Мюнхен – Шахтер. Коллум

Много, до чего же много! «Вот те раз, нельзя же так…» – пел Владимир Высоцкий… М-да.

Иллюзий относительно поездки в Мюнхен никто не питал. Любой нормальный человек, болельщик и даже футбольный эксперт понимал разницу между классом двух команд и их расположением на футбольной карте мира.

Но была надежда. Небольшая надежда на то, что футбол – такая штука, которая не всегда подчиняется статистике, поддается логике и расчету. Мало, что ли, случаев в истории мирового футбола, когда побеждал не фаворит, а тот, у кого, казалось, нет ни малейших шансов?

С тем и летели в Германию. Кто болеть и ждать чуда, а футболисты и тренеры «горняков» – с желанием показать всё, на что способна команда. И даже больше. Выжать максимум из себя и из ситуации.

На выездную игру «Шахтер» вылетел по традиционному для себя лигочемпионовскому графику -так как матч был запланирован на среду, то курс на Мюнхен взяли в понедельник.

Не оказалось на борту троих игроков – не полетели Исмаили, Марсио Азеведо и Бернард. У первых двух повреждения, и Мирча Луческу сказал, что пока не знает, когда они вернутся на поле. Бернард только приступил к тренировкам с первой командой, однако еще не готов. Туриста на «Альянц-Арену» решили не брать. Думается, он сейчас ничуть не жалеет.

 

Раз, два, пей!

Понятно, что ехали в Баварию не красоты местные разглядывать, но какой же репортаж «Футбола» без путевых заметок? Так что с них и начнем, после чего серьезно поговорим уже непосредственно о футболе.

Первое, что хотелось бы сказать – в Мюнхен, чтоб увидеть всё самое интересное в городе, надо ехать как минимум на неделю. В крайнем случае при очень интенсивном графике передвижений -на 3-4 дня. Если кто (не обращая внимания на падение гривни и нынешний курс евро) присматривает себе город для будущих путешествий – категорически рекомендую.

Первым делом все называют главной достопримечательностью Мюнхена Мариенплац – центральную площадь города. На ней выделяется масштабами постройки Новая ратуша -комплекс из кирпича и камня высотой85 метров. Что сказать… красиво, масштабно. Но не круче соборов Кёльна или Барселоны.

От «плаца» отходит центральная торговая улица со множеством известных брендов – это рай для ваших спутниц, коль вы с таковыми прибудете в Мюнхен. Прогуляться по историческому центру города, к которому относятся упомянутые площадь и улица, определенно приятно.

Неподалеку культовое место Мюнхена – пивная. Дело не столько в древности сего питейного заведения (придворная пивоварня открылась в 1607 году, а для свободного посещения – с 1828-го), сколько в его завсегдатаях. В 18-м веке сюда захаживал композитор Вольфганг Амадей Моцарт, а в прошлом столетии в «Хофбройхаусе» заседали Владимир Ленин с Надеждой Крупской, ну и никуда не деться от Адольфа Алоизовича Гитлера.

Не исключено, именно благодаря этим деятелям заведение превратилось в культовое, и тысячи людей со всего мира бегут «поставить галочку», выпив бокал в пивной, где прикладывались к бутылке упомянутые выше персонажи. То, что место во многом туристическое, подтверждает и находящаяся на территории пивной сувенирная лавка, где можно приобрести что-то на память о «Хофбройхаусе» – футболки, пивные открывалки, магнитики и многое другое. Естественно, без упоминания одиозных личностей – это в Германии табу. Имеется в виду в первую очередь Гитлер и его деятельность. В «Хофбройхаусе» ничто не указывает на присутствие этого легендарного посетителя.

А вспомнить есть о чем! Как раз в «Хофбройхаусе» была создана НСДАП. 24 февраля 1920 года здесь прошло собрание Немецкой рабочей партии, на котором Гитлер провозгласил создание Национал-социалистической немецкой рабочей партии и огласил программу «25 пунктов». С 1933 года ежегодно в течение 11 лет в «Хофбройхаусе» отмечали годовщину создания партия и всячески возлияли по этому поводу.

Во время второй мировой войны Мюнхену и «Хофбройхаусу» серьезно перепало. Союзники разрушили город бомбардировками в 1944-м, практически ничего не осталось от пивной – разве что часть первого этажа и погреба. Потом здание восстановили, но это удалось сделать только к 1958 году.

Однако «Хофбройхаус» умудряется сочетать туристическое направление с приемом завсегдатаев пивной. Которые, впрочем, дополняют легенду. По просьбам «трудящихся» с 1970 года постоянные клиенты могут оставлять в заведении свои личные пивные кружки. Я место хранения кружек прозвал «депозитарием» – уж больно этот стенд с бокалами напоминает банковские ячейки… Клиент приходит, открывает личный сейф и идет в зал, точнее, один из залов употреблять. Когда мы там были компанией, местный дедуган достал такую кружку с крышкой, внутри которой изображен логотип «Баварии».

«Хофбройхаус» впечатляет. Количество мест для гостей – около 4-х тысяч! Три этажа, несколько залов. Главный – на первом этаже, в центре которого живую музыку лабает оркестр. Вот только окунуться в атмосферу праздника стоит недешево, особенно учитывая троекратное падение нашей валюты за последнее время. (Только параллельное падение евро и утешает хоть как-то! Относительно евро гривня отнюдь не в три раза провалилась… – Ред.) Пол-литра фирменного пива – 4 евро, литровая кружка – 8 евро. Колбаски – в районе 11 евро.

Кстати, литровая кружка на немецком «масс». Можно запомнить одну фразу, которую обязательно поймет официант – «айн масс». И добавить к произнесенному название желаемого пива. У «Хофброй-хауса» три фирменных пивка: Dunkel (темное), Original (светлое) и Weisse (белое, пшеничное).

 

Гитлер в истории Мюнхена

Здесь же, в Мюнхене, прошло еще одно историческое событие с участием претендента на звание главного злодея человечества. В 1923 году случился так называемый Пивной путч – когда Гитлер и компания хотели захватить власть в Германии. Три тысячи человек пришли в помещение пивной послушать речь Густава фон Кара, генерального комиссара Баварии, а Гитлер и его сторонники окружили заведение. Мятежники захватили здание, Адольф объявил о начале национальной революции. Напоминанием об этом служит мемориальная плита на Одеонсплац (исторический центр, найти несложно). На следующий день после Пивного путча, 9 ноября, НСДАП организовал шествие к центру города, дабы призвать на свою сторону полицию и армию. На Одеонсплац мятежников встретили вооруженные полицейские, они отказались перейти на сторону Гитлера. Завязалась перестрелка, во время которой Гитлер и ряд его отважных товарищей пытались смыться. Адольф получил срок-5 лет тюрьмы, однако был освобожден уже через 9 месяцев. Как гласит легенда, когда у Гитлера появилось много свободного времени, он основательно поработал над г своей книгой. Да-да, той самой, «Моя борьба».

Пивная, в которой начался Пивной путч, «Бюргербройкеллер», уже не существует. Она располагалась на Розенхаймерштрассе. Узнать местоположение можно по вывеске концертного комплекса, которую видно и издалека – Am Gasteig.

 

Место паломничества «Бандеровцев»

Следующим пунктом «обязательной» программы стало посещение могилы Степана Бандеры. Меня сложно назвать почитателем его деятельности (отношусь нейтрально, потому как абсолютно не знаком с ней), но Степан Андреевич стал культовым персонажем нашей страны, так что… Северо-восточные соседи называют нас «бан-деровцами» – вот же благодаря кому!

Бандера проживал с семьей в Мюнхене, 15 октября 1959 года там же и был у бит. Это сделал агент КГБ Богдан Сташинский, который выстрелил Бандере в лицо струей раствора цианистого калия.

Степан Бандера похоронен на кладбище Вальдфридгоф (Wald-friedhof). Его могилу найти не так уж сложно – она находится в самом начале кладбища, если двигаться от ближайшей станции метро – Гольцапфелькройт (Holzapfel-kreuth). Кладбище поделено на сектора (поля) – на входе есть карта, и могила Степана Бандеры на поле под номером 43.

В среду после нас к цели направлялось еще несколько соотечественников. Сама могила была ухожена, украшена сине-желтыми флажками. Хотя, как неоднократно сообщали СМИ, периодически ‘ могила Бандеры подвергается набегам вандалов. Кроме того, что личность неоднозначная, у наших соседей после воздействия останкинского излучателя крышу сносит еще больше.

Еще одно место, которое удалось посетить – Олимпийский парк. Тоже знаменитое место, у которого своялегенда. В 1972 году во время проведения Олимпиады в Мюнхене произошла трагедия -теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской олимпийской сборной и один полицейский.

В память о них перед входом к «Олимпиаштадиону» установили памятник, на котором в камне выбиты именажертв. Израильтян на иврите, полицейского – латиницей, Anton Fliegerbauer (Антон Флигербауэр).

Много чего, к сожалению, посмотреть не хватило времени в Мюнхене. В первую очередь, речь о музеях. Их в городе много, но приоритетными для себя назвал бы Немецкий музей (Deutsches Museum) и Музей BMW. Первый -самый крупный технический музей в мире. На его полноценный осмотр, как сообщил сведущий человек, нужен как минимум день, а то и более. Огромнейшая территория, 28 тысяч экспонатов! Собрано то, на примере чего можно рассказать о развитии науки и техники. Даже есть подводная лодка в разрезе. «Заманухой» для посещения Немецкого музея служит настоящий винт морского лайнера перед зданием музея. Винт диаметром около семи метров, вес -42 тонны. Похожий по характеристикам был на «Титанике». Ого!

Название музея BMW, расположенного по соседству со штаб-квартирой конторы, как бы говорит само за себя. В нем – история развития всемирно известного производителя автомобилей (изначально компания создавала авиадвигатели, что нашло отображение в эмблеме BMW). В музее, площадь которого около пяти тысяч квадратных метров, представлена экспозиция авто и мотоциклов за всю историю компании. Изначально музей строили к Олимпиаде-72 (он расположен неподалеку от олимпийских сооружений и городка), недавно реконструировали… Легкое напоминание о приезде в ФФУ одного из кандидатов в президенты.

 

Рекорды, да не те…

Выбор Мирчи Луческу на ответную игру в целом было довольно легко предугадать. Разве что за исключением имен пары опорных полузащитников. Оборонительный вариант в первом матче с Фернандо и Фредом (без дисквалифицированного Тараса Степаненко) хорошо себя зарекомендовал -и по игре, и по результату на табло. Впрочем, Луческу в Мюнхене решился на смену одного из исполнителей – Тарас вытеснил из состава Фернандо.

Пеп Гвардьола имел не потребность, но необходимость заменить одного игрока – удаленного во Львове Хави Алонсо, который, к слову, не терял времени даром и пришел потрещать об игре в прямом эфире в студию немецкого бродкастера ЛЧ. Решение Пепа оказалось простым как две копейки: раньше из-за конкуренции ему необходимо было оставлять в резерве или Гётце, или Мюллера, или Левандовски. Ситуация разрешилась сама по себе! И место в основе нашлось всем троим.

Единственный любопытный кадровый нюанс «Баварии» – на скамейке запасных объявился Филипп Лам! Впервые за долгое время после травмы. Насчет того, что у Филиппа со здоровьем уже порядок, стало ясно накануне -Лам принял участие в открытой тренировке. Но Гвардьола на предматчевой пресс-конференции уверил, что на поле мы капитана не увидим.

Поговорили о предматчевых раскладах, стартовых составах? А теперь… забудьте. Только начался ответный матч на «Альянц-Арене», и у «Шахтера» разрушились все планы на этот поединок. В одной из первых атак «Баварии» Александр Кучер не успел за прорывом Гётце в штрафную и снес Марио. Шотландец Вильям Кол-лум наказал так наказал – прямая красная!!! К «точке» традиционно подошел Томас Мюллер и развел Андрея Пятова и мяч по разным углам.

Таким образом, «Шахтер», хладнокровно и бесстрастно сообщил УЕФА, установил новый рекорд Лиги чемпионов. К великому да насколько великому! -сожалению, антирекорд… Удаление Кучера на 3-й минуте отныне самое быстрое в турнире. Прежний «рекорд» на счету защитника «Вердера» Валерьена Исмаэля в матче с «Интером» (14 сентября 2004 года) – 5 минут 52 секунды.

Луческу пришлось делать быструю замену, чтобы заполнить пробел в центре обороны. Не повезло Тайсону – бразильца заменил Сергей Кривцов.

«Шахтер», вероятно, перед игрой планировал проводить контратаки. Теперь же пришлось о них забыть. Или почти забыть…

Тем временем «Бавария» продолжила начатое. Супермомент упустил Арьен Роббен. Голландец не успел замкнуть кросс от Роберта Левандовски. Тот же Роббен запорол еще один шанс – домашняя заготовка исполнения углового завершилась выводом Арьена на удар. Выстрел не получился.

Роббен порезвился на старте матча, но столь же неожиданно покинул поле. Травма, серьезность, понятно, пока не известна. Вышел Себастьян Роде, который видоизменил схему игру хозяев. Роде расположился в центре поля, Мюллер составил компанию Левандовски в атаке, а правую бровку оставили на откуп одному Рафинье.

Лучший шанс середины тайма упустил Левандовски. Польский форвард пробил головой в стойку! Вскоре Роберт имел еще один шанс, оказавшись с мячом в нескольких метров перед воротами. Удар поляка Пятов потащил, зато тут как тут оказался… центральный защитник Жером Боатенг, отправивший мяч в пустые ворота.

К концу первого тайма «Шахтер» мог остаться и вдевятером. Франк Рибери извлек урок из первого матча (француз соревновался с Дугласом Костой, кто кого первым спровоцирует) и при первом же столкновении с Дугласом изобразил предсмертные конвульсии. К счастью, шотландский арбитр не повелся и наградил бразильца предупреждением. Вторая желтая карточка досталась Боатенгу, который пытался восстановить справедливость собственноручной расправой над виновником.

Сумасшедший шанс окончательно добить «горняков» еще в первом тайме упустил Томас Мюллер. Один из лучших бомбардиров ЧМ-2014 исполнял обводящий в дальний угол – мяч просвистел рядом со стойкой… Увы, казнь лишь отложили, чтобы передохнуть и взяться задело с новой силой. Франк Рибери после розыгрыша углового пальнул в дальний угол, а Томас Мюллер сыграл на добивании после кросса слева от Франка. 4:0…

«Бавария» и во втором тайме понесла потерю из-за травмы. Теперь уже захромал Рибери – герой старта второй половины встречи. Пеп дал побегать Хуану Бернату. Для «Шахтера» это уже не имело ни малейшего значения.

Единственное, что хоть как-то могло подсластить горькую пилюлю разгрома, – гол в исполнении Луиса Адриано, на счету которого 9 мячей в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Шанс у Луиса был, но он им не воспользовался – после прострела с левого края опередил защитников, однако не попал в ближний угол.

Вместо мини-радости гостей продолжились издевательства со стороны «Баварии». Бадштубер забил свой дебютный мяч в ЛЧ, замкнув подачу Рафиньи, и это было уже 5:0-повторение антирекорда «Шахтера» в еврокубках (пять пропущенных). Последний раз пропускали столько в се-зоне-2010/11 – «горняки» уступили «Барселоне» со счетом 1:5. Ирония судьбы состоит в том, что это была команда… Пепа Гвардьолы!

Увы, каталонец не только повторил «достижение», но и превзошел его. Роберт Левандовски реализовал выход один на один с Пятовым. 6:0 – столько «Шахтер» в Европе еще не получал… Жуть.

Точку в погроме поставил, а заодно скоростное обновление антирекорда оформил Марио Гётце. Чуть позже мог забить и восьмой… Марио, казалось, упустил шанс для удара в контратаке, но качнул Срну и пробил ему между ног в ближний. 7:0…

Кошмар, который хочется как можно скорее забыть. Слов нет, только выражения. Прежде всего – сочувствия. Затем – сами понимаете. И наверняка разделяете.