Испания Примера. Роналдо впервые выстрелил не очередью

А ведь «Реал» чуть больше месяца (с игры против «Шахтера») не побеждал крупно и не забивал больше двух голов за матч! Впрочем, победа над «Леванте» все равно была добыта в эконом-режиме: и потери сказывались (Бензема, Модрич, Пепе, Рамос, Карвахал, Хамес), и усталость после сборных, и необходимость поберечь силы на следующую неделю, которая готовит испытание в виде встреч с ПСЖ и «Сельтой». Бенитес заодно в перерыве заменил Бэйла: результат позволял, да и толком ничего Гарет не показал.

«Реал» в первой половине первого тайма, можно сказать, спал. По-настоящему серьезных моментов у ворот Рубена не возникало, да и «Леванте» периодически огрызался. Однако «Мадрид» элементарно подловил «лягушек» на их же ошибках: обрезка Моралеса – получайте голевую стенку Марсело с Ронаддо; еще одна обрезка – и вот уже Кришти красиво вколотил из-за штрафной после передачи Крооса. После этого судьба матча была решена, и «сливочные» снизили и без того не самые высокие обороты, но не преминули довести счет до крупного благодаря классному индивидуальному голу Хесе. В общем, не самое яркое зрелище мы увидели, ну хоть голы симпатичные получились.

С самого начала матча автор этих строк принялся считать, сколько раз игроки «Леванте» ударят Ронаддо, но сбился со счета и бросил эту затею. Били много, особенно Симао, который пару раз вставил португальцу так, что казалось – повреждения не избежать. Но Кришти – парень очень крепкий. Кстати, КР7 впервые в этом сезоне забил один гол за матч: раньше или не забивал вообще, или минимум два. Заодно Ронаддо прервал свое голевое молчание в Примере на отметке 399 минут.

Надо отдать должное и «Леванте», который не только оборонялся и бил соперника по ногам (это «лягушки» всегда умели), но и в футбол пытался играть. Гости нанесли 15 ударов по воротам и 5 в створ. Конечно, «Реал» не очень выкладывался, особенно поведя 2:0, но всё же. Как часто бывает, даже в уверенно выигранных матчах Кейлору Навасу приходится проявлять себя. Костариканец блеснул и в матче с командой, в которой стал известным: однозначно запомнились его «парады» после ударов Дейверсона (бразилец больше всех терзал априори слабейший вариант центра защиты «Мадрида», нанес четыре удара, но некая деревянность в его действиях присутствует) головой и Эль-Жара в упор. «Реал» в этом сезоне до сих пор ни разу не пропустил на «Бернабеу» во многом благодаря Навасу. Да что там – в первую очередь!

 

У Коноплянки отобрали пенальти!

Как мы и предупреждали, победа над «Барсой» вовсе не означала, что «Севилья» сейчас станет колошматить всех подряд, но определенные улучшения в игре «нервьоненсе» наблюдаются. Улучшается ситуация и с травмами: восстановились Витоло, Рамии Банега, правда, залег в лазарет Крон-Дели.

«Севилья» на «Ипуруа» провела два разных тайма. В первом все развивалось по сценарию «Эйбара». «Оружейникам» удавалось действовать максимально компактно, плотно, интенсивно, проводить контратаки, ну и традиционный гол со стандарта пришел – Борха Бастон забил в четвертом подряд матче, красиво замкнув навес Берхона со штрафного. «Эйбар» в этом отрезке бью очень хорош, тогда как у «Севильи» толком ничего не получалось. Проваливалась оборона, недорабатывали опорники, не шла комбинационная игра, и кроме момента Рейеса вспомнить было нечего.

Ситуация изменилась после перерыва, а заодно замен Эмери. В первом тайме «Севилья» нанесла четыре удара по воротам и два в створ, во втором -11 ударов, 3 в створ и гол забила. Радует, что зело поспособствовал улучшению игры «нервьоненсе» Евгений Коноплянка. Украинец сразу после выхода на поле должен был заработать пенальти, но арбитр Мартинес Мунуэра ухитрился не посчитать фолом то, как Рамис зарядил обегавшему его украинцу рукой по лицу. К слову, Рамис в том эпизоде сломался (!), после чего защиты «Эйбара» снизилась. Также на счету Коноплянки два опасных удара (после одного из них Риесто удался тяжелейший сэйв) и один запоротый в концовке момент, когда Женя затянул с ударом и в итоге потерял мяч.

В общем, по второму тайму «Севилья» минимум ничью заслужила. Моменты возникали регулярно, завелись фланги, больше давления стали оказывать опорники. Гамейро весь матч играл активно, но сумбурно, ну вот и гол у него получился такой же: француз не особо подстроился под прострел Иборры, но от его корпуса мяч отскочил в ворота.

Не ошибся ли Эмери с составом, особенно в плане выпустить Коноплянку в основе вместо Рейеса? Кто знает. Может, Унаи как раз рассчитывал додавить «Эйбар» во втором тайме, что едва не произошло, но два очка «Севилье» уже никто не вернет.

42:4 -такова разница мячей в пользу «Барселоны» в девяти ее последних очных встречах с «Райо» после возвращения вальеканцев в Примеру в 2011 году. Пако Хемес не отказывается от смелого атакующего футбола даже на «Камп Ноу», и эту уже какую по счету авантюру тренера «Райо» можно назвать лучшей. Результата она не принесла, но в целом игра «Луча» в атаке очень понравилась. При должной доле везения могли даже за ничью зацепиться. Или все-таки оборона «Райо» – это такой диагноз, что она в любом случае пропустила бы на гол больше, чем соперник?!

«Барса» выдала самый результативный матч в сезоне (напомню, что «Севилье» в Суперкубке пятый гол все же в овертайме забили), но, честно говоря, не сказал бы, что «кулес» особо понравились. А если бы в соперниках был кто-то с более крепкой обороной, чем «Райо»?! Да, Неймар был великолепен: он и оба пенальти заработал (что важно и актуально для нынешней «Барсы» – еще и реализовал два из двух; теперь у «кулес» больше 50 процентов реализации пенальти – 4 из семи; к слову, никто из оставшихся 19-ти команд Примеры в текущем чемпионате не бил пенальти больше двух раз), и на добивании сыграл четко, и Суаресу ассистировал, отблагодарив Луиса за то, что тот семью минутами ранее вывел его на пустые ворота, и вообще творил что хотел. Но что делали остальные? Суарес по-настоящему проснулся только во втором тайме. Сандро сыграл привычно – то есть сумбурно, нервно и бестолково. Ничем не запомнился Мунир. Много ошибался Ракитич. Если бы не кураж Неймара, то «блаугранас» вполне могли не выиграть даже этот матч.

Особенно с такой-то игрой в обороне. Аж два сухих матча в этом сезоне у «Барселоны»! И если гол Хоса беда можно списать на расслабон при счете 5:1, то всё остальное – просто слабая защиты. Пике сорвал офсайд, Алвес упустил Герру после прострела Бебе – вот вам первый гол. А уж насколько тревожной для каталонцев была первая половина второго тайма! «Барса» не могла нормально разыграть мяч, постоянно его теряла, а Браво пару раз выручил по-настоящему, были у «Райо» и другие моменты. «Луч» очень хорошо атаковал, но гораздо хуже реализовывал. По статистике у «пчелок» даже преимущество: 57 на 43 по владению мячом, 22:14 по ударам, а вот в створ чаще била «Барса» -9:8. Но скажите, во что играли «кулес» в защите, если они позволили сопернику угрожать своим воротам настолько часто?!

«Барсе» с ее кадровой ситуацией и игровыми проблемами сейчас повезло с календарем: дальше БАТЭ, «Эйбар», «Хетафе», снова БАТЭ, и аж 7 или 8 ноября встреча с «Вильярреалом». Но с любым из указанных соперников до «подводников» у «сине-гранатовых» теоретически могут возникнуть проблемы. Да потому что они и так постоянно возникают! Повторимся, матч с «Райо» был далеко не легким для «сине-гранатовых», как может показаться по счету.

 

«Валенсия» могёт!

Критика в адрес Нуну Эшпириту Сайту усиливается с каждым днем. Даже Альваро Негредо позволил себе покритиковать тренера (мол, в прошлом сезоне мы играли в более прямой и агрессивный футбол, а сейчас больше контролируем мяч, а мне любимому слишком много времени приходится проводить вдали от ворот), за что был наказан отсутствием в заявке на матч с «Малагой». Но в трудные моменты Ну-ну всё же выдает матчи, которые позволяют ослабить давление. Победа над «Малагой», пожалуй, стала для «Валенсии» первой уверенной в сезоне, когда придраться толком не к чему.

Особенно это касается игры в обороне, хотя сделаем скидку на слабость атаки «анчоусов» в этом сезоне. У ворот «чес» возникла от силы пара-тройка моментов, причем самый явный придумал судья – мяч после прострела Росалеса попал в грудь, а не руку Адерлана. Но Хауме Доменек в очередной раз проявил себя, потянул удар Дуды с пенальти и восстановил справедливость.

Все четыре гола «Малаги» в этом сезоне на счету Шарлеса, но в этот раз он поразил свои ворота после подачи Пьятти со штрафного. Такими казусами и объясняется то, что «анчоусы» впервые в этом чемпионате пропустили больше одного гола. Хотя атаковать тоже надо толковее. Но что поделать, если не хватает ушедшего Дардера, отсиживавших дисквалификацию Тиссоне и Ресио, а заодно сломанного Амрабата. Если соперник не привозит, то игра «Малаги» в атаке (в первую очередь, в позиционном нападении) оставляет гнетущее впечатление.

«Валенсия» тоже в атаке отнюдь не блистала – 6 ударов всего, 3 в створ. Но «чес» держали игру под контролем, ловили соперника на ошибках, а затем грамотно сыграли на удержание счета. Однозначно отметим гол Андре Гомеша: португалец подобрал вынос после углового, смело попер на всю защиту «Малаги», которая явно ожидала передачи и создавала искусственный офсайд, и завершил свой проход мощным ударом с левой.

На «Бенито Вильямарине» же зажигал юный талант Марко Асенсио. «Бетис» по игре не особо уступал «Эспаньолу», но три голевых передачи Асенсио (одна со стандарта, вторая в контратаке, третья после прохода к лицевой и умного наброса в центр штрафной) решили исход матча в пользу каталонцев.

 

«Сельта» преодолевает проклятие «Барсы»

Хороший был матч на «Эль Мадригале». Где-то сонный, раннее начало сказывалось. «Вильярреал» бодро начал, потом успокоился. «Сельта» и не напрягалась. Точнее, напрягалась, но ничего не создавала. И тут перед перерывом после провала опорников кастельонцев Орельяна получил мяч перед штрафной и влепил его красивым ударом под штангу ворот хозяев. Вскоре Нолито еще и в штангу добавил.

А там и удаление, извините за выражение, бок опора Бейи подоспело. Казалось, матч уже выигран «Сель-той». То, как галисийцы катали мяч, наталкивало на мысль- они и до конца матча могут его разыгрывать. Яго Аспас беспечно запорол пару убойных моментов, но и это в его стиле. «Вильярреал» ждал, но ничего не было. И тут вдруг после удара Дениса Суареса подвернулся счастливый рикошет, и счет сравнялся.

После этого опять вспомнилось о барселонском проклятии «селестес». Вот уж кому победы над «Бар-сой» обычно потом долго отрыгиваются. Но «Сельта» встрепенулась, и нашла шанс. Нолито добил в цель после попадания Орельяны (как же классно он бил в этом матче!) в перекладину. Может, символично, что решающий гол как раз на счету одного из продуктов Ла Масии, которого сама «Барса» хочет вернуть к себе?! В любом случае, «Сельта» выступила в роли героя, создавшего неприятности самому себе. А иначе какой героизм, а?!

«Атлетико» же научил «Реал Сосьедад» реализации моментов. Было не очень интересно, но «матрасники» чувствовали себя как рыба в воде. Они-то умеют забивать, даже когда ничего нет! Респект Гризманну, который после класснейшего индивидуального прохода в контратаке не стал праздновать гол в ворота родной команды. Поздравления Феррейре-Карраско – может, Симеоне все же научится внедрять в состав «Атлетико» новичков. И увольте, пожалуйста, Дэвида Мойеса, превратившего некогда одну из самых интересных команд Примеры в ухудшенный вариант «Манчестер Юнайтед» Дэвида Мойеса же. «Реал Сосьедад» может играть лучше и ярче, но только не под руководством вот этого тренера.