Ночной кошмар «Челси» с «Эвертон»

Нэйсмит – ночной кошмар для «Челси»

Можно считать результат матча «Челси» с «Эвертоном» сенсацией (но как тогда быть с тем, что это уже третье поражение «синих» на старте сезона?) или же сделать скидку на то, что игра проходила после недели сборных (но у «Эвертона» тоже практически все игроки основы – сборники!), однако на самом деле уже пора говорить о настоящем кризисе в «Челси».

У болельщиков «Челси» пока что достаточно веры в Моуриньо и команду, которая всего несколько месяцев назад стала чемпионом Англии, чтобы с самоиронией скандировать «We are staying up», привычные для фанов команд, прописку в лиге, но достаточно ли Романа Абрамовича? А ведь впереди у «Челси» игра с «Арсеналом», который уже побеждал «синих» в этом сезоне!

Год назад на этом же стадионе «Эвертон» также забил три гола, но пропустил при этом шесть, так что, разбирая проблемы «Челси», в первую очередь стоит говорить не о травме Куртуаи неудачной игре защитников, а о том, что куда-то подевалась вся креативная сила атаки «синих» – результативные передачи Сеска, нацеленность на ворота Диего Косты, скорость и маневренность Азара, подключения Ивановича и Аспиликуэты. Даже стандарты в исполнении «Челси» были не так уж и опасны для «Эвертона» – подав 14 угловых, чемпионы не смогли создать реальной угрозы у ворот далеко не безгрешного в последнее время Тима Ховарда.

Удивительно, но ключевым моментом матча с Мухамеда Бешича, который совершил прорыв в штрафную «Челси», повредил подколенное сухожилие в единоборстве с Зума и покинул поле уже на 9-й минуте, уступив место ночному кошмару «синих» Стивену Нэйсмиту. Видимо, Роберто Мартинес опасался центральных полузащитников «Челси» (как оказалось после удара Матича всё же не зря) и хотел насытить центр поля разрушителями, но затем, не имея выбора, вернулся к привычной схеме 4-2-3-1.

Стивен Нэйсмит – специалист по голам в ворота «Челси» Моуриньо (см. «Цифры тура»), и его привычка забивать в ворота «синих» имеет вполне логичное обоснование. Шотландец из тех игроков, которым совершенно всё равно, кто против него «Челси» или «Инвернесс Каледониан Тайстл». Он всегда агрессивен, нацелен на ворота, а если ему дают пространство и достаточное время для принятия решений, может оказаться дьявольски точен в своих ударах.

Вроде бы ничего особенного, на первый взгляд, но далеко не все нападающие, выходящие против «Челси», выдерживают испытание харизмой Терри и Ивановича и их умением играть жестко, переводить всё в формат единоборств, которые защитники «Челси» с великой вероятностью выиграют. Но тут нашла коса на камень – во-первых, сам Нэйсмит чувствует себя в единоборствах как рыба в воде, ему только дай возможность потолкаться, где-то заехать в живот локтем, если чуть раньше получил синяк после подобного удара, а во-вторых, опыт «Челси» начинают этот сезон в отвратительной форме. Иванович так и вовсе – просто в ужасной!

Левый фланг «Эвертона», где вынужденно появился будущий главный герой матча, просто не замечал Ивановича, дай справа под давлением Коулмэна, Коне и помогавшего им Лукаку трещало. Первый гол случился из-за цепочки позиционных ошибок обороны «Челси»: никто не встретил на подходах к штрафной Нэйсмита, Ивановича с какой-то радости потянуло в центр, получивший пас от Стивена Галловей без помех получал мяч и выполнял навес с угла штрафной, а затем ни Терри, ни Зума не смогли помешать всё тому же Нэйсмиту сыграть головой, проникнув в пространство между ними.

Пропустить такой гол – ничего нового для «Челси» как в этом сезоне, так и в концовке прошлого, но вот выгребать мяч из сетки уже на 22-й минуте второй раз – как оказалось, то еще испытание. На сей раз Нэйсмит, охотно смещавшийся в центр, нанес бильярдный удар из-за штрафной. Между его голами в отрезке длиной всего в пять минут «ириски» также могли забивать после удара головой Коне и выстрела издали Маккарти- настолько велико было преимущество хозяев!

Но и на этом «Эвертон» не остановился. Лишь к 30-й минуте «Челси» смог перехватить инициативу – мог забивать, вырвавшись на оперативный простор, Аспиликуэта, но ответный гол получился всё же достаточно случайным. Матич решился на удар метров с 30-ти, увидев, что Ховард вышел из ворот. И отправил мяч в дальний угол. На волне успеха «синие» придавили, подали массу угловых, но сравнять счет до перерыва не смогли.

И вот нате вам: команда Мартинеса после перерыва взяла мяч под контроль и показала, кто на «Гудисоне» на самом деле хозяин. Хорош был в эти минуты бесподобный на старте сезона Росс Баркли, царивший в центре поля. Трудолюбиво работал «перевозчиком» мяча от центральной линии к штрафной соперника Лукаку, но голы в этот день легко давались только Нэйсмиту.

«Челси» был очень вял – и на подборах, и в прессинге, а потому игроки «Эвертона» достаточно легко возвращали мяч, даже если ошибались в передачах. Кроме того, они легко проникали в штрафную «синих, что в итоге и привело к третьему голу Нэйсмита после разрезающего паса Баркли и удара с острого угла между ног Беговичу. Обычно пишут, что гол снял все вопросы, но их не было и при счете 2:1, и это, наверное, самый большой кошмар для Моуриньо и болельщиков «Челси». То, что оборона команды не безгрешна, знали все, но вот то, что Азар, Коста и Сеск сейчас «мертвы» и ни на что не способны в противостоянии с действительно сильным противником – вывод более чем неутешительный.

 

Ихе…Кто?!

Если заглянуть в турнирную таблицу, то центральным матчем было противостояние «Кристал Пэлас» и «Ман Сити». Вправду, если оценивать, насколько сложно дался «горожанам» результат в матче с «орлами», окажется, что встречались действительно сильнейшие на данный момент команды АЛЛ!

«Кристал Пэлас» Пардью не боится никого и всегда старается играть первым номером. Не всегда это выходит, но попытки прорваться к воротам соперника «орлы» проводят всегда. Матч с «Ман Сити» оказался поединком равных противников, которые до поры до времени нейтрализовывали сильные стороны друг друга, но небольшое преимущество всё же было на стороне хозяев.

Возможно, сказалась ранняя травма Серхио Агуэро. Вышедший на замену Кевин де Брёйне пока далек от взаимопонимания с партнерами да и, будучи увлеченным своим переходом в «Сити», он не очень качественно провел предсезонку. Агуэро же надеется, что сможет сыграть в против «Ювентуса», вроде бы избежав серьезной травмы колена.

При всем богатстве состава «Ман Сити» в нападении у команды не так много вариантов без Агуэро. Пеллерини рискнул запустить на поле 18-летнего нигерийца Ихеаначо. Надо же такому случиться, чтобы именно он стал героем матча, сумев вырвать для «горожан» победу, когда все уже мысленно согласились с ничьей! Несложный удар Насри Маккарти отразил перед собой, а Ихеначо первым поспел на добивание.

(А перед этим Гейл у «КП» такой момент запорол…)

Кто-кто забил за «Сити»? Наверное, таким вопросом задавались те, кто выбрал другой матч для просмотра и просто узнал итог!

Алан Пардью: «Я должен был пристально всматриваться в надпись на его футболке, чтобы понять, что это за игрок и откуда он взялся. Но в «Сити» так много талантов! Люди забывают, что они не только собрали один из сильнейших составов в мировом футболе, но и скупают многих молодых игроков со всего земного шара, что создает дополнительные трудности для остальных».

 

Не так страшен «Сток»

«Арсенал» наконец-то добыл достаточно типичную для себя победу, контролируя ход игры с неудобным некогда «СтокСити» и забив по голу в каждом из таймов. Преимущество «канониров» было громадным. «Гончары» практически не подбирались к воротам Чеха, подали всего один угловой и владели мячом чуть более 30-ти процентов игрового времени, что для нынешнего «Стока» смерти подобно.

Кроме прочих хороших для болельщиков «Арсенала» знамений, стоит отметить возрастающую эффективность форвардов. Тео Уолкотт при всем богатстве моментов, созданных «Арсеналом», реализовал свой единственный шанс, а вышедшему вместо него Жиру хватило каких-то 10 минут, чтобы поставить точку в комбинации, которую можно назвать домашней заготовкой «канониров».

Впереди у «Арсенала» игра с «Челси», и у Арсена Венгера есть прекрасный шанс разом отомстить Жозе Моуриньо за все обиды, которые тот нанес французу ранее – одним махом отрезать «Челси» от числа претендентов на титул, поставить португальца на грань отставки и добыть-таки первую победу над ним в чемпионате. «Арсенал» сейчас действительно неплох команда обретает баланс и ход, который обещает стать крейсерским, если получится добыть достойный результат на «Стамфорд Бридж».

 

Визитная карточка Мартиаля

Деньги, которые «МЮ» отдал за Антони Мартиаля, даже Луи ван Гаал назвал «до смешного астрономическими». Но, наверное, нет лучшего способа заставить всех забыть о собственной трансферной стоимости, чем тот, который избрал самый дорогой подросток в мире футбола.

Его гол стал такой себе визитной карточкой, которую до сих пор малоизвестный широкой публике Мартиаль оставил наблюдавшим за его дебютом в «МЮ». Результативный проход «Тоши» случился благодаря неординарной технике француза, его приличной скорости и маневренности, а именно эти качества и отличают молодого таланта из «Монако».

Тот факт, что Мартиаль с порога показал, насколько всё это может быть эффективно в Премьер-лиге, значительно снижает уровень давления. Хотя игрок и так, кажется, не сильно заморачивается собственной стоимостью. Ведь он в том возрасте, когда хочется просто получать удовольствие от игры!

А ведь Луи ван Гаал мог поставить его и в основу – после травмы, которую в преддверии матча получил Уэйн Руни. Но тренер всё же решил избрать для Мартиаля другой формат дебюта, сделав ставку на острие атаки на Маруана Феллаини. Ход оказался чертовски правильным – ведь по унылому первому тайму, когда команды не нанесли ни одного удара в створ, впечатление, которое произвел бы Мартиаль, могло оказаться совершенно иным. А так он ворвался на поле в бурю эмоций, которая внезапно возникла в умиротворенной пустыне первого тайма, и презентовал свои лучшие качества ярчайшим образом.

Первый тайм действительно был усыпляющим зрелищем, но от всеан-глийского дерби ждали чего-то подобного. Уж очень скучно выглядели обе команды на старте сезона в большинстве матчей, хоть и добывали синхронно достаточно неплохие результаты, пока не встретились с «Суонси» и «Вест Хэмом» соответственно.

Как оказалось, «Ливерпуль» это не «Суонси», и прибавивший после перерыва «МЮ» смог попросту смять защитные порядки «красных». Заключались они в работе Каррика и Швайнштайгера в центре поля, где без не сумевшего восстановиться к дерби Хендерсона не оказалось людей, способных противостоять опытным хавбекам.

Еще одним «новичком» стал подписавший на неделе новый контракт с «Юнайтед» Давид Де Хеа. Возможно, чуть позже вариант с его Переходом в «Реал» снова станет актуальным, но теперь «Галактикос» придется предлагать за испанского голкипера солидную сумму, делая его самым дорогим вратарем мира! У Де Хеа было не так уж много работы, но несколько сэйвов он всё же совершил, убедив в хорошей готовности к сезону, хоть и вынужден был уже восьмой матч кряду пропускать.

Отразить удар Кристиана Бентеке не представлялось возможным, да и вряд ли стоило – увидеть такой шедевр были рады даже поклонники «Манчестер Юнайтед», вспомнившие подобный подвиг Уэйна Руни в дерби. На результат матча гол бельгийца никак не влиял, так как через две минуты случился прекрасный проход и гол Мартиаля.

Именно этот отрезок с шедевральными голами заставил всех забыть о скуке первого тайма и убедил в том, что и «МЮ», и «Ливерпуль» не разучились развлекать болельщиков.

В матче с «Вест Хэмом» ужасно выглядел левый фланг обороны «Ливерпуля», где ошибку за ошибкой, допускали Джо Гомес и игравший рядом с ним Деян Ловрен, но Брендан Роджерс не стал ничего менять, и тот же Гомес снова привез гол, когда сбил в штрафной Андера Эрреру. Первый же гол «МЮ», скорее, на совести опорных полузащитников, которые оставили совершенно свободным Дании Блинда на линии штрафной при розыгрыше штрафного на левом фланге. Пас Маты и точный удар голландца – нехитрая комбинация, которая стала возможной лишь благодаря поразительной для такого уровня профессионалов позиционной ошибке «Ливерпуля».

Блинд, кроме всего прочего, еще и выносил мяч с линии ворот при счете 1:0. Его стоит выделить в числе главных героев дерби вместе со снова полезными в матчах против «Ливерпуля» Матой, Эррерой, Швайнтайгером и Феллаини.