Коррупция ФИФА. А ты не думал, что я логик тоже?

Стихает орудийная пальба СМИ вокруг коррупции ФИФА, вот только не знаю, как это правильно именовать – затишьем или перемирием. Скорее всего, до новой провокации или рекогносцировки – термин зависит от того, с какой стороны смотреть… Зато на первом плане нынче наши, домашние, украинские перипетии, и это правильно, и это хорошо, и так вообще должно быть всегда. Тем более, интерес этот возник не на пустом месте. Отечественный футбол на полном ходу въехал в судьбоносную трехдневку, и почти от каждого решения в этот период будет зависеть если не всё, то многое. Понятно, надеюсь, что речь идет о многократно отрекламированной и даже воспетой нами последовательности 17-е – общее собрание УПЛ, 18-е – исполком ФФУ, 19-е – конференция ПФЛ. Но оговорюсь – на самом деле, трехдневка это то, что на поверхности и более-менее открыто журналистским взглядам, потому что работа продолжается непрерывно и, скажем, заседание комитета ФФУ по аттестации 16 июня ничуть не менее значимо, чем общее собрание Премьер-лиги 17-го.

На самом деле, мне сейчас не стоило бы что-то комментировать – исполком ФФУ, к коему* имею честь принадлежать, вправе переменить всё что угодно, кроме паспортных данных футболистов и тренеров. Мы («Футбол» то бишь) выйдем утром в четверг, доберемся до большинства читателей в пятницу, сидящие в интернете («идущие на смерть приветствуют тебя!») многое хотя бы поверхностно будут знать… Давайте, наверное, всё же пройдемся тезисно. Исполком-то в четверг в 14.00 начнется, а мы в Киеве уже такие, просвещенные. Поработаем.

 

Июньские тезисы момента

Именно исполком ФФУ принимает окончательное решение по формату соревнований. Решение  УПЛ или ПФЛ для него ни в коем случае не обязательны – они носят исключительно рекомендательный характер, особенно сейчас.

Члены исполкома вправе, как и во всех прочих проявлениях демократии относительно вышестоящей инстанции, отменить уже принятые решения. Тем более нынче голос УПЛ должен звучать довольно тихо – накосячили изрядно, что действием, что бездействием…

Мне совершенно непонятно тотальное от слова «совсем» отсутствие на собрании (за термин «сборы» обматерить готов) трех клубов. Вообще уже ни во что ими же, можно сказать, собственноручно избранную УПЛ не ставят?! Если, допустим, Коломойский где-то встречается со Стеценко и Русолом и решает сверхважные вопросы -точно в клубе люди заканчиваются?

Али кто по доверенности голосовал…

Думаю, вы о решении КДК оштрафовать Премьер-лигу наслышаны, а вот о решении УПЛ все-таки не проводить матч «Черноморец» – «Металлист» по причине его турнирной бессмысленности (!) – не факт. Интересно, каким пунктом Регламента Премьер-лига руководствовалась на сей раз и не хряснет ли КДК ее еще разок… Как по мне, весьма вероятно – если захочет. А уж если кто-то из заинтересованных клубов оспорит – к гадалке не ходить!

Так что закончился у нас чемпионат или нет, а с ним и сезон, мне лично неведомо.

Три очка, которые сначала забрали, потом отдали. 16 июня луганский клуб подписал не мировую (не мировую, нет!), а соглашение с футболистом Лозинским и его представителем о том, что «Заря» гарантирует погашение долга перед Лозой до конца года.

То есть игрок в очередной раз пошел навстречу клубу, подчеркивая то, что не хочет выдирать ему причитающееся любой ценой.

Надеюсь, этот документ и это решение КДК помогут «Заре» всё же сыграть в еврокубках. Хотя не понимаю: 1) как УЕФА может простить несвоевременно выплаченный долг; 2) на каком основании очковый штраф может быть отменен – ведь его присудили на основании всё тех же невыплат в данный момент времени. Может, задним числом удается переиграть? «Как содрогнулся я, великий Боже, когда меня он ухватив, спросил: «А ты не думал, что я логик тоже?» (реплика черного херувима из «Божественной комедии» Данте).

Насколько я понимаю, ни «Волынь», ни «Металлург» Д, загадочным образом получившие аттестаты (а как его получала «Заря», тогда еще ни о чем не договорившаяся с Лозинским?!), ни против чего не протестуют, им всё равно. Эти клубы долги свои закрыли или как получится?

Заметим, что «Металлург» получил аттестат, но от намерения слиться в экстазе с днепродзержинской «Сталью» и раствориться в ней не отказался. То есть де-факто сезон начнет уже «Сталь» и играть будет уже на днепропетровском «Метеоре» до реконструкции своего стадиона, а де-юре это еще будет старый-добрый «Металдон» – так, глядишь, и до 20-летия дотянет!

Во вторую лигу заходят пятеро: «Арсенал» (Киев), «Ингулец» (Петрово), «Барса» (Сумы), «Мир» (Горностаевка), «Колос» (Коваливка). В первую – возвращается ни разу не новичок «Авангард» (Краматорск»), хотя еще предстоит прояснить желание клубов ездить к нему в гости. Но в четверг нас могут ожидать любопытные новости… Кхгм. Если можно, я пока промолчу.

Ну и хотелось бы всё-таки хоть кого-то поймать и допросить из старой власти – почему решения КДК в январе-феврале не были отражены в турнирной таблице? Это что такое было-шантаж, длинный поводок?!

Решено играть по схеме предыдущего, типа закрытого сезона, это да. Но, во-первых, это решение не окончательное и я до последнего буду стараться, чтоб хотя бы на голосование поставили возможность сыграть в два этапа по схеме «6-8». Поверьте, мне абсолютно фиолетово, динамовское это предложение или шахтерское, вопрос исключительно в отношении к делу и предполагаемой зрелищное! А я сторонник двух-этапной схемы, а не бесконечного размножения Кубка… Во-вторых, повторяю снова и снова -чемпионата без прямого вылета быть не может и, надеюсь, не будет. В-третьих и в-главных, я по-прежнему не понимаю, как некоторые наши клубы получили аттестаты, на основании чего отложены их долги!

Грубо говоря, что стоит за словом Нестора Шуфрича? Вардана Исраэляна? Виталия Кварцяного? Хм, и кто там за «Металлист» расписывался….

Президент Премьер-лиги – интересная фигура. Еще интереснее будет встретить его в Доме футбола. Ну или вообще где-то на футбольном мероприятии. Кстати, он зарплату в УПЛ получает? С моей стороны не слишком резко будет задать вопрос – за что?!

Надеюсь, что у него всё в порядке со здоровьем. Если нет – стоило бы об этом сказать.

 

Совет от доброжелателей

На фоне всего этого неслабо доставил дивный совет от коллег – Андрею Павелко для вящей убедительности и пользы футбола нужно попереть против Григория Суркиса и его «ставленников»! И чем сильнее попрет, тем лучше! В первую очередь – поснимать глав областных федераций…

Во-первых, непонятно, причем тут эти главы. Значительная их часть добросовестно голосовала против нынешнего вице-президента УЕФА и называть их «его людьми» как минимум странно. Они действительно люди, но сами по себе – то одного поддержат, то другого, кто-то же и просто недавно пришел, а потому к нему подобные претензии предъявлять невместно.

Во-вторых^ я повторю то же, что неоднократно говорил в период предвыборной кампании в ФФУ. Андрей Павелко – очень умный человек и в последнюю очередь он рассматривает возможность объявить какую-то идиотскую войну как вообще, так и в частности, тем более когда речь заходит о полномочном представителе Украины в УЕФА, да еще и весьма высокопоставленном функционере! Господи, ну неужели вам нынче так скучно, что хочется высосать конфликт из пальца и устроить хоть какую-то, но заварушку?!

В-третьих, так и не понятно, какое лыко изо всех сил пытаются поставить в строку Григорию Суркису и «его людям». В чем, собственно, проблема? Чего он такого сотворил, помимо Евро-2012?!

В-четвертых, а давайте-ка разбираться по людям конкретно и не вешать на них ярлыки в стиле «ты чьих будешь». Война ради любви к войне это, конечно, интересный вариант, но… Это точно нам нужно? Как по мне – на фиг, на фиг!

Короче, Андрей Васильевич и сам разберется, где мухи, а где котлеты, ну а я своим долгом вижу все-таки попытаться вас убедить – не там ищете. Нет в этой довольно светлой комнате никаких котов.

 

Денежное

Новость от Константина Коваленко. На шестой матч финальной серии Кубка Стэнли «Чикаго Блэк Хоукс» – «Тампа Бэй Лайтнингс» МИНИМАЛЬНАЯ стоимость билета составила 2000 (две тысячи) долларов. При вместимости арены, составляющей чуть менее 20 тысяч, можете примерно представить доход клуба хозяина – если учесть всякие сыюты и то, что далеко не все места за воротами, никак не меньше сотни лимонов баксов! Однако. Вот это и есть бизнес. Дело за малым – нужно доходить до высших стадий плей-офф НХЛ, и тогда вам не страшна никакая звездная зарплата.

Мне вот три вещи интересны -а) насколько такие приколы по карг ману среднестатистическому американцу, какому-нибудь «реднеку»; б) протестует ли кто-то; в) а назначь такую цену у нас даже в переводе по минимальным зарплатам (да те же две штуки, только в гривнах)?!