Днепр-Аякс. Плюс один, минус три

Голландские клубы в последнее время становятся для нас вполне перевариваемой пищей. Если «Черноморец» обижает ПСВ на «Филипсе», а луганская «Заря» пьет кровь «Фейеноорда», то стоило ли опасаться «Аякса»? Тем паче у «Днепра» уже имеется удачный опыт игр с ПСВ.

Еще один участник ЛЧ не устоял перед «Днепром» на «Олимпийском» !• Да, это только первый матч дуэли, но задел сделан. «Днепр» не пропустил, и это главное. Думаю, любой из нас, включая Маркевича и игроков, перед матчем, не задумываясь, согласился бы на такой исход первой встречи.

«Днепр» уже вовсю вступил в весну. С «Олимпиакосом» мы боялись, что первые матчи в году традиционно складываются тяжело. Не заметили. С «Аяксом» сыграли лучше, и что важно, увереннее. Набираем!

«Днепр» играл первым номером. Иигралтак, что соперник побаивался идти вперед. Еще бы противостояла то более опытная команды. Обратили внимание, как Коноплянка с Эжидио во втором тайме поиздевались надмолодежью «Аякса», чеканя мяч и передавая его друг другу? Пижонство? Отчасти да. Но и показатель уверенности в своих силах – мол, ребята, уймитесь, вам еще до нас расти! Вспомнилось, как перед матчем на конференции один голландский журналист дважды у Маркевича переспросил фамилию Коноплянки… Ну не знал такого игрока! Богданыч оторопел, но ответил – дескать, завтра узнаете. А ведь Коноплянка играл не в полную силу. На 70%, как он сам сказал. К ответному поединку обещал подойти максимально готовым.

К счастью, Конопа обошелся без предупреждения. Иначе присоединился бы к Ротаню, Зозуле и Федецкому. В Амстердам троица если и полетит, то только в качестве зрителей. Увы и ах! Ротань и Федецкий вовсе «пошли на второй круг». У Ротаня удаление плюс три желтые. У Федецкого просто пять желтых. Дисквалификации наступают через три желтые, потом пять, дальше – семь. Красные – автоматом матч или больше (по специальному решению), понятно. Федецкий, кстати, может успеть на мировой рекорд пойти, если «Днепр» окажется в четвертьфинале. Надо было постараться, чтобы пропустить матч и 1/16 финала, и 1/8!

Как получали днепряне предупреждения в этом матче – отдельная песня. Ротань – за затяжку времени на 51-й минуте (!), Зозуля – за эмоции и лишь Федецкий за срыв атаки, хотя тоже по необходимости можно поспорить. Карточку Шахова во внимание не принимаем, неактуально. »

Правильно заметил после игры Маркевич, что игроки сборной Украины не имеют права так глупо получать карточки. Богданыч злится не зря. Перед играми со «Спортингом» он уже был в аналогичной ситуации. Над пятью игроками «Металлиста» как дамоклов меч висела угроза дисквалификации на ответный матч. Попались двое – Папа Гуйе и Торсиглери. В ответной встрече они не сыграли, и «Спортинг» усилиями высоченного ван Вольфсвинкеля обидел «запасную» оборону «Металлиста»… Славное путешествие Лигой Европы для «Металлиста» оборвалось, может быть, как раз из-за этого, а не по причине промаха Шавьера с «точки».

Я вот не представляю, что Маркевич делал бы, получи желтую Дуглас. Кого тогда ставить с Чеберячко в Голландии? Некого!!! Дуглас – просто зверь в хорошем смысле этого слова. Лучший игрок этого матча, даже не обсуждается. Всё перегрыз, всё прервал, еще и в атаку ходил.

Самой ощутимой, бесспорно, стала потеря капитана команды Ротаня. Его стандарты (навесы) в последнее время- смертельно ядовитые стрелы для соперников «Днепра». Руслан как рукой забрасывает мячи на голову набегающим поочередно Зозуле, Дугласу и Федецкому.

Автора победного мяча, не забивавшего со времен «Тоттенхэма» в еврокубках Романа Зозулю может относительно безболезненно заменить Бруну Гама. Или Матеус, если залечит колено. На месте Федецкого, скорее всего, появится Лучкевич, ему не привыкать.

Маркевич, к слову, очень удивил с составом на «Аякс». Снова в запасе оставил лучшего бомбардира Калинича. Впереди вышел не Зозуля, а Селезнев. Зюзя сыграл справа в полузащите.

Игнор ли это Калинича? Насколько я владею информацией, конфликта между тренером и игроком нет. Здесь либо Богданыч использует Калинича как джокера, либо просто решил поберечь хорвата – он ведь тоже был под угрозой дисквалификации!

Сейчас, может, выскажу крамольную, точнее, антисуеверную вещь, но неужели у вас такие мысли не проскальзывали? В какой-то степени, может, и плюс, что Федецкий, Ротань и Зозуля сейчас попались. Согласитесь, хуже было бы, отгреби они карточки в ответном матче. В четвертьфинале соперник наверняка будет посильнее!

Только не надо упрекать меня, что я заглядываю вперед. «Аякс» нужно проходить! Первый матч показал, что «Днепр» – фаворит пары. Перед ответным матчем -так и вовсе.

«Аякс», как и «Олимпиакос», ничего не показал в Киеве. «Днепр» не дал разгуляться. Внимание на статистику. Пятнадцать ударов против пяти и восемь против одного в створ в пользу «Днепра». Что сотворил «Аякс», кроме промаха Велтмана (кто ему доктор) с двух метров? «Днепр» куда больше моментов имел. Как потенциальных, так и голевых. Селезнев не воспользовался подарком Силлессена, а кивок Зозули с большими потугами потащил всё тот же Силлессен.

В общем, только «Днепр», только победа!