Испания. «Реалу» прилетело, или Дальше без Месси

Барселонский дефицит

Однако, «Барселона» очень серьезно подвисла с самого начала сезона! Когда ты становишься уязвимым, то судьба, всегда гораздая подбрасывать тебе испытания, еще и увеличивает их количество. Вот приблизительно это и происходит сейчас с «Барсой», блеск которой заметно тусклее, даже если сравнивать с прошлой осенью, не говоря уж о фактически модельной весне.

Испытание славой после золотого требла подразумевалось само собой. У «Барсы» и при Гвардьоле происходил спад в результатах после сезонов, а Луис Энрике справляется с задачей хуже. Пока так. Для команд типа «кулес» щелчки по носу должны иметь отрезвляющий и позитивный эффект, как в поговорке «Всё, что не убивает, делает нас сильнее». От «Барсы» ждали, что она разозлится после 0:4 от «Атлетика» – получилось не особо, поскольку вскоре последовали 1:4 от «Сельты». Ну где по матчу с «Лас-Пальмасом» можно было увидеть раздраконенность и включение всех резервов у «блаугранас»? Списать всё на шок от травмы Месси (на ровном месте – Бигас жестко поставил ногу, блокируя удар Лео, и у аргентинца полетела боковая внутренняя связка левого колена)? Или на то, что дальше матчи с «Байером» и куда больше? Отчасти можно.

У кого головокружение от успехов однозначно, так это у Пике. Непонятно что происходит в головах Дани Алвеша и тер Штегена. Наверное, и у Неймара (а он эту голову еще и наголо побрил), но тут можно вспомнить об окружающих его скандалах – на днях еще и арестовали счета Нея в Бразилии. Не удивлюсь, если окажется, что Маскерано выжал из себя всё лучшее прошлой весной. Тогда ведь как получилось: MSN были настолько великолепны, что потащили за собой всех остальных, заставляли соответствовать уровню. Нынче по мотивации, повторюсь, вопросы ко многим. И когда даже речь идет о чисто игровых моментах вроде явных и постоянных ошибок в защите, все больше похожей на решето, то почему-то корнем зла видится именно мотивация. Недорабатывают и всё! Маскерано уступает мяч на своей половине Эль-Жару, Пике танцует перед Виерой и пропускает мяч между ног, тер Штеген опять не выручает так «Барса» пропустила от «Лас-Пальмаса» один из 17-ти своих голов в этом сезоне. В 10-ти матчах! И из них всего два сухих! Хотя по этому матчу хоть к тер Штегену особь к претензий нет пару раз однозначно выручил.

«Барселона» создает много моментов. Если и меньше, чем в прошлом сезоне, то разница небольшая. Но в 10-ти матчах «сине-гранатовыми» забито всего 18 голов – то есть всего на один гол больше, чем пропущено, и вообще слабая результативность для команды с такой атакой. А если убрать матчи с «Севильей» и «Леванте»? Остаются 9 голов в 8-ми матчах. И всегда у кого-то что-то не идет. В этот раз не шло у Неймара, который запорол 4-5 классных моментов, с пенальти не смог даже в створ попасть. К слову, за первые 45 минуте «Лас-Пальмасом» «Барса» в створ аж один раз попала, даимоментов создала мало. Вот после перерыва шансов было в избытке, но эффективность – та же, что до перерыва. К тому же «кулес» посчитали дело сделанным. Думается, пенальти, который Суарес отдал Неймару, из той же оперы да пусть забьет всё равно! Я уж не говорю об очень нервных последних минутах.

Подразумевались и кадровые проблемы запретом на трансферы. Ситуация усложняется постоянно. Арда и Видаль недоступны до января, в лазарете постоянно кто-то валяется. Сейчас там Браво, Альба, Вермален и Рафинья, хорошо хоть первые двое ненадолго. И это без учета дисквалификации и необходимости проводить ротацию.

А теперь – два месяца без Месси. Сам по себе Лео – это уже Фактор, и без него придется менять не стиль, но структуру игры. Да, вы правы, классных игроков у «Барсы» хватает. Ну вот и повод, в первую очередь, для Суареса и Неймара взвалить на себя функции настоящих лидеров, ведь теперь уже не надо озираться, а где там Лео, которому надо отдать мяч. Надо включаться и Ракитичу, который хоть во втором тайме с «Лас-Пальмасом» понравился. Решил же всё «Эль Пистолеро», который и два породистых для нападающего гола забил (выиграл позицию и замкнул в касание, переиграть в воздухе Алькараса дано далеко не каждому), и пенальти заработал. Снова понравился на позиции правого латераля Сержи Роберто, который и выдал голевой навес на Суареса. Вроде бы эффективно отыграл Мунир (участие в первой голевой атаке, ассист во второй), но сколько же ошибок допустил! Не зря он не доиграл матч до конца, хотя на замену вышел. Заменить Месси по позиции на правом фланге наибольшие шансы как раз у Эль-Хаддади. Боюсь, как бы он не повторил судьбу Бояна Кркича, к тому же у Мунира пока в первой команде «Барсы» и достижений всего-то что хороший старт прошлого сезона. И вот теперь он получает шанс доказать – и свой талант, и то, что Ла Масия все еще эффективна. Сандро ведь настолько талантливым не считается, он и с «Лас-Пальмасом» супершанс упустил.

«Лас-Пальмас» же в целом заслужил позитивной оценки. Робким новичком канарцы не выглядят, зубы показывают всем. Хотя на «Камп Ноу», сдается мне, всё же коленки дрожали. Впрочем, может, это только из-за страдающей «Барсы» кажется, что «пальмы» могли выжать из этой игры больше. Зашита ведь просела во втором тайме, когда «кулес» включили хоть какие-то обороты, а Араухо и даже Виера (забил же!) могли еще больше затерзать оборону соперника. Но была и смелость со стороны «Лас-Пальмаса», не зря же в итоге по ударам в створ получилось равенство – 6:6! Не исключаю, что сам по себе выход (первый в сезоне!) легендарного 40-летнего Хуана Карлоса Валерона заставил партнеров поверить, что «Барсу» можно кусать и в ее логове.

 

Камени преткновения

Почему «Реал» не выиграл? В принципе, объяснение на поверхности -просто не повезло. 31 удар по воротам, 9 -в створ, но не везло отчаянно, мазали из убойных позиций, не могли замкнуть в считанных метрах от ворот, Камени поймал кураж, что с ним нередко случается, а когда и он был бессилен, то Велигтон выгреб мяч с линии ворот после удара Иска К слову, Камени как раз в том моменте сыграл не лучшим образом, дайна выходах пару раз ляпнул, но это был не день «Реала». И особенно не день Криштиано Роналдо, который нанес 14 (!) ударов по воротам, правда, всего два из них пришлись в створ. А как КР7 в аддид-тайме в падение головой промахнулся, нанося удар в упор?! У Кришти в этом сезоне восемь голов в семи матчах – привычная для него результативность, в общем-то. Но забил он их «Эспаньолу» и «Шахтеру», а пять поединков провел вхолостую! То очень густо, то совсем пусто.

Не хватило только реализации, так-то «Реал» регулярно создавал моменты, проходил и через центр, хотя акцент был сделан на фланги. Интенсивность «сливочные» продемонстрировали высокую, давили до конца матча, хотя первые минут 20-25, будем говорить прямо, проспали. Ну и кадровое оправдание есть: вот были бы здоровы Бэйл и Хамес (оба уже на подходе), то они могли компенсировать все промахи Роналдо и прервавшего 3-матчевую голевую серию Бензема.

Но есть факторы, которые сводятся не к банальному «Не повезло». Это уже вторая нулевка в сезоне у «Реала». Также слабой была реализация моментов в матчах с «Гранадой» и «Атлетиком», в которых «сливочные я тоже могли потерять очки. Сам Бенитес признает, что его команда, если не получается забить быстро, начинает нервничать, торопиться, и атакует уже не разумом, а сердцем, увеличивая количество не вынужденных ошибок. Черышеви Лукас Васкес, похоже, даже как усиление со скамейки в условиях кадрового дефицита не воспринимаются. Хесе старался, создавал моменты, но сломался, упуская один из них. От Иско можно и нужно требовать большего, особенно когда из-за травм конкуренты за место в основе.

Снова не обошлось без роскошного сэйва Кейлора Наваса потянул убойный удар Хуана Карлоса со штрафного. Да и вообще Варана и Начо повозили изрядно, ошибались оба. К счастью для «Реала», в соперниках была «Малага», а не «Атлетико», разорвавший «бланкос» 4:0, когдате вынуждены были поставить эту пару центрбеков из-за травм Рамоса и Пепе. Моменты у «Малаги» были, особенно сильно напрягал защиту «Мадрида» Амрабат. Опасны были и стандарты «анчоусов».

Словом, «Малага» отнюдь не ставила автобус и активно вела контригру, даже в меньшинстве. Но ряд летних потерь в атаке серьезно ослабил эту линию, хотя показатель «0» в графе забитые голы у «бокеро-нес» все равно выглядит гротескным. Да, проблем в атаке много, но не настолько же! Впрочем, тактическая грамотность, организация игры в обороне и самоотверженность позволяют «Малаге» не сильно погружаться в зону вылета и надеяться, что дела наладятся.

(Не для оправдания, но для пояснения. Рамос, Данило, Хамес, Бэйл, Хесе, Пепе – список травмированных «Реала». Плюс судьи ухитрились отменить чистый гол «Реала», узрев несуществующий офсайд у Модрича словно в компенсацию за то, что во время матча с «Гранадой» не засчитали чистый гол уже соперника «Реала»!)

 

У лидера свой Лео

В шести последних очных встречах между «Вильярреалом» и «Атлетико» ни одна из команд не может забить больше одного гола. В двух из трех последних единственный гол забивали как раз «подводники», которые словно научились подстраиваться под стиль «матрасников», и стали очень неудобными для эксчемпиона страны. Вообще, Марселино очень хочет научить свою команду играть большие матчи. В прошлом сезоне из топ-команд «Вильярреал» только «Атлетико» и обыграл, к слову.

Кастельонцы очень активно начали, и «Атлетико» эту интенсивность не выдерживал. Провалился сам Годин, через зону которого Баптистао (тот самый Лео, который не смог закрепиться в чемпионском «Атлетико») и Солдадо разыграли голевую стенку. «Вильярреал» навязал свою волю, но все же на весь матч силенок не хватило. Понятно желание сыграть на удержание счета, но все-таки вряд ли Марселино хотел свести всю контригру своей команды до одного удара за весь второй тайм.

Однако действия в обороне «Вильярреала» были близки к идеалу. Подобраться к воротам кастельонцев было невероятно трудно. По сути, у «Атлетико» было только два момента, один из которых возник из-за грубой ошибки Жауме Косты, в обоих случаях здорово сыграл Ареола. Особо стоит выделить Бейи, который всегда готов привезти, а тут просто образцом надежности выступил!

У «Атлетико» ничего не получилось. Выпал Мартинес, не порадовал Вьетто, Гризманн, как с ним часто бывает, не сделал разницу в топ-матче, полузащита не генерировала идеи, не пошли стандарты, не хватало Коке, разве что Корреа снова позитивное впечатление оставил.

 

НАЛИВАЛИ ИЗ БАККАЛИ

Недовольство Нуну на «Месталье» растет, русскоязычные фанаты «Валенсии» уже начали именовать его «Вратаришкой» (по аналогии с «Тренеришкой», который сейчас в «Севилье»), и вымученная победа над «Гранадой» разве что чуток ослабит поток критики в адрес Эш-пириту Сайту – ну да, хоть три очка взяли.

В остальном – а чему радоваться? Обыграли команду, которая на старте сезона производит очень слабое впечатление, и только на выезде хоть что-то показывает. К тому же «Гранада» и мячом владела больше, и по ударам перестреляла «чес» (18:12), и по настоящим моментам едва ли не превзошла, выдав несколько очень приятных глазу комбинаций. Правда, едва ли не все они пришлись на первый тайм, когда и Эль-Араби в перекладину попал, и Хауме выручал (особенно после штрафного от Рочины), а вот после перерыва, когда спала активность атакующей четверки «Насридов», а замены не усилили игру, «Гранада» только давление создавала.

«Валенсия» в Примере пропускает мало, но тут все во многом держится на Мустафи, который еще и гол победный ввалил, и «парадах» Хауме. Игра же в атаке смущает каким-то однообразием. Слишком много легкой атлетики в игре «чес»: бегут здорово, с флангов бомбят навесами постоянно, Баккали вообще не останавливался, пока не устал, и сделал голевой навес. И если бы Алькасер лучше реализовывал, то «Валенсия» обеспечила бы себе комфортную концовку. Помимо дефицита идей в атаке, левантийцы еще и страдают из-за неуверенности в себе.

 

Коноплянка – герой!

«Севилья» одержала долгожданную победу в Примере. К слову, можно привести определенные аналогии: два года назад «нервьоненсе» только в 6-м туре впервые победили в чемпионе, и их жертвой тогда оказался как раз «Райо Вальекано». Для психологии «Белой Андалусии», возможно, даже лучше, что эта победа получилась драматичной и трудовой, хотя был момент, когда казалось, что всё ясно, и виктория дастся хозяевам легко.

Но их ляпы в обороне никуда не делись. Собственно, не скажешь, что «Райо» особо уступал «Севилье» по игре, разные отрезки были. В первом тайме Серхио Рико пару раз эффектно подчистил огрехи партнеров, а вот после перерыва вратарь хозяев привез два гола. Счастье «Севильи», что у «Райо» защита не ахти в еще большей степени, хотя даже «Луч» до этого тура имел лучшие показатели в графе «пропущенные мячи», чем «нервьоненсе». В первом тайме главным плеймейкером андалусийцев оказался Тремулинас, выдавший голевую на Гамейро (Кевин в этой игре был хорош) инашедшийРейеса,которь1Й вывел на удар в упор Нзонзи.

И тут блеснул Коноплянка! Не сказать, что он был заметен с самого выхода на поле, но именно Евгений прекрасным ударом над стенкой со штрафного принес «Севилье» долгожданную победу. Может, хоть после этого Эмери начнет доверять украинцу больше и ставить в основу? Пора бы, три гола в сезоне за 211 минут – очень хороший показатель!

 

Не те «сине-гранатовые»

После феерического выноса «Барселоны» «Сельте» элементарно не хватило ни сил, ни ресурсов состава, ни эмоций на другую сине-гранатовую команду. «Эйбар» грамотно сыграл на усталости «селестес» и своих козырях: организованной защите, стандартах и контратаках. «Оружейники» вполне могли победить, но и «Сельта» в целом заслужила отыграться, ведь нашла в себе силы прибавить во втором тайме. Не всё получалось, но выход Яго Аспаса позволил галисийцам хотя бы за ничью зацепиться.

 

Как в кубе: кругом одни Кастро

Раздробилась оборонительная твердыня «Спортинга», который в трех последних матчах пропускал по два мяча. Хихонцы по игре не заслуживали поражения, не зря же в главных героях матча наряду с Рубеном Кастро (гол плюс пас; у хозяев тоже Кастро забил, только Карлос, с передачи арендованного у «Барсы» Халиловича) фигурирует вратарь «Бетиса» Адан. Но что поделаешь, сами астурийцы привезли себе два гола из-за ошибок Исмы Лопес и 18-летнего центрбека Мере. Впрочем, победный гол Рубена Кастро реально был очень красив.

С первых же матчей Виктора Санчеса в «Депортиво» его подопечные сказали, что им нравятся идеи нового тренера. Весной этого особо не было видно, но вот он прошел с командой предсезонку, и лакорунцы реально в начале сезона выглядят хорошо. Куда подевалась пресная игра в атаке? Зажигает Лукас, стараются не отставать партнеры, комбинации «турки» разыгрывают отменные, результативность хороша, и за ними реально приятно смотреть! «Депортиво» обыграл «Эспаньол» не без фарта имени автогола Альваро, но более чем по делу.

Тяжело бьио ожидать большого количество голов в матче «Хетафе» и «Леванте», но замены Франа Эскриба решили всё. Впрочем, «асулонес» действительно давили весь матч, а замены их тренера просто помогли дожать соперника. Активная фланговая игра, контратаки, надежная как для аутсайдера игра в обороне по последним трем турам «Хетафе» нравится, а Эскриба доказывает, что умеет создавать крепкие команды, которые не должны вылетать.

Главное баскское дерби же не разочаровало разве что в плане пламенной борьбы до последней секунды, но никак не зрелищностью. Ничья получилась вполне по игре, максимум могло быть 1:1, но и нулевка по делу. Парочка классных моментов с обеих сторон, не поставленный пенальти, когда Ильярраменди рукой заблокировал удар Адурица – вот и всё, что запомнилось. «Реал Сосьедад» нанес больше ударов, но я бы даже сказал, что именно «чурри-урдин» играли осторожнее соперника. Забив в двух матчах до этого пять голов, «доностьяррас» и Дэвид Мойес посчитали, что это много. Ну а «Атлетику» всё же атакующей мощи не хватает, эта проблема решается только куражом и Адурицем или куражом у Адурица.