Клубный украинский сезон-2014/15. Закрепление или осадок?

Клубный украинский сезон-2014/15 завершится финалом Кубка, в котором встретятся две самые титулованные команды страны. Был период, когда мы начали отвыкать от «Класычного» в решающем матче за Кубок, однако теперь ситуация поменялась, и вотуже второй год подряд в финале встречаются именно «Динамо» с «Шахтером». Кстати, последний раз розыгрыш Кубка Украины обходился без «Класычного» аж в сезоне-2005/06! С тех пор киевляне и дончане обязательно встречаются – если не в финале, то на более ранних стадиях.

Это восьмой финал «Динамо» -«Шахтер» в истории Кубка Украины. Пока счет 4:3 в пользу «Динамо». Киевляне побеждали в 2003-м (2:1), 2005-м (1:0), 2007-м (2:1) и 2014-м (2:1), дончане- в 2002-м (3:2 в овер-тайме), 2008-м (2:0) и 2011-м (2:0). Правда, если говорить о финалах, которые проходили в Киеве (2002, 2003, 2005, 2007), то здесь перевес «Динамо» более заметный-3:1. Если же говорить об общей статистике очных встреч «Шахтера» и «Динамо» в Кубке, то здесьперевесудончан-7:4! Правда, три из четырех своих побед на дофинальных стадиях «горняки» добыли в Донецке.

Видимо, то, что «Динамо» взяло чемпионский титул, вынудило букмекеров отдать статус фаворита «Класычного» киевлянам. По сути, за последние три года «бело-синие» были фаворитом только перед Супер-кубком-2014, когда сразу шесть южноамериканских легионеров «Шахтера» находились в бегах. Государственная лотерея тото «Фаворит Спорт» на победу «Динамо» дает ко-эффициент2,4, на победу «Шахтера» – 2,75, на ничью – 3,45. Не такая уж большая разница, к слову, если учесть, что матч пройдет на поле киевлян. Коэффициенты на общий успех в финале (он же «проход») разнятся еще меньше-1,85 на «Динамо» и 1,95 на «Шахтер». «Динамо» с «форой 0» («возврат» при ничьей) -1,75, «Шахтер» с той же форой – 2. «Динамо» с «иксом» (не проиграют в основное время) -1,42, «Шахтер» с «иксом» же-1,52.

История финалов, особенно финалов в Киеве говорит за «Динамо». На что еще нужно обратить внимание: «бело-синие» всегда побеждали исключительно в один мяч, коэффициент на эту «позицию» в «линии» -4! Очень прилично! Три из четырех побед «Динамо» со счетом 2:1, на такой результат коэффициент -9! На 1:0-8,5. Что касается «Шахтера», то он две из трех побед добыл с разницей в два мяча, и если побеждал, то забивал минимум дважды, и вообще, только в одном финале с «Динамо» ушел с поля без гола. «Позиция» победа «Шахтера» в два мяча оценивается коэффициентом 7,5, на «фору -1,5» для «Шахтера» коэффициент 5,2, индивидуальный тотал «Шахтера» больше 1,5-2,3, на то, что «горняки» просто забьют -1,3. Счет 2:0 в пользу команды Луческу-13!

Но это история, гораздо интереснее поговорить про настоящее. Прошли те времена, когда «Динамо», будем говорить прямо, испытывало комплекс перед «Шахтером». Дончане уже не так сильны, как во времена своего доминирования. Конечно, киевлянам еще далеко до того преимущества, которое было у «Шахтера» в 2012-2014 годах, когда «горняки» одержали семь побед подряд в «Класычном». Но при Сергее Реброве в четырех поединках с «Шахтером» у «Динамо» две победы, ничья, равнозначная выигрышу, и одно по-ражение-0:2 в Суперкубке.

Надо сказать, что только в одном из пяти последних «Класычных» команды пробили «тотал больше 2,5». А коэффициент на «тотал меньше 2,5» оченьхороший-2! В чемпионате-14/15 «Динамо» дома победило 1:0, во Львове же удержало нулевку. На нулевую ничью коэффициент 10, на «тотал меньше 1,5 гола» – 3,7, на «тотал меньше 2 голов» («возврат», если два гола в матче) – 2,65. «Шахтер» не забьет и вовсе 3,3! Обе команды забьют меньше 1,5гола-2,7!

Также надо обратить внимание на то, что «Шахтер» в последнее время много пропускает. Мы даже не будем вспоминать про 0:7 от «Баварии», ибо команд уровня «Звезды Юга» в Украине нет и близко. «Горняки» вдоволь пропускали даже от куда более простых соперников: по три от «Говерлы» и ротационного состава «Днепра», по два – от «Карпат» и «Ильичевца». Это явно плохие показатели для гранда, хотя при Луческу оборону никогда не относили к козырям «Шахтера». На индивидуальный тотал «Динамо» больше 1,5 гола дают коэффициент 2,15, на больше 2,5 голов – аж 4,65! Обе забьют-1,65, хотя бы одна не забьет -2,15.

Мы рассмотрели совершенно разные ставки неспроста, ведь от этого матча не знаешь, чего ожидать. Вроде как напрашивается низкая результативность, однако если игра слетит с катушек, то случиться может что угодно! Хотя, конечно, только одно «Класычне» в финале получилось по-настоящему феерическим в плане результативности-те самые 3:2вовертаймевпользу«горняков»в 2002 году.

Кадровая ситуация получше у «Шахтера». Под вопросом Срна, но его наверняка поставят на ноги. А так, травмирован только Азеведо, дисквалификацию отбывает Фред, а вот с Тейшейры (лучшего игрока дончан весной) санкции сняли, и он может сыграть в финале. У «Динамо» же травмированы Макаренко и Теодорчик, а в расположении молодежной сборной находятся Бурда и Чумак. Впрочем, двое последних ключевыми игроками стать не успели, без Макаренко же «Динамо», увы, играть привыкло. Ну а главная проблема отсутствия Теодорчика а какая теперь будет альтернатива у Кравца с учетом и плохого настроения Мбокани? Мораэс будет доступен для Реброва только со следующего сезона.

Год назад перед финалом Кубка говорили, что победа в нем нужнее «Динамо», которое многие годы провело без трофеев. Теперь же успех номинально нужнее «Шахтеру», который захочет взять реванш за потерю чемпионского титула. И если дончане выиграют этот финал, да еще и в Киеве, то тем самым не то чтобы снизят цену динамовского золота (они и так постоянно нарекают на то, что находятся не в равных условиях по сравнению с главным конкурентом), но осадок в сердцах болельщиков «бело-синих» оставят изрядный.

Государственная лотерея тото «Фаворит Спорт» уже сейчас дает 498 позиций для выбора по финалу Кубка Украины. Словом, глаза разбегаются! Однако есть коэффициенты, которые меня, откровенно говоря, удивили. На то, что в матче будет пенальти, дают кофф 2,45, на удаление -ивовсе2,2! Да я такое только в некоторых убойных матчах испанской Примеры видел! Для сравнения: для удаления нормальный коэффициент от 2,8 и выше, чаще всего – выше «тройки». На пенальти, как правило, дают котировки от 3 и выше.

«Фаворит Спорт» явно ждет огненный матч со множеством жестких единоборств и эмоций. Да, в матче первого круга в Киеве случилось удаление у «Шахтера», но если вспомнить, как судили последнее «Класычне» во Львове, или ответную встречу «Шахтера» с «Днепром» в Кубке, то явно видно, что наши арбитры просто боятся идти на решительные меры, особенно это касается удалений. Уж очень многое они позволяют игрокам.