ЦСКА – Зенит. От пенальти кони дохнут

Переломив ход отборочного турнира, игроки сборной России оказались по разные стороны баррикад: в центральном матче тура встречались два базовых клуба национальной команды, ЦСКА и «Зенит». Особенно интересным было противостояние наставников. Леонид Слуцкий впервые перестраивался со сборной на чемпионат, а Андре Вильяш-Боаш мало того что был дисквалифицирован за удаление в поединке с «Крыльями» (всего ему дали шесть матчей), так еще и объявил об уходе из «Зенита» по окончании сезона. Это решение португальского специалиста может заложить мину замедленного действия под питерскую команду, ведь есть риск, что игроки будут воспринимать тренера как временщика…

Игра «Зенита» в начале встречи подтверждала наихудшие опасения. Первый гол – это что-то с чем-то! Вернблум подал со штрафного, и

Ломбертс, игравший лишь второй матч в сезоне, решил грудью скинуть мяч киперу, но опытный бельгиец, такое впечатление, не заметил, что Лодыгин вышел из ворот, и круглый ускакал в сетку -1:0. Делать такие подарки соперникам в ключевом матче извините!

Гости поплыли, в то время как ЦСКА, поймав кураж, выглядел настолько сильно, что хотелось вручить «армейцам» чемпионские медали еще по ходу встречи. Второй гол «коней» был шикарен: атака вторым темпом, тонкий заброс Дзагоева в штрафную на подключившегося Щенникова, подача в касание и удар Думбияголовойвпадении-2:0! Отметим фланги защиты «красно-синих» как Щенников, так и успевший восстановиться Фернандес регулярно «взрывали» игру, создавая численный перевес в атаке. Дзагоев же открывает для себя новое амплуа: Алан снова играл глубоко, на позиции второго опорника, но действовал а-ля Пирло, разбрасывая передачи и диктуя темп.

На фоне отлаженной командной игры ЦСК. А индивидуальные потуги «Зенита» выглядели не так убедительно. Отдельные проходы с ударами Халка либо Шатова, конечно, случались, но переломить ход игры «сине-бело-голубым» не удавалось. Гостям во многом повезло, когда Тошич сбил Халка в штрафной, почему-то именно серб держал главную звезду питерцев. 11-метровый исполнил сам пострадавший – 2:1.

Вскоре в штрафной хозяев случился более не однозначный эпизод: Дзюба с Игнашевичем обнимались в штрафной, и герой матча с Лихтенштейном в порыве страсти ударил локтем партнера по сборной. Арбитр показал Дзюбе горчичник, хотя мог бы и удалить «игрочилу», слишком явной была отмашка, габаритный Игнашевич аж в сторону отлетел.

Во втором тайме питерцы завладели мячом, хотя контратаки ЦСКА всё равно были опаснее. «Кони» уверенно разыгрывали комбинации возле штрафной «Зенита», но гостей выручал Лодыгин, потащивший удары Ерёменко и Думбия. Поймавший свою волну ивуариец не остановился и заработал пенальти: Сейду рванул сразу от троих, и Гарай схватил его руками – пенальти. Дзагоев мог, пожалуй, решать судьбу встречи, однако Лодыгин еще раз спас «Зенит», накрыв мяч после удара Алана. Слушайте, но ЦСКАи 11-метровые-это беда какая-то: в этом сезоне «армецы» не реализовали уже четвертый пенальти из шести!!! Дважды запарывал «точки» Натхо, по разу Думбия и вот теперь Дзагоев.

При счете 2:1 Лодыгин едва не привез неприятности, когда его в штрафной чуть не обокрал Еременко – вот что бы мы тогда говорили об игре вратаря гостей? В итоге же главной темой для обсуждения стала упущенная армейцами победа: это вышедший на замену Файзулин увидел подключение Смольникова, нашел крайнего защитника вертикальной передачей, и тот забил важнейший мяч-2:2, ничья! Хороший результат для «Зенита», особенно если учитывать ход встречи. ЦСКА же, несмотря на внушительный, вполне себе чемпионский футбол, потерял два очка, а к недостаткам армейцев помимо короткой скамейки запасных можно смело добавлять неумение реализовывать пенальти.

Из других матчей выделим победу «Рубина» над «Локомотивом» с красивыми голами Карлоса Эду ардо и Билялетдинова-младшего – казанцам явно пошла на пользу отставка Билялетдинова-старшего. Ну а «Краснодар» поиздевался над обескровленным «Динамо», испортив дебют Павлу Погребняку, который усилил так остро нуждающихся в форварде «бело-голубых».