«Днепр»: Бенитес вслед за Бенилюксом

Для начала – необходимая информация: номера «Футбола» от 30 апреля по понятной причине не будет, наезжает на бесконечные майские праздники. Нам это как серпом по тому самому месту – потому что ни Кубок Украины расписать, ни анонс следующего тура чемпионата сделать, ни «Наполи» толком представить; но если говорить совсем уж начистоту, то редакционный коллектив не слишком огорчится такому пропуску.

 

Призрак «реала»

Затем, как обычно, у нас идет информация обходимая… Хотя стоп – как же не сказать о выдающемся достижении «Днепра», о новой планке амбиций клуба, о единственной украинской команде, оставшейся в еврокубках! Конечно, есть у нас и репортаж о матче, но и он выдержан в таких тонах, что… В самом деле, здесь от эмоций никак не отделаться и они действительно важнее любых «розмірковувань». Безусловно, «Днепр» был ДОЛЖЕН. Но когда он все-таки осуществил это – радость всеобща и безбрежна, а поклон игрокам и тренерам – низок и искренен, насколько это возможно.

Следующий соперник – жесточайшая проверка на класс. Как-то вспомнилось… Коренной мадри-дец Рафа Бенитес, помимо всех своих регалий, добытых даже в «Интере», где он откровенно провалился, еще и футболистом обещал стать толковым. Либеро играл. Но подкат безвестного канадца на мексиканской Универсиаде- 79 нарисовал на его карьере кресты в прямом и переносном смысле слова. Пришлось учиться и ломиться в «Реал» уже в качестве тренера!

 

В глазах круги, в мозгу нули-проклятый страх, исчезни!

На выходных (для редакции «Футбола» – якобы выходных) было много всякого интересного.

«Арсенал» – «Челси» – извините уж или сочтите пристрастным, но это называется ничья с позиции силы, достаточно вспомнить моменты Оскара и Рамиреса. Жаль, конечно, что эту игру не судил Швецов -не факт, что он предупредил бы за симуляцию Сеска (справедливо!), а вот Оскара, в которого врубился кипер, он запросто мог бы «закартонить». А ведь Владимир Лашкул, мой коллега и соратник – тоже за «Челси» болеет! – прав был: нужно оформлять чемпионство с «Сандерлендом», заодно и отомстить за первое домашнее поражение Моуриньо в чемпионате Англии… Кстати, вам не кажется, что Моуриньо надел ватник… тьфу, пуховик! – специально, чтобы потроллить Венгера? Он еще и проиграет ему при случае, чтобы порадовать мсье Арсена на старости лет, чего уж там. Очень хочется, чтобы «Челси» подвернулась подобная возможность!

Ну а пока «Арсенал» даже забить «синим» землякам не может -после возвращения-то Моура. Не говоря уж о том, что Арсен Венгер не выигрывает у Жозе Моуриньо 13 (тринадцать) поединков из 13-ти возможных. Как прикажете толковать настолько беспристрастные цифры?!

Что касается нашего «Класичного»… Есть отдельный репортаж, во-первых. Есть мое личное мнение во-вторых: «Динамо» доказало, что не так страшен черт, как его намалевали перепуганные болельщики и журналисты, среди которых я вполне достоин занять место. Киевская команда (давайте не будем спорить, для кого этот матч домашний – больно!) ничуть не уступала отменно отдохнувшему из-за отсутствия еврокубков «Шахтеру». Дончане целенаправленно готовились к этому поединку, в то время как динамовцы лишь утром в пятницу вернулись домой из Флоренции-Болоньи- однако по матчу ничуть не складывалось впечатления, что команда Мирчи Луческу имеет некое преимущество по означенной статье. Моменты и удары в створ можно считать сколько влезет и даже спорить об этом, но, полагаю, никто не сможет поспорить с непреложной истиной: «Динамо» добыло весьма позитивный результат, а «Шахтер» лишь пару раз, а то и единожды оказался рядом с вожделенным голом.

Безумно жаль, что динамовский еврокубковый сезон завершился – но это можно вполне искупить «золотым» дублем в Украине.

 

Суббота – Жабченко, воскресенье снова Жабченко!

По судейству во Львове. На мой взгляд, Анатолий Жабченко (его назначение вызвало немало споров, но кто еще?) допустил немало ошибок, их можно сколько угодно изучать под телемикроскопом, но они допускались в обе стороны и потому фанаты могут сколько угодно изощряться в выкладывании фотожабченко и односторонних подборок видео – это ничего не изменит. В любом случае, арбитраж не сыграл в этом поединке -резонансном, невыносимо ответственном поединке! – определяющей роли, а потому может быть как минимум вынесен за скобки, как максимум – удостоен хороших слов, к которым я с удовольствием присоединюсь. Пьерлуиджи Коллина с назначением не ошибся. Надеюсь, осознание не помешает куратору судейского корпуса Украины разобрать спорные и ошибочные моменты. Один из них когда бригада зажгла и свистнула «вне игры» Ленсу; впрочем, флорентийская жертва, проведшая весьма недурственную игру, всё равно не забила. Но повторюсь – всякое было ту-дым-сюдым, не делайте никаких акцентов в эту сторону.

Хороший уик-энд для Жабченко получился – команда Игоря разобрала на запчасти черниговскую «Десну» в первой лиге, а о воскресенье всё, что я хотел, уже сказано!

Что касается, к примеру, удара Адриано в известное место Ярмоленко или Беланда Адриано… Хотите разобрать – разберите. Тут снова параллель с лондонским поединком, уже не только по результату. Кстати, можно и моменты с руками разобрать. Коллина, было дело, очень подробно разбирал аналогичные, в том числе совершенно аналогичные случаи, и если вы хотите дискуссии в стиле «да там же явная рука!», то готовность к ней присутствует. В обоих случаях судьи приняли вполне адекватные и объяснимые решения, и вообще эмоции хотелось бы в таких случаях отбрасывать как можно дальше.

 

Безумство, злость, неблагодарность их. Этот подзаголовок, как и его коллеги во флорентийских материалах – из «Божественной комедии» Данте. Нет такого дурного слова, которое не было бы сказано о «Динамо» и состоянии его игроков после флорентийского матча, более того, признаюсь – сам поддался, сам считал «Шахтер» по чисто физическим причинам фаворитом предстоящего поединка. Что ж, допускаю – проблемы с функциональной готовностью у Киева присутствуют, однако во львовском матче они были с лихвой компенсированы мотивацией, желанием игроков «Динамо» дать бой извечному сопернику и вернуть себе главенство во внутренних разборках. Учитывая кто сколько отдыхал, это сродни подвигу. Что ж, тренерский штаб «Динамо» не ошибся, сделав определенную ставку- о небрежении Лигой Европы ни в коем случае речь не идет! -на внутренние соревнования, и команда сделала весьма значительный, если не сказать огромный шаг к будущему чемпионству. Долгожданному, желанному, выстраданному и т. д. – эпитет подберите. Ибо сколько ж можно. Не хочется спугнуть удачу Сергея Реброва -зато безумно хочется пожелать ему дальнейших и максимально успешных шагов по воспитанию из молодых динамовцев настоящих звезд футбола. Дерзайте, динамовцы – ваш путь продолжается. Горняки, у вас классная команда -продолжайте воевать, у вас впереди отчаянная борьба, а потом евро-кубки и новая борьба за футбольную честь Украины.

Тут главное с точки зрения анализа и оценок вот в чем. Четверговое поражение «Динамо» от «Фиорентины» нельзя рассматривать в отрыве от воскресной ничьей с «Шахтером», и потому следует быть крайне осторожным в проливании крокодиловых слез, а также констатации определенных игровых недостатков и негативного результата. Поверьте, я был очень зол на «Артемио Франки»… Черт, какая двусмысленная фраза получилась, особенно если кавычки опустить! Новы почитайте – убедитесь.

 

Ау. Ставщики!

Напоследок хотел бы призвать букмекеров Украины почаще выходить на связь. Это я уже как участник комитета по этике и честной игре говорю – да, у нас нулевая законодательная база в плане разоблачения всяческого мошенничества, но, как мне кажется, обнародование иных раскладов по ставкам может здорово напугать потенциальных мошенников.

Впрочем, это тема для отдельной публикации.