Лига чемпионов Групповой турнир. Четыре ПЭ

Снова донецкому «Шахтеру» попадается соперник из столицы некогда великой империи! Константинополь/Стамбул, Вена, Мадрид – в этих городах решались судьбы целых государств и народов. Отблески былого величия находят отражение в эпичной архитектуре и разношерстном населении мегаполиса, что создает неповторимый и легко узнаваемый колорит. О таких городах надо писать целые книги или хотя бы толстые путеводители, но у нас всё-таки специализация, так что основное внимание футболу, хотя без традиционной «нарезочки» читатели тоже не останутся, где-то рядом есть и отчет о походе на игру «Райо Вальекано» – «Депортиво». Эх, еще бы результат главного для нас матча оказался поприятнее…

Для группового этапа ЛЧ встреча молодежных команд уже как та вешалка в театре – обязательная программа, без которой никуда. После минувшего сезона и успеха юных «горняков» у нашего болельщика явно повысился интерес к данному соревнованию, так что и сейчас от «молодежки» дон-чан ждали приличного выступления. Увы, с борьбой против «канте-ры» «Реала» не сложилось…

Но давайте по порядку. Встреча состоялась на базе мадридского клуба в Вальдебебас. Находится она к северу от Мадрида, а вокруг достаточно живописные пейзажи: видно какделовой центр испанской столицы, так и бескрайние кастильскиеполя. Сама база дивно хороша: ровные дорожки, аккуратно подстриженные кипарисы, душистые цветы, фонтанчики – словом, всё, чтобы игроки «Реала» чувствовали себя комфортно. Конечно же, бросается в глаза обилие мини-стадионов – у нас не в каждом областном центре столько наберется. Самым центровым из них является «Альфредо Ди Стефано» на 6 тысяч зрителей, там играет «Кастилья» в Сегунде. Кстати, билеты на «Кастилью» стоят 10 евро, для сосиос клуба – бесплатно. Там же встретились и «молодежки».

На трибунах собралось чуть менее пятисот зрителей, что наводило на мысль – стадион-то чересчур большой для дублеров, всё-таки мало кто из болельщиков захочет ехать за город ради «молодежки». Зато после матча мы встретили целую семью в оранжево-черных шарфах, причем сын лет шести-семи активно делился своим мнением по поводу игры – не иначе спортивный журналист растет!

Увы, комплиментов для молодежки «Шахтера» у юного болельщика «оранжево-черных» не нашлось. Тем не менее, важно понять, что нынешняя команда заметно отличается от той, что играла в финале с «Челси». Сменился наставник: Валерий Кривенцов ушел тренировать «Ильичевец», а его место занял еще один центрхав «Шахтера» и сборной Украины конца 90-х Сергей Ковалёв (ассистирует ему, кстати, Геннадий Орбу). Главное же, что кардинально обновился состав. Полузащита лишилась Коваленко и Вачиберадзе – серьезнейшие потери. Из тех, кто нынче в обойме, стоит выделить центрбека Матвиенко, который уже и за первую команду дебютировал в кубковом матче с «Арсеналом», а также форварда Борячука, наколотившего десяток мячей в текущем чемпионате U-21. Подавляющее большинство остальных игроков – совсем молодые ребята.

Эта команда пока сыровата и лишь набирается опыта. У ребят видны задумки, стиль игры а-ля взрослый «Шахтер», но им пока не хватает стойкости. Около получаса игры «горняки» ничуть не уступали «кантере» хозяев, но стоило «горнякам» пропустить после углового, как они поплыли, и «Реал» забил второй. У мадридцев уверенно смотрелись центрхавы, особенно почитающийся восходящей звездой Оскар – техничный и работящий хавбек, разбрасывающий точнейшие передачи. Также стоит выделить кипера «бланкос» Луку Зидана. Да-да, вы верно поняли, это сын того самого Зидана! Но объявляют его исключительно как «Лука» – видимо, чтобы фамилия не давила.

Удивительно, что сын гениального плеймейкера играет в воротах, но Лука – как минимум перспективный кипер. При счете 2:0 «горняки» создали несколько моментов усилиями главным образом Борячука, но Зидан-младший выручал «реалистов». Кстати, и с первым пасом у Луки всё хорошо, он идеально точно адресовал мяч своим игрокам на весьма приличные расстояния. Ну, еще бы!

Во втором тайме игра дончан совсем расклеилась, обрезок становилось всё больше, и одной из них воспользовался Фебас, ударивший низом на исполнение. Неприятности «Шахтера» продолжились травмой основного вратаря Трещейко, который дернул мышцу бедра. Увы, Романов также не остался «сухим»: вышедший на замену центрбек Сальдо добил мяч после удара со штрафного в перекладину. Могли хозяева и пятый забивать, когда издевательски раскатали оборону, но здесь уже второй кипер «оранжево-черных» оказался на высоте.

Словом, борьбы не вышло, но и принимать этот результат близко к сердцу не надо. Этот сезон будет переходным для молодежной команды «Шахтера», и поговорка про соотношение битых и небитых актуальна как никогда. Уверен, что к домашней игре с «Реалом» подопечные Ковалева будут выглядеть солиднее.

 

Балкон для журналистов

Там же, на базе «Реала», проходили и традиционные предматчевые мероприятия: пресс-конференция

Бенитеса и открытая тренировка мадридцев. Ну, прессухи не менее традиционно являются едва ли не наиболее скучным занятием: типичный набор банальных вопросов и ответов, заинтересовало разве что сравнение «Шахтера» с «Галатасараем». Надеюсь, это не намек на провальное выступление стамбульского клуба в прошлогодней ЛЧ? Испанские же коллеги в основном спрашивали Рафу о Кри-Ро, вплоть до вопроса, считает ли Бенитес его сильнейшим игроком мира. Интригующий вопрос, да?

На открытой тренировке снова проявился фирменный реаловский пафос. Как правило, тренировка выглядит так: игроки 15 минут буцают мячик, а журналисты смотрят на это с бровки. Здесь же пишуще-снимающая братия наблюдала за процессом издалека со специального балкона – видимо, чтобы никто не доставал «галактикос» просьбой сфотографироваться либо дать автограф. Также впечатлил огромный экран в зале для пресс-конференций: клубное ТВ «Реала» освещало подготовку к игре и транслировало в том числе кадры недавнего матча «Шахтера» с «Металлистом».

«Горняки» общались и тренировались на «Сантьяго Бернабеу». Дух захватывает от этой громадины! Пятиярусные, нависающие над полем трибуны стадиона с великой историей – впечатление на всю жизнь. Мирча Луческу также отдал должное арене «Реала», вспомнил игроцкие времена, когда он забивал «сливочным», но затем переключил внимание на родную для «Шахтера» «Донбасс Арену». Мистер назвал ее самым функциональным стадионом Европы и высказал мнение, что «горняки» там каждый матч начинали со счета 1:0.

 

Самый пафосный гимн

За несколько часов до матча окрестности стадиона кишели болельщиками «Реала». Полезным оказалось заглянуть на раскладки с атрибутикой: если фирменный магазин «сливочных» впечатлял не только ассортиментом, но и ценами, то здесь всё было куда демократичнее -10 евро за «розу» вместо 20 в магазине. Продавались и колумбийские флаги в честь Хамеса, а также футболки с надписью «Anticules», специально для ненавистников «Барсы».

Трибуны «Сантьяго Бернабеу» заполнялись неспешно. Действительно, большинство зрителей ходят на матчи «Реала», как в театр: посидеть, восхититься игрой мастеров и похлопать им. Исключение – фанаты, занявшие несколько секторов на верхних ярусах за воротами, вот там были и «заряды», и переклички, и баннер с изображением Криштиано Ронаддо. Его же громко приветствовали на объявлении составов. Правда, особенным суппорт «Реала» не назовешь: украинские топ-клубы поддерживают не хуже, а до фанов, например, венского «Рапида» мадридским болелам так же далеко, как игрокам вице-чемпионов Австрии до Ронаддо и компании.

Вот что однозначно стоит выделить из атмосферы на «Бернабеу», так это гимн «Реала»! Наверняка многие из вас с ходу узнают простой и харизматичный гимн «Барселоны», где в конце трижды кричат «Барса». Как водится, музыкальное творение заклятых врагов «кулес» кардинально отличается. Гимн «Реала» – это торжественная музыка под исторические кадры на табло. Мурашки по коже бегут от «Ала, Мадрид» не хуже, чем во время гимна ЛЧ. Да вы вчитайтесь в перевод припева: дане денешься. Состав «Шахтера» легко читался: какие-то вопросы могли бы возникнуть с центром защиты, однако Луческу предпочел игравшему с «Рапидом» Ордецу более опытного Кучера. На левом фланге сейчас основной Азеведо, а вот Шевчук после удаления в матче с «Днепром», похоже, впал в немилость Мистеру. Вячеслав прилетел в Мадрид, но не попал даже в заявку и смотрел игру с трибуны. Кстати, где-то возле Шевчука находился еще один левый защитник дончан «с тех времен» Разван Рац, он ведь сейчас как раз вернулся в «Райо Вальекано». Журналисты шутили, что Рац идеально подходит на роль переводчика для Луческу: он ведь и румынский знает, и испанский, и по-русски вполне говорит, а главное разбирается в футболе, обычным толмачам этого часто не хватает.

У «Реала» травмированы были Данило и Хамес, оба нынче относятся к правому флангу. Если с правым беком всё было понятно (вышел Карвахаль), то к расстановке мадридцев в полузащите требуются пояснения. Бенитес упорно видит Бэйла в роли «медиапунты», так что будь здоров Хамес, играл бы он справа. Против «Шахтера» там объявился Иско, хотя, разумеется, всё это весьма условно: Ронаддо смещался направо, Бэйл -налево, Иско в центр. После травмы Гарета Кри Ро формально ушел на правый фланг, реально же играл везде, уж нападающим его спокойно можно записать. Ковачич же, выйдя на замену, действовал строго в центре.

Первые 30 минут игры были действительно интересны. «Шахтер» благодаря владению срывал атакующие потуги хозяев, зрители на «Бернабеу» даже аплодировали успешным действиям Срны и Кучера возле угла поля. «Горняки» не забывали бегать в контратаки, особенно запомнились напористые подключения Азеведо – недаром «Марка» признала его лучшим игроком встречи в составе «Шахтера». Марсио бы побольше утонченности в передачах, да еще не травмироваться надолго, как это у него бывает- и можно брать в «Реал» вместо Марсело.

Конечно, и в данном отрезке времени «Реал» мог забить, особняком стоит эпизод, когда Бензема ляпнул мимо пустых ворот. «Бланкос» умеют создавать моменты на чистом классе, тем более что центр обороны в любом его сочетании не является козырем «Шахтера». У хозяев в эти минуты нравился глубоко действовавший Модрич, через которого проходило огромное количество передач – фактически, Лука выступал в роли стенки, с которой могли «обстучаться» партнеры. Тем не менее, к середине тайма подумалось, что с таким «Реалом» можно играть, как раз Бзйл травмировался, что рушило наработки Бенитеса. Увы, Ковачич еще не успел выйти на замену, а Бензема получил еще один шанс ударить по опустевшей рамке и на сей раз никак не мог промахнуться. Эх, Пятов, Пятов…

 

Судья за «динамо» болеет?

Столь обидный гол уже серьезно ударил по психике игроков, но что можно сказать о последующих событиях? Сначала удаление «волнореза» Степаненко (по делу), затем – левейший пенальти, назначенный хорватским арбитром. Не иначе, Иван Бебек за «Динамо» (Загреб) болеет, вот он и притопил «хайдукца» Срну. Честно говоря, такие 11-метровые и в низших лигах редкость. Вопросы здесь в первую очередь к самому Бебеку: получается, что эпизода он толком не видел, из-за чего послушался заворотного рефери, который на самом деле не мог оценить ситуацию, ведь Срна в момент удара повернулся лицом к своим Воротам, а спина Дарио, куда и угодил мяч, оказалась вне поля зрения ассистента.

После второго гола разгром стал делом времени. По большому счету, от «Шахтера» уже мало что зависело, и оставалось надеяться, что «Реал» не будет рвать жилы. Вышло нечто среднее: мадридцы играли отнюдь не в полную силу, но победу в четыре мяча гарантировали. Обидно, досадно.

Что можно выделить из хорошего? Например, дебютировали в групповом турнире ЛЧ Коваленко и Малышев. Для молодых хавбеков дорогого стоит выйти на «Сантьяго Бернабеу». Любопытно, что из них поувереннее смотрелся Малышев, в чемпионате обычно бывает наоборот. У Максима настрой был даже где-то чрезмерным, он и желтую получил за грубый фол на Карвахале. Также определенно порадовало владение мячом. Представьте себе, в итоге оно распределилось поровну между командами – 50/50, и это ведь «Шахтер» почти целый тайм играл в меньшинстве.

Негатива, конечно, гораздо больше. «Горняки» начали ЛЧ с поражения в четыре мяча, и это повторение их антирекорда в сезоне-2006/07, когда «Шахтер» также начал с гостевых 0:4, «Роме» тогда скрутились. Напрягает и дисквалификация Степаненко на важнейшую игру с ПСЖ. Не забываем, что и Фред до сих пор в подвешенном состоянии, так можно вовсе остаться с парой центрхавов, например, Малышев – Дентиньо.

В целом же, характеристика этого матча умещается в четыре (по количеству голов – заметим, что и молодежь, и взрослые дали один и тот же результат) буквы П. Во-первых, прессинг, благодаря которому «Реал» не давал игрокам «Шахтера» развернуться на полную даже в равных составах. Во-вторых, Пятов – увы, от ляпа в ключевой момент встречи никуда не денешься, у Андрея вообще напрягающая закономерность ошибаться на полях европейских топ-клубов. В-третьих, пенальти, с которых была забита половина мячей. Ну а четвертую букву П оставим Ивану Бебеку – плохим было судейство, чего уж там.

Криштиано и его хет-трик? Давайте без этого идолопоклонства. Да, он великий игрок, чье присутствие на поле само по себе усложняет жизнь обороне соперника, и новое празднование гола у Роналдо эффектно выглядит; но по сути этот «трюк со шляпой» оказался стечением обстоятельств. Хотя тут можно с другой стороны зайти: именно Ронаддо выпросил первый 11-метровый, с которого и начался форменный разгром. Это вам не Рауль…

На обратном пути футболисты «Шахтера» выглядели чуть расстроенными (смурнее прочих выглядели Пятов, Степаненко и Гладкий), но отнюдь не подавленными, Луческу так вовсе держался бодро – похоже, весь негатив он выплеснул на после матчевой пресс-конференции. Команда должна уметь держать удар, и если 0:4 в гостях с «Реалом» не так уж критичны в плане борьбы за второе место, то домашняя игра с ПСЖ значит куда больше, там кровь из носу надо брать очки!