Атлетико-Хетафе. У всех Нолито?

«Матрасники» по-прежнему в «кругу обращенных». Проще говоря – приближенных к трону. После субботнего матча они вышли на второе место, хотя это в рамках 5-го тура наверняка временно. А может, и нет – «Реалу» ведь предстояло играть с «Атлетиком» в гостях! Там совершенно не исключена была потеря очков. Но пока что мы говорим о «младших» мадридцах. А они добыли дежурные три пункта, одолев почти что земляков.

Что в этом матче любопытно… Во-первых, Диего Симеоне почему-то выдал приоритет не многомиллионному Джексону Мартинесу, который явно предназначался под основу, а ветерану Торресу (Эль-Ниньо или Две-Башни, как кому нравится). Во-вторых, этот самый «Две Башни», судя по всему, самим своим появлением вдохновил партнёра Гризманна на почти повторение своего давнишнего подвига.

Конечно, то было очень давно и почти неправда, более десяти лет назад – 5 февраля 2005 года Фернандо Торрес соорудил «самый длинный дубль» в истории испанского, да и, наверное, мирового футбола, забив в гостевом матче «Атлетико» с «Барселоной» первый гол на 20-й секунде матча, а второй на 90+3-й минуте, буквально за секунды до истечения компенсированного времени.

Француз Гризманн уложился в чуть более короткий отрезок времени, да и сделал это дома, а не в гостях, но дистанция все равно впечатляет. Первый гол Антуан забил после подачи с углового. На выносе и подборе подсуетились «матрасники», мяч вернулся в штрафную «Хетафе», а там Гризманн (не берусь съесть шляпу за то, что он не был при этом «вне игры») легко поразил цель.

Дубль он сделал еще легче – тот самый Джексон Мартинес, оказавшийся в кои-то веки волею Тьяго Мендеша в роли ассистента, а не завершителя, промчавшись слева, вывалил Антуану убойную передачу под удар в упор. Вот так и сложился «дубль в 86 минут». Можно было бы и без такого извращения обойтись. Диего Симеоне всю жизнь исповедует принцип «3 очка проще всего зарабатываются одним голом».

Теперь поединок на «Корнелья Эль Прат»… Более чем странный матч – «Валенсия» (по силе команд) должна была увозить оттуда как минимум очко. Не увезла ни одного!

Первое, чем привлёк внимание этот матч – 11 жёлтых карточек: («Эспаньол»: Алваро Гонсалес (23), Виктор Санчес (26), Эрнан Перес (41), Дуарте (53), «Валенсия»: Родриго (38), Санти Мина (39), Баккали (50), Хосе Гайя (60), Данило (70), Энцо Перес (86), Пьятти (86). Хотя даже и не это главное. Все-таки перед вами Испания, там 6 или больше «горчичников» совершенно обычное дело. Дело даже не в командах – фолят они примерно также, как и вся остальная Европа – а в местных арбитрах, которые гораздо больше свистят чем молчат, и лезут в карман за карточкой по любому поводу. Иногда – совсем без повода.

Поначалу игра была более чем открытая, молотили друг друга почем зря. «Валенсии» было куда хуже -всего два гола в четырёх стартовых турах, поражение от «Зенита» дома в ЛЧ(и наплевать при этом на два забитых), в общем – хвастать нечем. Гол вышел неожиданным – подача со штрафного, защитники вроде бы продлили полёт мяча куда дальше, однако у дальней штанги его подкараулил Алварес. Вроде как мяч ему угодил в лоб, а не он сам туда подоспел и подставил. Какая разница- «попугайчики» открыли счёт и в дальнейшем ничего соперникам не позволили, что они очень даже умеют.

Эшпириту Санту последовательно отправил на поле явное усиление – Фегули, Пьятти, Алкасер -но ничего хорошего из этого не вышло. Может быть, стоило не экономить силы, а сразу играть сильнейшим составом? Ведь «Эспаньол», даже не наглея, а играя в прежнем ритме, в итоге мог довести счёт до крупного!

От Севильи до Гранады… Это, конечно, не классический хет-трик (напомним, классика в этом понимании должна включать в себя три гола в исполнении одного игрока в течение одного тайма и, главное, с игры), но и так получилось очень даже неплохо.

Агиррече уестествил «Гранаду» тремя разными способами.

Первый гол от него вошёл после прострела с левого фланга и лёгкого касания нападающим мяча -этого вполне хватило. Второй голешник стал следствием совершенно идиотского поступка защитника «Гранады», отправившего мяч вратарю слишком мягко -тот (мяч) достался Агиррече, который этим воспользовался легко и с радостью (там даже вратарь успел зацепить мяч – без толку). Да и вообще «гранадцы» в защите творили такое, что 0:3-это самое лёгкое, что они могли получить в итоге. Куда логичнее было бы где-то 1:6.

Матч в Валенсии приметён лишь симпатичной ремонтадой от «Леванте», которая в начале второго тайма проигрывала выскочке из самого оружейного города Испании (вы не поверите, сколько в маленьком Эйбаре существовало когда-то оружейных контор! Примерно столько же, сколько во всей остальной Европе) 0:2, но спаслась. Поскольку и меня это особо не потрясло, думаю, что и вас тоже.

«Сельта» в последнее время нередко выполняет роль камня преткновения для «Барсы». Не то чтобы большущего такого булыжника, но все-таки. В первом своём сезоне после долгого перерыва галисийцы отобрали очки у каталонцев дома-2:2. В следующем дважды скрутились по 0:3. А вот в прошлом, в 10-м туре, грохнули сенсацией – 1:0 в гостях! Никому это, правда, в итоге не помогло и не повредило – «Барса» всё равно стала чемпионом, но звоночек такой конкретный прозвенел.

А вот тут не звоночек, а целый колокол брякнул. Уже к перерыву «Сельта» вела 2:0. И не сдуру, а совсем по делу. Навес с правого фланга хозяев был не очень точен, но мяч через голову кого-то из каталонских оборонцев пришёл в ноги Нолито. А тот – воспитанник, между прочим, «Барсы» – лихой закруткой с дальнего угла штрафной в дальний верхний угол ворот открыл счёт. В стиле Бреме на ЧМ-90 и Манише на Евро-2004!

Не прошло и пяти минут, как галисийцы забили второй, после ошибки Пике. Тот заигрался в центральном круге, был обыгран Яго Аспа-сом, который умчался на свиданку с тер Штегеном и пустил мяч над его руками под самую перекладину. 2:0!

Если вы вдруг не видели этот матч и подумали, что с «Барсой» всё очень плохо и она нуждается в срочной реанимации и дефибрилляции, то напрасно. Каталонцы были, в общем-то, вполне себе в обычной форме, моменты создавали кучами, но у них не шло – то сами мазали, то Серхио Алварес работал по высшему разряду.

А «Сельта» не унималась – вот что самое поразительное в матчах испанских команд против «кулес»! Обычно ведь как бывает – забили гол «Барселоне» и возрадовались на всю оставшуюся жизнь. И пока торжествуют, каталонцы вкатывают два-три, а то и четыре ответных. Но не в этот раз. Галисия не удовлетворилась комфортными 2:0 и продолжала на контратаках рвать звёздных гостей на части.

На 56-й минуте Яго Аспас умчался от соперников чуть ли не своей половины поля (представляете себе эту дыру в обороне «Барсы»?) и спокойно вложил мяч под левую штангу ворот Штегена. Какой там тер, что вы… На 61-й минуте гостей простил Нолито («У всех нолито? Ну, чтобы второй раз не вставать…»), который изобразил примерно то же, что пятью минутами раньше Аспас, однако чуток промазал мимо левой штанги.

Настоящее сумасшествие! Ведь и у каталонцев была уйма моментов, чтобы уползти при таком чудовищном раскладе не в свою пользу хотя бы на ничью. Но ворота хозяев были словно заколдованы. До 80-й минуты, когда Неймар, получив мяч от Месси, сбросил его (мяч, разумеется, а не Лионеля) себе на ногу и прошил голкипера «Сельты». Однако если уж попёрло, то до упора. Не прошло и пары минут, как Пике в очередной раз облажался после прострела Уго Мальо (лениво махнул ногой мимо), мяч принял Гвидетти и с линии вратарской засадил его мимо тер Штегена. 4:1. Ужас! Кошмар какой-то!!!

Стоп! А что такое произошло? Ну, «Барса» крупно влетела в чемпионате. Получилось очко отставания от «Реала» после всего пяти туров. Я вас умоляю когда такой разрыв бывал определяющим в Ла Лиге в самом ее начале? Перевёрнуты только первые страницы романа. Развязка будет в конце. С другой стороны –меньше чем за месяц 0:4 от «Атлетика», 1:4от«Сельты». Игде там наши суперзвёзды Месси и Суарес? Может, что-то в каталонской консерватории пора поправить?!

А «Сельта» тем временем вышла вперёд. Но не надолго, всего на пару часов. Ее ожидаемо опередил «Реал», обыгравший в гостях «львов». Впервые в чемпионате пропустил, однако не слишком расстроился по этому поводу, потому как тут же вновь вышел вперёд.

Первый гол «сливочным» удался дурацкий на всю голову, но кто, спрашивается, бильбаинцам доктор? Точнее – кто доктор Ираисосу и Сан-Хосе, которые так лихо разыграли между собой простейший мяч (вратарь кинул защитнику, а тот типа отдал обратно), что тот достался Бензема, который хладнокровно использовал подвернувшийся шанс. Тут же мог и второй забивать, а к перерыву «Реал» вполне мог вести в счёте мяча в два-три и спокойно доигрывать.

Спокойно не получилось. После перерыва игра ужесточилась, пошли нарушения, карточки, травмы (без замен, но с задержкой времени на выход лекарей). В такой игре «Атлетик» подловил шальной момент -в середине тайма в контратаке дебютант «львов» Сабино Мерин, пардон – Сабин Мерино, поймал Кейлора Наваса на противоходе. Между прочим, первый пропущенный в чемпионате у «бланкос»! Костариканец, конечно, успел побить рекорд сухой серии Касильяса (ему только 10 минут матча нужно было), но кое-какой оскоминой обзавелся – не всё Навасу масленица!

Впрочем, недолго радовались трибуны «Нуэво Сан Мамес». Меньше двух минут. Первая же атака «Реала» доказала всю тщетность претензий «Атлетика»: Модрич отдал прекрасный пас на Иско, а тот, войдя в штрафную, нашел передачей Бензема. Удивительный тур какой-то – не добавили себе в зачёт ни гола ни Месси, ни Кришти Роналдо, хотя оба отбегали все 90 (с лишком) минут. Наверное, пари у них такое было кто первый не забьёт…

Поганючее, признаться, зрелище: действующий победитель Лиги Европы, участник ЛЧ идёте Примере на последнем месте! И отсутствие нашего Жени Коноплянки даже в запасе вряд ли слабое ему и всем нам утешение. Говорят, чего-то там с желудком приключилось – словно алаверды Ярмоленко… Хотя в списке 20-ти на матч присутствовал и на острова полететь должен был. На 100-й матч Эмери во главе «Севильи». Как же сейчас поносят Унаи, который еще пару месяцев был для фанатов «Севильи» святым! А ведь и вправду, понять, чего так тормозит команда, не так уж просто.

Случился и очередной «пук» «Малаги», которая до сих пор не забила ни одного мяча смутно подозреваю, что такое произошло впервые в истории Примеры. И хорошо еще, что автором единственного гола в ее ворота стал собственный игрок, а не какой-то там Нахуэль.