Металлист – Черноморец. Завершившийся евросезон

Из всех наших участников завершившегося евросезона наиболее гнетущее впечатление оставил «Металлист». Если «Черноморец» оперативно «слился» и будто бы вовсе не играл в ЛЕ, то харьковчане растянули «удовольствие» на целую осень. Шесть поражений в шести матчах группового турнира – позорная страница в истории «желто-синего» клуба, тем более что доселе «Металл» особенно не лажал в евро-кубках: главным провалом был домашний матч со «Штурмом», но даже он по своей громкости и неожиданности уступает вылетам других наших грандов от «Беллинцоны», «Туна» и «Тимишоары». Напротив, «Металлист» со временем стал одним из «локомотивов» Украины в еврокубках, регулярно принося немало очков в таблицу коэффициентов! Увы, два последних захода оказались скомканными. Дисквалификация, нагнавшая клуб в 2013 году, фактически подстрелила «Металл» на взлете. Если команда Девича и Сосы, выбив ПАОК, могла и должна была наделать шороху в ЛЧ, то год спустя ослабленные харьковчане с превеликим трудом одолели более чем скромный «Рух».

 

Такой рекорд нам не нужен

Собственно, проход «Руха», который в чемпионате Польши не попал даже в первую восьмерку, стал единственным «здобутком» команды Рахаева. То еще противостояние вышло: обе команды принимали оппонента не в своем городе (хожувцы – в Гливице, харьковчане – в Киеве), а за 180 минут основного времени зрители не увидели ни одного гола. Дело шло к серии 11-метровых, но в овертайме «Металл» добился своего благодаря отваге Гоменюка: Владимир пошел в стык с вратарем и натурально получил кулаком в голову, заработав пенальти. Так «желто-синие» и оказались в групповом турнире.

Ожидания перед его началом были самыми разнообразными. В принципе, фаворитами группы считались «Металлист» и «Трабзонспор», но от харьковчан ждали чего угодно. Разумеется, кризис был очевиден, но ведь уровень соперников по ЛЕ далеко не запредельный, да и приличных игроков тогда хватало: Шавьер, Эдмар, Вильягра, Жажа, Болбат чего бы с такими мастерами не выйти в плей-офф?

Увы, не срослось. Решающим оказался первый же матч с «Трабзонспором» во Львове. «Металлист» играл с турками на равных, но харьковчан подвела игра при стандартах, которые являлись козырем трабзонцев. Поражение на последних секундах Г. 2 давало надежду, что «Металл» еще навяжет борьбу, но по факту оно открыло серию неудач. Во втором туре команда Рахаева уныло «скрутилась» в Локерене, а затем дважды уступила разыгравшейся на нашу беду «Легии» -и всё, приехали. Харьковчане оказались настолько деморализованы, что уступили и в двух оставшихся поединках, даже «Локерену» дома.

Ложкой меда в бочке дёгтя стал только оригинальный рекорд «Металлиста»: лучшая разница забитых пропущенных для команды, проигравшей все матчи в группе! Впрочем, так получилось даже обиднее, потому что даже ослабленный «Металл» на самом деле не был хуже оппонентов, но не набрал в итоге ни одного очка.

 

Стоило ли?

После такого выступления так и хотелось спросить: зачем вообще надо было лезть в этот групповой турнир? Вылетели бы себе от «Руха» и не тянули кота за хвост, а сосредоточились на чемпионате. Крайне вредная, но неизбежная мысль, которая в данном случае отягощается проведением домашних матчей вне Харькова. Это «Шахтер» собирал аншлаги в Лиге чемпионов, на «Металлист» же приходило 2548 (Киев), 6854 (Львов), 2374 (Киев) и 1386 (Львов) зрителей. Нет ажиотажа, нет игры, нет результата – действительно, сомнительный процесс.

Тем не менее, осмелюсь возразить. Суть даже не в том, что любой вид спорта подразумевает борьбу в наиболее тяжелых ситуациях – это понятно. На мой взгляд, «Металлист» неверно расставил приоритеты. Харьковчане, «слив» Лигу Европы, осенью пытались зацепиться за место в пятерке, что им вполне себе удавалось – вон, саму «Зарю» дважды грохнули. Однако, за зиму состав «желто-синих» изменился донельзя, и весенняя формация ограничилась двумя хорошими матчами с «Шахтером» и «Днепром», а от зоны еврокубков шарахалась, как черт от ладана. Выходит, стоило еще в прошлом году «забить» на чемпионат, ведь условное десятое место ничем не хуже занятого в итоге шестого, зато в ЛЕ можно было бы сыграть гораздо интереснее, благо состав это позволял.

В оправдание Рахаеву и компании замечу, что говорить о какой-либо стратегии в отношении «Металлиста» не приходится.

Команда жила и продолжает жить сегодняшним днем, тут даже на месяц вперед тяжело загадывать. Тогда казалось, что четвертое место в УПЛ вполне по силам – чего бы и не побороться? А там, глядишь, полегчает. К сожалению, не полегчало, а шанс достойно сыграть в еврокубках харьковчане упустили.

 

«Сампдория» может вздохнуть спокойно

Когда теперь «Металл» заберется в Европу? В своё время Харьков ждал этого целых 19 лет: первый в истории финал Кубка Украины, разворованный клуб, жуткая деградация до уровня аутсайдера первой лиги, крепкие ребята Фоменко, «запорожские юристы», уход половины команды в «Арсенал» – вон сколько всего уместилось между «Родой» и «Эвертоном»…

История – штука непредсказуемая, и события, которые сейчас нам кажутся чем-то глобальным, на самом деле могут являться лишь крошечным эпизодом длинной летописи. Конечно, «Металлист» запомнится нам вовсе не таким, как против «Локерена» и «Легии». Тот самый «Металл» -это голы Жажи «Бешикташу» и Тайсона «Русенборгу», это надежность Горяинова и напористость Девича, это «аргентина» на всю Северную трибуну и сорок тысяч глоток, неистово выкрикивающих фамилию автора забитого мяча. Эффектнейший гол Кобина в Варшаве стал «флешбеком» в прошлое – смотрите, какими мы были! Мы всегда играли на победу, всегда дарили людям зрелище, всегда проходили группу Лиги Европы, а при жеребьевке боялись не мы, а нас.

Увы, это осталось в прошлом. Теперь «Сампдория» может смело выходить в Лигу Европы: «Металлист», дважды остановивший генуэзцев, больше не встанет у них на пути. Но, верю, еще много ” лет болельщики из столицы Лигурии будут с опаской поглядывать на список возможных соперников – а нет ли там этих, которые в желтой форме? И еще сильнее верю, что рано или поздно они эту команду найдут.