Моуриньо. Игрок матча

Вы что-то принимали в последнее время?
Желаемое за действительное. Отстаньте вы уже от Андрея Ярмоленко. Я, конечно, понимаю, что сложно уверовать в такую вот внезапную и скоротечную болячку непонятного генеза – куда проще нарисовать теорию заговора. Но я уверен – и для парня, и для клуба это просто-напросто стало крайне неприятным сюрпризом, и искать здесь виноватого – что ту черную кошку в темной комнате. В конце концов, неужели нам так редко доводилось читать в списках отсутствующих в заявке: Рауль (гастроэнтерит) и так далее?!

50? да нет же-57!
А ведь конкретный юбилей мы как-то незаметно проскочили! 50 лет чемпионату Европы по футболу, на секундочку!
Если попались и возмутились, я рад – значит, легкая провокация удалась. Ну в каком смысле провокация – речь ведь о чистой правде. Решение об учреждении чемпионата Европы по футболу было принято на исполкоме УЕФА в норвежском Сандефьорде 14сентября 1965 года. Отель? Нет, не «Атлантик». «Паркотель».
Конечно, на самом деле постановили ПРЕОБРАЗОВАТЬ уже существующий и переживший два розыгрыш Кубок европейских наций. Основанный в 1958 году турнир оказался крайне живучим и склонным к прогрессу первый раз играло 17 сборных, второй – 29 из 33-х «уефашных». Любопытно, что в первом ЧЕ, прошедшем в 1966-68 гг., участвовала 31 сборная вот уж фундаментальное отличие!
А в чем вообще разница? Как по мне, ничего принципиального. Вместо сплошной олимпийской системы ввели групповые отборочные турниры на первом этапе, финальная часть из четырех команд сохранилась. Именно то, что турнир почти не изменился, позволяет нам не выделываться и вообще никак не различать первые два ЧЕ/КЕН и все остальные.

Где даже судейские скандалы зрелищны
Матч «Челси» – «Арсенал» сотрется из болельщицкой памяти почти во всех подробностях, но два эпизода с активным участием Диего Косты и Габриэля Паулисты, а также пассивным участием Лорана Кошельны не стереть ничем. Похоже, форвард «Челси» серьезно претендует на то, чтобы занять в людских сердцах место Марко Матерацци после финала ЧМ-2006… Как тут же отписался Гари Линекер: «Страшно представить, что Коста будет вытворять с несколькими дринками внутри!»
Хотя оба удаления в составе «Арсенала» несомненны. И в целом «Челси» как-то вернул мне веру в команду – первый тайм был вполне хорош, а реализация численного перевеса – образцовой.
Хочу обратиться к тем, кто в свое время активно убеждал меня, что удаление не всегда решает. Помните повод? Полуфинал Лиги чемпионов, Дани Алвеш рисует чудовищный фол со стороны Пепе, «виновника», трам-там-там, удаляют, «Барса» делает «Реал» 2:0. «Даже если он и рисовал, «Реал» не обязан был настолько уверенно проигрывать…» Потом было удаление в составе «МЮ», которое моментально использовал двумя голами уже «Реал». И вот еще один пример. Так как, ничего бесповоротного арбитр Майкл Дин не совершил? Или всё же после этого у «Арсенала» не осталось шансов -даже против предположительно «бесформенного» «Челси»?!
Ладно, я о другом – это обсуждение мы продолжим в английском обзоре, там и заглавие обоснуем. А пока немедленно после финального свистка ваш покорный слуга схватил ноги в руки и рванул на матч «Оболонь» – «Десна» (Чернигов). Конечно, можно было и на одновременно проходивший «Шахтер» – «Сталь» (ох, умеют наши футбольные власти устроить муки выбора!) двинуть, но это гораздо дальше и не так по-домашнему.
Контраста и боялся, и ждал. Но знаете, что приятно? Газон на «Оболонь Арене» на порядок лучше, чем на лондонском «Стамфорд Бридже»! Чувствуется, что клуб работает так, что скорое киевское дерби в Кубке пройдет в идеальных условиях. Игра – увы, даже для первой лиги. Да уж, простите мне этот снобизм, но после Англии… Немедленно конфисковать все телевизоры, сжечь весь тираж «Футбола» вместе с главредом, отрубить Интернет и выезд за границу – только так мы вернем людей на трибуны!
Шутка? Нет, только доля шутки.

И только германия показала бы им!
По возвращении домой вторая попытка. По одному каналу «Футбол» идет «Манчестер Сити» – «Вест Хэм», по другому – «Ворскла» -«Олимпик», «Плюсы» транслируют смертельную схватку Запорожья с Харьковом. Забитый до отказа и ревущий тремя Ниагарами стадион, сумасшедшие скорости и борьба на каждом квадратном сантиметре поля от первой до последней минуты, невероятная техника в исполнении футболистов высочайшего уровня, прорыв за прорывом, удар за ударом, вратари летают настолько часто, что вздохнуть некогда, на закуску-сенсационный, но, в принципе, достаточно справедливый результат. Как вы думаете, о каком из двух матчей я тут распинаюсь?
Ну да, ну да – непатриотично. Нельзя же свое, родное и вот так вот цинично сравнивать!..
М-да, нехорошо. Но есть проблема- оно ведь сравнивается само по себе! Вот вас-да-да, лично вас -сильно греет осознание того, что где-то там играет парень чуть ли не с соседнего двора, в то время как за далекими морями сплошь чужие и вы, может быть, не болели за них с детства? Хм. Даже если мы с вами убедим себя, что душе действительно становится тепло НА СВОЕМ, это не отменяет ни позиций всех остальных, которые на подобные тонкости плевать хотели, ни совершенно реального и бьющего по глазам несоответствия уровня зрелищ. Причем одно легко и непринужденно пожирает другое!
Что делать? Играть. Снимать. Людей на трибуны завлекать всеми силами. Учиться.
Кончать жизнь самоубийством не будем. И вообще, если сравнить с трансляцией из Италии (хотя где ее взять!) или Испании – эвона, как раз «Эйбар» с «Атлетико» начали, сразу становится легче.

Хорватское очко
Из новостей помимо того, что опять происходит в ФИФА (отдельный материал по соседству), необходимо выделить вот что. Апелляционный комитет УЕФА подтвердил наказание Хорватии в виде лишения очка. В принципе, за Хорватской федерацией футбола остается право идти в Лозанну, но мы с вами в деле борьбы за третье место будем пока исходить из существующего постановления.
Напоминаю – за свастику на газоне!
Теперь максимум очков, который потерявшая на ходу главного тренера Нико Ковача Хорватия наберет в зачете занявших третье место команд-14 (победа дома над Болгарией, а с Мальтой можно и не выходить). У нас – варианты от 13-ти и выше, в общем-то, в зависимости от результата матча с Испанией в последнем туре (хотя необходимость обыгрывать Македонию никто не отменяет). Увы, еще есть Венгрия – вот уж где дивный расклад в зависимости от результатов последних матчей и сумеет ли Греция опередить Фареры в борьбе за предпоследнее место.
Боюсь, что материал об умершем на днях великом германском тренере Деттмаре Крамере придется перенести на следующий номер «Футбола». Правильно ли будет сказать «к счастью», но такие повести не стареют… Кстати, к анонсу – герр Деттмар почитается отцом японского футбола.
Очень просили напомнить, что стартовал чемпионат мира по регби. Ну что ж, это уместно: все-таки футбол и регби – ближайшие родственники, единоутробные братья, которые при определенном стечении обстоятельств (если б не энергичный демарш сторонников ударов по ногам и захватов из «Блэк-хита» в 1863 году) могли бы так и остаться одним видом спорта! Кто сейчас об этом помнит…
Ну а схема розыгрыша – вообще из ряда вон: четыре группы по пять команд. Стоп, больше ни слова, а то ляпну еще какую-то глупость. В добрый путь, родственнички. Сразитесь за Кубок Уэбба Эллиса – ученика школы Рагби, который, по легенде, во время футбольного матча в 1823 году схватил мяч руками и понёс, и понёс… Да-да, в футбол тогда уже играли!