Маккаби – Динамо. Анахну победили!

Желто-синий против нас

Никто не будет утверждать, что новый стадион-красавец в Хайфе, второй раз в своей бело-зеленой или бело-синей истории (когда на нем играет сборная) принарядившийся в желто-синие цвета (как же ревнуют болельщики «Маккаби» из Хайфы, нынче пребывающего в убойном кризисе!) из-за матча тельавивского «Маккаби» в Лиге чемпионов, сделал это в знак поддержки украинского чемпиона? Спасибо. Но было красиво.

Стадион «Самми Офер» (напомним, это в честь мужика, который отвалил 20 млн. дол. на стройку) – не менее уютный, чем наши новые львовский и одесский стадионы, а внешне так даже покрасивее. Единственное, что подвело, так это поле, которое, полагаю, слишком интенсивно полили перед игрой и в некоторых места куски газона оказались вырваны с корнем.

Еще один минус стадиона выявился «вокруг матча». Очень плохо с подъездами к стадиону. И перед матчем, и после него были неслабые пробки. Транспортная развязка совершенно не продумана, и это особенно сказывается на матчах Лиги чемпионов, ведь понятно, что большинство приехало на матч на своих авто из Тель-Авива. Стоянок не хватает, как и двух полос, по которым едет не одна тысяча машин пока не выедешь на шоссе, ведущее из крупнейшего города севера Израиля в крупнейший город всей страны. Кстати, и на самом шоссе от обилия автомобилей мы ехали со скоростью «всего лишь» примерно80 км/ч. «Всего лишь» – ибо для роскошных израильских дорог, о которых мы можем только мечтать, это очень мало.

Попутно хочу заметить, что никаких дополнительных поездов, никаких специальных автобусов для болельщиков из Тель-Авива клуб не организовывал. Тем не менее, хоть и ехать пришлось через треть страны, стадион был заполнен фанатами «Маккаби».

Но вернусь непосредственно к болельщикам. Это реально был тот случай, когда сине-желтая расцветка была не на нашей стороне. А в желто-синем был весь хайфский стадион, за исключением четырех гостевых секторов в углу арены. И болели, скажу вам, израильтяне неистово. Это и по телевизору было слышно, а уж на стадионе и подавно. И даже когда Ярмоленко провел быстрый гол, который мог бы успокоить фанатов, те, словно ничего не произошло, продолжали свою песню без сбоя и в той же тональности. И в концовке, когда всё уже было ясно в пользу «Динамо», болельщики за воротами пели особенно громко, особенно страстно, заводя остальные трибуны. Молодцы, реально молодцы!

 

Быстрый гол на этот раз в помощь

А произошло очень и очень важное и для хозяев страшное. Длинный пас Дерлиса на Ярмоленко, тот убегает от Рикана, выходит один на один и преспокойно переигрывает голкипера. Начало отменное, но четыре года назад на «Блюмфилде» мы тоже забили быстрый гол. И помните, чем всё завершилось? Тем, что, как оказалось, журналисты и тогдашний главный тренер Юрий Сёмин разные матчи смотрели!

Но сейчас «Динамо» другое -куда более сильное. Оно даже может себе позволить потерять парочку исполнителей и сохранить при этом качество игры. Вообще, с составом Киеву пока не везет. Вспомните, дома с «Порту» не играл лидер «Динамо» Андрей Ярмоленко, зато великолепен был Денис Гармаш. И нате вам! Теперь уже травма у Дениса, который прилетел с командой в Тель-Авив Хайфу, где киевляне и остановились, но даже в заявку на игру не попал. Плюс Беланда отсутствовал из-за проблем с визой. Да, марокканец перестал быть игроком стартового состава, но его присутствие однозначно добавляло вариативности.

Несмотря на потери, не могу сказать, что состав «Динамо» чем-то удивил, чего не скажешь о тактических изысках Йокановича. Ему, конечно, тоже не повезло по причине травмы Игьебора Носы, которого пришлось менять Перецем. Для «Маккаби» это катастрофическая потеря. Напомню, что в Израиле можно заявлять на сезон только пятерых легионеров, так что, по большому счету, заменить иностранца может только свой игрок.

Но отсутствием Игьебора дело не ограничилось. Неожиданно вместо Бен Хаима-младшего в основе вышел Бен Басат, причем играл он слева в полузащите по схеме 4-2-3-1, а главное, что Рикан слева заменил Бен-Аруша – основного игрока сборной Израиля! И с этой хитростью тренер «Маккаби» явно прогадал, ведь именно ошибка Рикана на четвертой минуте стала решающей.

…И «Динамо» не повторило ошибки четырехлетней давности! Хотя, честно говоря, в определенный момент я в этом усомнился. Уже через пять минут мяч оказался в воротах Шовковского. К счастью, забит он был из положения «вне игры». Поначалу у меня возникли сомнения в верности решения испанских судей, но повтор показал, что офсайд таки да.

 

Лучше, чем в ЛЕ!

Еще один всплеск активности израильтян пришелся на концовку получаса игры, когда не на шутку разошлись Бен Басат с Захави и на пару создали три неплохих момента у ворот Шовковского. Сначала Бен Басат не дотянулся до мяча после навеса справа, затем он простреливал на Захави, и тому не хватило длины ног, а минуте на 31-й экс-форвард «Тулузы» вывел на удар главного снайпера квалификации этого розыгрыша Лиги чемпионов. Тот бил в ближнюю шестерку -Шовковский перевел на угловой, и, скажу, забегая вперед, что этот удар так и остался единственным, нанесенным в створ. Наш створ.

После корнера «Динамо» нашло достойный ответ и провело классную контратаку. Гонсалес перехватил мяч, протащил его по правому флангу и отдал на Сидорчука. Тот не лучшим образом обработал передачу парагвайца, но в падении протолкнул мяч на Мораеса. Райкович отразил удар бразильца с нескольких метров, а защитник принял на себя добивание Дерлиса, переведя мяч на угловой!

Этот контрвыпад вынудил израильтян вспомнить о защите, отказавшись от столь активных действий. «Динамо» этим воспользовалось, вернув себе инициативу: Ярмоленко попытался оформить дубль, но его обводящий удар взял вратарь. Это был уже четвертый удар наших в створ, а владели мячом чемпионы Украины к тому моменту 60% игрового времени! Для сравнения: в прошлосезонной Лиге Европы «Динамо» в среднем выдавало 51%, а ведь ЛЧ – турнир более сильный.

 

Дерлис – лучший, но благодаря Борбалану

Второе беспокойство вызвала концовка первого тайма. И даже не запоротая Мораесом контратака (Бен Хаим сыграл головой не вперед, а назад, и если б Мораес отдал точнее Дерлису, был бы выход два в один. А так перехват Тиби и сорванная опасная атака), а эпизод Дерлиса и правого защитника Дасы, который отсидел дисквалификацию после удаления за «Бейтар» в матче с «Шарлеруа» этой квалификации Лиги чемпионов и дебютировал за «Маккаби» в еврокубках. Парагваец зачем-то отмахнулся от чернокожего израильтянина. И счастье, что Борбалан простил, хотя вполне мог показать Гонсалесу красную карточку, и лично я только поддержал бы это решение. Напомню о массе ненужных, дисциплинарных, а не игровых удалений «Динамо» и в прошлой Лиге Европы, и на старте нынешнего чемпионата. Конечно, здорово, что после двойной красной карточки в матче с «Олимпиком» у «Динамо» ни одного удаления, но над дисциплиной и выдержкой отдельных игроков в Киеве еще нужно работать и работать. А игрокам брать пример с того же Ярмоленко, которого Рикан дважды втихаря стукнул на первых минутах. Андрей стерпел, перекинувшись характерными жестами с помощником главного судьи, а потом ответил израильтянам голом. Вот это действительно достойно!

Дерлис на той же минуте нанес пятый динамовский удар в створ. За тайм, и это был бы достойный ответ, если бы не было «удара» предыдущего.

Однако тот эпизод с Дасой остался единственным, за который стоило бы покритиковать Гонсалеса. Воистину первый матч Гонсалеса за «Динамо», который он провел на своем уровне, и именно Дерлис, считаю, был лучшим на поле в минувший вторник по версии УЕФА картина та же; уж точно не согласен со своим коллегой, которому показалось, что в первом тайме парагваец выпадал из атакующих действий. Остается только пожелать Гонсалесу так выпадать в каждом матче, и можно будет говорить о нем как о новом лидере команды на футбольном поле! Причем понравился он не только своими отменными передачами, 83% которых достигли адресата, а и тем, как помогал партнерам в обороне. Не знаю, какова официальная статистика, но я насчитал четыре отбора у парагвайца, который раньше в защите ничем себя не проявил!

Но главное – это две голевые передачи, которые он сделал в этом матче. Первая – на Ярмоленко была просто изумительна.

 

Отличное начало и спокойная концовка

В начале второго тайма Дерлис тоже был наиболее заметным в составе «Динамо». Сначала он классно прошел Дасу, но тот исправился, бросившись под удар Велозо. А еще через пару минут Гонсалес отдал на Мораеса, и тот красивым обводящим ударом послал мяч в дальний верхний угол, открыв счет своим мячам в Лиге чемпионов. Тут даже стадион замолчал. По ударам на тот момент счет был 11:3 в нашу пользу!

Неудивительно, что «Динамо» успокоилось и где-то потеряло в остроте и агрессивности, не думая при этом отдавать мяч и инициативу сопернику. К тому же какие-никакие моменты у ворот израильтян создавались. Вспомним, как в середине второго тайма Велозо не хватило скорости убежать от Переца или отдать передачу направо, после чего португальца быстренько сменил Буяльский. Можно еще одну опасную контратаку «Динамо» живописать – начал Дерлис, а продолжил Ярмоленко, длинным пасом ведший на удар Сидорчука. Позиция была идеальная, но удар в касание, с лёта, без обработки у полузащитника не получился, и Райкович преспокойно сферу поймал. Можно вспомнить и момент Кравца в самом конце матча. Но гораздо важнее при данных обстоятельствах и при таком счете, на мой взгляд, что у ворот «Динамо» не было ничего, кроме, пожалуй, эпизода, когда провалился Хачериди, за что потом выслушал от Драговича. В результате Бен Хаим-младший ворвался в штрафную и опасно прострелил.

В общем, со всех сторон заслуженная, убедительная победа «Динамо», которое полностью, по всем статьям переиграло чемпиона Израиля на выезде. Я бы назвал только один компонент, в котором «Динамо» уступило сопернику – второй этаж. Особенно когда противостоять приходилось Бен Хаиму-защитнику.

 

Впервые в этом веке, впервые при Реброве

Кстати, это первая гостевая победа «Динамо» в Лиге чемпионов в XXI веке с разницей больше, чем в один мяч, если не учитывать недоигранный поединок на римском «Стадио Олимпико», в котором хозяевам засчитали технические 0:3! Приятный, конечно, факт.

Очень понравилась игра «Динамо» в атаке, и даже за то, что после гола Мораеса примерно за 45 минут игрового времени киевляне нанесли только один удар в створ (Сидорчук), не буду упрекать чемпиона Украины. Не меньше понравилась игра в обороне, ведь киевляне позволили «Маккаби» нанести только один удар в створ ворот Шовковского, постоянно ловили израильтян в офсайдную ловушку (4:0) и не позволили хозяевам ни одного острого момента. Понравилось то, насколько спокойно «Динамо» контролировало ход поединка, получив серьезную фору в виде забитого мяча. Понравилось, насколько серьезно и уважительно отнеслось к сопернику.

А вот Сергею Реброву очень понравилось и то, что «на поле была команда. Все работали в обороне и в атаке, понимая, что только так мы можем достичь успеха. Благодарен ребятам за работу, они заслужили победу». И с ним нельзя не согласиться, равно как нельзя не поздравить самого Сергея Станиславовича, для которого это первая победа в Лиге чемпионов в качестве главного тренера. Первая победа в первом же гостевом матче!

Не могу сказать, что победа над «Маккаби» повысила шансы «Динамо» на первое или второе место в групповом раунде Лиги чемпионов. К сожалению, в параллельном поединке «Порту» дома выиграл у «Челси», ая всё-таки считаю чемпиона Англии более сильным противником, нежели португальского вице-чемпиона, и куда больше порадовался б противоположному исходу. Теперь же получается, что «Челси» и на нас выйдет предельно мотивированным, и «Порту» набрал парочку незапланированных очков. И хоть Андрей Ярмоленко после игры сказал, что пусть еще «Порту» с «Челси» здесь выиграют, лично мне кажется, что так оно и будет. Так что если и прибавилось оптимизма, то только потому, что «Динамо» свою задачу решило, и решило в отличном стиле, показав классный, продуманный футбол на поле соперника да еще и в непростых погодных условиях. Как сказал после матча Александр Шовковский: «При такой большой влажности очень тяжело дышать, и ребята уже в первом тайме едва не задохнулись». Конечно, израильтяне к этому привычнее (еще одна из причин обильно поливать газон и перед игрой, и в перерыве – ведь влажность воздуха такого обильного орошения не требует).

А ведь в прошлосезонной Лиге Европы «Динамо», напомню, добивалось успеха благодаря классной игре, прежде всего, на своих полях, а на выезде в трех последних евро-кубковых матчах проигрывало.