Эвертон – Динамо. Культ четырех

Будучи в Ливерпуле первый раз, ждал от города большего. Мне говорили: мол, обычный портовый город. Так и Барселона портовый, и Роттердам портовый, и Гамбург портовый… Река Мерси, по одну сторону которого играют «Эвер-тон» с «Ливерпулем», а по другую – «Транмер», как и многие британские водоемы, не голубоватого, а коричневого цвета. И сам «Ливерпуль» -город в серо-коричневых тонах. Что в ясную, что в ненастную погоду. По британским меркам погода-то стояла хорошая. Дождь – а британские газеты в прогнозе погоды, помимо температуры, давления, влажности и т. д. сообщают, сколько часов в день будет солнце – нас встретил, затем полил ночью-утром, а по-настоящему разразился часа за три до . матча и уже не прекращался вплоть до нашего вылета. Но даже днем, даже когда солнце пробивалось сквозь густые тучи, ощущение серости и коричневости меня не покидало.

В Ливерпуле очень мало красивых зданий, зданий, которых хочется встать и сфотографироваться. Говорили, что в соседнем Манчестере всего этого тоже немного, а в Ливерпуле, дескать, есть Мерси. Но мне лично Ливерпуль даже меньше города-соседа понравился. И дело тут отнюдь не в футбольных симпатиях. Да, я не люблю «Ливерпуль», но я люблю «Эвертон».

В Ливерпуле очень мало достопримечательностей. Одна из них «Анфидд»-стадион «Ливерпуля», который, к слову, находится совсем рядом со стадионом «Эвертона». Побывали там. Вокруг – строительные работы. Стадион расширяют и над имеющимися трибунами будут строить еще один ярус. Так что сейчас идет укрепление фундамента. Планируют поочередно, чтобы не закрывать стадион, надстраивать каждую из трибун, начнут с центра, продолжат Копом. На всё про всё отведено три года. И за это время вместимость «Анфилда» вырастет до 62 000. Как по мне, конечно, для «Ливерпуля» этот шаг был громадной необходимостью. «Красные», «Челси», «Тоттенхэм», да тот же ж «Эвертон» много недополучают из-за относительно небольшой вместимости стадиона. Пример «Арсенала», пример манчестерских клубов тому доказательство. Даже «Вест Хэм» с нового сезона будет играть на очень большой арене, и посмотрим, как этот переезд отразится на посещаемости далеко не самого топового английского клуба.

Другое – «Битл стори». И этим мне, кстати говоря, Ливерпуль тоже не понравился. Я прекрасно понимаю, какое влияние оказали «Битлы» на развитие музыкальной культуры, а то и всей культуры во второй половине прошлого века. Однако сам к их творчеству отношусь очень спокойно. В Ливерпуле же, во всяком случае в центре города, «Битлы» на каждом углу и помногу. Даже кажется, что портретов и скульптур Владимира Ильича в советские годы не было на наших улицах в таких количествах! Как по мне, явный перебор. (А ты был в советские времена в Ульяновске, на родине ВИЛа? Так это в Союзе никто не планировал делать на Ленине бабки! – А. Ф.)

Одно из действительно красивых зданий в Ливерпуле – наш отель. И он тоже выстроен в битловском стиле. И назван в честь одного из альбомов квартета, и портреты «Битлов» повсюду. Так, над моей кроватью красовался громадный портрет носатого Ринго, внешний вид которого с этакой иронической улыбкой (будто он со стены наблюдает за игрой «Челси» против ПСЖ и кривится от действий англичан) ну никак не способствовал улучшению пищеварения.

«Битлов» много, они повсюду, и от этого обилия одних и тех же четырех лиц потихоньку начинаешь уставать. Особенно когда сам уважаешь ребят за проделанную работу, за написанные песни, но не являешься их большим фанатом.

Понятнр, кормят туристов тем, чем они хотят кормиться, хотя я не думал, что битлопоклонение развито до такой степени. Поклонение «Эвертону» с Дикси Дином, «Ливерпулю» с Биллом Шенкли, Робби Фаулером, Стиви Джи и близко не из той оперы… Спросил работника отеля: «LiverpoolorEverton?». Вместо ответа он поднимает рукав, и на плече красуется татуировка эмблемы «Ливерпуля». Всё и без слов понятно.

 

Кто против Лукаку?

Из Киева прилетело 22 футболиста, среди которых не оказалось дисквалифицированных Беланда и Рыбалки, травмированного Ленса. С другой стороны, прилетел Макаренко, хотя понятно было, что играть он не сможет. Помимо него в заявку не попали вратарь Рудько и еще два защитника – Бетао и Бурда, так что из запасных беков в заявке остался только Хачериди. Отсутствие Евгения в стартовом составе хоть и читалось, но всё равно тревожило. Мы уже не раз писали и после жеребьевки, и представляя «Эвертон», что «Динамо» традиционно испытывает в еврокубках проблемы против мощных высоких нападающих а-ля Коллер, Янкер и др. (примеры тоже приводили). Лукаку из той же когорты форвардов – и ростом вышел, и массой. Конечно, по антропометрии ни Данило, ни Драгович с ним рядом не стояли! Не удивительно, что Данило отлетал от Лукаку, стоило тому только развернуться. Разные весовые категории…

После матча в аэропорту поговорил с Ребровым. И вот что ответил Сергей Станиславович: «Ты думаешь, я не понимаю, что против Лукаку лучше Хачериди выпустить?! Но как я могу его поставить, если он только позавчера первую тренировку провел?!» Я добавил: «Так ведь еще Драгович и Данило Сильва не давали оснований отправить кого-то из них в запас…».-«Да…»

Тревожило и отсутствие Ленса, и, в гораздо меньшей степени, – Беланда, но было понятно, кто их заменит. Так что состав «Динамо» С учетом радостного снятия дисквалификации с Ярмоленко читался на все сто.

Но у «Эвертона»-то кадровых проблем не меньше! Травмирован сильнейший игрок команды левый защитник Бэйнс, дисквалификацию за удаление в матче с «Янг Бой-зом» отбывал основной центральный защитник команды Стоунз, у которого еще и желудок разболелся, другой опытнейший центрбек Дистен также не здоров, как и крайний хав/форвард экс-спартаковец и не экс-ирландец Макгиди, который играет очень важную роль при схеме 4-3-3. Так что хотел Роберто Мартинес или не хотел, но выбора у него особо не было, и в паре с Ягел-кой в центре обороны вынужденно игралАнтонин Алькарас. Что вкупе с плохим сезоном Тима Ховарда добавляло шансов «Динамо».

Всё это усугублялось проблемами команды в чемпионате. Марти-неса очень тревожит то, что команда скатилась до борьбы за выживание. Пока что «Ириски» идут 14-ми, опережая команду, идущую на вылет, на шесть пунктов, но, во-первых, в пяти последних матчах набрали только два очка, а в 12-ти последних турах одержали лишь одну победу (причем на выезде), во-вторых, в этих 12-ти турах меньше очков набрала только «Астон Вилла». Ну а в-третьих, о борьбе на два фронта не забываем. И в Ливерпуле помнят, что победа в ЛЕ отныне означает путевку в ЛЧ! Потому и не дает Мартинес передышки игрокам основы. В воскресенье на этом стадионе гостил «Ньюкасл», но против «Динамо» вышли все сильнейшие. И играли, не думая о том, что их ждет в воскресенье.

 

Как болеют в Англии

Пока писал эту часть, команды закончили тренироваться, да и народ быстренько подсобрался, хотя аншлага не было. В очередной раз не могу не восхититься тем, насколько быстро заполняются английские стадионы. И опустошаются, кстати, тоже.

Билеты по местным меркам не очень дорогие, хотя по нашим… Ценовая политика гибкая: пять фунтов – детские билеты, семнадцать – юношеские (до 21 года), 28-для взрослых. Наверное, сказывается статус турнира и не ахти какие результаты «Ирисок» в этом сезоне. Кстати, при входе на трибуну, как в старые добрые времена, угостили ириской. Есть не стал, но для истории сохранил. Жаль только, что обертка не эвертоновская и не эвертоновских цветов, а, скорее, «Марибора» – желто-фиолетовая.

А вообще, каждый раз приезжая в Англию, всё больше и больше разочаровываюсь болением. С одной стороны, здорово, когда стадион -единое целое: нет ультрас, нет, как называют остальных сами ультрас, «Кузьмы» (просто фантастически болели за «Динамо» в Кубке Первого канала, который ультрас игнорировали, особенно в матче со «Спартаком»), с другой – кто-то должен заводить стадион. И когда это не удается команде, 40 000, или сколько там было, временами просто замолкают. Могут дружно засвистеть, когда команда, особенно гостевая, не идет вперед. Могут запеть, когда своя команда забивает, могут завестись, когда она создает момент. Но перед игрой на двух цифровых табло «Гудисон Парка» показывали знаковые моменты прошлых лет. В первую очередь, – единственный еврокубковый трофей «Ирисок», победу в финале Кубка кубков-1985 над венским «Рапидом» 3:1. Напомню, что следующим после «Эвертона» обладателем этого еврокубкового трофея стало киевское «Динамо». Так вот даже на эти золотые исторические голы трибуны не отреагировали. Равно как не реагировали на голы Османа и Фергюсона в дерби и в матчах с «МЮ»… Зато вспоминаешь, как болели тогда дрожь по коже!

Таково было первое впечатление. Не случайно на послематчевой пресс-конференции, которую, к слову, замечательно перевел наш коллега Дима Поворознюк, Мартинесу задали не один вопрос по поводу болельщиков. Он отвечал – мы заслужили своей игрой их свист в первые полчаса.

Но затем появилось впечатление второе, и связано оно с переменой в игре «Эвертона». Именно трибуны в большой степени способствовали тому, что команда понеслась вперед. Чего у болельщиков-англичан не отнимешь -понимания. Аплодируют, когда прессингуют, в подкат стелются, и тем самым заводят игроков еще сильнее. Такого почтительного отношения к черновой работе футболистов ни в одной стране не встретишь. Может, потому игроки выполняют такое количество подкатов, потому они бегут вперед, даже когда мяча у них нет. Бегут, подкатываются, вскакивают, снова бегут, снова подкатываются…

 

Интенсивность, темп, самоотверженность

Сразу начинаешь понимать, почему в Англии тяжело играть. Английский чемпионат – самый интенсивный, самый быстрый. Матчи проводятся в режиме non-stop, и стоит дать маленькую слабинку -тебе хана. Наши команды, в том числе «Динамо», к такому не привыкли. Они не могут действовать столь интенсивно всё время. Где-то не доработал Мбокани, где-то – Ярмоленко, мячи теряются, болельщики хлопают, заводят игроков, и это нарастает, словно снежный ком. Плюс дал слабину, а вернуться тяжелее. Плюс усталость накапливается.

Особенно тяжко с непривычки молодым игрокам. По старательности к Буяльскому нет никаких претензий. Однако КПД его действий бы не самым высоким. Да что Буяльский – парень второй раз в евро-кубках играл! Гораздо хуже, что не показали себя лидерами другие, те, от кого это ждали и кто уже сейчас должен вести команду за собой.

«Эвертон» – команда настроения, команда-вспышка. «Ирискам» ни в коем случае нельзя позволить воспламениться. Большую часть первого тайма «Динамо» так и играло. Очень компактно, надежно, терпеливо, усердно. Динамовцы сдерживали атаки хозяев и неплохим контролем мяча, и большим количеством игроков, участвовавших в наступательных действиях, что соответственно требовало от «Эвертона» большего количества игроков сзади.

 

Тридцать против шестидесяти

Первые полчаса игра «Динамо» радовало. Всё под контролем, моменты возникали, игра складывалась, гол забили (хочется отметить не только подачу Ярмоленко, не только действия Гусева, который и открывался шикарно, и исполнил идеально, но и Сидорчука, поставившего очень грамотный заслон). За первые полчаса «Эвертон» не нанес ни одного удара по воротам Шовковского. Ни одного! Против пяти динамовских.

А потом Александр ошибся. Нет, он всё сделал правильно: вовремя выскочил далеко из ворот, опередил соперника, успев раньше к мячу, но техническая ошибка приключилась: не попал нормально по мячу, и снаряд парашютом опустился в ноги Лукаку. Да, Роме-лу не попал по воротам практически с центра поля, но как раз после этого момента случился перелом в игре. Трибуны завелись, игроки помчались. У «Динамо» был шанс убить этот натиск в зародыше, но ‘ Мбокани, перехватывая пас назад от Алькараса (о постоянных ошибках которого мы предупреждали в представлении «Ирисок»), не смог снаряд остановить, что дало повод трибунам и игрокам завестись еще сильнее. Началось: после штрафного от Лукаку Шовковский переводит мяч на угловой, после углового Данило головой выбивает мяч из пустых ворот, Драгович страхует Шовковского, допустившего еще одну оплошность…

Проходит еще немного времени, и вот уже Данило, Вида, Велозо не в состоянии остановить могучего бельгийца ни по правилам, ни без. Один занял изначально неверную, позицию оказавшись не перед форвардом, а сбоку от него, другой провалился, пытаясь сыграть на опережение… Ну а про Нэйсмита все забыли, и шотландец, получив мяч от бельгийца, реализовал выход один на один.

К сожалению, во втором тайме стало только хуже, преимущество «Ирисок» выросло. Скажу крамольное: гол назревал долго. «Динамо» за всю вторую половину удалась лишь одна атака, завершившаяся неточным ударом Ярмоленко, но столь скромным количеством наступательных действий натиск соперника не сбить. Хорошо еще, что во второй половине динамовский вратарь сыграл безошибочно и не раз выручил, как, например, после удара головой от Коне.

Эх, пропустили! Досадно. Стелившийся в подкате Данило поднял руку, в которую попал мяч. В дуэли же нервов Лукаку, выдержав театральную паузу, уложил на газон Шовковского, который обычно играет по мячу, а сам пробил по центру. Более того, Осман мог и третий мяч забить, так что для «Динамо» всё могло закончиться хуже.

Вот вам и показательная статистика: в первые полчаса, а точнее 32 минуты, счет ударов по воро-там-0:5. В следующий час -16:5! Почувствуйте разницу…