Ювентус – Реал. На роду написано

Почему я ничуть не удивлён проигрышу «Реала», пусть даже в четвёрке претендентов на победу в ЛЧ «Юве» выглядел самым неубедительным. Тому есть как минимум три причины.

Прежде всего – статистика. Она дама, конечно, ветреная и несерьёзная, полагаться на неё себе дороже, но порой прислушаться к её высказываниям не мешает. Так вот, она утверждает, что лишь давным-давно, в незапамятные времена, если точнее – аккурат в мой год рождения (мало того, первый из тех матчей состоялся на следующий день после моего появления на свет!), то есть в 1962-м, эти соперники в Кубке чемпионов обменялись гостевыми победами. И – как обрезало! (Последнее слово относится к победам на чужом поле, а не ко мне, не подумайте чего…)

Следующие 10 поединков (включая финал ЛЧ-1998, где номинальным хозяином поля был «Реал») заканчивались непременными выигрышами хозяев. И лишь относительно недавно оппонентов слегка попустило по этой части: в группе ЛЧ-2008/09 «бланкос» попали итальянцам дважды, что не помешало обеим командам пройти в плей-офф и там синхронно скрутиться от англичан («Ливерпуля» и «Челси» соответственно), а последняя по времени очная встреча в группе ЛЧ-2013/14 принесла первую в противостоянии ничью -2:2 на поле «Ювентуса».

Наверняка что-то такое знали и всегда опасливые букмекеры, потому как на вполне естественный в этой паре ничейный исход (в самом деле – а почему бы нет?!) они давали самый высокий коэффициент – что-то около «трёх с полтиной». Победа «Юве» оценивалась примерно в 3,0, победа «Реала» где-то в районе 2,5.

Во-вторых, кадровая ситуация. Накануне матча «Реал» из-за травм лишился Модрича и Бензема. У «Юве» также имелась серьёзная потеря по той же причине – Погба (а также менее значимые Асамоа и Касерес), но «Старая синьора» обладает куда более крепким и внушительным резервом, что позволяет ей переносить подобные потери практически безболезненно. (Сравните с «Реалом» – всего две замены в матче, по ходу которого мадридцы проигрывают. Одна из них на 86-й минуте. Ну некого в усиление выпустить, ни единой мало-мальски стоящей личности!)

В то же время о весомости и значимости креативщика Модрича в средней линии «бланкос» в последнее время не писал только ленивый – Лука, быть может, не столь внешне эффектен и заметен, как его коллеги по амплуа, не столь «кремезен» и неуступчив в отборе, но по итогам почти каждого матча «Реала», как ни начни его разбирать, неизменно оказывается одной из ключевых его фигур.

Бензема – та же история. Карим не стоит и рядом с Роналдо и даже

Бэйлом в плане авантажности, рас-крученности и гламурности. Но он в «Реале» заканчивает уже шестой (!) сезон, забил за это время в разных турнирах огромное количество голов – под полторы сотни – и, главное, никому не уступил своего места в основе «бланкос». Мало того, у руководства мадридского клуба как бы и мысли никакой не возникало по этому поводу – а не пора ли нам громыхнуть на этой позиции каким-нибудь более громким именем? Сколько ни болтали на тему «хорошо бы наконец подравнять линию атаки по уровню исполнителей», а Карим и ныне там.

Бензема составил практически идеальную связку и кто там еще у «Реала» справа, «понты не колотит», козни не строит, исправно делает свою работу. И когда по какой-то причине оказывается «вне игры», это сразу сказывается на всей команде. Бэйл и Хамес Родригес при всём их таланте ни разу не игроки штрафной, не центрфорварды, а уж по части сыгранности и понимания партнёров на рефлекторном уровне они с Каримом и близко не стоят. О Чичарито же лучше всего скажет нежелание «Реала» продлевать с ним контракт.

В том-то и дело, что Анчелотти в связи с отсутствием упомянутой пары пришлось принимать не совсем адекватные решения. И если попеременное появление на острие кого-то из тройки атакёров еще туда-сюда, то Серхио Рамос в середине поля – явление, до сих пор науке не известное. Куда естественнее там бы смотрелся Пепе, имевший опыт подобных выступлений даже против «Барселоны». Но Рамос?! (Артём Франков: «Его нужно было вместо Бензема ставить. Насчёт пользы не знаю, но вреда было бы меньше…») (Чтобы не изображать из себя истину в последней инстанции, скажу, что испанская пресса тоже дружно признала эксперимент с Рамосом провальным-много ошибок, а все точные свои передачи Серхио отдал назад или рядом стоящему партнеру. – А. Ф.)

Наконец, в-третьих, имелся такой еще немаловажный фактор, как «всеядность» «Реала». Его шансы на чемпионство в Испании не слишком высоки, хотя отставание от извечного врага и конкурента «Барсы» составляет всего два пункта. Но шансы есть – в предпоследнем туре каталонцев ждёт непростой мордобой на поле «Атлетико», где не исключена потеря очков лидером, а стало быть, для «сливочных» горловым становится поединок в ближайший уик-энд с «Валенсией» (два других оставшихся матча что для «Барсы», что для «Реала» выглядят проходными). Что примечательно, в этой ситуации оба мадридских клуба при всей их взаимной неприязни оказались по одну сторону баррикад – победа «Реала» наверняка позволит «Атлетико» особо не напрягаться насчёт итогового третьего места (стартовать в ЛЧ с квалификации – удовольствие ниже среднего), победа же «матрасников», возможно, откроет «бланкос» путь к чемпионскому званию. «Юве», к слову сказать, эту проблему решил накануне – в не очень убедительном, но победном матче с «Сампдорией». Так что у итальянцев одной головной болью стало меньше…

В любом случае, перед воскресным матчем с «Валенсией» «Реалу» следовало поберечь нервы и силы. А ведь один из парадоксов еврокубкового плей-офф заключается в том, что гостевые1:1 и 1:2 при всей несхожести этих результатов обладают одним общим свойством – то и другое отыгрывается домашними 1:0. Так что сравняв счёт на 27-й минуте, мадридцы заметно облегчили себе задачу на ответную игру и поневоле, думается, не стали искать в сложившемся раскладе «лучшего», которое, как известно, является врагом «хорошего».

А. Ф. к делу и к месту заметил -далеко не факт, что на «Бернабеу» «Реал» сумеет насухо откатать 90 минут. Совершенно согласен, куда больше шансов, что пропустит с учётом перманентных проблем мадридцев в обороне, некоторой отрешённости Касильяса, всегдашней авантюрности Рамоса, безбашенности Пепе и неуклюжести Варана. Но с другой стороны, сумели же «бланкос» в предыдущем раунде на протяжении 180 минут не пропустить от «Атлетико», которому горели во всех турнирах и матчах ясным пламенем на протяжении почти целого сезона!

Накануне ознакомился с парой десятков высказываний футбольных специалистов или типа того. Мнения были представлены в самом широком спектре: от «Итальянцы дадут бойи как минимум не уступят» до «Фаворитом, как ни крути, остаётся «Реал». Практически все говорили о «роналдозависимости» мадридцев, хотя и в разном ключе. Одни это считали очевидным минусом – «если игра у CR7 не пойдёт, пиши пропало», другие отводили Кришти роль козырного туза – мол, побьёт любую раздачу.

Так получается, что правы оказались все. «Но так ведь не бывает!» – «И ты тоже прав, сын мой…» Нельзя сказать, что Роналдо выдал бесподобную игру (еще в меньшей степени это можно сказать о его партнёрах по атакующей тройке), но своё слово он сказал. С высокой степенью вероятности это слово может оказаться в дуэли решающим. Не согласны? Через неделю увидим.

О самой игре позвольте без особых подробностей, дабы не быть тупым онлайнщиком.

Начали остро, обмениваясь впечатляющими, но не смертельными ударами. Быстрый гол как назревал, так и случился. Первое посягательство Мораты на свою рамку Касильяс отвёл кончиками пальцев, но парой минут спустя оказался бессилен. Точнее, Икерто свою работу выполнил – отразил могучий удар Тевеса, но едва-едва, в направлении дальнего угла ворот, партнёры (Рамос, ты где? Ау!) не подстраховали, и совсем недавний игрок «Реала» и его воспитанник Мората вогнал мяч в сетку с метра. Какой еще офсайд, что вы?!

Ответный гол тоже вызвал какие-то странные споры насчёт «вне игры». Опять вздетые к небесам руки, опять претензии к судьям. Да чистоган там был абсолютный! Хотя и немного нетипичный для «Реала» гол получился – в гостях и позиционный. Долгий розыгрыш мяча (Иско, Хамес, Карвахал) вынес его почти к линии ворот справа от рамки, Хамес набросил, СК7, игравший фактически «девятку», то есть на позиции Бензема, с метра головой оформил. Тем самым Роналдо наконец-то поравнялся с Альфредо Ди Стефано по количеству голов за «Реал» – 307 (елки-палки, в 296 матчах!!! «Белой стреле» понадобилось 392 поединка. ..). Впереди остался только Рауль с 323-мя мячами в 741 матче, но кто-то сомневается в том, что этот рубеж падет ранней осенью?! Насчет текущего сезона все-таки было бы слишком…

Следует сказать, что первая половина матча была куда острее и динамичнее. Во всяком случае, со стороны «Реала». Шикарный выстрел Крооса с немалым трудом парировал Буффон, Хамес бил часто, но неудачно. После гола Кришти мадридцы явно перехватили инициативу, и их второй гол не выглядел бы по такой игре кощунственным. Однако Хамес, замыкая навес Иско, умудрился с пары метров попасть в перекладину, а Марсело «добавил» выше ворот.

Вторая половина матча, на мой взгляд, исполнялась обеими сторонами куда осторожнее, в режиме отнюдь не «престо», но «модерато». Основная борьба велась в центре поля, а гол, решивший судьбу поединка, возник из шального момента, почти из ниоткуда. Началось всё с попытки дальнего удара Марсело. Мяч цели не достиг, был перехвачен, двое «ювентини» устремились от своей штрафной к чужим воротам, Мората «пал» по дороге, но Карлос Тевес все-таки дотащил круглого почти до чужой вратарской, где и был подрублен недовольным таким развитием событий Карвахалом. Пенальти? Да никаких сомнений-на повторе чётко видно, что защитник мяча не коснулся, зато ногу форварда зацепил.

Тевес начал, Тевес и закончил-хитрым разбегом отправил Касильяса в угол, а пробил с «точки» по центру.

На той «точке» и можно ставить точку. Хотя поводов для словоблудия хватало: хлещущая кровь из рассечённой головы Кьеллини, выход Чичарито с почти мгновенно созданным им моментом (Роналдо упустил верняковый шанс выйти в единоличные лидеры среди бомбардиров этого розыгрыша ЛЧ, опередив дончанина Луиса Адриано – а так теперь у обоих по 9 голов; зато СЮ пока единолично лидирует в «общем зачете» ЛЧ с 76-ю мячами, нервно ожидая ответа Месси) и с таким же быстрым уходом в густую тень, ответ Аллегри – выпуск на поле пятого защитника, Барцальи.

Задолго до окончания матча завершились спецэффекты и стали убираться декорации. Стихла атака, на полную катушку заработала оборона, позволявшая соперникам лишь редкие дальние и не слишком удачные удары. Разве что парочку полумоментов заполучил вышедший на замену Льоренте, но фарт от него явно отвернулся. Народ утихал и укладывался спать (если не считать Турин, в котором праздновали), по миру возникали и воскресали глоры «Ювентуса», которые, конечно же, болели за «бьянконери» с пеленок и горшков, специалисты умничали насчет того, какой странный тип Анчелотти.

Все ждали продолжения сериала через неделю…