Лацио- Сент-Этьен. 8:1 в пользу французов

Похоже было на то, что французы заявились в Рим за победой. Это подтверждалось и составом -извечно агрессивными 4-3-3, и бодрым началом в исполнении «Сент-Этьена». Прошло чуть больше пяти минут, когда подача Амума с углового нашла сначала голову Корнье, а там и пузцо сенегальца Мустафы Салля. Римлян, снова вышедших на поле не в лучшем составе (по разным причинам не играли Де Врей, Лулич, Кандрева, Клозе), это мало смутило- буквально сразу же Рюффье проявил немало прыти и изворотливости, отлавливая на самой «ленточке» мяч, пущенный в ворота головой Худта. Однако и «зелёные» огрызнулись моментом Ру, который после еще одного удачно разыгранного корнера с острейшего угла угодил в перекладину.

Тут стоит заметить, что после провала в матче чемпионата Франции с «Ниццей» (1:4 дома!) состав «СЭ» изменился вполне прилично. Во-первых, сломался Клеман, и вместо него в центре поля вышел Пажо. Во-вторых Кристоф Галтье очень прилично перетряхнул оборону Салль появился в основе вместо Флорантена Погба (вот уж кто начудил! Его и с «Ниццей» заменил именно Салль), Клерк – вместо Малькюи. В-третьих (или в-четвертых) Ру отправил на банку Бамбу.

Но вот потом – как отрезало. Не сказать, что «волки» резко перехватили инициативу, однако у их соперников почему-то всё пошло наперекосяк. В середине тайма начудили защитники, не разобравшиеся с не самым сложным прострелом Андерсона. Мяч заметался по штрафной и отскочил к Онази, который молодецки «разрядил пушку» с лёту. Еще минут через 10 гости были отправлены в нокдаун. В совершенно игровом эпизоде Берич – судя по всему, абсолютно неумышленно – зарядил локтем в нос Маурисио. Где-нибудь в Англии это могло остаться вовсе без наказания, но на беду французов турецкий арбитр увидел кровь и незамедлительно поднял красную карточку. (Как бы то ни было, нос у Маурисио сломан основательно, оттого он и продолжить игру не смог. – А. Ф.)

Получив численное преимущество, римляне избрали тактику не мгновенного добивания, а медленного удушения. «Сент-Этьен» погрузился в пучину беспросветной обороны без малейших контршансов, и добром это закончиться не могло. Хотя один момент французы все-таки заполучили, но для Амума свидание с Беришей закончилось ничем. Куда вернее шанс был у Маури, но он не попал в створ.

Серьезные неприятности начались для гостей во втором тайме. Салль, на Милинковиче-Савиче, заработал свой первый, «горчичник», к тому же крайне неудачно сыграл при последовавшем стандарте – сам мяч не выбил и вратарю помешал (там еще и Перрен подсуетился), и Худту оставалось лишь поразить пустую рамку.

Очень долго «Лацио», не особо активничая, но и стараясь не рисковать, изматывал противника, силы которого таяли с каждой минутой. Расчёт оправдался, когда в одной из римских контратак герой первого голевого эпизода в матче Салль жестко столкнулся с Андерсоном. Карточка, появившаяся в руке судьи, означала, что теперь болельщики «Днепра» по крайней мере в первой игре с французами будут лишены удовольствия лицезреть этого широкоплечего и крутозадого сенегальского оборонца. Равно как и Берича, но тому может и больше матчей достаться.

Наказание последовало почти мгновенно – Билья ударом из района 11-метровой отправил мяч в цель, воспользовавшись рикошетом от Полома. Увы, основной левый защитник «СЭ» Ассу-Экотто травмирован (как и универсал Теофиль-Катрин), а подменяющий его молодой Пьер-Ив Полома дров изрядно поломал – и первый ответный «Лацио» зашёл после того, как бек ошибся, позволив обыграть себя Андерсону.

С двумя лишними игроками и при счёте 3:1 лавочку уже можно было сворачивать, однако самое любопытное, что гости не только сократили отставание (очень эффектный гол перебросом кипера почти от линии штрафной забил Монне-Паке – после грубой ошибки позволившего обыграть себя Худта), но даже могли спастить. Последний шанс не использовал Пажо. Вот был бы номер!

Наставник гостей Кристоф Галтье выразил недовольство обоими удалениями – мол, сначала соперник сам наткнулся на локоть Берича, а судья прозевал момент и отреагировал уже на лежащего Маурисио и его кровь (в принципе, да), ну и вторая карточка Саллю была необязательной, потому что был просто игровой стык (тут с тренером сложно согласиться), а так команда владела игровым перевесом и вполне могла сравнять счет (не факт). В общем, он своими футболистами гордится (да пожалуйста, лишь бы он точно так же гордился ими после матчей с «Днепром»!).

В завершение посоветовали бы вам обратить внимание, сколько раз «Лацио» был пойман в офсай-дную ловушку. Неплохо бы Мирону Маркевичу приготовить противоядие.