Молодёжный чемпионат Мира U-20. 9:0 в нашу пользу!

На молодёжном чемпионате мира в Новой Зеландии завершился групповой раунд, по итогам которого определились 16 участников плей-офф и дальнейшая турнирная сетка.

Пройдемся по группам.

 

Группа В

Теоретически могла возникнуть ситуация, когда все четыре команды могли набрать по четыре очка – в случае побед Панамы и Аргентины. Однако ничего подобного не произошло, хотя всё решалось в концовке матчей. Когда Панама, которую ничья не устраивала, пошла ва-банк, она нарвалась на контратаку Ганы, которую завершил форвард «Рио Аве» Эммануэль Боатенг.

Не устраивала ничья и Аргентину. Но она так и не смогла преодолеть сопротивление австрийцев, которые заняли второе место в группе, а значит, является потенциальным соперником нашей сборной в четвертьфинале. А Аргентина, которая считалась одним из фаворитов турнира, стала главным его разочарованием, и, не одержав ни одной победы, вылетела уже после группового турнира.

 

Группа С

В последнем туре Португалия и Колумбия в очном противостоянии боролись за первое место, Сенегал и Катар – за третье. В итоге ситуация в турнирной таблице ни на йоту не поменялась, хотя Катар еще за 15 минут до финального свистка вёл в счете.

Очень сильное впечатление производят вице-чемпионы Европы португальцы, которые уверенно выиграли все три матча в группе, забив десять мячей и пропустив только один. Они действительно здорово смотрятся и в обороне, и в атаке, где выделяется центрфорвард «Порту» Андре Сильва, по манере игры напоминающий легендарного Фернандо Гомеша. Если он не остановится в росте, традиционная проблема центра нападения для сборной Португалии скоро уйдет в прошлое.

Группа D

Перед последним туром все команды в группе набрали по три очка, имея в своем багаже по победе и поражению, так что всё решали матчи последнего тура. Сербы, ведя к перерыву в счете 2:0 в матче с Мексикой, спокойно довели встречу до победы, а участники параллельного матча, Мали и Уругвай, видя такой расклад сил, спокойно скатали ничейку и обе вышли в плей-офф с одинаковыми показателями.

В итоге Сербия, проиграв в первом туре Уругваю, заняла первое место в группе, а те «ничейщики», хоть и попали в плей-офф, но там сыграют с фаворитами ЧМ Бразилией и Ганой. Правда, Уругвай на молодежном уровне традиционно считается неудобным соперником для Бразилии, а потому верю, что матч будет необыкновенно интересным.

 

Группа Е

В этой группе ничего интересного не случилось. Её уверенно, с тремя победами выиграла Бразилия, а КНДР все три матча проиграла с крупным счетом (при этом в первых таймах корейцы держались на славу, пропустив только два мяча из двенадцати! Проблемы с физикой налицо). В матче Венгрия – Нигерия решалась судьба второго места, причем выходило так, что победитель пары или венгры в случае ничьей попадали на немцев, а проигравший – на сербов. Немцы считаются более сильным противником, а потому проиграть, как ни смешно, было выгоднее. Вот венгры и проиграли, хотя, объективно говоря, Нигерия реально сильнее венгров и не удивлюсь, если даже немцам с ними придется очень и очень непросто…

 

Группа F

…Ведь, объективно говоря, реальные возможности немцев остаются тайной за семью печатями. Да, они наклепали соперникам в трех матчах рекордные шестнадцать мячей (бразильцы забили в 97-м 15), но уровень соперников был очень слаб, ведь немцы попали в самую лёгкую, в самую слабую группу на турнире. Ведь реальный шанс выйти из группы со второго места имела сборная Фиджи. Для этого им хватило бы ничьей в последней игре с Узбекистаном. Час островитяне продержались, но потом пропустили от узбеков три штуки.

А вот матч с Нигерией вполне может ответить на вопрос о реальных возможностях этого варианта манншафта, и матч чемпионов Европы и Африки обещает стать самым интересным в 1/8 финала.

Ситуация в нашей группе напоминала ту, что сложилась в группе «С». Украина и США оспаривали в очном противостоянии первое место, Новая Зеландия и Мьянма-третье. Хозяева турнира, как и ожидалось, выиграли и выиграли крупно.

Первое место в нашей группе -не просто вопрос престижа, а и вопрос удачной жеребьевки. Вторая команда попадала на Колумбию или Португалию (вышла Колумбия). Первая – на какую-то из команд, занявших третье место, а в четвертьфинале на победителя пары Австрия – Узбекистан, коим, скорее всего, будут европейцы, оставляющие на турнире очень хорошее впечатление. Наших устраивала только победа. Возможно, это обстоятельство вынудило нашу команду играть интенсивно. Главное в другом. На турнире Украина прибавляет от игры к игре! Матч с Новой Зеландией наши провели слабо, с Мьянмой здорово отыграли вторые 45 минут, а с Америкой уже весь матч. Да, первый тайм, Украина, вернувшаяся к игре с одним центральным нападающим, к расстановке 4-2-3-1, хоть и владела инициативой, выиграть не смогла (самый опасный момент был, пожалуй, у Кабаева, после удара которого вратарь американцев мяч перевел на угловой)…

Зато во втором наша сборная очень здорово прибавила. И настоящим лидером сборной стал воспитанник «Шахтера» и финалист молодёжной Лиги чемпионов Виктор Коваленко, на счету которого все три мяча. Он открыл счет, прекрасно исполнив штрафной удар, который сам и заработал.

Сразу после этого благодаря художествам Аллена США получили право на 11-метровый. Это была грубая ошибка габонского судьи Отого-Кастане, ибо никакого фола со стороны Полегенько на Аллене не было. Справедливость восстановил Сарнавский, отразивший удар с точки в исполнении лидера сборной США Хиндмэна. Попутно заметим, что за весь групповой турнир сборная Украина так и не пропустила ни одного мяча и остается единственной сборной на турнире с нулем в графе «пропущенные мячи»!