«Бавария» -«Вольфсбург». Год тону было хуже

Не только я считал матч чемпиона и вице-чемпиона Германии, команд, которые шли в тройке лидеров после пяти туров этого сезона, центральным. Понимал, что «Бавария» захочет реванша за два последних поражения от «Вольфсбурга» – в прошлом чемпионате 1:4, матч второго круга, и в Суперкубке Германии по пенальти (1:1 основное время, Бендтнер сравнял счет на 89-й минуте). Но в то же время знал, что «Вольфсбург» хронически не умеет играть на поле «Баварии»: 21 матч, в том числе 18 в бундеслиге – 20 поражений при одной ничьей!!! Эту ситуацию гости собирались изменить уже сейчас, о чем перед игрой говорили и Хекинг, и Бас Дост, которые вдруг стали конфликтовать (тренер обвинил Доста в эгоизме и не выставил в «старте» в прошлом туре): мол, мы доказали в этом году, что научились играть против «Баварии». И только многоопытный спортивный директор Клаус Аллофс тихонечко, шепотом добавил: всё зависит от нас…

В пользу «Волков» говорили колоссальные потери в стане «Баварии». У «Волков» они тоже были, но разве можно сравнить отсутствие Виейриньи и Кастельса с нехваткой Бенатии и Бадштубера в центре обороны, Роббена и Рибери на флангах атаки, плюс недавнего восстановления после травм Хави Мартинеса и Левандовски (поляк признался, что с травмой доиграл матч Лиги чемпионов и из-за нее не вышел с «Дармштадтом»)?!

По первому тайму действительно казалось, что «Волки» чему-то научились. Конечно, они отдали инициативу «Баварии», а иначе и быть не могло (напомню, что именно «Бавария», а отнюдь не выбившая ее «Барселона», стала лучшей командой прошлой Лиги чемпионов по проценту владения мячом). Однако из всех ударов «Баварии» сложность для Диего Бенальо представлял только выстрел в касание Дугласа Косты после неудачного выноса Гилавоги. Вообще, Дуглас в первом тайме был самым опасным игроком хозяев – три удара в створ он нанес.

«Вольфсбург» атаковал гораздо реже, но острее, особенно после гола Калиджури, который отличился с первого же удара. Великолепным пасом Дракслер вывел Калиджури на свидание с Нойером по зоне правого инсайда, и тот расстрелял ворота Мануэля. Могли «Волки» забивать и второй мяч. Нойер выскочил к центральной линии и, хоть и опередил соперника, сыграл на Гилавоги, который со своей половины поля, а если вы требуете точности, то с 57-ми метров, послал мяч в пустые ворота. Круглый, казалось, летел как надо, но, закрутившись, угодил от газона в стойку и покинул пределы поля.

Недовольный Пеп в перерыве произвел двойную замену, полностью перестроив игру команды. Так, с выходом Хави Мартинеса на левый фланг ушел Алабу, а с появлением Левандовски Гётце сместился направо, а Дуглас Коста на лево.

Но всё это не значило ничего, ибо сами действия Роберта затмили всех и вся. Ему удалось невероятное: забить пять мячей за 8 минут 59 секунд!!! Мячи забивал невероятные. Круглый попадал к нему в ноги рикошетом от Налдо и после неудачного подката Данте, от Дугласа Косты и Гётце. Все голы, кроме последнего, были обыденными, но точку он поставил ударом «боковыми ножницами», и это действительно было красиво.

Можно, конечно, говорить о том, как развалились «Волки», не проявившие характера, как постоянно ошибались Налдо и экс-баварец Данте, своей игрой доказавший правоту Мюнхена в части его продажи (ему еще и букет цветов вручили перед игрой – от благодарного мюнхенского населения; символично получилось!). Но всё это меркнет перед самим достижением Левандовски, который, кстати, должен был и шестой мяч забивать, но попал в стоявшего на линии ворот Рикардо Родригеса; а потом и седьмой….

Комментируя матч, едва раскрыл рот, чтобы сравнить достижение поляка, который в июне забил три мяча грузинам за четыре с лишним минуты, с новым рекордом АПЛ имени Манэ из «Саутгемптона», но тут же рот закрыл, ибо Роберт отличился в четвертый раз…

Чтобы понять значимость рекорда, точнее, рекордов Роберта, приведем некоторые цифры.

1. Он стал автором самого быстрого пентатрика в истории бундеслиги. Левандовскому на пять мячей потребовалось всего 537 секунд. Возможно, где-то в Кубке Эстонии кому-то и удавалось сотворить подобное еще быстрее, но в матче команд такого уровня сильно сомневаюсь. Разве что в какие-то сверхдревние времена. В бундеслиге прежнее достижение принадлежало легендарному столпу «Баварии» Дитеру Хёнессу, забившему пять мячей «Айнтрахту» из Брауншвейга за 21 минуту.

2. Он стал автором первого пентатрика бундеслиги в XXI веке. Всего 17 раз одному игроку удавалось забивать в одном матче пять мячей (четыре раза подобное удавалось великому Герду Мюллеру), но последний пента-трик в БЛ1 удался форварду «Дуйсбурга» Михаэлю Теннису в матче с «Карлсруэ» в 1991 году (характерно, что забивал это всё он Оливеру Кану!). Таким образом, Левандовски стал 13-м футболистом, которому удалось подобное в бундеслиге.

3. Роберт стал первым игроком в истории бундеслиги, забившим пять мячей после выхода на замену.

4. Роберт показал лучший снайперский результат в бундеслиге с 1973 года. Тогда у легендарного нападающего гладбахской «Боруссии» Юппа Хейнкеса после шести стартовых туров было девять мячей.

5. Роберт стал автором самого быстрого каре в истории бундеслиги. До сих пор рекорд принадлежал болгарину Стиляну Петрову из «Вольфсбурга», забившему четыре мяча «Майнцу» за 17 минут.

6. Роберт стал автором самого быстрого хет-трика в истории бундеслиги, побив рекорд Тенниса, установленного в матче, о котором мы уже вспоминали. Тогда форвард «Дуйсбурга» положил трёшку за пять минут.

Пеп Гвардиола: «Я никогда подобного не испытывал и не могу это объяснить!»

Остальные вторничные матчи не были столь запоминающимися, хотя в двух из них судьба решилась в самом конце. Так, «Дармштадт» одержал волевую победу над «Вердером», который, по словам Виктора Скрипника, во втором тайме перестал бороться. «Вердер» ухитрился подряд проиграть обоим новичкам бундес-лиги 1, причем во втором матче подряд игрока «Вердера» удаляют в концовке! Этот матч пропускал капитан «Музыкантов» Баргфреде, а в следующем не сыграет атакующий полузащитник Бартельс.

Дубль на счету Сандро Вагнера, который в первом тайме реализовал пенальти, а втором головой замкнул навес Халлера.

Другой новичок – «Инголь-штадт» – продолжает удивлять своей нелогичностью. В гостях -три матча и три победы причем все со счетом 1:0, дома три матча – одно очко, ни одного забитого мяча и пять пропущенных! Явно не немецкая команда – в шести матчах с ее участием только восемь голов, причем только в одном поединке с участием «Ингольштадта» было забито более одного мяча. На этот раз «Ингольштадт» проиграл в концовке, пропустив со штрафного после удара австрийца Грего-рича.

Заслуживает быть отмеченным успех боснийского форварда Веда-да Ибишевича, положившего двушку «Кёльну». Честно говоря, успел списать Ведада со счетов, ведь до этого он не забивал 25 матчей -1417 минут! «Кёльну» же он забил два разных мяча – сначала замкнул навес Платтенхарда у ближней штанги, затем реализовал выход один на один после отменного паса Баумйоханна.

Постараемся очень вкратце пройтись по матчам среды.

Понятно, что событие наибольшей значимости – потеря очков дортмундской «Боруссией» в матче с аутсайдером… С другой стороны, в приличном чемпионате всё настолько непредсказуемо, и «крестьяне» из Хоффенхайма дожидались своего часа! По большому счету, главный прикол/рекорд этого матча в том, что форвард гостей отличился в восьмом матче бундеслиги подряд. Вообще, моментов у гостей хватало и матч мог сложиться совершенно иначе, но… Вы же и сами понимаете, что так и было!

Вот поверьте уж, что текст материала о «Боруссии» и о том, почему она жутко погано жила при Фавре в последнее время, был написан заранее. Обильно и с болью в сердце о великом клубе! Фавр ушел – «Боруссия» со свистом, четыре мяча в первые два десятка минут, разнесла «Аугсбург»… Что вполне могла и обязана была сделать при старом тренере. Ну и как к этому относиться?! Вы что, раньше не могли? Или и вправду долго работать с этим швейцарцем не может ни одна команда и ее рано или поздно (на четвертый или пятый год!) рано или поздно постигает такая вот участь…

Прикол вот в чем: сейчас Шуберт снесет еще и «Штутгарт» попробуйте его потом уволить!

Правда, «Штутгарт» типа разгулялся – одержал волевую победу над совсем уж никаким «Ганновером» и успокоил… Право, не знаю, кого он успокоил. То ли дело «Байер», который наконец-то прервав серию поражений (три!) и довольно уверенно (злые языки судачат, что командой в эти дни руководил не столько Роджер Шмидт, сколько спортивный директор Руди Фёллер) обыграл «Майнц». Другой вопрос, что «карнавальщики» выглядели как минимум не хуже, а по правде так и лучше хозяев, так что слишком сильно радоваться леверкузенцам не стоит.

«Шальке» между делом вдул весьма атакующему и симпатичному «Айнтрахту», что настаивает на оптимистический лад насчет гельзенкирхенской команды. То ли у франкфуртцев возникли какие-то внутренние проблемы, то ли еще что случилось – но хозяева имели достаточное преимущество. Вполне допускаю, что гости сочи приемлемым, а то и оптимальным результатом ничью. Они и держались довольно долго, пока Матип не замкнул головой подачу Гайса с углового. После этого осталось лишь сделать контрольный выстрел.

А «Ганновер»  то, «Ганновер» … «Вольфсбургу» на радость, точнее, в слабое утешение. Не знаю, что может выправить эту команду.