Анжер- Реймс. Хет-трик Златана

В хоккее есть такое неофициальное понятие, как хет-трик Горди Хоу. Означает он гол, голевую передачу и драку. В матче с «Генгамом» в составе ПСЖ своеобразным хет-триком отличился Златан Ибрахимович. Почти по Горди Хоу: гол забил, передачу отдал (можно даже сказать две, ибо в хоккее бросок, после которого следует результативное добивание, приравнивается, в отличие от футбола, к ассисту), вот только вместо драки, которая в футболе не принята, швед пенальти не реализовал.

ПСЖ после двух подряд ничьих с «Бордо» и «Реймсом» наконец-то выиграл. Счет 1:0 продержался до 75-й минуты, и только потом ПСЖ принялся разрывать недавнего соперника киевского «Динамо» в плей-офф Лиги Европы. Что немаловажно, Лоран Блан, видимо, так хотел прервать затянувшуюся ничейную серию, что выпустил, наверное, всех сильнейших игроков. Ну, может быть, за одним исключением – Маркиных: а не Тиаго Силва. Но последний всё равно вышел на замену в сере, второго тайма, заменив, правда, правого защитника ван дер Вила, вследствие чего Маркиных; ушел на правый фтанг обороны.

Сам матч парижане провели очень неровно. Еще Валерий Лобановский говорил, что игра команды напоминает синусоиду и всплески активности должны чередоваться с паузами. У ПСЖ было то же самое, только паузы в игре затягивались настолько… У меня возникают сомнения относительно того, что подобное было распланировано тренерским штабом! С другой стороны, парижане так измотали «Генгам», что на концовку у подопечных Жослена Гурвеннека совершенно не осталось сил, тогда как чемпионы смогли прибавить, смяв противника.

ПСЖ начал матч очень мощно, хотя и забил только на 18-й минуте. Пасторе, которого я бы назвал лучшим игроком матча, получил мяч от Златана и из сектора перед штрафной нанес красивый обводящий удар низом в самый угол ворот. Это был пятый удар парижан по воротам Лёссля. В одном случае датский вратарь вытащил «мёртвый» мяч после удара Кавани в упор с лёта (простреливал Ди Мария), а еще в одном случае после подачи аргентинского новичка парижан Златану не хватило пары сантиметров роста, чтобы переправить мяч в сетку.

По инерции парижане активно отбегали еще несколько минут, а с середины тайма и до его конца они перешли к монотонной вялой игре без угроз с долгим контролем мяча, который особенно активно ласкали Тиаго Мотта и Пасторе. За последние 20 минут тайма они не нанесли ни одного удара по воротам Лёссля, получив по своим целых шесть, три из которых пришлись в створ, хотя и не представляли большой угрозы Траппу. Немец Кевин, несмотря на провальный матч с «Бордо» и наличие опытного итальянца Сиригу за спиной, остается первым номером ПСЖ.

Следующий всплеск активности ПСЖ пришелся на начало второго тайма, когда разошелся Ибрахимович. Его опаснейший удар со штрафного отразил Лёссль, а когда Златан после отменного паса Пасторе прошел вдоль лицевой с левого фланга и обвёл вратаря низовым ударом в дальний угол с очень острого угла, мяч из пустой рамки вынес левый защитник «Генгама» дос Сантос.

Снова наступило некоторое затишье, хотя Пасторе едва не оформил дубль, если б в очередной раз не выручил Лёссль.

Самое страшное для «Генгама» началось в последние 20 минут, когда преимущество хозяев стало просто запредельным. Дело даже не в обрушившемся шквале ударов, которых было нанесено семь, сколько в их качестве. Конечно, с бесподобным пентатриком Роберта Левандовски это не сравнить, но опасных моментов было очень много. Увы, приключилась большая несправедливость: фантастически проведший поединок Лёссль, сделавший семь спасений одно сложнее другого, пропустил мяч из-за собственной ошибки. Он выпустил мяч из рук после удара Ибрахимовича, и Ди Мария добил снаряд в сетку. После этого Лёссль исправился в квадрате, взяв, помимо всего прочего, выход Максвелла один на один с паса Ди Марии и пенальти от Златана (Салибур сбил Кавани), который нанес семь ударов по воротам, пять из которых пришлись в створ. Но и пропустил еще раз… Правда, тут претензии не к нему, а к обрезавшемуся Ангуа: последовал перехват Ди Марии и его отменный пас на Ибрахимовича.

В целом ПСЖ произвел невероятно сильное впечатление. Великолепно сыграл атакующий квартет из трех форвардов и Пасторе, который, похоже, полностью оправился после травмы, полученной в дебютном матче чемпионата. Освоился в команде Анхель ди Мария, напомнивший себя самого мадридских, а не манчестерских времен. Особенно поразила меня следующая статистика. ПСЖ отдал 801 передачу, из которых 733 были точными! Процент точности – 92, ни один игрок не опустился ниже 85-ти!!! Если ПСЖ таким предстанет и во Львове, у «Шахтера» нет шансов. Вопрос в том, насколько Париж готов играть в такой футбол постоянно?!

 

Главная цель нашего соперника

«Сент-Этьен» удачно стартовал, проиграв лишь один матч – в первом туре с «Тулузой». И поединок с одним из аутсайдеров «Труа», не выигравшим пока что ни одного матча, должен был стать логичным продолжением победной серии «бело-зеленых», насчитывавшей четыре матча в чемпионате.

После ничьей 3:3 с «Ниццей» «Труа» в четырех последующих матчах забил всего один ничего не значивший гол с «Каном», и сложно было ожидать, что команда Жан-Марка Фурлана поставит какие-то не решаемые задачки перед традиционно мало пропускающим «Сент-Этьеном».

Гости очень быстро прибрали инициативу и принялись растягивать оборону «Труа», попеременно используя фланги и меняя направления атак. Достаточно быстро у защитников хозяев голова пошла кругом. Если в случае с ударом Амума с линии штрафной выручил Петрич, то через несколько минут после прострела всё того же полузащитника «Сент-Этьена» Айассе срезал мяч в свои ворота в противоборстве с Корнье. Сначала показалось, что это Корнье красиво подрезал мяч в дальний угол пяткой, но при пристальном просмотре голевого момента оказалось, что авторство гола всё же принадлежит опорнику «Труа».

Только после этого гости отдали инициативу сопернику и стали играть от обороны, за что едва не поплатились тут же. Корентен Жан выскочил на свидание с Руффье, но переиграть вратаря «Сент-Этьена» не сумел. Этот тревожный звоночек стал достаточно громким сигналом для гостей, и они без особых усилий перевели игру в центр ПОЛЯ. «Труа» старался изо всех сил, но из-за высокого процента брака в  передачах подобраться к воротам Руффье в первом тайме больше не сумел, а «Сент-Этьен» до поры до времени не желал раскрываться и идти вперед.

Только перед самым перерывом гости прибавили в активности и сразу же создали два голевых момента. Монне-Паке ворвался в штрафную и элегантно навесил на голову Ру, но удар нападающего «СЭ» головой в красивом прыжке отразил Петрич. Когда же Ру вырвался на ударную позицию по центру штрафной, словенский голкипер снова был на высоте, правильно выбрав позицию и нейтрализовав опасность.

Конечно, проигрывая один мяч, футболисты «Труа» не собирались принимать свою хромую судьбу проигравших без боя и после перерыва пошли вперед большими силами, создав идеальные условия для контратак «Сент-Этьена».

Сначала в такой сверхоткрытой как для чемпионата Франции игре могли преуспеть именно хозяева. Три их игрока атаки вывалились на трех защитников гостей, и Жак решил пробить с линии штрафной, угодив в перекладину. Но чуть позже защитнику «Труа» пришлось выручать своего голкипера, вынося мяч из пустых ворот, куда его отправлял вышедший на свидание с Петричем Амума…

За нежелание или неумение добить соперника «Сент-Этьен» едва не поплатился, когда после подачи углового головой пробивал Айассе, срезавший мяч в свои ворота до перерыва. Увы, Фортуна не захотела возвращать ему должок, и мяч снова угодил в перекладину – лучшую подругу Рюффье в этом матче. В остальном же игроки «Труа» старались пробивать издали, когда для этого была возможность, Рюффье зачастую отбивал мячи перед собой, но наказать его за это никто не мог.

А уж какой момент был у «Труа» на 82-й минуте! Крис Мавинга сбросил мяч на Переа после кросса в штрафную исполнении Дарбьона, но вышедший на замену колумбийский нападающий, находясь перед незащищенным углом ворот, не смог пробить с линии вратарской, зачем-то упав…

Пятая победа кряду, и «Сент-Этьен» выходит на второе место, становясь главным преследователем «ПСЖ»! Может, ну ее к черту, ту Лигу Европы, если всё так классно складывается в чемпионате и есть шанс побороться за призовые места?!