Коноплянка и «Севилья»

Уже несколько дней бурлят слухи, что один из сильнейших украинских футболистов Евгений Коноплянка вот-вот перейдет в испанскую «Севилью», которая, напомним, обыграла «Днепр» в финале Лиги Европы, что стороны даже договорились об условиях контракта, что камень преткновения-какие-то загадочные проценты от будущих трансферов и т. д. Ну и не только слухи – переговоры-то ведутся вполне реальные, только, естественно, за очень закрытыми дверями. Конечно, веришь далеко не всему, что пишется в интернете и не только отечественном. Гораздо больше доверяешь информации из уст официальных лиц, так ведь и уста эти далеко не всегда говорят правду, всю правду и ничего, кроме правды!

Однако никто не мешает нам взять и оценить перспективы Коноплянки именно в «Севилье». Этим мы никак на процесс не повлияем, а вот на интересную тему с читателем очень даже поболтаем.

 

О «Севилье» в целом

«Севилья» в свете своего возвращения в Лигу чемпионов, где команда стартует непосредственно в групповом раунде, активничает на трансферном рынке. Она успешно продала «Барселоне» правого полузащитника/защитника Алейша Видаля, за которого выручила 17-18 млн. евро (информация немного различается). Видаль – каталонец, до 13-ти лет воспитывавшийся в школе «Барселоны», где занимался вместе с Альбой, «Настика», «Эспаньола» и даже мадридского «Реала» – соглашается не играть до января в свете действующего запрета «Барселоны» на трансферы… Ну а раз денежки у «Севильи» завелись, то отчего бы не вложить их в усиление состава.

Она подписала в качестве свободного агента датского центрхава «Сельты» Крон-Дели, которого в силу большей атакующей направленности вряд ли можно назвать заменой камерунцу Мбиа, который бесплатно переходит, скорее всего, в «Трабзонспор».

Она купила в «Челси» за шесть лимонов Гаэля Какута, который в прошлом сезоне как раз на правом фланге полузащиты (то есть на позиции Видаля) здорово смотрелся в «Райо», где играл в аренде.

Плюс совершила странную сделку по Яго Аспасу. Тот, арендованный из «Ливерпуля», был у севильцев третьим форвардом после Бакки и Гамейро. Важной роли не сыграл. Тем не менее, «Севилья» выкупила его 6 лимонов у «Ливерпуля», после чего за 5,3 млн. продала «Сельте», получив на ровном месте убыток в 700 000 евро! Спортивного директора Мончи всегда считал великолепным специалистом – одним из лучших в мировом футболе, а потому в банальную глупость с его стороны отказываюсь верить категорически. Хитрость может быть в разных вещах: например, «Севилья» договорилась о какой-то части прав на Яго Аспаса или хороший процент с его перепродажи. А может, по условиям арендного соглашения с «Ливерпулем» не могла не купить его при достижении определенных показателей.

Ситуация с Аспасом удивительна еще и потому, что слухами земля полнится о переходе лидера атаки «Севильи» Карлоса Бакки то в «Рому», то в «Арсенал», то в «Милан». В случае ухода колумбийца Аспас мог бы стать вторым севильским форвардом после Гамейро. Но, видать, нет ему доверия, а есть сильное разочарование.

Еще «Севилью» на правах свободных агентов покинули экс-капитан команды левый защитник Фернандо Наварро («Депортиво») и третий вратарь – аргентинец Барбоса, на что мы вправе вообще не обращать внимания. Ну и по возвращались игроки, которые сдавались в аренду. Нужны ли они теперь?! Хм.

Активность «Севильи» на трансферном рынке и накопившиеся в связи с этим вопросы у прессы стали поводом для Рамона Мончи собрать в минувшую пятницу пресс-конференцию. Именно там он подтвердил подписание Гаэля Какута, расставание с Наварро и Барбосой, заметив, что даже после ухода аргентинца вратарская позиция закрыта. Но при этом немало слухов опроверг. Например, о том, что «Севилья» намерена вернуть из «Барселоны» Адриано, что она якобы интересуется его одноклубником Монтойей, центрфорвардом Льоренте и Диого.

 

Мончи о Коноплянке

Но большинство вопросов на пресс-конференции были посвящены двух игрокам – Бакке и Коноплянке, а также производной от этих тем (будут ли звёздные покупки, будут ли проданы еще ведущие игроки команды…). ПоБакке прозвучало примерно следующее: «Я непророкине знаю, чем всё закончится. Могу сказать четко, что у «Севильи» нет желания его продавать, а сам Карлос сказал мне, что хочет остаться в нашем клубе. Если какой-то клуб захочет его купить, он должен будет заплатить в полном объеме оговоренную в контракте сумму».

Теперь о Коноплянке. Судя по обилию вопросов на тему перехода полузащитника сборной Украины, в клубе его ждут с нетерпением и очень недовольны задержкой этого трансфера. Одни даже попытались связать это с внезапной отлучкой президента «Севильи», который якобы улетел с семьей отдыхать. Мончи: «Президент никуда не улетел. Слухи о том, что он отправился в путешествие, неверны. Мы изначально понимали, что переговоры по Коноплянке будут сложными и длительными, несмотря на то что его контракт с клубом заканчивается. Так и происходит. В процессе возникают определенные нюансы, которые нужно согласовать. Нужно набраться терпения. Мы работаем над тем, чтобы сделать «Севилью» еще сильнее. И время у нас есть – команда выходит из отпуска только 6 июля».

В общем, ничего, по большому счету, конкретного Мончи не сказал, но подтвердил, что переговоры идут, что они непростые, что интерес к игроку очень даже присутствует. И то хлеб.

 

Конкуренты и перспективы

Но есть вещи, которые меня лично смущают. Объективно говоря, Коноплянка для «Севильи» не является игроком первой необходимости. Вполне допускаю даже, что его торгуют на перспективу. Почему?

Коноплянка – не замена Видалю, который в «Севилье» играл справа. Замена Видалю – это Какута. Ставить на правый фланг игрока, чьим главным козырем является фланговый проход на высокой скорости с дальнейшим смещением в центр и ударом, в корне неправильно, ибо правше не очень-то удобно бить, смещаясь в центр справа.

Кто единственный представитель «Севильи» в первой сборной Испании? Витоло. А Витоло играет как раз на позиции левого хава.

Помнится, его впервые вызвали в сборную для подготовки к матчу с Украиной. Тогда я думал, что сделано это, чтобы привлечь на севильский «Рамон Санчес Писхуан», где проходил матч Украина -Испания, побольше зрителей, желающих увидеть в майке сборной своего игрока, а шансов выйти на поле у него с гулькин клюв. В матче с нашими Витоло действительно не принимал участия. Но сыграл в последовавшем товарняке с Голландией, а потом вышел на замену в недавнем поединке в Белоруссии. Уже официальном, а не товарищеском! То бишь Витоло и впрямь в полном порядке. Играет он взаправду здорово – в прошлом сезоне был одним из лучших.

Судите сами, в прошлом чемпионате Испании он шестой в команде по количеству матчей, седьмой – по количеству проведенных на поле минут, четвертый после Бакки, Гамейро и Иборры – по результативности, второй – по системе «гол+пас» (6+8) и лучший по числу результативных передач. В еврокубках Витоло был восьмым по количеству сыгранных матчей и минут, проведенных на поле, третьим после Бакки и Гамейро – по результативности, вторым – по системе «гол+пас» (3+4) и первым вместе с Видалем по количеству голевых передач! Видаля он догнал, сделав голевую передачу на Бакку в финальном матче, когда Карлос забивал решающий третий мяч. В единственном противостоянии Витоло и Конопы, считаю, преуспел как раз Витоло. И в целом, хоть Коноплянка и считается лидером «Днепра», Витоло даже в ЛЕ был эффективнее. Четыре ассиста против трех, три гола против одного, хотя бил по воротам Коноплянка намного чаще.

У Евгения более мощный удар, лучше дриблинг, но КПД, согласитесь, пока пониже. Цифры говорят, что Витоло в «Севилье» чувствует себя в своей тарелке и того же Бакку понимает с полуслова.

Есть ли смысл держать Коноплянку в качестве конкурента лидеру «Севильи»? Особенно если сменщики имеются. Это и опытный Рейес, с которым «Севилья» продлила контракт на два сезона и который, судя по всему, станет первым капитаном команды. Это Ману дель Морал, вернувшийся из аренды в «Эйбаре». Это новичок Гаэль Какута, который в «Витессе» играл исключительно на левом фланге. Согласитесь, места на левом фланге заняты!

Возможно, Коноплянке предстоит играть «десятого номера», то есть на позиции «под нападающими» или, применительно к 4-2-3-1 (4-3-3), которые исповедует «Севилья», «под нападающим». Но и тут есть выбор. Это воспитанник «Барсы» Денис Суарес, который мне лично очень нравится, это лучший игрок последнего финала ЛЕ аргентинец Эвер Банега, а также Висенте Иборра. Оба они могут играть и в опорной зоне, но именно кто-то из этого трио обычно играл на позиции «под». Более того, выбор в пользу Иборры или Банеги делался в связи с тем, что Денис Суарес, футболист очень техничный и с замечательным пасом, ленился отрабатывать в обороне. Но у Коноплянки игра в обороне тоже не входит в число достоинств, и, превосходя Банегу с Иборрой в большинстве атакующих компонентов, в этом Евгений точно им уступает.

Так что мне действительно очень интересно, где Унаи Эмери собирается использовать Коноплянку в случае перехода последнего в андалусийский клуб. Как совмещать его с Витоло, который не обладает звездным статусом и не так раскручен, как Евгений, но невероятно полезен и важен для «Севильи»? Вполне доказано за два года, проведенных в столице Андалусии после перехода из родного «Лас-Пальмаса». Мне лично наиболее логичным в случае перехода Коноплянки в «Севилью» видится использование Евгения на левом фланге и перевод Витоло на правый. Но кто его знает, чего будет больше от этих перестановок -пользы или вреда. Кому ведомо, как быстро Коноплянка научится понимать партнеров, как быстро станет своим в новом клубе. Игра «Севильи» действительно очень заточена под сильных фланговых игроков, но от них в клубе требуется несколько иное, чем проход, смещение в центр и удар или проход по флангу с дальнейшей подачей. Витоло умеет пройти, подать, умеет отдать тонкий пас, что тоже является его большим достоинством, умеет комбинировать. Я уверен, что Женя это тоже умеет, но, считая, что «Севилья» играет в куда более комбинационный футбол, чем «Днепр» и сборная Украины, где мы могли видеть Коноплянку, полагаю, что проблема в тренировках, взаимопонимании, практике. Если «Севилья» в самом деле хочет украинца, то у Мончи и Эмери есть ответы на вопросы, которые мы подняли, и пониманиетого, как повернуть или, если угодно, употребить этот вероятный трансфер во благо клубу.