Лига чемпионов Групповой турнир. Вверх по Траппу?

Мирча Луческу перед жеребьевкой очень хотел попасть на команды, с которыми «Шахтер» еще не играл. Пожелания главного тренера «Шахтера» были услышаны, правда, интерпретированы весьма своеобразно: горнякам достались, пожалуй, две самые сильные команды (с учетом посева) из тех, кто еще не попадался на пути! «Реал» свое преимущество над «Шахтером» уже доказал, теперь свои козыри будет предъявлять клуб из столицы Франции.
По составу, по потенциалу я действительно отношу парижан к числу сильнейших клубов мира, только вот на европейской арене они, как и еще один «арабский» гранд «Манчестер Сити», никакие могут доказать свою силу. Где-то не везет с жеребьевкой (постоянные попадания на «Барселону»!), где-то не хватает опыта, уверенности, характера. Факт: имея один из сильнейших составов, ПСЖ даже в полуфинал Лиги чемпионов выходил только в 1995 году, когда об арабских шейхах во главе клуба даже не думали зато сохли по игре Джорджа Веа. Четвертьфинал же этого турнира амбиции клуба давно переплюнули.
Назовите мне хоть одно слабое место в составе ПСЖ? На каждую позицию есть минимум два хороших исполнителя. Раньше не хватало толкового второго вратаря, но сейчас появился способный и молодой 25-летний немец Трапп, и вторым стал бывший первый -итальянец Сиригу.
В обороне тоже всё в порядке -есть три сильных бразильских центральных защитника, в том числе и основная пара центрбеков сборной. Я понимаю, что сейчас Тиаго Силва и Давид Луис ассоциируются с полуфиналом последнего мундиаля (к слову, Тиаго Силва в том матче не играл, пару центральных защитников составили Давид Луис и Данте), однако одним жутко неудачным матчем их предыдущие заслуги не перечеркнуть.
На фланге обороны появился лидер «Монако» Кюрзава, которому, надеюсь, удастся то, что не удалось молодому Диню, чемпиону мира 2013 году среди молодежи – составить конкуренцию еще одному бразильцу Максвеллу и стать ему достойной заменой.
Большой и очень хороший выбор игроков в полузащите, где Б лан может сместить акцент в оборону, выпустив одновременно Тиаго Мотту и Верратти, или в атаку, заменив кого-то из них техничным аргентинцем Пасторе, который сломался в первом туре, но, восстановившись, уже набрал потрясающую форму.
Ну а про звездную атаку и вовсе говорить ничего. Мало было Злата на с Кавани, так еще и Ди Марию купили! Аргентинец с первых матчей забивает и вообще играет так, как играл в «Реале», а не в «Манчестере» Луи ван Гаала. Гол в ворота «Мальме» был забит в лучших традициях Ди Марии!
А теперь посмотрим, кто им будет противостоять…

Пятов (Каниболоцкий)- Трапп
Между ними можно было бы поставить знак равенства. Пятов -куда более опытный голкипер, всё время играющий в международных матчах, и за сборную Украины, в составе которой он просто незаменим, и в «Шахтере» в Лиге чемпионов. Трапп не выступал за сборную, а его «Айнтрахт» – в еврокубках. То есть опыта никакого. Пятов, конечно, может начудить, и матч в Мадриде, где Андрей привез оба мяча, пропущенных «Шахтером» с игры, тому полное подтверждение. Трапп тоже может выкинуть что-нибудь этакое. Он с первых матчей в Париже стал основным и 390 минут в чемпионате держал свои ворота в неприкосновенности, впервые пропустив только в пятом матче с «Бордо». Играл он в том матче ничуть не лучше, чем Пятов в Мадриде – виноват в первом мяче, а про второй и говорить ничего не хочется (завозился с мячом в штрафной и позволил себя обокрасть). Однако именно тот поединок был показателен. Стало ясно, что, во-первых, что Блан полностью доверяет немецкому киперу, поскольку опытный Сиригу продолжает греть банку, во-вторых, Трапп умеет держать удар. Он признал свои ошибки и следующий поединок провел безукоризненно.
За счет опыта и того, что Пятов не проваливает два матча подряд, а также чтобы поддержать соотечественника, отдам ему преимущество. Думаю, Луческу стоит продолжать доверять пост № 1 основному вратарю сборной Украины.

Срна – Кавани
Никакой Кавани не крайний форвард, и основная угроза от него исходит, когда он оказывается в родной центральной зоне перед воротами. Крайние форварды должны уметь промчаться по флангу, прострелить, подать, сместиться в центр. Что из этого умеет Кавани? Он умеет простреливать? Нет! Навешивать? Тоже нет! У него много ассистов? В прошлом сезоне в чемпионате Франции – аж один, в Лиге чемпионов ни одного! Хотя забил в этих турнирах соответственно 18 и 6 мячей! Кавани был и остается центрфорвардом, которого обстоятельства вынуждают чаще смещаться на фланг. Я уверен, что он не будет бегать вдоль бровки наперегонки с Срной, а продолжит искать свое счастье в штрафной и во вратарской соперника, и подобный стиль игры от оппонента – совершенно не схожий со стилем Роббена, Рибери и того же Ди Марии – будет требовать от Срны решения иных задач. Отчасти их ставил Роналдо, и хорват с ними не справился.
На заметку «Шахтеру». С чего начался субботний разгром «Нанта» в последнем матче? Правильно, с выхода Кавани. Он появился при счете 1:1 в середине второго тайма и вскоре забил мяч, ставший победным.

Кучер (Ордец), Ракицкий -Ибрахимович
Один из козырей ПСЖ – Златан, смещаясь на фланг или вглубь поля, а он это очень любит делать, освобождает пространство штрафной для Кавани и для ребят, атакующих из глубины (например, для Матюиди). Златан, кстати, не только освобождает место, он еще и роль разыгрывающего выполняет. В прошлом чемпионате швед, забив почти столько же, сколько уругваец -19 против 18-ти, отдал шесть голевых передач, а в начавшемся сезоне в разных турнирах, забив только один мяч, сделал четыре ассиста! И конечно, всегда ждешь от Златана каких-то нестандартных действий, действий акробатических, как, например, его фантастический гол за сборную «ножницами» чуть ли не от кромки поля или голевой пас на Кавани против «Мальме».

Шевчук (Азеведо) -Ди Мария
Честно говоря, неважно, кто будет противостоять Анхелу – Шевчук, Азеведо или вдруг Исмаили. Ди Мария резче, быстрее, техничнее любого из них, и если у аргентинца пойдет игра, никто из этих ребят остановить его не сможет. Сейчас Анхел как раз набрал обороты. Он забил в двух последних матчах чемпионата и в предыдущем матче ЛЧ. Ну а против «Нанта» Ди Мария, помимо гола, отметился и голевым пасом на Кавани.

Фред, Малышев – Пасторе (Верратти), Матюиди
Тот случай, когда сам по себе стартовый состав ПСЖ прояснит очень многое. Я не говорю о тех случаях, когда тренеры, не особенно сомневаясь в благополучном исходе, дают лидерам отдохнуть. В данном случае выбор между Пасторе и Верратти помогает определить, с каким акцентом будет играть Париж, ведь итальянец гораздо сильнее в обороне, аргентинец в атаке. Аргентинец находится в неимоверной форме, и две голевые передачи в матче с «Нантом» это полностью подтверждают.
Но кто бы ни вышел (даже если вдруг сыграет молодой Рабио!), Фреду и Малышеву легко не будет, и отсутствие Степаненко, сломавшего Серхио Рамоса (тот до сих пор не играет), вполне может аукнуться. Самый серьезный международный опыт Малышева касается всего-навсего квалификации, а против соперников такого калибра парень еще не играл.

Тейшейра – Тиаго Мотта (Верратти. Стамбули)
Несмотря на уход Дугласа Косты, главным козырем «Шахтера» остается скорость и техника бразильских атакующих хавов. Безусловный лидер команды по игре -Алекс Тейшейра, от которого зависит очень многое. Равно как очень многое зависит от того, справится ли опорный хав ПСЖ с Алексом. Может, потому и логичнее было бы выпустить в помощь Тиаго Мотте более быстрого и надежного Верратти. От Пасторе сзади проку немного, а Стамбули помедленнее.
Тейшейра на старте сезона демонстрирует фантастическую результативность, забив в девяти матчах чемпионата 12 мячей и уверенно возглавляя список снайперов. В его активе уже пять дублей! Все матчи чемпионата он провел без замен. Воистину незаменимый игрок! Однако одно дело забивать командам уровня «Металлурга», нынешнего «Металлиста», «Олимпика», «Стали» и «Александрии», совсем другое – ПСЖ. Еще один немаловажный факт: в чемпионате Тейшейра не забил как раз двух представителям нашей страны в еврокубках – «Ворскле» и «Днепру», и в обоих поединках дончане не смогли выиграть. В еврокубках же он отличился лишь раз – в домашнем матче с «Фенером», завершившемся разгромной победой «Шахтера»-3:0.
Вывод прост: хоть Тейшейра и забивает невероятно много, в основном он занимается разрыванием соперников, когда игра сделана (тому же «Фенеру» он забил отнюдь не первым, а последним!), а вот в по-настоящему сложных матчах он пока помалкивает. Единственным исключением стала последняя победа над «Олимпиком», когда Алекс в странном матче принес победу «Шахтеру» на последней минуте. Забил гол, которого не должно было быть…

Марлос – Максвелл (Кюрзава)
После ухода Дугласа Косты Марлос очень здорово играет на правом фланге полузащиты, так что насчет этой позиции сомневаться не приходится. Более того, эксхарьковчанин отлично взаимодействует как со своими партнерами по линии атаки, так и с партнером по правому флангу Дарио Срной. Однако в лице Максвелла или Кюрзава у Марлоса будет очень серьезный соперник. Максвелл -опытнее и мудрее (вообще с возрастом бразилец всё больше напоминает легендарного интернета Хавьера Дзанетти! Смотришь футбол в его исполнении и поневоле задумываешься, что парень идо сорока сможет играть на высочайшем уровне!), Кюрзава – быстрее. Так что выбор Лорана Блана и в этом случае будет показательным.

Тайсон-Вандервил (Маркиньос)
На старте сезона именно позицию правого защитника считал в Париже наиболее уязвимой. Ван дер Вил находился в плохой форме и даже уступил место в составе ивуарийцу Орье, который прошлый сезон провел в ПСЖ в аренде, принадлежа «Тулузе», а уже в конце апреля (то есть до окончания сезона) столичный клуб выкупил ивуарийца и подписал с ним четырехлетний контракт. Орье начал сезон здорово и в матче за Суперкубок Франции не только забил «Лиону», но и стал лучшим игроком поединка, завершившегося триумфом парижан. Однако в последних матчах ван дер Вил вернул себе место в основе и играет очень неплохо, хотя уверен: против быстрого и техничного Тайсона ему придется непросто.

Гладкий (Эдуардо)-Тиаго Силва, Давид Луис (Маркиньос)
Конечно, заменить Луиса Адриано очень непросто, и Гладкому это не удается. Он старается, много работаете подыгрыше, но атака «Шахтера» много теряет из-за отсутствия по-настоящему сильного центрального нападающего. Против ПСЖ Гладкому придется сражаться с центральными защтниками мирового класса, такими, которым украинский форвард противостоит крайне редко. Не блещет он даже в чемпионате Украины, где на его счету лишь один забитый мяч и одна голевая передача. И это при результативной игре команды в целом, которая в девяти матчах отличилась 22 раза! Наверное, по этой причине всё чаще с первых минут на острие атаки появляется Эдуарде
Франция Лига 1. Устрашающий ПСЖ
Перед тем как поговорить о матчах восьмого тура, остановимся на заключительном, четверговом, матче тура № 7. В нем «Монпелье», опустившийся на последнее место, принимал «Монако» и вел к перерыву 2:0. Однако с выходом во время антракта Бернардо Силвы, а чуть позже и Стефана Эль-Шаарави «Монако» преобразился и сравнял счет. Наступило некоторое затишье, но в концовке грубейшую ошибку, даже не одну, а две, допустил молодой вратарь «Монпелье» Легали. Сначала он неудачно сыграл на выходе, выпустив мяч из рук, а затем руками схватил за ногу Фабио Коэнтрао, к которому отскочил мяч. Чистейший пенальти реализовал Фабиньо. (Я бы отметил, что первый гол Коэнтрао – после подачи с углового, команды вообще стабильно с них забивали – тоже не обошелся без вратаря и его обороны. Как там мяч пролез в ворота -ума не приложу.)
Восьмой тур в пятницу начался победой «Реймса» над «Лиллем». За «Реймс» очень неплохо отыграл экс полузащитник «Днепра» Канкава, как всегда действовавший в опорной зоне.
В субботу стоит отметить победу «Бордо», который опозорился в прошлом туре, проиграв «Ницце» 1:6 (а ведь жирондинцы открыли счет!). Великолепный матч выдал лидер «Бордо» Хазри, который сначала открыл счет, а потом отдал две голевые передачи. «Лион» почти весь матч владел как минимум территориальным перевесом и создавал моменты, а забивал «Бордо»…
Второй и третий зашли после стандартов, при этом всякий раз перед этим гости запарывали аналогичный момент! В головах была сплошная Лига чемпионов.
Ну а теперь – о соперниках наших команд. ПСЖ одержал разгромную победу в Нанте, которому в нынешнем сезоне очень непросто забить. Парижане начали матч не очень уверенно, и уже на 11-й минуте Бамму головой замкнул навес с фланга. Это был не первый и далеко не последний момент «Нанта». Через пару минут «Канарейкам» удалась еще одна атака правым флангом, и только стойка выручила столичных гостей.
Только к середине тайма ПСЖ завладел инициативой, однако до перерыва ничего у ворот Риу не создал. Зато сразу после перерыва отличился Ибрахимович, добивший мяч в сетку после удара Ди Марии и вратарского сэйва. Теперь Златан только один мяч уступает лучшему снайперу в истории ПСЖ португальцу Педро Паулете.
Инициатива целиком и полностью принадлежала подопечным Лорана Блана, однако они нуждались в пинке, чтобы начать забивать. Учитывая, что во Франции на этой неделе прошли два тура, понятно, что тренеры команд давали отдохнуть наиболее уставшим лидерам. Так, у ПСЖ в запасе остались Давид Луис, Матюиди, Кавани и Тиаго Мотта. Выход двух последних в середине второго тайма помог чемпиону переломить игру. Кавани головой замкнул навес Ди Марии со штрафного, после чего парижане принялись добивать «желтого» соперника. Ди Мария шикарно реализовал выход один на один (длинный пас Пасторе), на максимальной скорости сумев перебросить кипера, выскочившего к линии штрафной, а заодно и избежать столкновения с ним, а на последней минуте Орье замкнул подачу Пасторе с угла поля. 4:1 при очень сильной игре ПСЖ во втором тайме! Заодно «красно-синие» показали, что при необходимости могут собраться, могут прибавить по ходу матча. В общем, нет сейчас во Франции команды, стоящей рядом с ближайшим соперником «Шахтера» в ЛЧ.
В воскресенье состоялось несколько любопытных поединков. Во-первых, отметим дебютную победу «Монпелье», который, наконец, покинул последнее место в таблице, во-вторых – домашнее поражение «Марселя» от новичка «Анжера», в-третьих, очередную голевую феерию «Монако», который внезапно перестал быть закрытой командой. «Монако» снова забил три мяча на выезде, но пропустил столько же и в итоге, трижды ведя в счете, не сумел выиграть у «Генгама»!
Но больше других огорчил «Сент-Этьенн». После прошлого тура команда, одержав пятую победу подряд, поднялась на второе место в турнирной таблице, отставая лишь на очко от ПСЖ. Увы, только для того, чтобы крупно проиграть на своем поле «Ницце», которая выдала феерическую неделю – 6:1 дома над «Бордо», 4:1 в Сент-Этьенне!
Южане с Лазурного берега быстро повели в счете, но уже на 19-й минуте центральный защитник Перрен после стандарта равенство восстановил. Более того, забей Берич диагональным ударом, наверное, материал пришлось бы писать в других тонах. Но великолепную реакцию продемонстрировал вратарь гостей.
А потом раззабивался славно отдохнувший в первой половине года (ему нельзя было играть) Ха-тем Бен-Арфа. Особенно хорош был его второй гол – после изумительного сольного прохода с обыгрышем пятерых соперников!!!
При счете 1:4 гости вернули интригу, получив две прямые красные карточки, причем к последней был присовокуплен пенальти. Забей хозяева с «точки», и за десять минут, имея двойное большинство, можно было горы свернуть, но вышедший на замену Баэбек запустил мяч на балкон пятого этажа дома напротив, лишь команду всяческих шансов на камбэк.
Проиграв, «Сент-Этьенн» сохранил за собой второе место, но отстает от ПСЖ уже на четыре очка. И это, уверен, только начало отрыва парижан от всех остальных. «Ницца» же благодаря десяти мячам на этой неделе уверенно лидирует по результативности!