Испания Примера. Попасть в Райо

Есть у вашего автора такая привычка: всякий раз, когда судьба дарит поездку за границу, смотреть на календарь местного чемпионата – а вдруг будет что-нибудь интересное? В Мадриде с его обилием команд это более чем актуально. Увы, на суперматч «Атлетико» и «Барселоны» шансов попасть не было изначально (играли в субботу, а «Шахтер» прилетал днем позже), да и на воскресную игру подмадридского «Алькоркона» с «Понферрадиной» Хомченовского (Дмитрий вышел на 75-й минуте, его команда проиграла 0:1) я никак не успевал. Иное дело – понедельник, когда встречались между собой «Райо Вальекано» и «Депортиво». Сходить на матч Примеры, еще и на самобытный «Райо» против титулованного «Депора» – да это же мечта!

Центр антифашизма
Чем так интересен «Райо»? Имиджем районной команды с не по-испански эмоциональными болельщиками. Считается, что атмосфера на матчах вальеканцев интереснее, чем на «Реале» либо «Атлетико». Увы, тут меня ждало разочарование: фанаты «Райо» аккурат перед игрой с «Депором» отказались от активной поддержки команды. Таким образом они выражают протест против репрессий мол, власти притесняют фанов.
Зато окрестности стадиона «Вальекас» исследовать гораздо интереснее, чем «Сантьяго Бернабеу» или «Висенте Кальдерой». Арены топ-клубов, если не вглядываться, мало чем отличаются от бизнес-центров, здесь же всё не так: стены пестрят от стакеров и граффити, по содержанию которых становится ясно, что фаны «Райо» придерживаются ультралевых взглядов. Это у них традиционно: в годы гражданской войны в Испании район Вальекас был центром антифашизма.
Политические взгляды роднят фанатов «Райо» и «Депора», так что болельщики гостей (всего их приехало около тысячи) спокойно ходили в перемежку с «райистами». Кстати, некоторые поклонники хозяев были одеты в нашумевшие «радужные» футболки. Эти сомнительные одеяния вовсю продаются и в фирменном магазине, стоят 65 евро – впрочем, как и обычные, белые с красной диагональной полосой.
Стадион «Вальекас» (ранее называвшийся «Тереза Риверо» – в честь президента «Райо» и заодно матери 13 детей) действительно особенный. Его не назовешь ухоженным: серые бетонные перекрытия, мусор под ногами, еле работающее табло, которое еще и видно далеко не отовсюду. Но есть в нем своя аура. Во-первых, он идеально вписан в район. Представьте: болельщик из метро может заходить чуть ли не сразу на сектор! На испанских аренах вообще нет понятия «территория стадиона», но «Сантьяго Бернабеу», и «Висенте Кальдерой» находятся на широких улицах, здесь же всё по-домашнему.
Во-вторых, оригинальна конструкция стадиона. Одной трибуны нет вовсе, вместо нее стена – «тиго», фан-трибуна совсем небольшая, зато обе боковых имеют аж по три яруса. Акустика хорошая, и даже в отсутствие активной фан-поддержки обычные «Кузьмичи» порой очень даже громко скандировали наиболее простые «заряды». Порой было слышно и фанов «Депора», а когда они начали распевать «Райо-Райо», им зааплодировал весь стадион.

Тусклый «луч», яркий Лукас
Игра получилась, как водится у испанцев, достаточно зрелищной. Интересно было просто наблюдать за розыгрышем мяча: никто не лупил вперед либо в аут, обе команды старались действовать конструктивно, хотя случались и обрезки, и брак в передачах.
«Райо» с первых минут ломанулся вперед, недаром же «Луч» считается едва ли не образцом зрелищного футбола. Однако «Депор» выручал аргентинец Люкс, который отменно играет в текущем сезоне. Более того, гости на 7-й минуте охладили пыл «вальеканцев»: игрок сборной Коста-Рики Борхес головой замкнул подачу с левого фланга – 0:1. Тут же вспомнилось, что основной кипер «Райо» Тоньо был дисквалифицирован за удаление в прошлом туре, а его сменщик Хуан Карлос выглядел неуверенно.
Хозяева, пропустив, ломанули отыгрываться, и им удался красивейший мяч. Бывший московский спартаковец Эберт мастерски пропустил мяч, благодаря чему Эмбарба выскочил на свидание с кипером. Трибуны заревели, в воздухе закружили тысячи бело-красных шарфов, но не успели фаны «Райо» вволю нарадоваться, как «Депор» снова оказался впереди. Черт знает что исполнили защитники хозяев, которые вместо выноса отбросили мяч на Луиса Альберто – 1:2 буквально через минуту.
Второй тайм проходил гораздо спокойнее. Гости засушили игру, скалой в центре защиты высился памятный по игре за «Бенфику» Сидней, а впереди царил наш старый знакомец Лукас. Вот за кого можно искренне порадоваться: человек нашел как свою позицию (центрфорвард, а не фланг!), так и свою команду, он ведь галисиец, родился в Ла-Корунье. Именно Лукас, убежав от защитников, спокойно вкатил третий мяч. У «Райо» еще и Эберт удалился, психанув на арбитра.
Болельщики хозяев активно сваливали еще до финального свистка – кстати, многие и приходили минуте к 10-й. Испанская пунктуальность, знаете ли. «Райо Вальекано» плохо начал сезон и увяз в зоне вылета, но своё эта команда еще наверняка возьмет, хоть и с приключениями. Ну а «Депор» с его лидерами в каждой линии (Люкс, Сидней, Борхес, Лукас) вылетать не должен, и можно лишь порадоваться за этот клуб со славной историей, которому пора уже избавиться от ярлыка команды-лифта.
«Вест Хэм» нарушил стройность результатов в нынешнем сезоне, выиграв первый домашний матч – доселе команда Билича выигрывала исключительно на выезде, не радуя собственных болельщиков хорошей игрой и победами. Но тут как раз подвернулся такой соперник, не обыграть которого было бы грешно- «Ньюкасл» Стива Маккларена, отвратительно выглядящий на старте чемпионата.
«Молотки» уверенно контролировали ход игры в первую очередь благодаря тому, что закрепились в центре поля. Куяте и Нобл создали все условия для комфортной игры Мозеса, Пайе и Лансини, а уж атакующие полузащитники «ВХ» куражились над несчастной обороной «сорок» как хотели.
Особенно выделялся француз, который претендует на звание наиболее легко адаптировавшегося в АПЛ летнего новичка. Если раньше Димитри в основном раздавал голевые передачи, то в матче с «Ньюкаслом», который тоже мечтал его приобрести, солировал -его удар в ближнюю девятку по какой-то невероятной траектории, практически без подготовки, был свидетельством того, что в АПЛ появился еще один Мастер с большой буквы.
Хорош был также на своем левом фланге Виктор Мозес – второй гол стал его первоочередной заслугой. Нигериец прорвался в штрафную, избежав соблазна упасть и попросить пенальти, пробил в перекладину и, пока все гадали, пересек ли мяч линию, отскочив от каркаса ворот, Пайе снял все вопросы, поразив почти (защитники!) пустые ворота. Как оказалось, не зря, поскольку мяч после удара Мозеса линию всё же не пересек.
«Ньюкасл» сейчас совершенно неубедителен, и «Вест Хэму» не составило труда довести матч до победного конца без каких-то сверхусилий. С приходом Мозеса «Вест Хэм» прибавил в динамике, и у Билича сложился комплект игроков для схемы 4-2-3-1 – если прибавить в этот состав Адриана мы, наверное, увидим оптимальное сочетание игроков «Вест Хэма», но как минимум Энди Кэрролл может поспорить с этим. Вернувшись после очередного длительного отсутствия из-за травмы, воспитанник «Ньюкасла» очень хотел поразить ворота своей бывшей команды, но смог только по старой памяти пересчитать кости Крулу.