Валенсия – Месталье. Месси делает Роналдо

Удав, выползающий во втором тайме

«Валенсия» одержала очередную победу, которая уже становится фирменной для «чес» – додавший соперника, которого заметно превосходят в классе, во втором тайме. «Шотос» 9 из 10-ти своих последних голов забили как раз после перерыва! Характерно, что в этом отрезке «Валенсия» побеждала середняков или аутсайдеров, но ведь «чес» в прошлом туре как раз во втором тайме спаслись от поражения в матче с грозным «Атлетико»! «Депортиво» же в 5-ти последних матчах набрал лишь одно очко и четырежды уходил с поля без гола.

На «Месталье» у лакорунцев и шансов-то забить почти не было. Довольно часто в этом сезоне «Депор» показывает довольно примитивную, безыдейную и пресную игру в атаке. Иногда, правда, их прорывает, как было в первом круге, когда они порвали «Валенсию» 3:0. «Чес», повторимся, научились прибавлять во втором тайме, но почему же они спят до перерыва?! В отчетной игре их территориальный перевес в первые 45 минут превращался лишь в редкие угрозы после фланговых навесов и стандартов. Удивительно, что пенальти, решивший судьбу матча (Хуанфран снес Пьятги, который понесся добивать свой же удар), «Валенсия» заработала в контратаке! А после гола Па-рехо у «Депора» уже не было никаких шансов. Второй гол сделали вышедшие на замену (Фегули отдал восстановившемуся Алькасеру на пустые ворота), а возник он в результате потери галисийцев около своей штрафной.

 

Похмельный синдром «Атлетико»

«Атлетико» после исторического погрома в Дерби Мадриленьо (те самые 4:0 с «Реалом») словно подменили! Понятно, что после больших побед часто наступает спад, но не такой же длинный по времени! Похмельный синдром «матрасников» длится уже больше месяца – в 6-ти последних матчах во всех турнирах у них только одна победа! А на выезде «Чоло-тим» не забивает 425 минут! Что характерно, в этом отрезке «Атлетико» ни разу не отличился во вторых таймах. Наверное, неспроста Симеоне перед отчетной игрой сказал, что в данный момент сезона игроки резерва играют даже более важную роль, чем основные. Хм, посмотришь на такой «Атлетико» и как-то очень сомневаешься в его способности отыграться в противостоянии с «Байером»…

«Эспаньол» виделся вполне удобным соперником для «матрасников». «Попугайчики» деморализованы вылетом в полуфинале Копы, да еще и их лидер и главная ударная сила Серхио Гарсия как раз вызван в суд по делу о договорня-ках. В атаке «Эспаньол» действительно толком ничего не показал, даже в большинстве (Миранда в центре поля сдуру с локтя вырубил Абрама Гонсалеса в борьбе за верховой мяч), не создав ни одной реальной возможности за матч. Серхио Гарсия старался, но так ничего и не придумал, да и партнеры не помогли. Ноу своих ворот каталонцы сыграли здорово. Хотя если бы не Касилья… Кико, начудивший неделю назад в игре с «Реал Сосье-дадом», исправился, совершив две выдающиеся «парады» после ударов Торреса и Рауля Гарсии. «Атлетико» в атаке вовсе не феерил, но мог и выжать три очка благодаря стандартам. Более того, даже в меньшинстве «матрасники» впереди были острее соперника. Правда, сравнивать фактически с нулем приходится.

В шести последних матчах в этой паре зрители увидели аж 6 голов, только один из которых на счету «Эспаньола».

 

«Историческая победа»

После игры на «Ипуруа» обе команды, пусть и в разной степени, но остались довольны. Наставник «Эйбара» Гаиска Гаритано сказал перед матчем, что его команда должна получать удовольствие от игры, а если проиграть 0:5, то никакого удовольствия быть не может. Лично я воспринял эти слова примерно так: ребята, у нас ^ет особых шансов набрать с «Барсой» первые очки во втором круге, ситуация у нас сейчас плохая, но давайте попытаемся хотя бы не пропустить полную кошелку. «Эйбар» в итоге даже перестрелял «блаугранас» по ударам, а Пьоваккари попал в перекладину, но из 13-ти своих ударов баски только два нанесли до того, как Месси сделал «дубль». И даже при 0:2 «оружейники» держали сзади – немало народу. Впрочем, за жесткость и самоотверженность в единоборствах команду Гаритано можно похвалить.

«Барселоне» же нужно было поберечься перед следующей неделей («Манчестер Сити»! «Реал»!),ноне забыть взять три очка. А то с «Малагой» «блаугранас» уже добереглись… Шансы травмированного Бускетса сыграть в Эль Класико фактически нулевые, но подменял его не Маскерано, который виселна карточке, а Сержи Роберто. Из-за дисквалификации не играли Алвеш (Дани в довольно грубой форме опроверг новость о том, что он уже подписал контракт с ПСЖ) и Альба, отдых получил и Иньеста. Ну а решил всё, как всегда, Лео Месси. Сначала реализовал пенальти, который назначили после его же удара и попадания мяча в руку Экисы, затем красиво в падении головой замкнул навес Ракитича с корнера. И ведь Лео вообще никто не держал! Однако стандарты в исполнении «Барсы» становятся довольно опасными! Если уж не так давно «сине-гранатовые» после углового забили «Атлетико».

Каталонцы затратили для этой победы ровно столько сил, сколько было нужно. Снова не понравились Неймар и Педро. «Исторической» же эту победу назвал Луис Энрике -нуда, «Барса» на «Ипуруа» до этого никогда не играла.

 

Буэно снова лучший!

Вторая подряд волевая и третья подряд вообще домашняя победа «Райо», а заодно второе подряд «безвольное» (то есть после того, как счет открыли) гостевое поражение «Гранады». Как только «вальеканцы» приближаются к опасной зоне, то тут же начинают побеждать. Ну и расслабляются, если заметно от нее отдаляются. Проследим за этой закономерностью «Райо» в ближайших турах… «Луч» проиграл первый тайм в привычном стиле: разбазарили немало моментов и лопухнулись в защите. Но после двойной замены от Хемеса во втором тайме попросту размазали соперника по полю, и дело вполне могло закончиться разгромом. В очередной раз понравился принадлежащий «Челси» Какута, но героем стал Альберто Буэно, который благодаря этому «дублю» с 26-ю голами теперь лучший бомбардир «Райо» в Примере. Воспитанник «Реала» в текущем чемпионате наколотил уже 15 голов, и многие ожидают, что Дель Боске все-таки попробует его в «селексьон».

 

Пробуждение «Львов»

«Атлетик» определенно пробуждается! Четыре подряд победы в чемпионате, выход в финал Кубка! И длительная «сухая» серия, которую на отметке 428 минут прервал Ларривей, но не пропустить от «Сельты» вообще задача довольно тяжелая. Хотя и «селестес» после выносов «Атлетико» и «Депора» (дерби!) как-то притормозили: одно очко в трех матчах.

«Сельта» почти час игрового времени на поле присутствовала разве что номинально, ничего не создавая в атаке и устраивая проходной двор в обороне. Адуриц забил с заработанного Муниаином пенальти, затем после удара Аритца в перекладину добил мяч в сетку Сан Хосе. Этот центрбек/опорник занеполные шесть сезонов в «Атлетике» положил уже 26 мячей, что для разрушителя – великолепный показатель!

Словом, «Сельта» не справлялась ни со стандартами, ни контратаками соперника, полностью уступала в интенсивности, но после выхода Санти Мины со скамейки едва не перевернула ход матча. Один гол отыграли, создали еще несколько моментов, но «Атлетику» все-таки удалось засушить игру. «Сельта» не может победить «Атлетик» на своем поле в рамках Примеры с 23 марта 2003 года.

 

Или на классе, или сил не хватило

В первых трех матчах воскресенья команды, которые нынче находятся в зоне Лиги Европы (а 7-е место, на котором сейчас «Малага», станет пропуском в этот турнир в случае, если «Атлетик» проиграет финал Копа дель Рей «Барселоне»), экзаменовали аутсайдеров. И ни разу не пропустили, и только «Вильярреал» не смог забить!

Правда, «Вильярреал» играл на выезде, но «Алмерия» ведь худшая команда Примеры по игре дома! Но в свете 3-очкового штрафа деваться андалусийцам было некуда, и они едва ли не из штанов выпрыгивали и сопернику ни в чем не уступали. А какой шанс упустил Хемед! Бил в упор – вратарь потянул, добивал уже в пустые ворота – выше! Вот и не удивляйтесь после этого, что «Алмерия» четыре матча подряд не забивает! Свой супершанс был и у «Вильярреала», но Пина тоже промахнулся мимо пустых ворот, правда, в более тяжелой ситуации, чем Хемед. Марселино снова применил ротацию, но в этот раз она не помогла. То ли сил не хватило, то ли и резерв «Вильярреала» устал, но на поле аутсайдера «желтые» на победу по-настоящему не наиграли. Как и сама «Алмерия».

«Малага» всего лишь второй раз за чемпионат одержала победу с разницей больше, чем в один мяч, а «Кордоба» потерпела восьмое подряд поражение. Посмотришь на статистику, и кажется, что всё по делу и без вопросов: 19:4 по ударам всего и 6:2 – в створ, естественно, в пользу «Малаги». Однако «халифы» парочку шансов имели: при 0:0 Камени потянул удар Гиласа в упор (причем в контре после попадания Бока в штангу), при 0:1 Велигтон вынес мяч из пустых ворот. Да и первый гол Хуанми забил из офсайда. А вот гол Амрабата был хорош: на скорости обыграл нескольких защитников и классно пробил из-за штрафной.

Еще легче далась победа «Севилье», которая сейчас на очень хорошем ходу и заколачивает много мячей. «Эльче» немного оторвался от зоны вылета, но за счет побед над другими аутсайдерами, а вот команды уровня «Севильи» для «илиситанос» неподъемны. Андалусийцы очень мощно провели первый тайм, не давая сопернику ни вздохнуть, ни пукнуть, и тогда же решили все вопросы. Бакка реализовал пенальти, заработанный Рейесом, а затем поразил пустые ворота после наброса Коке, а того в свою очередь шикарным пасом нашел Банега. Он же (Банега) ассистировал Гамейро, когда тот поставил точку в контратаке. Второй тайм «Севилья» провела спокойнее, «Эльче» даже претендовал на гол престижа, но всё равно получился разгром.

 

Добивая за Роналдо

После матча с «Шальке» «Реал» находился под шквальным огнем критики и вынужден был защищаться. Флорентино Перес защищал Анчелотти (мол, мы ему полностью доверяем, и никаких ультиматумов говорили о возможном увольнении в случае поражение в Эль Класико – перед ним не ставили), защищал команду (дескать, в спаде результатов виноваты исключительно многочисленные травмы) и отдельно Касильяса и особенно Бэйла. Держался и Анчелотти – мол, для самого большого клуба мира самый большой же уровень давления вполне естественен. И, конечно же, все верили в единство и то, что команда исправит положение.

Анчелотти также пообещал, что в Эль Класико место в воротах займет Касильяс, но против «Леванте» может выйти и Кейлор Навас, который оттуда в «Реал» и пришел. Так и оказалось. Впрочем, в отчетной игре место в воротах мог и я занять

– «Леванте» ни разу в створ не попал, хотя при 0:2 пару раз создал что-то похожее на моменты. Отдых получил и Кроос – опять же, для такого соперника это было некритично. Зато после долгого перерыва в основе вышли Модрич и Кроос.

«Реал» начал так, как будто хочет отыграться за все свои провалы, начиная с января! Красивый, но неточный удар Бэйла; удар Роналдо в штангу; гол Бензема из офсайда. Наконец, Бэйл добил мяч в сетку после того, как защитник не пустил в ворота мяч после красивейшего удара Роналдо через себя. Гарет прервал 9-матчевую серию без голов!

Собственно, после этого «Реал» с каждой минутой успокаивался всё больше, а после того, как Бэйл подставил ногу под неточный удар Кришти, стал совсем умиротворенным. «Леванте» же, как и «Эйбар» против «Барсы» в субботу, почитал 0:2 за честь. Почему «Реал» не стал устраивать разгром «лягушкам», например, как в первом круге 5:0? Наверное, не особо хотел. Но, учитывая нынешнюю форму мадридцев, можно предположить, что фактор «Не мог» сказался ничуть не меньше. Ах да, конечно, нельзя не отметить чудо-удар Бензема пяткой из-за спины в крестовину. Увы, самые красивые голы в этом матче не состоялись.

И «Барса», и «Реал» в этом туре решили, что забивать по двушке аутсайдерам – это не унизительно. Наверное, потому что по трешке и так капнуло в таблицу, а это уже не унижение.