Анжер – Кан. Франция Лига 1

Чемпионат Франции продолжает удивлять! Ладно, ПСЖ уверенно лидирует, но то, что идущие на втором и третьем местах «Анжер» с «Каном» не сдают позиций («Анжер», напомню, дебютант), еще как удивляет… В этом туре они одержали выездные победы, причем «Кан» обыграл «Реймс», как минимум – борца за лидерство.

Нас, конечно, больше волнуют соперники украинских клубов. ПСЖ выиграл на Корсике благодаря дублю Ибрахимовича, причем играли парижане в далеко не сильнейшем составе. Матюиди с Тиаго Моттой получили отдых от тренера, но не было еще и Давида Луиса, получившего травму в сборной, и вратаря Траппа. О Луисе мы писали, а вот Трапп получил травму бедра и пропустит 5-6 недель. Травма Траппа дала шанс вернуться в ворота опытному итальянцу Сиригу, и он свой шанс использовал, не пропустив.

Если в первой половине парижане выглядели очень слабенько, то во втором преобразились. Кавани мог отличиться еще раньше, ну а в последней четверти матча стал забивать Златан. Сначала после шедеврального паса Пасторе Кавани убежал один на один, но не стал бить с острого угла, а выкатил мяч свободному Ибрахимовичу, который без помех поразил оставленные кипером ворота. Одно маленькое «но». Кавани принимал мяч, будучи в офсайде, так что можно утверждать, что лайнсмен грубо ошибся в данном эпизоде, и его ошибка, конечно же, помогла парижанам выиграть.

Второй мяч Париж забил по правилам. Снова блеснул Пасторе, который отменным пасом бросил в прорыв правого защитника Орье, а нацеленную передачу бека замкнул опять-таки в касание, Ибрахимович, который после матча сравнил себя с хорошим вином: чем старше, тем лучше.

В составе «Бастии» не играл известный форвард Джибрил Сиссе, который вместе с друзьями был арестован за вымогательство. Сиссе и три его сообщника требовали выкуп у новичка «Лиона» и партнера по сборной Франции в конце первого десятилетия этого века Матье Вальбуэна в размере от 50 до ста тысяч евро за видео эротического содержания (правда, непонятно какого плана). Следствие, правда, считает, что вина Сиссе не столь очевидна, как остальных, а сам Сиссе ее вообще не признает. Он утверждает, что не вымогал деньги у Вальбуэна, которого назвал своим другом, а чисто по-дружески предупредил, что существует такая проблема.

У «Сент-Этьена» громадные проблемы. Клубный лазарет переполнен. Там защитники Погба и Теофиль-Катрен, полузащитники Корнье, Клеман и Коад, нападающие Баэбек и Бамба. Если учесть, что против «Днепра» не смогут играть удаленные Салль и Берич, можно говорить о Том, что Галтье придется в полном смысле слова наскрести стартовый состав. Правда, Погба и Баэбек должны появиться со дня на день и выйти против «Днепра». Особенно важно появление старшего брата Поля, ведь иначе в центре обороны с Перреном просто некому играть. Салль дисквалифицирован, Теофиль-Катрен травмирован… однако, как мы и предполагали, даже ослабленный состав «Зеленых» уверенно разобрался с аутсайдером чемпионата Франции. В середине первого тайма свой второй гол во Франции забил словенец Берич, использовавший передачу Эйссерика, ставшего первым игроком команды, в активе которого два ассиста. А в середине тайма второго Эйссерик помог отличиться Монне-Паке, который, пожалуй, был лучшим в матче.

Надо сказать, что игра проходила с огромным преимуществом подопечных Галтье, которые опасно атаковали и очень надежно защищались. В итоге за весь матч корсиканцы не нанесли ни одного удара в створ ворот Руффье, а начиная с 65-й минуты, команда, которая проигрывала в счете и жаждала отыграться, вообще ни разу не пробила по воротам соперника.

Ну а самым интересным в туре стал матч в Монако, где монега-скам противостоял «Лион». Матч выдался очень упорным, жестким и грубым. Несчастному Вальбуэна, судя по обилию крови во рту, даже зуб выбили, а то и не один. Тем удивительнее, что только четыре желтые карточки выписал арбитр. Правда, присовокупил к ним одну красную.

И она оказалась решающей. Первый тайм «Монако» выиграл благодаря грубейшей ошибке на выходе Антонио Лопеша при подаче углового Лемаром (забил Пашалич).

После перерыва инициатива принадлежала уже гостям, которые особенно мощно провели концовку. В последние десять минут «Лион» нанес восемь безответных ударов по воротам Су башича, один из которых и помог гостям избежать поражения. Представляете, всего было нанесено 18 ударов, и восемь из них – в последние десять минут!

Даже сравняв счет усилиями Рафаэля, игравшего, в отличие от «МЮ», не справа, а слева в обороне, «Лион» продолжал давить и в компенсированное время имел два классных шанса вырвать победу-

«Кан», «Анжер» – это всё, конечно, очень здорово, но лучшую игру во Франции в последнее время показывают не они, не «Сент-Этьен» с «Лионом», не даже ПСЖ, а скромная «Ницца», идущая всего лишь на пятом месте. Но ее игра не может никого оставить равнодушной. Да что там во Франции – во всей Европе такую не просто отыскать! Я серьезно! Судите сами. Последние четыре победы «Ницци» – 3:1 на поле «Бастии», 6:1 дома с «Бордо», 4:1 на поле «Сент-Этьена» и теперь 4:1 в Ренне! 17 мячей в четырех поединках! И соперники ведь далеко не самые слабые, а каких «Ницца» разрывает! Вот и в этом матче южане, ведомые Бен Арфа, который наконец-то взялся за ум (надеюсь, окончательно), не оставили камня на камне от обороны весьма крепкого «Ренна». По такой игре они и восемь могли забить, как, собственно, и в предыдущих матчах. Роскошная, фееричная победа с красавцем голом, который на счету алжирца Бенрахма, забившего классным дальним обводящим ударом в девятку.