Шахтер – Металлист. Сюр и цифирь

Изначально от минувшего тура не ждали ничего особо интересного, а тройке грандов и претендующей на четвертое место «Заре», казалось, можно было заранее дорисовывать по три очка. На поверку же матчи этих команд оказались на редкость интригующими, причем если «Днепр» просто минимально выиграл у «Карпат» (и ведь тоже были варианты), то судьба остальных поединков решалась в компенсированное время, и в двух случаях из трех нас ждала полновесная сенсация. Особенно удивил «Металлист», который абсолютно несыгранным составом умудрился в меньшинстве вырвать ничью у основы «Шахтера». Безусловно, виноваты в случившемся и заранее расслабившиеся «горняки», но как не отметить подопечных Рахаева! Собрать за пару недель относительно внятную команду из практически случайного набора игроков -это круто. Лишь бы дело не заглохло на подножке одному из грандов…

Концовки матчей «Шахтер» – «Металлист» и «Олимпик» – «Динамо», не исключено, окончательно решили судьбу золота-2015. Конечно, фаворитизм динамовцев вырисовался еще осенью, и по всей логике титул должен уходить к «бело-синим», но не забей свои мячи Бурда с Приёмовым – и соперников по «Класычному» разделяло бы не семь, а всего-навсего три очка. Теперь даже победа «горняков» в личной встрече вряд ли обострит ситуацию, «минус четыре» – тоже приличная фора. Впрочем, предстоящее «Класычне» в любом случае будет жарким: теперь команде Луческу есть за что брать реванш, да и борьбу за второе место никто не отменял, тем более весенний «Днепр» настроен решительно.

 

Команды

Статистика 16 тура: 7 матчей, из них 2 победы хозяев, 2 ничьи, 3 победы гостей. Было забито 14 мячей (2 в среднем за игру). Назначен и реализован 1 пенальти. Показана 31 желтая карточка (4,43 в среднем) и 2 красные. В этом туре статистика дома/в гостях как никогда условна: «Динамо» на «Олимпийском» формально считалось гостем, а в игре «Металлиста» и «Шахтера» картина вообще была сюрреалистической, когда формально дома играл «Металл», фактически вроде как «горняки», а по сути поле было нейтральным для обеих команд!

Одним ноликом в таблице меньше, «Ильичевец» наконец-то победил. Целых 16 туров приазовцы ждали повода для радости. Например, в прошлом сезоне столь явных аутсайдеров в УПЛ не имелось, и к зимнему перерыву каждый хотя бы по разу, но выиграл. Вот два года назад запорожский «Металлург» впервые победил аж в 25-м туре (помните те внезапные 2:0 с безденежно-героическим «Кривбассом»?), а в сезо-не-08/09 «Харьков» не мог выиграть до 19 тура. Ну и, разумеется, есть уникальный пример «Звезды», которая чемпионат-99/00 закончила вовсе без побед.

Также заметим, что «Олимпик» впервые в текущем сезоне проиграл некрупно (но не поспоришь -эти 0:1 на последних секундах гораздо обиднее любых разгромов!)^ а «Шахтер» девятый матч подряд умудряется закончить с разным счетом. Начали с 0:1 в «Класычном», потом грохнули «Волынь» 6:2, затем были 1:2,0:0,2:0,4:0,4:1, 3:0 и, наконец, 2:2 с «Металлистом». Благодаря атакующей манере игры и ошибкам защиты у «горняков» случаются весьма разнообразные и непредсказуемые исходы, так-то в УПЛ традиционно чаще всего завершают банальными 1:0 (22 матча, почти 20% от общего числа), чуть реже встречаются 2:1 и 0:0.