Ювентус – Барселона. Говорят цифры

Два последних финала Лиги чемпионов были мононациональными. Сначала трофей оспаривали немецкие клубы, в прошлом сезоне – не просто испанские, а мадридские, и это было первым внутригородским финалом в истории КЕЧ. И вот наконец-то финальный матч превращается не в разборку внутри одной страны, а то и одного города, а в противостояние двух стран и даже двух футбольных культур!

Традиционно считалось, что «Барселона» и «Ювентус» так же похожи друг на друга по стилю, по футбольному мировоззрению, как в хоккее стиль канадский похож на стиль советский, как комедии Гайдая на комедии Рязанова… Что ж, тем интереснее будет финал. Хотя, конечно же, кое-какие общие черты есть, и «Ювентус» нынешний меняет свой стиль на более агрессивный. Схожестей уже не так мало. Например, те и другие любят контролировать мяч, любят бить по воротам.

Давайте сравним статистические показатели команд в Лиге чемпионов этого сезона и чемпионатах своих стран – благо матчей там и там команды сыграли одинаковое количество и сами по себе чемпионаты конкурентоспособные, пускай испанский куда сильнее.

Как видим, за исключением фолов тенденция одинаковая: в ЛЧ почти всегда показатели чуть хуже, чем в родном чемпионате, что объясняется более высоким уровнем соперников в континентальном турнире.

Обращаем внимание и на другое: «Барселона» по всем этим показателям в родном испанском чемпионате входит в тройку лучших, а также на то, что она в Лиге чемпионов по всем этим показателям впереди «Старой синьоры». Потому-то она и считается явным фаворитом субботнего финала.

Однако не стоит забывать еще одну существенную особенность этого финала. Оба клуба в 2015 году завоевали все возможные трофеи. Каждый из них стал чемпионом страны, причем «Ювентус» очень уверенно и с колоссальным преимуществом от преследователей. Каждый из них выиграл национальный Кубок, и тут уже «Барселона» прошла без сучка и задоринки, «Юве» же в полуфинале пришлось брать выездной реванш за домашнее поражение, а в финале одерживать волевую победу в дополнительное время. Так или иначе, каждая из команд близка к своеобразному хет-трику. Правда, Суперкубок страны никому не покорился. «Барселона» его и не оспаривала, а «Юве» в конце прошлого года проиграл трофей «Наполи».

Так что великолепный сезон провели и те, и другие, и победа в финале Лиги чемпионов, которая откроет ворота к дальнейшим трофеям (Суперкубок Европы, клубный мундиаль), будет замечательным бонусом для тех и других. В кои-то веки можно говорить о логичности участия в финале лучших команд именно Италии и Испании, ведь именно эти две страны уверенно лидируют в сезонной таблице коэффициентов, причем победа «Барселоны» позволит Испании второй год подряд и третий раз за последние четыре сезона преодолеть отметку в 20 баллов. Кстати, если брать сезонный коэффициент, то Украина показала шестой результат – после стран «Большой пятерки»! Италия же вовсе никогда не имела такой высоченный сезонный коэффициент. Потрудился во благо его не только «Ювентус», но и «Фиорентина», «Наполи», «Интер», «Рома» и даже скромный сейчас «Торино». В награду Апеннины получили первый, начиная с 2010 года, когда «Интер» выиграл Лигу чемпионов, выход в еврокубковый финал.

Последние неудачи откатили Италию не только в таблице коэффициентов. Совсем недавно итальянцы шли нога в ногу с англичанами и испанцами по числу завоеванных КЕЧ. Но сейчас именно Испания видный лидер Кубка чемпионов. Мадридский «Реал» выиграл десять трофеев, что есть рекорд турнира. У «Барселоны» четыре трофея, так что у Испании 14 побед в КЕЧ. В случае успеха «Барсы» в ближайшую субботу Испания на три победы оторвется от ближайших преследователей – Италии и Англии. В случае победы «Ювентуса» Италия выйдет на чистое второе место, опередив Англию, и вплотную подберется к Испании.

Несмотря на последние еврокубковые неудачи, Италия по-прежнему лидирует по числу попаданий в финал Кубка чемпионов. «Ювентус» стал 27-й итальянской командой, оспаривавшей этот трофей в решающем матче. «Барселона» – 25-й испанской. При этом именно Италия лидирует и по количеству поражений в финальных матчах -14. Без учета субботнего финала – 26 участий в финалах КЕЧ (12 побед и 14 поражений), у Испании 24 (14+10), у Англии – 19 (12+7), у Германии -17 (7+10).

Схожая картина по числу побед в Лиге чемпионов. Лидирует Испания – семь побед, а Италия отстает на два трофея. Разница лишь в том, что она и так идет на чистом втором месте, ибо у английских команд четыре победы в ЛЧ.

Еще один важный статистический нюанс, касающийся исключительно «Барселоны». В прошлом году по числу побед в Лиге чемпионов её опередил самый принципиальный противник мадридский «Реал». У него четыре, у «Барселоны», как и у «Милана», – три. Понятно, что победа в финале позволит «Барселоне» догнать по этому показателю «Реал». И это будет четвертый триумф «Барселоны» за последние десять лет! Причем два предыдущих Кубка чемпионов доставались «Барсе» именно в нечетные годы.

Может побить рекорд турнира и «Ювентус». Только рекорд этот не будет приятным. К этому моменту три команды – «Бенфика», «Ювентус» и «Бавария» лидируют по числу поражений в финалах Кубка чемпионов. Каждый из них проигрывал финалы пять раз. При этом «Бавария» завоевала пять трофеев, а «Бенфика» и «Ювентус» – по два. Понятно, что поражение от «Барселоны» выведет «Ювентус» в единоличные лидеры по этому показателю.

«Барса» в финалах играет успешнее «Ювентуса» – в тех семи решающих матчах испанский клуб одержал четыре победы.

Но неудачи преследуют «Ювентус» только в решающих матчах Кубка чемпионов. В Кубке УЕФА «Юве» выиграл три финала (1977, 1990, 1993) из четырех (проиграл в 1995 году), а Кубок кубков «Старая синьора» завоевала с первой и единственной попытки в 1984 году.

«Барселона» тоже завоёвывала все еврокубковые трофеи, что делает берлинский финал уникальным. «Барса» шесть раз играла в финале Кубка кубков, и выиграла четыре из них (1979,1982,1989 и 1997, потерпев поражения в 1969 и 1991 годах) и выиграла первые два розыгрыша Кубка Ярмарок -предшественника Кубка УЕФА и Лиги Европы, после чего в 1962 году проиграла финал «Валенсии» и повторила триумф в этом турнире в 1966 году. Кстати, в команде, которая в 1997 году завоевала Кубок кубков, важную роль играл нынешний главный тренер «Барселоны» Луис Энрике.

Уникален нынешний финал еще по одной причине. И тренер «Барсы» Луис Энрике, и тренер «Милана» Массимилиано Аллегри работают на этой должности в этом клубе первый сезон!

Несмотря на еврокубковое лидерство Испании и Италии, очные финалы представителей этих стран – нечастое явление. (См. табл. 2)

Как видим, их было только девять, причем все в прошлом веке. Пока что минимальное преимущество у Испании – 5:4, но два последних финала остались за итальянцами. Из девяти пять пришлось на КЕЧ/ЛЧ. И тут тоже минимальное преимущество Испании-3:2.

«Ювентус» только один раз играл в финале с испанцами и выиграл у «Атлетика» из Бильбао Кубок УЕФА 1977 года. «Барселона» играла решающие матчи с итальянцами трижды. Дважды выиграла у «Сампдории» и разгромно проиграла «Милану».

В очных же противостояниях «Барселоны» и «Ювентуса» равенство. По два раза дальше проходили испанцы и итальянцы, однако при этом у «Ювентуса» четыре победы при двух ничьих и двух поражениях. Все матчи между этими командами проходили в невероятно упорной борьбе – только в одном случае была зафиксирована победа не с минимальным счетом.

Может быть побита и масса личных рекордов. Так, Хави и Иньеста повторят достижение Кларенса Зеедорфа, который четыре раза побеждал в Лиге чемпионов. Только Кларенс завоёвывал трофей с тремя командами («Аякс», «Реал», «Милан»), а Хави, для которого это будет последний матч за «Барселону», и Иньеста – с одной. Причем Иньеста играл во всех трех предыдущих финалах, тогда как Хави, ставший в мае первым игроком, сыгравшим 150 матчей в ЛЧ, финал 2006 года провел на скамейке запасных. (Любопытно, что и для лидера «Юве» Пирло это может быть последний матч за клуб. «Нью-Йорк» манит!)

Своеобразный рекорд может установить французский левый защитник «Ювентуса» Патрис Эвра. Для него это будет пятый финал Лиги чемпионов, и выиграл он только один из них -«МЮ» – «Челси»! Проиграл же в составе «Монако» «Порту» в 2004-м, а в составе «МЮ» дважды, в 2009 и 2011 годах, уступал как раз «Барселоне»!

Не умеет играть против «Барселоны» не только Эвра, но и, что хуже для «Ювентуса», Массимилиано Аллегри. Его «Милан» четырежды попадался «Барселоне». Итог плачевен: +1=3-4, в том числе два вылета в плей-офф Лиги чемпионов в 2012 и 2013 годах. Правда, у Луиса Энрике статистика в матчах с «Ювентусом» еще хуже: +0=1-2, 1-8!!! Однако вообще работу этого тренера в «Роме» успешной не назвать. В том сезоне (2011/12) единственный раз пересеклись пути тренеров играющих в финале команд. Аллегри дважды обыграл Луиса Энрике-3:2 и 2:1.

Вообще в «Барселоне» собрано гораздо больше испытанных еврокубковых бойцов. Так, «Барса» сохранила восьмерых игроков из команды, завоевавшей трофей в 2011 году: Даниэль Алвес, Жерар Пике, Хави Эрнандес, Андрее Иньеста, Хавьер Маске-рано, Серхио Бускетс, Педро Родригес и Лионель Месси. Есть еще и Адриано Коррейя, но он в том финале не играл. Ну а хорват Иван Ракитич в прошлом сезоне выиграл с «Севильей» Лигу Европы, причем был признан лучшим игроком финала.

У «Ювентуса» тоже хватает игроков с опытом побед в Лиге чемпионов. Андреа Пирло дважды, в 2003 и 2007 годах завоевывал КЕЧ с «Миланом» (в финале 2003 года ворота «Юве» защищал Джиджи Буффон, проигравший серию 11-метровых), Патрис Эвра и Карлос Тевес вместе выиграли финал 2008 года в составе «МЮ», а Альваро Мората выиграл прошлогодний финал с мадридским «Реалом», воспитанником которого он и является. Так что Альваро будет в финале играть как бы за две команды – за «Ювентус» и ненавидящий «Барсу» «Реал». И если «Ювентус» выиграет, Альваро Мората станет четвертым футболистом, выигравшим Лигу чемпионов два сезона подряд. Напомню, что подобное еще не удавалось ни одной команде, а для попадания в этот список нужен очень удачный переход.

Как видим, в этом коротком списке есть по одному бывшему представителю каждого из финалистов. Причем в обоих случаях игроки уходили из нынешнего финалиста.

 

И снова Чакыр

Обслуживать финал будет сильнейший турецкий арбитр Джунейт Чакыр. Он станет первым турецким арбитром, которому доверили финал Кубка чемпионов. Да, пожалуй, в Турции и не было более известного футбольного судьи, чем Чакыр. Оно и не удивительно, ведь именно Чакыр и Фират стали первыми турецкими судьями-профессионалами. В его багаже богатейший опыт работы на матчах самого высокого уровня. Международные поединки он обслуживает с сезона-2006/07 и постепенно поднимается вверх по иерархической лестнице. В 2012 году он впервые отработал полуфинал Лиги чемпионов, в котором «Барселона» принимала «Челси» (2:2) (помните удаление Терри?). В том же году работал на Евро, где тоже дошел до полуфинала (Испания по пенальти выиграла у Португалии), а завершил год обслуживанием финала клубного чемпионата мира («Челси» обыграл 2:1 «Коринтианс»).

До полуфинала он добрался и на чемпионате мира в Бразилии, где тоже довел дело до серии 11-метровых, которую Голландия проиграла Аргентине. Ну и теперь, наверное, самый важный матч в карьере.

Матчи с участием «Барселоны» Чакыр обслуживал три раза. Результаты, прямо скажем, нехорошие для испанского гранда: 1:1 в Казани в матче группового этапа ЛЧ, 2:2 на «Камп Ноу» в полуфинале с «Челси» и вылет из турнира и, наконец, победа в Лиссабоне 2:0 в матче группового раунда осенью 2012 года.

У «Ювентуса» с ним отношения складываются получше. При Чакыре «Юве» прошел австрийский «Штурм» в раунде плей-офф Лиги Европы, что не ахти какое достижение. При нем «Ювентус» разгромил «Челси» 3:0 в групповом раунде ЛЧ, когда «Челси» остался позади «Ювентуса» и «Шахтера», а в прошлом сезоне «Ювентус» проиграл полуфинал Лиги Европы «Бенфике» 1:2. Итог: две победы и одно поражение.

Берлин впервые примет финал Кубка чемпионов, но в Германии главный еврокубковый поединок игрался неоднократно.

В 1959 году Штутгарт принимал матч, в котором «Реал» победил «Реймс», а в 1988 году в заунывном финале в этом же городе ПСВ по пенальти одолел «Бенфику». В 2004 году в Гельзенкирхене «Порту» выиграл у «Монако», а в Мюнхене состоялось аж четыре финала. В 1979 году «Ноттингем Форест» одолел «Мальме», в 1993 «Марсель» выиграл у «Аякса» (тоже скучный матч был), в 1997 году дортмундская «Боруссия» переиграла «Ювентус», а в 2012-м уже на новом стадионе «Челси» в серии 11-метровых был сильнее «Баварии». Так что, как видим, испанский клуб свой единственный немецкий финал выиграл, а клубы итальянские оба матча проиграли, в том числе и «Ювентус».

И последнее. Разумеется, все приличные страны не могут проигнорировать такое событие, как финал Лиги чемпионов. Украине матч можно будет посмотреть по каналам «Футбол» и «Украина» и послушать комментарий Андрея Малиновского. Студию с участием Александра Севидова и Виктор Грачёва будет вести Виктор Вацко. В России финал будет комментировать большой друг «Днепра» Георгий Черданцев, который, не сомневаюсь, будет глорить за «Ювентус». И тут мы с ним, по правде говоря, единомышленники.