Артем Франков. А как иначе?!

Недо-и пере-

Вывихнутая на прибрежных камнях нога – небольшая плата за уверенную гостевую победу «Динамо» в Лиге чемпионов. Не скажу, что я и в будущем готов приносить такие жертвы во имя нашего клуба, но есть в этой идее что-то завораживающее))) Однако к черту дурную саморекламу – важно отметить, что «Динамо» Сергея Реброва провело классную игру, ни на минуту не позволив усомниться в будущей победе, показало самые что ни есть уровень мастерства и класс игры, те самые труднодостижимые, но такие желанные ориентиры, к которым среди всего прочего относится стабильность. Молодцы ребята, чего уж там – когда есть за что, почему бы и не похвалить.

Увы, переоценивать добытые в Хайфе три очка не стоит. Нельзя «недо» – это граничит с черной неблагодарностью (в этой фразе ничего расистского, а?), но и нельзя «пере». Сейчас наша группа уверенно катится по изначально самому вероятному пути – когда «Маккаби» вообще ни в чем не участвует, а взятие у него очков выступает элементом обязательной программы. Хорошо бы помечтать о том, как подопечные Славиши Йокановича отбирают очки у «Порту» и «Челси», но это именно что мечты, весьма оторванные от реальности.

А это значит, что мы уже отстаем от «Порту» в этой гонке и, чтобы уравнять шансы, обязаны спустя три недели обыгрывать «Челси» дома – как это только что проделали португальцы. К слову, совершенно заслуженно и чисто, в клочья изорвав правый фланг обороны английской команды – тот самый фланг, который благодаря великолепной игре Ивановича в прошлом сезоне был ударной силой «Синих» и уж никак не слабейшим звеном. Не знаю, что там думает себе Жозе Моуриньо, но его слова и оценки, выносимые на публику, настолько далеки от реальности, что уместно заподозрить The Special One в издевательстве. Сложно понять, насколько Моуриньо ощущает свою беспомощность и насколько он сейчас близок к отчаянию – сомневаюсь, что ему знакомы такие понятия. Но то, что ведущие футболисты команды во главе с Азаром пребывают в отвратительной форме – штука несомненная. И пока конца-краю этому падению не видно, что не может не вызывать оптимизма.

Собственно, к чему я веду? Да к тому, что в игре с «Челси» нам нужно будет всеми силами, фибрами души и нейронами головного мозга стремиться именно к победе, а не к «достойной игре против самого чемпиона Англии». «Шахтер» уже обыгрывал кризисный «Челси» Роберто Ди Маттео, почему бы «Динамо» не проделать то же с кризисным «Челси» Моуриньо!

Но эта встреча нам еще только предстоит, а возвращаясь к игре на «Самми Офере», просто переадресую вас к моему с Андреем репортажу о поездке на Землю Обетованную. Благодаря нашему другу Диме Якимову нам вновь удалось преисполниться впечатлений и подтвердить истину, что Израиль, видимо, занимает первое место в мире по числу достопримечательностей на единицу площади.

 

При счете 0:2 играли неплохо и даже имели перевес

Что касается «Шахтера», то у него, конечно, был соперник совершенно иного класса, но это ничуть не отменяет горькой реальности: горняки почти ничего не сумели противопоставить фаворитам группы и в первом, и во втором туре, а потому, видимо, в двойном противостоянии с «Мальме» будут решать, чья путевка в Лигу Европы. Понятно, что теоретических шансов еще полно и, к примеру, столь желанная двойная победа над шведами вернет нашу команду в борьбу вот только выглядеть это будет достаточно формально. Вряд ли в соотношении сил произойдет нечто из ряда вон выходящее, еще и в ближайшее время.

Конечно, боролись и старались, вот только нахваливать за это? Еще бы они не боролись, не стремились забить! Но все нереализованные возможности, в первую очередь затяжная атака в конце первого тайма и два удара Алекса Тейшейра в конце тайма второго, как минимум блестят не сильнее, чем череда великолепных шансов, которые с какой-то удивительной беспечностью раз за разом упускал Анхель ди Мария. Простите за банальность, но гости могли позволить себе такое, «Шахтер» – нет, категорически нет.

Жаль, очень жаль, но что поделаешь. Наверное, этот был тот случай плети и обуха – рассказывать уважаемой аудитории о силе и возможностях парижского клуба совершенно излишне. Сыграл ли кто-то из дончан ниже своих возможностей? Ну, конечно, можно покритиковать Тайсона за гол Орье, но, признаться, никогда не слышал о выдающихся качествах бразильца что в борьбе вверху, что в оборонительной работе – он силен другим и эти сильные стороны нужно уметь использовать. Насколько не хватало дисквалифицированного Степаненко? Это вечный вопрос, в процентах на него не ответишь, к тому же виновна в том вовсе не команда Лорана Блана, она только воспользовалась. Есть, к слову, еще одно почти риторическое соображение – ПСЖ играл по счету, экономя силы, или же выкладывался по полной с первой до последней минуты?

Тут тоже у каждого будет собственное мнение в зависимости от степени пристрастности. Надеюсь только, никому не придет в голову использовать вынесенный в подзаголовок аргумент – а то бывает, понимаешь…

 

В интересах следствия

Надеюсь, вы правильно понимаете, почему я практически не высказываюсь об «олимпийской» коллизии, пока совершенно не имеющей тенденции к прекращению. С некоторых пор иногда приходится давить в себе журналиста и включать функционера, который обязан не только отвечать за каждое свое слово, но еще и четко представлять, что огласка, информирование общественности и прочие шумные вещи не всегда идут на пользу общественности. В то же время категорически заверяю вас, что комитет по этике и честной игре существует ровно в том же мире, что и весь наш футбол, а также все и вся, что и кто к нему прилагается; ничто без внимания не останется и кто-то, возможно, уйдет обиженным. Эх, как же нам закона не хватает – даже распечатки звонков просмотреть не имеем права!..

Замечание общего характера. Вместо всех этих акций вроде «Покажи красную карточку расизму» ФИФА, УЕФА, ФИФПро и другие почтенные организации должны были бы устроить в Украине куда более актуальные: «Покажи красную карточку долгам по зарплате», «Нет – исчезновению клубов по финансовым мотивам» (и вообще исчезновению), «Спаси и сохрани запорожский «Металлург». Название клуба можно вписать и другое, но всё же именно запорожцы сейчас заглядывают «за кромку» . Даже больше – клуб ведь действительно закрывают, процедура пошла! Потому что нынче найти что в Запорожье, что в Украине человека, который охотно возьмется спонсировать клуб Премьер-лиги, намного сложнее, чем «Маккаби» обыграть «Челси», а Загребу-«Баварию».

Заодно можно было бы и по коммунальным тарифам проехаться, чего уж там, по бюрократизму и разгильдяйству, коррупции и отсутствию внятного понимания, куда и как мы идем. А с расизмом разберемся тогда, когда он будет представлять для украинцев хоть сколько-нибудь реальную угрозу и проблему.