Ювентус – Наполи. И ваши кудри, ваши бачки…

И без того жара такая, что ничего делать не хочется – набери холодную ванну и лежи в ней пластом, а тут еще этот футбол последних туров, когда чуть ли не от всех чемпионатов разом тошнит! Изобилие сливных бачков такое, что хоть гипермаркет сантехники открывай, а если добавить откровенные товарняки, так и название у нового магазина оказывается безальтернативным – «Дружба».

Повеселил «Ювентус», который, судя по составу, не слишком-то и стремился к победе над «Наполи», тем не менее, уверенно закопал принципиального соперника, вслед за «Днепром» фактически лишив его шансов на Лигу чемпионов. Ну и «Днепр» с его героической победой над «Шахтером» помянут тут не случайно… В репортаже о матче, в принципе, всё рассказано, а настоящие болельщики и сами видели, но главное у нас жива интрига на последний тур! Та самая, ради которой я ратую: если у нас сохранится круговая система розыгрыша чемпионата, то нужно предусмотреть в Регламенте не только «золотой» матч, но и «серебряный» – на тот случай, если вторая и третья команды наберут одинаковое количество очков. Никаких недостатков – сплошные преимущества.

(Ну а если мы доберемся до розыгрыша в два этапа, то считаю дополнительные матчи не слишком нужными.)

С точки зрения бескомпромиссности также рекомендую обратить внимание на вторую Бундеслигу: «Инголыптадт», уверенно и без вопросов занявший первое место (о, где наш потенциальный спонсор «Ауди»?!), даже не подумал сливаться славному «Кайзерслаутерну», которому победа нужны была кровь из носу и сами знаете что из сами знаете чего, -1:1. И «Кайзер» идет на фиг даже в плей-офф не пробились…

Впрочем, Украина тоже хороша.

И скажите мне, господа «Красные» (не о «Кайзерслаутерне» речь, но о «Ливерпуле») – разве после унижения имени «Стока» тренеры выживают?! Пусть даже в ничего не значащем матче… Такое впечатление, что бред о переходе

Коноплянки в «Сток Сити» появился специально под этот «достойный» поединок! Жаль Роджерса, жаль. Спасибо, хоть «Челси» проснулся ненадолго – хотя такое часто бывало с «Синими» в почти уже минувшем сезоне.

 

Курултай надежды

В пятницу, 22 мая, в Домефутбола состоялась четырехчасовая встреча представителей клубов с руководством ФФУ. Представлены были 12 из 14-ти клубов Премьерлиги – за вычетом «Металлиста» и «Днепра». Полагаю, что у второго нынче голова болит исключительно о финале Лиги Европы (хотя я бы не забывал и не пренебрегал тем фактом, что «Днепра» могло и не быть в этом евросезоне – по долгам, а как же!), ну а первый единственного своего представителя, которому, возможно, было что сказать, отправил в служебную командировку. На ковер, так сказать… Думаю, я ничуть не сгущаю краски, предполагая, что именно «Металлист» нынче – самый проблемный клуб в своеобразном печальном хит-параде. По многим критериям. А потому отсутствие харьковского представителя выглядит. .. Нехорошо как-то – можно подумать, у славного харьковского клуба всё в порядке и он ничуть не сомневается в получении лицензии на следующий сезон. Типа куда вы от нас, болезные, денетесь!

Воскресный результат порадовал как минимум с одной стороны -спасибо «Металлу», что развеял слухи о предстоящем сливе бьющемуся за спасение «Ильичевцу»! Взял да одержал волевую победу, что может быть лучшим доказательством. Отправив попутно Мариуполь в те края, откуда возвращаются либо через сезон, либо решением о не вылете кого бы то ни было.

Собственно, это и было главной темой обсуждения. А главным выводом – играть хотят все; все выразили готовность закрывать долги; все подписывают меморандум о том, что обязуются с этими долгами постепенно совладать… Вопрос по всему этому только один: вот вы наобещали, а если не выполните – то что?! Что с вами делать тогда? Мы можем во имя наполнения Премьерлиги (так и хочется по старой памяти назвать ее высшей, раз уж все фундаментальные вопросы в ней призвана решать ФФУ) найти и 14 команд, и, как многим (действительно многим!) хочется, 16. Вот только нужно четко представлять – ради чего. Если во имя возвращения нашего клубного футбола на уровень 90-х – не стоит. Если во имя представительской функции – типа смотрите, у нас всё в порядке опять-таки не нужно, потому что за рубежом дураков не так уж много. Если наших болельщиков нужно в чем-то убедить – так среди них непонимающих еще меньше…

Вообще, всё вокруг схемы розыгрыша, которую предстоит утвердить, описывается выражением «и хочется, и колется». Навстречу можно идти до бесконечности, аналогично – признавать наличие у ряда клубов ряда серьезных проблем, но рано или поздно всё равно придется резать! Сейчас кажется, что по живому, вот только это может быть обманкой.

Короче, чтоб не получили мы клубы, которые мало того что отказываются выполнять даже свежие свои обязательства (если не выполняли до сих пор, почему должны начать?!), так еще и снимаются с пробега. Для имиджа как минимум – хуже не пожелаешь.

Президент ФФУ Андрей Павелко, почетный президент той же организации и вице-президент УЕФА Григорий Суркис немало сказали, стремясь достучаться до сознания представителей клубов. Лишь бы их услышали – раз, лишь бы их услышали правильно – два. В обратном процессе у меня почему-то нет сомнений.

 

Полевой забег

Долгожданное решение УЕФА по беспорядкам после матча «Днепр» – «Наполи»: два матча «Днепра» (подчеркиваю, «Днепра», а не стадиона) без зрителей, из которых один матч условно, плюс 70 тысяч евро штрафа. Обязательно прилагается предупреждение, что если чего случится, то будет совсем больно… Есть у меня серьезные сомнения насчет того, что эти слова действуют на тех, кому они на самом деле адресованы -мы-то с вами всё понимаем!

Хорошее, более чем хорошее решение, очень лояльное и по отношению к «Днепру», и по отношению к Украине – за которое мы обязаны поблагодарить. Слышат нас, уважают нас – полагаю, причина тому всем ведома. Лишь бы для псевдоболельщиков, как их ни назови, псевдофанатов и псевдоультрас это не послужило сигналом – мол, отмажут в любом случае, продолжаем в том же духе! Главное в этом – конкретные меры, которые предпримут организаторы матчей. Потому что рассчитывать на сознательность, на внезапно пробудившееся понимание, какой вред наносится – просто смешно. Впрочем, они же все великие патриоты – может, хоть так по кумполу постучать? Или на деле им… на Украину?!

Кстати, уважаемые правоохранительные органы – какая информация по лидерам вторжения на поле? Там такие колоритные персонажи были-никакне промахнешься, они явно всем известны. И?..

Я очень боюсь, что даже не осенью, а уже в августе мы запоем песню: «Лыки да мочала, начинай сначала!» Но это произойдет лишь в том случае, если не сделают никаких практических выводов организаторы поединков, то бишь клубы, а где и Федерация футбола.

Обратили внимание, что в Харькове народ на поле чесанул? Традиция, блин. Точно такая же, как и у «Днепра»: корни киево-неаполитанского забега – в победном матче «Днепра» против донецкого «Металлурга» в сезоне-2014/15, когда было завоевано второе место. Напоминаю, народ тогда, ломая руки и ноги, тоже ломанулся на газон… Кого-то наказали? Ну тогда ловите. Ждем вестей по харьковскому делу. Штраф? Ох как разбегутся платить.