Локомотив-Кубань. Кривоногие и накатывающие

Вслед за чемпионом стал известен и обладатель Кубка России. Финал, надо сказать, получился оригинальным. Удивило как место проведения решающей встречи (Астрахань – не самый футбольный город, чего уж там), так и пара финалистов. Что «Локомотив», что «Кубань» на редкость слабо провели эту весну, завалив в чемпионате всё что можно. Разница между москвичами и кубанцами заключалась в том, что «Локо» в конце сезона уволил Божовича, поставив Черевченко исполняющим обязанности, а вот «Кубань» до последнего удерживала Кучука. Возможно, кубковые успехи стали индульгенцией для экс-наставника киевского «Арсенала», всё-таки краснодарцы в полуфинале умудрились грохнуть ЦСКА, да и вообще этот финал стал первым в истории клуба.

Сам финал, как водится, получился напряженным, обе команды понимали важность трофея, который спасал бы провальный сезон. «Кубань» забила первой благодаря ошибке экс-днепрянина Денисова, но «Локо», прибавив во втором тайме, довел дело до овертайма и там уже сумел дожать кубанцев. Особо выделю третий гол и шикарный дриблинг 19-летнегоцентрхава Миранчука. Как он сам сказал после игры: «Меня нашли первым пасом, а дальше оставалось прокинуть между ног одному и убрать другого защитника».

Итого – заслуженные 3:1, которые дают Черевченко шанс лишиться приставки и. о., ну и триумф Ольги Смородской, эмоции которой после финального свистка выглядели довольно-таки забавно. У нее двойная радость: первый трофей во главе «Локомотива» и победа в финале над командой Леонида Кучука, он ведь уходил из «Локомотива» со скандалом… Теперь белорусский наставник покинул и «Кубань». Его прочат в «Анжи» на место еще одного нашего знакомца Сергея Ташуева, под руководством которого махачкалинцы обеспечили себе возвращение в элиту.

Вместе с «Анжи» напрямую повысился еще один именитый клуб, «Крылья Советов», а в плей-офф сыграют «Томь» и стремительно прогрессирующий «Тосно» – ФНЛ в этом сезоне была сильна как никогда! Вот «Кубань», похоже, ждут тяжелые времена – намылились на выход практически все лидеры во главе с Ивелином Поповым. Такими темпами краснодарцы могут вернуться к статусу команды-лифта…

 

Как «Открытие Арена» против «Спартака» болела

Посреди недели грянула еще одна новость, едва не затмившая кубковый финал: Леонид Федун ушел с поста президента «Спартака»! Не иначе, сказались эмоции после домашних 0:4 в дерби с ЦСКА, хотя, безусловно, результаты «народной команды» давно уже не радуют ее болельщиков. Сам Федун при этом сообщил, что продолжит финансировать клуб, но управлять им должны профессионалы-то есть, по сути, речь идет не об уходе, а об отстранении от прямого руководства (благо это уже не впервые – лет семь назад киевлянин уже устраивал такой демарш. .. -Ред.). Что это будет означать на практике, увидим уже в ближайшее время. Мнения же экспертов разнятся: от плохо скрытой радости до недоумения, всё-таки работа Леонида Арнольдовича оценивается неоднозначно, и ему можно вспомнить как суперсовременную «Открытие Арену», таки отсутствие трофеев вкупе с киевским происхождением -ну, вы представляете, как бы воспринимался у нас москвич во главе киевского «Динамо»?

Тем временем «Спартак» опять влетел в домашнем матче, на этот раз скромной «Уфе». Болельщики «мясных», такое впечатление, заранее готовились к поражению. Оцените результаты предматчевого опроса на официальном сайте «Спартака»: на победу уфимцев ставило более 70 % проголосовавших! Во время матча было еще круче. Фан-трибуна «мясных» издевательски болела за «Уфу» и овациями встречала голы башкирской команды. Своим же любимцам «красно-белые» посвятили замечательную речевку: «Почему сезон за сезоном клуб не может стать чемпионом? Потому что все футболисты – кривоногие онанисты». Ох и любят в России своих чехвостить!

 

«Торпедо» цепляется!

Благодаря этой победе «Уфа» покинула зону плей-офф, отправив туда «Ростов». Вылетать из РФПЛ не хочет никто, и борьба за выживание в последних турах развернулась не на шутку. Обреченным не выглядит никто. К примеру, «Торпедо», несмотря на пропущенный на второй минуте гол (отличился экс-игрок «Черноморца» Фонтанелло) добилось волевой победы-справедливости ради заметим, что удаление вратаря «Урала» Заболотного было, мягко говоря, не самым очевидным.

Не проиграл и тульский «Арсенал», который вырвал ничью у завалившего концовку сезона «Динамо». Команда Аленичева дважды вела в счете, а большую часть второго тайма имела численное преимущество, но благодаря мастерству динамовцев Ионова и Ванкёра вышло «ни себе, ни людям», ведь эта ничья не устраивает обе команды. Теперь шансы арсенальцев на сохранение прописки выглядят мизерными, чего не скажешь про «Амкар». Финишный спурт пермяков реально впечатлил, особенно круто они раскидали лидеров. Теперь настала очередь свежеиспеченных чемпионов из «Зенита». Питерцы владели инициативой, но единственный мяч забили хозяева. Гол вышел симпатичным: Пеев, исполняя штрафной, разбегался, будто для удара, но внезапно покатил мяч Коломейцеву, и тот вмазал под перекладину.

Напрямую «Амкар» уже не вылетит, да и играть ему в последнем туре с деморализованным «Спартаком». Впрочем, у остальных борцов за выживание соперники также не особенно грозные: «Арсенал» едет в гости к «Кубани», «Урал» -к «Тереку», а «Торпедо» принимает «Мордовию». Сложнее придется «Уфе» и «Ростову», которые примут соответственно «Рубин» и ЦСКА. При таких раскладах очень даже вероятен прямой вылет ростовчан, которые по южной жаре (играли днем, в самое пекло – привет телевизионщикам, отказавшимся переносить матч) уступили «Краснодару».

Эта победа вряд ли поможет «быкам» занять второе место. Надежды краснодарцев были связаны с понедельничным матчем: ЦСКА принимал крепкий «Рубин». На деле интриги не получилось, армейцы оказались хорошими ювелирами. «Кони» имели тотальное преимущество, а Ерёменко, Тошич и Дзагоев просто разорвали оборону казанцев. Подопечные Слуцкого в очередной раз сверхмощно накатывают на финиш: если перед ничьей с «Краснодаром» они проиграли три матча кряду, то после нее не теряют очков уже в пяти матчах!