Днепр – Севилья. Наперекор ставкам

Итак, мы почти дождались исторического еврокубкового финала для Украины и для «Днепра». Для днепропетровской команды этот финал вообще первый на международной арене, да и Украина, мягко говоря, не избалована матчами такого ранга. Собственно, это четвертый. До сих пор у нашей страны 100-процентный показатель: киевское «Динамо» в 1975 и 1986 годах с одинаковым счетом 3:0 обыгрывало в финалах Кубка Кубков, соответственно, «Ференцварош» и мадридский «Атлетико» (кстати, первый украино-испанский финал!), а донецкий «Шахтер» в 2009-м в финале Кубка УЕФА одолел «Вердер» в овертайме 2:1. Но у «Севильи» есть своя статистика: она тоже выиграла три из трех своих еврокубковых финалов! В 2006-м «Белая Андалусия» порвала 4:0 «Миддлсбро», а в 2007-м и 2014-м по пенальти побеждала, соответственно, «Эспаньол» и «Бенфику». И «Севилья» ведь идет на рекорд: она может не просто второй раз в истории защитить еврокубковый трофей, но и стать рекордсменом по победам в Кубке УЕФА/Лиге Европы. У «нервьоненсе» сейчас три трофея, столько же у «Ювентуса», «Интера» и «Ливерпуля». Помимо трофея, на кону и прямая путевка в групповой этап Лиги чемпионов, которую ни «Севилья», ни «Днепр» не смогли добыть через чемпионат. Хотя у команды Маркевича еще есть шанс занять в УПЛ 2-е место и оказаться в квалификации ЛЧ, если не срастется с победой в Лиге Европы.

Наверное, можно предположить, что в плане болельщицкой поддержки огромный перевес будет у «Севильи». Даже кризисная Испания богаче Украины, то есть оттуда народу приедет больше. Ну а нейтральная польская публика наверняка будет болеть за защищающего цвета «Белой Андалусии» игрока сборной Польши Гжегожа Крыховяка. Есть у «Севильи» еще один этнический поляк-Тимоти Колодзейчак. Но он даже ни разу не был на родине предков.

«Нервьоненсе» считаются явным фаворитом финала, чему подтверждением коэффициенты от государственной лотереи «Фаворит Спорт». На победу «Севильи» кофф -1,6, на «Днепр» – 5,5, на ничью -3,8. Но это если говорить об основном времени. На то, что «Севилья» хоть тушкой, хоть чучелом (то есть в овертайме или по пенальти) возьмет трофей-коэффициент 1,3, на итоговый успех «Днепра» – 3,3. Кстати, раз уж мы отметили, что «Белая Андалусия» дважды выигрывала этот трофей в серии пенальти, то надо обратить внимание на соответствующую позицию в «линии» «Фаворит Спорт» – на такой расклад коэффициент 12! На победу «Днепра» в серии пенальти -13.

Безусловно, для днепрян привычна роль «андердога», на всех этапах плей-офф команда Маркевича была аутсайдером, а в противостояниях с «Олимпиакосом» и особенно «Наполи» – аутсайдером явным. Но это ничуть не смущало «Днепр», за что ему честь и хвала. Впрочем, при всем уважении к «сине-бело-голубым», «Севилья» – самый сильный их соперник в этом турнире, который превосходит украинскую команду по всем показателям. В распоряжении Унаи Эмери нет суперзвезд, но «нервьоненсе» на них и не делают ставку. Они берут перспективных ребят доводят их до серьезного уровня, после чего с выгодой продают или воскрешают карьеры, казалось бы, сбитых летчиков. «Севилья» не может похвастаться надежной защитой, которая из-за травмы Нико Парехи стала еще слабее. Однако козырей у «нервьоненсе» больше: в первую очередь, это активные фланги, кинжальные контратаки и стандарты. Ну и в огштеуандалусийцев перевес заметный, в том числе в опыте финалов, что еще важнее.

76 очков набрала «Севилья» в закончившемся чемпионате Испании – раньше этого могло хватить даже для чемпионства, а сейчас потянуло только на 5-е место. «Нервьоненсе» в Примере не выиграли ни у кого из первого квартета, но их путь в Лиге Европы впечатляет: и в плане результатов, и пройденных соперников. «Севилья» в противостояниях с гладбахской «Боруссией», «Вильярреалом», «Зенитом» (питерцы создали Эмери и Ко наибольшие проблемы) и «Фиорентиной» добилась показателей +7=1-0,18-7. Только раз «Севилья» забила меньше двух голов, но и сухих матчей у нее только три, причем два – уже после травмы Парехи. Для сравнения: у «Днепра» в плей-офф +4=3-1,9-5. «Сине-бело-голубые» в этом еврокубковом сезоне больше одного гола забили только «Хайдуку»дома, «Карабаху» на выезде и дважды «Олимпиакосу». Зато в плей-офф у них пять сухих матчей, но четыре из них – дома. Можно говорить о классическом противостоянии щита и меча!

Если возвращаться к потерям, то у «Севильи» в лазарете только Пареха, у «Днепра» Зозуля и Кравченко, под вопросом Селезнев. Что касается истории, то «Белая Андалусия» с украинскими командами играет хорошо: на ее счету драматичный проход «Шахтера» (2:2,3:2 в овертайме, с легендарным голом Палопа) и уверенный вынос «Карпат» (1:0,4:0). «Днепр» же играл только с «Сарагосой» на групповом этапе КУЕ-ФА-04/05-1:2 на выезде.

Исходя из приведенной статистики, посмотрим на другие позиции в «линии», которые предлагает «Фаворит Спорт». А их 467, и это не предел! В данный момент максимальная фора на «Севилью» – это «-2» (победа в три мяча, если в два – «возврат») с коэффициентом 5. С «форой -1,5» (победа минимум в два мяча) андалусийцы идут с коф-фом 2,75. «Днепр» с «форой +1,5» (поражение не крупнее, чем в один мяч) – 1,42, с «+1» («возврат» при поражении в один мяч, так что вся надежда, что «Днепр» устоит в основное время) -1,7.

«Севилья» любит забивать минимум 2 гола, на ее индивидуальный тотал больше 1,5 дают 1,83, больше 2,5-3,7. «Фаворит Спорт» не особо верит в очередной «клиншит» Дениса Бойко, ведь нато, что «Севилья» не забьет, дают жирный кофф- 5! Позиция «Днепр забьет» оценивается коэффициентом 1,73, не забьет – 2,02, на индивидуальный тотал «Днепра» меньше 1,5 гола жалкие 1,17.

Интересны и расклады по авторам голов. Если, конечно, голы будут. Так вот, представители «Днепра» делят всего лишь 6-8-е места, причем это Селезнев и Матеус – коэффициент 5! Дальше из днепрян Калинич (5,4), Коноплянка и Гама (по 6,5). Смешно, но почти неиграющие Яго Аспас и Деулофеу находятся на 3-м и 4-м местах, коэффициенты соответственно, 3,2 и 3,95. Главные же лидеры – форварды «Севильи» Бакка (2,2) и Гамейро (2,45), которые вряд ли вместе выйдут в основе.