Барселона-Байер. Есть ли жизнь без Месси?

Можно сказать, что «Барса» «отскочила». Как вы прекрасно знаете, в последнем туре Примеры Месси, нанося удар, попал в жёстко поставленную ногу защитника «Лас Пальмаса», заполучил надрыв боковых связок колена и пропустит теперь месяца два. Если не ошибаюсь, это первая «долгоиграющая» травма Лионеля в бытность его «кулес», и после нее выскочил «штыковой» вопрос – а что теперь?

До сих пор ведь как было – даже если что-то у «Барселоны» пошло не в лад, Хави в центре поля что-то придумает, а если уж и Хави не придумает, то «палочка-выручалочка» Месси всегда что-то сообразит. Да и фиг с ним, с этим Хави, если на поле есть божественный Месси.

Но вот теперь и Хави нет, и Месси вылетел. (Заодно, от себя добавлю – и Педро очень не вовремя ушёл. Он забивал не так много, но, выходя на замены, почти всегда вовремя и к месту.)

Травме последнего, то бишь Месси, больше всего должны были радоваться именно леверкузенцы. Ведь именно они в 1/8-й финала ЛЧ-2011/12 получили от него пятёрочку в приснопамятном разгроме 1:7 на «Камп Ноу» (плюс гол в первом матче, на своем поле).

Вот на радостях они и повели себя в гостях с первых минут будто дома. «Барса» играла очень плохо – не смотрите на владение мячом, удары и тому подобное, всё это мишура. Хозяева по привычке пытались играть на своих зрителей, гости – строго на результат. И как только такая возможность представилась, тут же нанесли болезненный удар: угловой, мяч закручен в створ, тер Штеген страдает склерозом, Пападопулос играет на опережение (похоже, чуть ли не носом забил – касание там было минимальное).

Дальнейшее можно описывать под надоедливый лейтмотив «А Мессито нет!». В том смысле, что хозяевам постоянно не хватало какой-то малости. И инициативой они владели более чем достаточной, и комбинировали порой симпатично, и били неплохо, но – как в истории с поплавком: туда-сюда дёргается, под воду уходит – а на крючке ничего. Ведь не скажешь, что «Байер» соперников переигрывал, но давление на него постоянное оказывал, момент свой использовал, в счёте повёл.

Дальше? Надеюсь, вы это видели. «Барса» могла сравнивать -штанга, добивание Неймара в пустые ворота – не сравняла. Но и «Чичарито» Эрнандес мог хоронить хозяев – получив мяч в штрафной, без помех запустил его не в ворота, а метров на пять выше. Да всё что угодно могло там получиться, на этом «Камп Ноу», но сказался то ли класс, то ли напор, то ли общее настроение хозяев. Оставалось минут 10 с небольшим, когда прекрасно сыграли все три замены Луиса Энрике (Альба – прострел, Мунир – удар, Сержи – добивание; 1:1!), а двумя минутами позже конкретного дурака свалял весь левый фланг обороны «Байера». Дани Алвесу разрешили подать, Муниру Эль-Хаддади – продемонстрировать великолепный дриблинг на входе в штрафную. А Луису Суаресу – завершить всю эту многоходовку сочным ударом под перекладину. Камбэк, батяня! Батяня камбэк!..

После жеребьёвки групп ЛЧ очень многие поспешили присвоить БАТЭ статус «агнца на заклание», а после влёта белорусов в первом матче «Байеру» сомневающихся в том почти не осталось. В самом деле, тут тебе и Германия, и Италия, и сама «Барселона» – «ну куды бедному крестьянину податься?» Опять же история- бори-совчане до сих пор четырежды пробивались в групповой раунд Лиги чемпионов, но тем свои притязания всегда и ограничивали.

Однако, если вы заметили, хотя бы раз в каждом розыгрыше «батоны» выдают достаточно резонансный результат. Дебютируя в ЛЧ в 2008-м, они дважды отбирали очки у «Ювентуса» (1:1 и 2:2),в следующей групповой попытке – у «Милана» (1:1), затем, в 2012-м, под их ударами пала сама «Бавария» (3:1), а год назад несолоно хлебавши уехал с борисовской «Арены» «Атлетик». И вот очередная сенсация, вновь с участием итальянцев, к которым БАТЭ, судя по всему, особенно неравнодушен.

Не знаю, стоит ли говорить кадровых потерях. С обеих сторон они были внушительны: Родионов и Жавнерчик у хозяев, Тотти, Джеке и Кейта у гостей. Дело не в них, а в том, что итальянцы, судя по всему, забыли предыдущий опыт соотечественников и собрались закидать БАТЭ батонами, шапками и спагетти.

За что и поплатились. Первая голевая атака как началась с лажи Маноласа, тупо отдавшего в середине поля передачу на соперника, так и закончилась, по сути, им же. Белорусская атака была далека от совершенства, зато мощь и желание в ней зашкаливало: удар – вратарь и защитник (Манолас), еще удар – перекладина, наконец, добивание головой подоспевшего к раздаче Стасевича – тут уж никто помешать не сумел.

Щенсны «поплыл», спустя несколько минут вышел из ворот «покурить» непонятно куда и поймал (точнее, не поймал) дуру, запущенную левым защитником БАТЭ Младеновичем метров с 30-ти в ближний угол. А когда на исходе получаса простенькая хозяйская комбинация завершилась хлёстким ударом того же Младеновича над ушами кипера, «волки» поджали хвосты, как побитые собаки.

Понятно, что после перерыва, двух замен и пистона от тренера гости заиграли иначе, как и положено им было по статусу безусловного фаворита. И вот тогда «батонам» мало не показалось. Белорусы пропустили дважды, а по игре вполне могли получить 4-5: еще до гола Жервиньо должны были забивать как минимум Флоренци и Фальке. Уже при счёте 2:3 «сохранить лицо» «Роме» мог опять же Флоренци, но попал в перекладину. Да что там рассказывать – классический пример недооценки и особенно пофигизма, которым то и дело страдают итальянские клубы.

О группе в целом следует сказать, что «Барса», с грехом пополам одолевшая «Байер», на самом деле добилась многого. «Рома» тоже потеряла очки, и после двух туров оба конкурента «блаугра-нас» уже отстают, а играть им между собой, так что кто-то один или оба еще потеряют. Каталонцам же предстоит не самая утомительная «спарка» с БАТЭ. При всей симпатии к нашим северным соседям полагаю, что свой максимум очков в этой группе они уже взяли. Два снаряда в одну воронку, знаете ли, не падают.