Барселона – Атлетико. С «Горошком» тоже неплохо!

Дорога к титулу открыта?

Сложнейший апрель для «Барселоны» почти закончился. В течение «юного месяца» «сине-гранатовые» всегда играли два раза в неделю и далеко не с простыми соперниками – дважды с ПСЖ, «Сельтой», «Севильей», «Валенсией» и «Эспаньолом». «Барса» вышла в полуфинал Лиги чемпионов и прошла тяжелейший отрезок с единственной потерей очков, которая не помешала сохранить первое место в Примере. Теперь дорога к титулу кажется открытой: в матчах с «Хетафе», «Кордобой», «Реал Сосьедадом» и «Де-портиво» «кулес» обязаны брать 12 очков, максимум. Самым сложным видится матч 37-го тура с «Атлетико» на выезде, однако если «матрасники» решат свои вопросы, то вряд ли захотят помочь взять титул «Реалу». Да «Барселона» и так у «Атлетико» три матча из трех в этом сезоне выиграла! Не говоря уж о том, что любая осечка самих «сливочных», скорее всего, поставит крест на интриге.

Победа над «Эспаньолом» далась «Барсе» на удивление легко. Серхио Гонсалес сохранил за «попугайчиками» статус крепкого середняка, однако большие матчи его команда играть совсем разучилась: 0:2 и 1:5 от «Барсы», 0:3 от «Реала», можно вспомнить и то, как «перикитос» перегорели в полуфинальной кубковой «вуэльте» с «Атлетиком», безропотно вле-тевО:2.

Впрочем, конкретно в этой игре вряд ли дело было в психологии и перенастрое. «Эспаньол» просто влетел по всем статьям, лишь в последние 10 минут начав создавать хоть какие-то моменты. Конечно, после удаления Альбы вспомнилось, как «Барса» две недели назад упустила победу, ведя 2:0 в игре с «Севильей», однако «попугайчики» заметно уступают «Белой Андалусии» в классе. Повторюсь, очень уж легко далась «кулес» эта победа. Два гола – это минимум, моменты создавались легко (Месси блистательно проявил себя в роли плеймекера, делая прекрасные забросы и проникающие передачи из глубины), и даже в меньшинстве «Барса» могла забивать неоднократно. А голы получились на загляденье. Первый: заброс Месси, прострел Альбы, Суарес пропускает на Неймара, заодно уводя защитника за собой, а бразилец расстрелял цель в упор. Второй:, быстрая стенка Суареса с Иньестой (тот еще и защитника успел уделать), уругваец отдает влево, а там Неймар уступил право Лео на результативный удар.

Матеу Лаос вроде бы и считается арбитром, который действует в британской манере, но, как и всякий испанец, любит оказываться в центре внимания. На сей раз удалил с поля Альбу и Морено, предъявив обоим два горчичника подряд за несогласие со своими решениями.

Хави вышел на поле 500-й раз в матче Примеры, а Дани Алвешу пришлось извиняться перед своими турецкими фанатами за то, что вывесил в соцсетях фотку с картинкой, символизирующей 100-летие геноцида армян. Нуда, еще Turkish Airlines – один из спонсоров «Барселоны».

«Барса» этой победой почтила память Тито Вилановы, умершего 25 апреля минувшего года…

 

Сепаратизм?

«Малага» и «Эйбар» считались открытиями первого круга: «анчоусы» уверенно шли в первой семерке, «оружейники» – в середине таблицы. Однако второй круг не сдюжили ни те, ни другие и нынче просто проедают осенне-зимние запасы. А оные заканчиваются: «Малагу» уже вовсю подпирает «Атлетик», а «Эйбар» свалился к самой зоне вылета. Вот и в этом туре обоих спиткала невдача.

«Малага» явно не собиралась терять очки дома с «Депором», но лакорунцы после смены тренера выглядят получше, чем раньше. И ничью на«ЛаРосаледе» галисийцы заслужили. Конечно, две «парады» Фабрисио в концовке запомнились однозначно, но ведь и Лукас со штрафного в штангу попал!

«Эйбар» же снова влетел, на сей раз «Алмерии», которая при Серхи Бархуане дома второй раз подряд победила прямого конкурента в борьбе за выживание – две недели назад «Гранаду». После матча наставник «оружейников» Гаиска Гаритано на два вопроса ответил на баскском языке и после жалоб журналистов по этому поводу покинул конференц-зала. Сепаратизм?!

«Севилья» после тяжелейшего матча в Санкт-Петербурге, в котором еще и минимум на полгода из-за разрыва крестов потеряла своего лидера обороны Нико Пареху, вряд ли могла надеялась пофеерить даже против «Райо», который де-факто давно спасся и то играет, то не играет. В общем, Унаи Эмери явно удовлетворен этой комфортной победой, добытой благодаря ударам в упор после передач с правого фланга, отдавали их Фигейраш и Денис Суарес. Впрочем, по игре счета типа 4:2 или 5:3 были куда уместнее.

 

Гороховая симфония

«Балаидос» – исторически непростой стадион для «Реала», у «сливочных» до этого матч здесь было +15=10-23. Год назад мадридцы при несколько комических обстоятельствах потеряли на этом стадионе шансы на титул: дело было в предпоследнем туре, Анчелотти поставил облегченный состав, не ожидая, что в параллельных матчах лажанут и «Барса», и «Атлетико», и проиграл 0:2. А выиграл бы «Реал – и мог еще на что-то надеяться…

«Реал» даже без Бензема, Модрича и Бэйла выиграл два тяжелейших матча на этой неделе. Причем матчи были совершенно разные по сути и сюжету. У «Сельты» имелся перевес в свежести, так как «Атлетико», даже когда не хочет играть в футбол, соперника выматывает изрядно. «Реалу», сложилось впечатление, не хватало сил или даже желания защищаться. Но «Сельта» в плане дырявости защиты превзошла соперника! Впрочем, уже авантюрный состав «селестес» говорил о многом: три нападающих, три атакующих полузащитника и ни одного опорника в основе!

Вот и получилось, что Нолито с Орельяной возили оппонентов весь матч, очень неплохо комбинировали остальные, но стоило «Реалу» перехватить мяч, как мадридцы начинали творить что хотели, ибо по-зиционно и индивидуально защитники «Сельты» действовали ужасно. Простите, но это реально напоминало дворовой футбол, особенно концовку баталий, когда уже никто не бежит назад! Да вы только голы вспомните! Нолито как клоунов сделал Карвахаля и Ильярру и четко уложил в ближний угол. В ответ «Реал» поиздевался над левым флангом защиты соперника: Кроос расстрелял цель после прострела Роналдо и отскока от защитника, из центра штрафной, выражаясь баскетбольной терминологией, со «свободного броска»; Чичарито с передачи Хамеса просто плюнул в ближний угол. «Реал» ответил любезностью, когда Марсело не уследил за Миной, который сначала в штангу попал, но со второй попытки добил. «Сельта» полетела вперед, но в одной из атак обрезалась на своей половине поля, и Хамес (хорош был колумбиец в первом тайме!) с рикошета вывел «Мадрид» вперед. А перед этим Роналдо попал в штангу. Кришти в этом матче ограничился одним «чистым» и двумя «грязными» ассистами.

Во втором тайме ход игры не поменялся, но «Реал» все-таки стал обороняться строже, ибо из такой перестрелки можно было выйти и без шансов на титул. А «Сельта» вообще забыла о своих воротах, гол назревал, и Чичарито после заброса Рамоса решил все вопросы. Однако, у мексиканца в трех последних матчах три гола и ассист!

В самом конце Рамос и Карвахал получили «лишние» горчичники-отдохнут против «Алмерии», а дальше у «Реала» «Севилья» и «Валенсия».