Украина – Люксембург. Гильотины недостаточно

С утра в воскресенье невыносимо взгрустнулось – закончились четвертьфиналы чемпионата мира U-20 в Новой Зеландии, прошедшие без нас. Три (три!) серии послематчевых 11-метровых быстро и печально напомнили о том, как Украина вылетела от Сенегала -Бразилия опять сыграла 0:0 и опять же прошла, теперь Португалию, Мали вслед за Ганой выбила Германию, и это снова сенсация, Сербия выставила США, и это нормально. Еще логичнее то, что Сенегал, болеть за который выше моих сил, с трудом (еще бы!), но обыграл Узбекистан и… На их месте Не то что могли, а должны были оказаться мы. Кстати, голевую снова отдал Нассалан, который насса… насолил и нам. Достаточно одного гола. Тьфу ты! Жизнь, конечно, продолжается, но она могла бы продолжаться более оптимистично. И ведь никак не скажешь, что пёс с ними, с медалями этими, более чем близкими, дескать, не нужны они нам…

В общем, вечеру воскресенья предстояло навеять на нас очередную порцию золотого сна и в свою очередь попытаться отвлечь от дурных мыслей.

 

Заколдованные. 3:0 По-люксембургски

Украина – Люксембург. Согласитесь, результат вышел вполне предсказуемым, более того, уверен, что большинство из вас предвидело и определенные трудности, которые испытает наша команда. Если помните, серьезный стартовый кусок люксембургского матча нас и вовсе возили, а с тех пор мало что изменилось во всяком случае, наша команда сильнее ничуть не стала. Что повезло, так повезло но понадобилось этого поменьше, чем в гостевом поединке… Вот что никак нельзя было предсказать пути мяча в сетку ворот соперника и, уже после этого, жуткую реализацию, точнее, не реализацию со стороны Андрея Ярмоленко, который, полагаю, и сам не объяснит конкретно, что там произошло, как он избежал еще одного хет-трика самым мелким из Бенилюкса! Евгений Селезнев еще… Жаль, могло обернуться выносом соперника вперед ногами, не с крупным счетом, а с суперкрупным. Вряд ли нам это понадобится, но удовольствие получили бы по полной программе и впечатление от невыразительного первого тайма (кто от кого заразился первая сборная или U-20?) смазали бы гораздо качественнее.

Извините, но я не буду ни нахваливать нашу команду – это классические дежурные три очка, то есть выполнение профессионального долга; ни размазывать ее белой кашей по деревянному столу- видал я и более звездные сборные, которые в силу тех или иных причин мучаются с соперниками такого ранга.

Главное – в сентябре. А там и октябрь не за горами… Также хочу напомнить, что других футболистов у нас нет.

 

За что наказали премьер-лигу

Возвращаемся к столь же украинским, но внутренним делам. У нас тут закручивается ого-го!

Итак, в четверг на регулярное заседание собрался КДКФФУ- контрольно-дисциплинарный комитет, ежели что. Контролируя дисциплину, он не только снял правовые последствия желтой карточки Антона Шиндера (в матче «Ворсклы» с «Зарей» форвард полтавчан несправедливо получил вторую желтую за симуляцию и покинул поле; таким образом, он стал, если не ошибаюсь, четвертым оправданным после Ярмоленко, Дентиньо и Тейшейры, причем аналогия с делом Дентиньо здесь почти полная), не только вломил по самое не балуйся ряду клубов, о чем предстоит отдельный разговор, но совершил доселе немыслимое -оштрафовал Премьер-лигу.

Не знаю, может, дирекции УПЛ ранее доводилось получать на орехи, скажем, от налоговой, но по футбольной линии такое произошло впервые, и потому мыс вами вправе назвать такое событие знаковым. Вопрос не в сумме -10 тысяч гривен, при том что каждый клуб мечет в фонд Премьер-лиги миллион в год – а в прецеденте. Который, во-первых, роняет и без того сомнительную репутацию этой организации, во-вторых, ставит ее не то в пиковое, не то в патовое положение.

Мотивация очень простая. Вся загвоздка в матче 26-го тура «Черноморец» – «Металлист», который УПЛ ОТМЕНИЛА. КДК указал на то что регламент самой УПЛ подобных мер просто-напросто не предусматривает, решение Дирекции помножил на ноль и предписал принять какое-то другое. Говоря более простыми словами, УПЛ решила перевалить ответственность на ФФУ, которая раньше за такие вещи охотно хваталась, но получила весомый такой отлуп. Самое интересное – что делать дальше? Уговаривать «Черноморец», что он во всем виноват, благо тоже получил от КДК штраф в 25 тысяч, и потому должен согласиться на техническое поражение?! Оставить матч без исхода нельзя – иначе итоги чемпионата утверждены не будут.

Как должна была поступить УПЛ на самом деле? Чтобы никто к ней не придрался дождаться отсутствия представителя МВД (это ж они снова отказались гарантировать безопасность!) на предматчевом совещании. Вот после этого делегат матча не имел бы никакого другого выхода, кроме как отменить игру, но вся ответственность легла бы уже на ФФУ… Короче, нужно было хоть какое-то решение, а не просто пачка бумаг, переданных «сюзерену».

Скорее всего, какие-то переговоры пройдут в рамках общего собрания УПЛ 17 июня, в среду то бишь. Но каков будет их результат, сказать затрудняюсь. Пока скажу, что это великое счастье – судить по закону, независимо, не обращая внимания на имена, состояния и традиции!

 

Лишали, лишили и, наверное, будут лишать

Переходим к следующему жареному блюду к снятию очков с «Зари» (3), «Волыни» (9) и «Металлурга» Д (6), которое уже заставило посмеиваться Запорожье, дескать, еще немного – и мы в еврокубках!

«МеталДону», подозреваю, это уже до одного места, ждут только документов, а не выспренных хозяйских слов. У «Волыни» также куча других дел, помимо места в турнирной таблице (вряд ли она успела выплатить премиальные за сезон!) – где брать деньги хотя бы на закрытие «отчаянных» долгов. И только «Заря» с единственным своим делом Лозинского может нервничать и возмущаться по-настоящему. Да, то, что она слетает с четвертого места на пятое, не означает изменения раскладов в Лиге Европы, там совсем другого нужно бояться, но сам факт… Тем более, и 4-е, и 5-е места для луганчан рекордны! И еще: знали бы вы, сколько переговоров уже состоялось по этому делу с привлечением руководства ФФУ. Правда, мне неведомо – удалось ли хоть раз собраться в трехстороннем формате и выслушать не только вечные обещания вот-вот взять и заплатить. На депозитный счет у нотариуса, елки-палки!

То, что произошло, весьма тесно переплетается со скептическим настроем по поводу клубных перспектив в грядущем сезоне (кто верит, что они действительно отдадут долги?!) и требует некоторых пояснений.

Почему очки с клубов сняты в минувшем сезоне? Что это за наказание, которое, почитай, ничего не значит?!

Достаточно сказать, что сезон не завершился, пока ОФИЦИАЛ Ь-НО не подведены его итоги – УПЛ не утвердила, ФФУ не подтвердила. Ждите 18 июня и исполкома Федерации, а до тех пор непонятно, как можно бить кого-то авансом, на следующий сезон.

Главная же причина заключается в том, что это ДАВНИЕ решения СТАРОГО КДК, еще до выборов 6 марта. Эти бумаги должны были быть доведены до клубов и Лиги тогда, Бог весть, почему они тогда же не стали достоянием общественности. Сейчас КДК просто повторил засыл документов по инстанциям.

Самое свежее решение – от 18 февраля сего года! Жили, понимаешь, в неведении, и я не понимаю, по какой причине… С «Карпат»-то снимали в «онлайн» режиме!!! Позорная, к слову, табличка-то, и на войну здесь далеко не всё списать можно – точнее, ничего.

Предположу, что новый КДК готов пересмотреть эти зубодробительные вердикты, но желает знать, на каком основании он может это сделать. Нужны ВНОВЬ ОТКРЫВШИЕСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА – в первую очередь, документы о том, что клубные долги как минимум по некоторым, давно уже набившим оскомину делам были закрыты! Вот принесет сейчас «Заря» бумагу, что она не одну шестую уже отнятых у нее судом денег заслала, а все – будет разговор. Иначе основание для пересмотра изыскать будет крайне сложно, если вообще возможно.

Как же быть с реструктуризацией долгов, с послаблением до 31 декабря, со стоном футболистов, что их бросили на произвол судьбы и больше никто и ничто не спасет?

Во-первых, никакая реструктуризация не отменяет необходимости выполнять решения Палаты по разрешению споров ФИФА и Лозаннского КАС. Не может национальная федерация взять и договориться с УЕФА, чтобы тот попридержал суд, чья высшая юрисдикция признана всеми участниками процесса!

Во-вторых, футболисты вправе решать свои вопросы доступными и юридически выверенными способами, доходя в том числе до КАС. Как поступил, например, Евгений Лозинский, который нынче имеет на руках не просто бумажку, а непрошибаемый, окончательный документ – броню!

Несколько иная ситуация у Александра Севидова, нынешнего тренера «Металлиста», по его давнему делу с «Говерлой». Кстати, оно тянется уже два года и не имеет никакого отношения к кризисам и революциям, а только к нежеланию ужгородского клуба признавать свою неправоту и все-таки платить. 23 июня в Лозанне состоится заседание суда по делу «Говерла» против ФФУ» – то есть ужгородцы подали в КАС апелляцию на решение КДК ФФУ, обязавшего их расплатиться с бывшим своим тренером. 20 тысяч долларов, сумма, в которую обходится подобное обращение, их ничуть не смутило… Ну, вы догадываетесь, какой исход стоит на повестке дня.

В-третьих, прекрасно понимаю нежелание многих и многих футболистов и тренеров доводить дело до судебных разборок, но под лежачий камень не только вода не течет – ему еще и долги никто не возвращает.

Больше всего меня удивляет пассивность игроков «Металлиста». Большинство из них, рискну предположить, имеет средства на толкового посредника и на обращение в КАС. Нет исков – значит, верят?!

В-четвертых, трудности клубов все прекрасно осознают, но это не значит, что под столь траурную музыку можно переходить определенные границы. Тем более, у каждого свои обстоятельства. Повторюсь, я очень скептически настроен по поводу доброты ФФУ, пошедшей ВСЕМ клубам-должникам навстречу – вот не верю я многим и многим, тем более явно раздухарившимся от своей безнаказанности! Да, хочется сохранить географию чемпионата, хочется уберечь футбольный процесс хотя бы в оставшихся на профессиональном уровне областях. Допустим, очевидно, что кроме Шуфричей никто «Говерлой», как ее ни назови, заниматься не будет, и вообще у нас только два клуба платят всё и регулярно. Но черт возьми…

Впрочем, призываю всех судить по результату. Бумаги подписаны (надеюсь, и «Говерлой» тоже), ответственность, в том числе за возможный позор, принята, шагаем дружно в ряд. Начнут выкаблучиваться по пути – будут бить, обратной или боковой дороги уже точно не будет.

 

Сверху и снизу

Предстоит очень непростая неделя, где судьбоносные заседания последуют чередой: 17 июня – Премьер-лига, 18-го – исполком ФФУ, 19-го – конференция ПФЛ, которой, наверное, и вправду лучше подстроиться под количество команд, нависающее сверху, не говоря уж о давно ждущем официализации слияния МД и «Стали» ДЦ и готовности клубов отправляться на «границу войны» в Краматорск. Да-да, «Авангард» стремится восстановиться в первой лиге и даже готов на принятие отдельного решения по каждому его домашнему матчу, но что скажут остальные клубы? Не такой уж тривиальный вопрос, уже довелось слышать…

Всё ли решится в эти три дня? Может быть и даже вероятно, что нет “- потом придется домазывать и подрихтовывать. К примеру, до сих пор неясно, кто у нас заходит во вторую лигу – «Мир» (Горностаевка) уже точно, Коваливка и Пятихатки вряд ли куда-то отпадут, рвутся в бой киевские «Чайка» и «Арсенал», а также сумская «Барса», чья попытка прорваться в чемпионат 19-летних была отражена … Отпал «Шахтер-3», чье воскрешение, впрочем, в каком-то виде под маркой «Ильичевца» не стоит отбрасывать как совершенно дурацкое предположение.

Ну что ж, посмотрим, каковы будут предложения и каковы аргументы в поддержку каждого из них. Клубы действительно в большинстве своем склоняются к 16-ти командам в Премьерлиге, но – Регламент. На нем и без того слишком много следов вытертых ног, так что нужно четко представлять, ради чего нужно сплясать на нем еще раз. BTW, расширение количества участников УПЛ не приводит к расширению географии как таковой – ведь речь о допуске клуба из Комсомольска (Полтавская область) и Кировограда. Зато команды там вправду достойные, инфраструктура доводится (у «Звезды» она и вовсе в порядке, я описывал ее стадион), ну а календарь действительно имеет шансы обрести стройность…

Будем думать, взвешивать, оценивать, голосовать. А вас прошу хотя бы об одном – не думайте, что всё так просто и достаточно лишь запустить гильотину.