Динамо – Металлург. Океан динамовского счастья

Погода выдалась на загляденье, центр Киева перекрыли для велосипедистов, причём настолько мастерски, что встал практически весь правый берег. Мчу пешком, на Крещатике выхватываю в толпе: «Бесплатный вход в ночной клуб, берите флаера!». Слышу возглас: «Ого, слышь, так это ж клуб, где Милевский зависает!». Конечно, думаю, приезжает из Сплита и зависает, ещё бы, тут же близёхонько, всё равно что из Броваров на маршрутке прикатить.

Главной предматчевой интригой, пожалуй, была бомбардирская гонка, тем более Эрик в игре с донецким «Металлургом» в очередной раз отметился голом- соответственно, Ярмоленко и Кравцу следовало его догонять, держа Тейшейрувуме.

Ничего особо неожиданного начало матча не показало – киевляне наседали, запорожцы отбивались, ультрас скандировали, соседи пожирали семечки, запивая их пивом. Кажется, первый же удар в створ дал результат – Лене навешивал с фланга, защита головой выбила практически в ноги Сидорчуку, а тот не стал думать – 1:0. Традиционно были активны фланги, Ярмоленко и Лене тащили игру – то один пройдёт, то другой навесит, однако особого желания громить «металлургов» не наблюдалось. Описывать полумоменты? Бросьте, такая жара стоит, вы что… Однако то ли навес, то ли удар Виды, вытащенный Шереметой из-под перекладины, заслуживает упоминания.

В начале второго тайма на поле как-то сразу стало много Платона -сначала жёлтую получил, потом, махнув мимо мяча, долго лежал на газоне… Наконец, вернулся в строй, и тут на тебе взял и забил, головой в падении срезал мяч в угол после простенькой подачи с фланга, 1:1.

Ребров сразу же выпускает вместо Беланды у него накануне в самой что ни есть грубой форме отжали тачку, «Рейндж Ровер»… Ага, вот так прихватили в Киеве поздно вечером и отжали, небось, еще и отслеживали специально. В общем, игровые проблемы понятны! Рыбалку, динамовцы нагнетают, и через десяток минут добиваются своего – прострел Ярмоленко, попав в колено Рудыке, отлетел в ворота Шереметы.

Замены – Гармаш вместо Сидорчука, вскоре – Гусев вместо Силвы. Олег Гусев, «наше всьо», присоединяется в звании юбиляра к Александру Шовковскому, другому «нашему всьо». У Гусева 400-й матч за «Динамо», у СаШо -400-й матч за «Динамо» в чемпионатах и 600-й за клуб всего!!!

Под конец стало интереснее -то Кравец ударит головой прямо в руки вратарю, то Лене бахнет мимо. Запорожцы в ответ тоже зашевелились, провели пару опасных атак, заставив Шовковского серьёзно вступить в игру.

Запорожские ультрас ответили на всё это кучей файеров – дым накрыл Ершалаим, ненавидимый прокуратором город… В третий раз СаШо не выручил, и мяч от его рук после удара Каплиенко влетел в ворота. «Динамо» полетело вперёд, но забить не успело. В итоге сезон без поражений, в 54-х европейских чемпионатах только три команды могут похвастаться подобным – «Динамо» (Загреб), исландский «Стьярнан» и мы. Приятно, чёрт побери! Кстати, в роли главного арбитра в Премьер-лиге дебютировал Игорь Пасхал – претензий к его работе, думаю, ни у кого нет.

Посылать на стадионный концерт социопата, которым я становлюсь, как только попадаю в толпу сородичей – та ещё затея, но ведь интересно же, да и команду хочется поддержать, отпраздновать со всеми, что ли… Выйдя со стадиона «Динамо» с карманами, забитыми голодным урчанием и общей жизненной неудовлетворенностью вследствие этих самых 2:2, наткнулся на нашего Шурика Гапоненко, который нынче уже главредит вовсю на одном интересном сайте. Сначала подумал, что какой-то «фашиствующий молодчик» стоит, высокий, на Репу присмотрелся, ой, так это ж наш Шурик! Сходили с ним на пресс-конференцию, на которой узнали, что Шовковский, кажется, подписал контракт, а о судьбе Мякушко пока говорить рано. Интересным был вопрос о том, собирается ли «Динамо» принимать какое-либо участие в сборе средств на беспилотники, заданный всё тем же Шуриком. Ребров ответил что и он, и абсолютно каждый игрок команды так или иначе помогают нашим ребятам в зоне АТО.

Собственно, и вся конференция-то. Отправив мистера Гапоненко на Оболонь, на «Шахтёр» -«Карпаты», сам пошёл на концерт на «Олимпийский» – что я, не человек, думаете, чужды мне «пырышки-пупырьшжи»?

Когда заходил, увидел, что возле турникетов какой-то невообразимый ажиотаж, тараканья борьба, визг, люди, кони – всё смешалось. Включив социопата и вечно всем недовольного человека, обошёл по широкой дуге – мало ли, может, это заразно. Оказалось, что сыр-бор был из-за футболок я хотел одну, чтобы отослать лучшему другу, который сейчас в армии, благо друзья, к тому моменту уже бывшие на стадионе, припасли мне экземпляр. Уж простите, так сложилось, что в музыке я разбираюсь лучше, чем в футболе да и занимаюсь ею тоже подольше. Каков, спросите вы меня, твой главный вывод, Андрей, за долгие-то годы топтания на сценах и около них? Отвечу: ни один концерт никогда не начинается вовремя. Этот не стал исключением. Зашли на сектор и поняли, что нужно на поле, к сцене но как? Абсолютно все пёрли напролом- спрыгивали с парапета, уворачивались от стюардов и убегали в толпу. Любимцем публики стал парень, не только спрыгнувший и увернувшийся, но оставшийся отвоёвывать остальных у стюардов -как только кто-то попадал в их не такие уж и цепкие лапы, он налетал на них орлом, клевал в печень, выгрызая товарищей едва ли не с мясом. Не могу одобрить, но отчасти смешно. Что характерно, смысла в действиях стюардов не было ну, поймал ты нарушителя, дальше что? Вести его всё равно некуда – вот и отпускали их… Ваш покорный слуга принципиально решил зайти как положено, дабы не добавлять седых волос людям в салатовых жилетках. Проклял, конечно, всё триста раз, пока обошёл, пока проник в чашу стадиона – но собой остался доволен. Европа, она, батенька, не в ваших радужных движениях, она в уважении к ближнему, ага.

Награждением остался доволен без эксцессов и тупняка, который часто бывает, высказались все чётко, коротко, ёмко, молодцы, никто не рассусоливал. Поздравляем!

Стоит ли описывать каждого выступающего? Упаси боже.

Пройдёмся, кхм, вскользь. Формат мероприятия обычен: ведущие читают с листочка, всякие там исторические экскурсы, пламенные речи и подводки. Отовсюду звучал вопрос: «Эта музыка – это для кого вообще?». Как лицо заинтересованное, не могу не согласиться – программа должна была быть более динамовской, что ли. Не люблю сам себя нахваливать, но зайдите на ютьюб, вбейте «Freel -Ваякодин», оцените моё скромное творение, и скажите сами – что больше хотели услышать люди, например, эту песню или песню про «о боже какой мужчина».

Ну или вот представьте – стоят чуваки такие, серьёзные, насупленные, в татуировках, а на сцене -женщина с микрофоном, призывает всех скандировать: «Шлёпки! Шлёпки!». А за ней – подтанцовка, женщины в кокошниках. В кокошниках, Карл! Допустим, школьницам, забредшим на этот праздник жизни, было абсолютно всё равно под что вертеть суставами, но настоящим болельщикам подобное вряд ли было нужно. СКАЙ – да, безусловно, на своём месте, болельщики их любят, песня в исполнении жён футболистов «Динамо» тоже очень уместна, но многое – откровенно мимо.

Были артисты, которые просто включали фанеру и честно разевали рот – спасибо вам, дорогие, за честность, по крайней мере, было слышно хоть что-то. Некоторые же, набравшись храбрости, пытались играть живьём, но толку с этого было мало – там гитара выпирает, там вокал не слышно, тот просто петь не может… «Сатанинская самоуверенность», как сказал бы Аверченко. Из хорошего запомнились ВВ, приятно удивили – всё живое, но всё слышно, как на записи, звучат просто отлично! Ну, а мы пока вспоминали – и Кубки кубков, и Золотые мячи…

На пластике, которым закрыли газон, особо не рассидишься, да и пьяный люд жаждал плясок. Отдаю должное старой гвардии, сам с удовольствием проорал и про «Как молоды мы были», и про «Одну калину», и, само собой, «Червону руту» и иже с ними. Хиты, конечно, тут ничего не попишешь.

Стало по-настоящему темно, наименее стойкие потянулись к метро, чем немедленно воспользовался Потап со своей напарницей. Уже на первой же песне по толпе проскользил и рулоны туалетной бумаги. Нет, я ни на что не намекаю. Это просто такой серпантин, ага. Конечно, были и просто хорошие выступления, о которых кроме как «спасибо, что коротко», сказать нечего. Ну, и спасибо, да. Отдельно замечу – сколько б ты на себя шарфиков не напялил, людей просто так не проведёшь, слушатель намного умнее, чем о нём принято в Украине говорить, и он сразу чувствует фальшь.

Пока стоял, придумал: напишу о том, что «Океан Ельзи», флагман отечественной музыки, это что-то вроде «Динамо» в этом сезоне -чемпион, одним словом, царь горы! Яне фанат «О. Е.»,признаюсь честно, но то, что произошло, когда на сцене появились Вакарчуки  невозможно описать словами. Во-первых, звук. Разница с остальными исполнителями просто огромна, звук можно было руками потрогать, насколько это возможно, конечно, на стадионе, с учётом акустики и прочего. Во-вторых, люди. «Океанов» обожают, и это заслуженно – долгий, упорный труд, помноженный на действительно красивую, фирменную музыку. В-третьих, отдача. Энергетика просто бешеная, до этого у многих ощущалось холодное отношение к слушателю – мол, я сейчас отпою, крикну «Слава УкраМ», чтоб вы наверняка мне ответили, и поеду себе тихо-мирно отсюда. У «О.Е» же всё по-другому. Впрочем, тут не хватит никаких кистей и красок- если не были, ищите лайвы в инете, каждый второй снимал всё происходящее на телефон. Так вот, это прям какая-то музыкальная «Барса» была, не побоюсь такого сравнения. Потрясающие соло на гитаре – как передачи Иньесты, припевы, лупящие так, что аж под ложечкой сосало, как трио МСН в этом сезоне! В общем, я дико рад, что у нас есть группа такого уровня – это не стыдно показать человеку в любом уголке планеты. Отпрыгав вместе с самыми стойкими «бис», удалились восвояси. Кстати, деньги с концерта будут переданы Центру детской кардиологии и кардиохирургии.

«Динамо» – ещё раз с чемпионством, спасибо, дорогие, мы очень долго ждали!