Генеральные репетиции клубов. Наслаждаясь шедеврами

В преддверии еврокубковых стартов особое внимание следовало уделить «генеральным репетициям» клубов. Стоп, начнем с главного – спецвыпуск по этим самым еврокубкам мы в типографию наконец-то отправили. Сразу прошу прощения у болельщиков «Днепра» и всех любителей некоей логической завершенности, но всекомандный постер днепропетровцев появится уже в регулярном выпуске «Футбола», не обессудьте ничего личного, только техника! В остальном… Ну, пощупаете, посмотрите, полистаете, почитаете.

 

Через себя

Ох, трясло старушку Европу! Великолепные матчи, великолепные голы – «МЮ» с «Ливерпулем» смотрел дома и как раз набрал дядю Бобу Талиновского поговорить зажизнь… И тут на тебе гол Бентеке, а в ответочку гол Мартьяля!!! Нет, конечно, парень не снял все вопросы по своему трансферному полтиннику миллионов, но – орёл! И могет, очень даже могет.

Ну а потом был великолепный поединок «Атлетико» с «Барселоной», который дал столько пищи для новой телепередачи – насчет толкования, что есть игра рукой, а где Матеу Лаос был прав в своем толковании. В самом деле, ну сколько можно полировать наших арбитров, как будто они сами что-то выдумывают или им внушают нечто специфическое для Украины…

Чемпионат которой в виде очередного тура не дал, простите, ни малейшей пищи для размышлений только для легкой грусти, привыкли уж. Тройка грандов поиздевалась над соперниками с общим счетом 12:1-отработала обязательную программу, держа в уме (сколько бы ни опровергали сие тренеры) предстоящие посреди недели матчи. Вот там-то и начнется!

Забегая в воскресенье, замечу, что вся крутизна сыграла днем ранее, за исключением разве что прилично опустившегося нынче миланского дерби, и потому ничего особенного от событий последнего дня минувшей недели не ожидал.  Как на тебе в четырех параллельных матчах серии «А» фиксируется, мягко говоря, не самый распространенный, зато очень боевой счет 2:2! Ну а матч «Сассуоло» «Аталанта» (многие соблазнились посмотреть, а?) так и вовсе превращается в такой боевик, что дай Бог каждому но не всякому!! Более того, именно в этом поединке форвард гостей Маурисио Пинилья засылает своеобразную ответочку Бентеке!!!

«Ты жива еще, моя старушка…» Или так: «Оцтоцпервертоц, бабушка здорова». Алаверды Одессе, которая после легкой паники, вызванной очередным предупреждением МВД, всё же провела матч чемпионата.

 

«Старая синьора» и «жеребцы»

Всё же о другом хотелось поговорить. Среди всяческих шедевров, рекордов (о, Кришти! О!) и погромов особняком стоят продолжающиеся провалы очень серьезных клубов. Любопытно, что в трех из четырех ведущих чемпионатов наблюдается подобное – только в Англии и Италии отчаянно сыплются чемпионы, а в Германии -гладбахская «Боруссия». Зато «Жеребцы», как зовут именно этих бору, летят вниз смачнее прочих, что ли. Засадить четыре матча из четырех, в том числе командам, на которые в прошлом сезоне не слишком внимание обращали представляете?! Так и преставиться недолго.

Кстати, в пятом туре чемпионата наконец-то продемонстрировал уязвимые места соперник «Шахтера», который ПСЖ. 2:2 с «Бордо», причем соперник отыгрался в меньшинстве? Прекрасно! Вот еще по прошлому сезону, когда Кудрявый выбил «Челси», запомнилось, что с командой Лорана Блана можно и нужно играть… «Реал», конечно, другое дело. Интересно, насколько на устроенном Кришти Роналдо выносе «Эспаньола» сказалось аналогичное действие «Шахтера» по отношению к «Металлисту»? Ответочка получилась достойная! Шутка, если что. Уже давно привык, что в футболе необходимо помечать, когда некое высказывание не слишком серьезно.

Но вернемся к не нашим баранам. Происходящее в «Ювентусе», конечно, можно объяснить глобальной перестройкой игры – уж больно много народу ушло и пришло. Хотя есть и нехорошая такая версия о том, что Массимилиано Аллегри горазд выезжать на чужом багаже, а вот создание, по большому счету, новой команды это не его… Но, повторюсь, здесь есть хоть какое-то объяснение. Куда интереснее порассуждать о кошмаре по имени «Челси», и, поверьте, это связано отнюдь не с симпатиями вашего автора, как бы меня ни колбасило по поводу происходящего. Тут много причин – и полнейшая туманность происходящего, и то, что «Челси» нынче в одной группе с «Динамо».

 

Теория заговора полондонски

Итак, на старте сезона команда Жозе Моуриньо засадила три матча в АПЛ и Суперкубок в придачу. Игра команды, как бы ни оправдывал ее тренер- мол, что ни ошибка, так сразу мяч в сетку влетает, не прет, хоть плачь! – производит удручающее впечатление, лидеры «Челси» прошлого сезона как будто гири себе на ноги понавешали; ко всему прочему – травма и без того небезукоризненного Куртуа, вместо которого в рамку встал небезукоризненный Бегович («Эвертон»! Вот уж наполучал Асмир от случайно оказавшегося на поле Нэйсмита)… Что может послужить причиной такого безобразия, из которого не видно выхода?

Сразу отметаю оговорки типа «вот если бы Азар не попал в защитника в матче с «Ман Сити» при 0:1», «вот если бы Азар дважды не попал в защитников с «Эвертоном» при 1:2». Речь идет о чемпионе Англии, и подобные оговорки могут утешать разве что совсем безбашенных фанатов, ряды которых в Англии, начиная с 1989 года, изрядно проредили, а оставшихся угомонили.

Сразу отметаю нашумевшие высказывания Моуриньо после проигрыша в Ливерпуле – мол, никто лучше меня не подходит «Челси» и в Чемпионшипе мы в следующем сезоне играть не будем. Тут либо полная неадекватность, во что при всех эскападах The Special One верится с трудом, либо троллинг достаточно высокого, пусть даже печального уровня. Давайте просто зададимся вопросом – что должно произойти с командой, чтобы она выглядела настолько отвратительно?

1. Серьезнейший просчет в подготовке к сезону, игроки просто не бегут.

Да вроде всё было как всегда, нет оснований подозревать нечто в этом роде.

2. Игроки плавят постылого тренера.

Интересно! Моур – тот еще персонаж. Но обычно он конфликтовал лишь с отдельными персонами, к тому же хотя бы внешне у него чистая и бескорыстная любовь с Джоном Терри, абсолютным лидером раздевалки «Челси».

3. Их чем-то накормили.

В самом деле, почему-то вспоминается московский «Спартак», который обожрался или обкололся бромантаном… Сюда очень хорошо укладывается ставший притчей во языцех конфликт Моуриньо с врачом команды, носящим имя первой женщины! Ну, если вы сторонник теорий заговора. Впрочем, активное использование фармакологии в профессиональном спорте не должно быть для кого-то секретом, и если здесь допущена роковая ошибка, последствия могут быть крайне неприятными. Да при всех выдающихся методиках подготовки и релаксации не будет человек носиться пожаре 120 минут, как лось, без видимой устали!

4. Ну просто так вот сложилось одно к одному… В 2007 году у них тоже был кризис, приведший к отставке Моуриньо после первого тура Лиги чемпионов (1:1с «Ру-сенборгом»), потом о решении, принятом сгоряча, жалели, что и воплотилось во второй приход сеу Жозе в клуб.

В таком случае, самые несчастные-болельщики киевского «Динамо», то есть большинство нас с вами. Потому что календарь не подарил динамовцам встречу с «Челси» в первом или хотя бы во втором туре! Ведь потом они обязательно станут сильнее, не могут игроки подобного уровня слишком долго валять на поле дурака или изображать кадры замедленной съемки.

Впрочем, и нынешний «Челси» не стоит недооценивать. Встреча с « Маккаби» в среду позволит капитально проверить версию 2.

А вообще, ничего-то мы с вами не знаем о происходящем в командах – только крупицы непроверяемой и крайне субъективной информации просачиваются… В чем Моуриньо абсолютно прав – так это в том, что очень многим он наступил на мозоли или на представления о том, как должен выглядеть футбольный тренер, а потому ликующие звуки то и дело доносятся из-за разных стен, и далеко не только из дому прямых конкурентов.

 

Волки и армия

В завершение всех чисто футбольных эскапад хочу пожелать всем нашим клубам не повторять ошибок оппонентов и просто успехов. Помимо матча «Динамо», что святое и в среду, намереваюсь побывать на крайне любопытном поединке «Вольфсбурга» с ЦСКА, о чем отпишусь (там изрядный коллектив коллег будет присутствовать – разумеется, по доброй воле прекрасно известного вам спонсора; болельщики «Волков» из Украины и летят, и едут!). Всё же две весьма атакующие команды, которые при всем желании не смогут откатать нечто скучно и тупое… Или смогут?! Футбол – штука непредсказуемая. Но даже в давних встречах этих команд ставка «обе забьют» заходила как дети в школу. Что уж говорить о нынешних москвичах, которые любую игру в Европе начинают со счета 0:1?! Страшно любопытно, какой коэффициент конторы дают на «ЦСКА не простит», простите, «ЦСКА не пропустит»… Ах да, вот Панкратов подсказывает- 5,5 в среднем! Поддерживаю.

К слову, на MatchDay.ua должны пригласить посоревноваться по прогнозам на Лигу чемпионов. Ужо повеселюсь. И вам постараюсь помочь.

 

Многое в одном

В пятницу никак не мог успеть поздравить канал «Футбол» с обретением двух новых экспертов, двух Андреев, двух четверть финалистов ЧМ-2006 – Воронина и Воробья, а заодно и с презентацией сезона в целом. Исправляюсь – удачи вам и вдохновения, прежде всего самим новичкам!

Об остальном. Допустим, я сильно сомневаюсь, что выпавшие из рассмотрения чемпионаты Германии и Италии пользуются в среднем меньшей популярностью, чем наша родная Премьер-лига или, прости Господи, Бразилия, а также документальные фильмы, но тут уж руководству виднее. Есть, в конце концов, такое понятие, как политика.

Технология от Oll.tv- возможность смотреть по ТВ на выбор трансляцию из целой кучи матчей – это хорошо, это правильно, но нужно будет собственноручно убедиться, насколько это удобно и практично.

 

Следующий шаг

Почему не добрался к тезкам? Присутствовал на торжественном подписании контракта между «Эпицентром К» и швейцарским «Интерспортом» – фирмой, которая поставляет качественную, но предназначенную, что называется, для широкого потребителя спортивную амуницию по всему миру (Украина – 45-я страна в перечне их партнеров, что для «Эпицентра» -на фарт!). На секундочку, обороту новых партнеров 10,5 млрд. евро в год, а нелегкие переговоры шли почти полтора года – наши поторапливали, западные партнеры, как мягко прозвучало, слегка сдерживали их энтузиазм. У них это немножко иначе устроено.

Ну что тут плохого скажешь? Да ничего, и специально выдумывать, изощряясь, не нужно. Опять-таки проверим в эксплуатации. Если «расширенный ассортимент и повышенная продукция» при щадящей ценовой политике (было обещано – мол, понимаем всю сложность нынешнего положения) помогут достаточно большому количеству украинцев, в том числе и нам с вами – отчего ж не порадоваться.

В любом случае, это качественный товар «первой линии» – то есть непосредственно от производителя покупателю, без лишних накруток, у них там и самые раскрученные бренды присутствуют, и продукция собственного производства. Да, цены не копеечные, но таков уж нынешний валютный курс, что приходится очень даже чесаться во всех местах перед любой покупкой… Вот так, бывает, поделишь мысленно на три – и наступает легкое понимание. Сопровождаемое легким вздохом.

Ничего, прорвемся! Да, тяжело, да, всё падает. А тут, в «Эпицентре К»-словно оазис благополучия и сплошное развитие, сплошное движение вперед. Смотрите, что получается: «Вольфсбург» (кстати, очень разумное и экономически обоснованное действие), теперь вот «Интерспорт» (а как вы думаете?)… Что дальше? Уверен, что планы есть, только о них не слишком распространяются.

Разумеется, это не просто так. За всем этим – напряженная работа тысяч и тысяч людей в правильном направлении. Уж не забывайте, пожалуйста, о такой функции бизнеса, как формирование и предоставление рабочих мест. Да, взамен на наш труд – но была бы возможность! Хуже, гораздо хуже, когда все вокруг только рассказывают друг другу о кризисе и обливаются горючими слезами.

 

Бег на месте общепримиряющий

В уже воспетую мной и тут же проклятую («Челси», «Челси»!) субботу, ваш покорный слуга, прихватив 75 процентов детей, заглянул на стайерский пробег. Маршрут самый что ни есть киевский: Крещатик – Парковая аллея – разворот чуть за Аскольдовой могилой, но до Леонида Быкова – обратно, итого пять километров по местности отнюдь не гладкого рельефа. Организовали сие мероприятие опять-таки «Эпицентр К» и «Интерспорт», и пользовалось оно такой популярностью, что части желающих пробежаться пришлось отказать -просто не были готовы к такому наплыву, не хотели рисковать. В итоге получилось просто замечательно – погода солнечная, организация, близкая к идеальной, ВИПы спортивные в блистательном составе, а главное, рвануло со старта и вернулось потом к нему изрядное число народу (собственно старт длился более трех минут!) – от пяти до шестидесяти лет, от профессионалов до обладателей не менее солидного, чем у меня, пузца, порой в джинсах и шляпах… Хорошо. Что хорошо, то хорошо. Об одном пожалел -не записался сам, пользуясь дружескими связями (даже злоупотребляя ими!), и семейство не привлек. Уж как-нибудь да уложился бы в сорок минут, дети-то быстрее добежали бы! Или меня дотащили бы.

Лучшие результаты (мужчин и женщин, как положено, считали отдельно) таковы – 14.12 и 16.08, при желании можете сравнить с мировыми рекордами в гладком беге. Показали их ребята из Хмельницкой области… Вот уж где, к слову, один спортивный центр за другим открывается! Как раз в честь очередного перерезания ленточки там днем ранее гостил глава ИВФ – Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян. А кто у нас в Украине возглавляет соответствующую организацию? Но у него еще и бегают, как выясняется, и в футбол играют.

В общем, будем готовиться на весну. Александр Герега еще один забег обещал, теперь уже без малейших ограничений. Небось, народ на старте от Крещатика, 12 за ЦУМ выплеснется! Тут ведь не только участие – еще и призы выставляют более чем приличные. Меня самая маленькая всю дорогу доставала, требуя условий для тренировок. ..

А вот черт с ними, призами. Главное -такая туча народу потрясающий заряд бодрости получила! Завидую белой завистью, хотя у нас в футболе свой адреналин. И рывок, и толчок, и забеги.