Николаев-Волынь. Фавориты: потерь нет?

Облегченный, но вполне боевой состав «Днепра» даже без Мирона Маркевича на скамейке в целом уверенно выполнил свою задачу. Хотя и «Олимпик» старался, а ведь это кубковая команда, умеющая добиваться своего в отдельных матчах! Еще неизвестно, как закончился бы поединок, забей Лысенко на 3-й минуте, однако днепрян выручил Лаштувка, который получил игровую практику в матче Кубка. Отметим и выход Чигринского, очень уж редко появляется Дмитрий из-за хронической травмы.

Едва не пропустив, гости не стали откладывать дело в долгий ящик: Федецкий навесил на Селезнёва, и Евгению удался отменный удар головой – паутинку с девятки снял. При счете 0:1 продолжалась в целом равная игра, «олимпийцы» держались за счет желания, но мастерство в итоге оказалось на высоте. Бабатунде принял мяч в районе линии штрафной и красивым обводящим ударом забил первый свой мяч за «Днепр» – 0:2.

 

Звезда – Александрия

Настоящая битва, достойная звания дерби! Есть все основания предполагать, что народу на игре было больше, чем указано в протоколе, и это заставляет радоваться за наш футбол. Хозяева забили первыми с пенальти за игру рукой (а перед тем голкипер соперников спас настолько, что 11-метровый выглядел своеобразным восстановлением справедливости), Таргамадзе ответил гениальным ударом со штрафного и подтвердил комплекс «Звезды» – уже более десяти лет она никак не может обыграть «Александрию». Но ничего, будет еще шанс в ответке, судя по всему- самая непредсказуемая пара.

Что и рисовали себе в беседах на конец октября доблестные функционеры…

Впрочем, соврали в днепропетровско-криворожском дерби непредсказуемость того же масштаба. В этом плане хотя бы два матча Кубка порадовали! Вопрос не в симпатиях – вопрос в интриге и в желании посмотреть ответки.

 

Тернополь-Шахтер

Для тернопольцев визит «Шахтера» стал настоящим событием: «горняков» еще в аэропорту встречали в буквальном смысле слова с хлебом-солью, а мэр города Сергей Надал предложил дончанам перебазироваться в Тернополь – мол, и условия будут, и аншлаги. Разумеется, трибуны заполнились до отказа и на этом матче, нечасто гранды заруливают в гости на стадион «файного міста».

Хозяева благодаря запредельной отдаче удерживали нулевку большую часть первого тайма, но победа от «Шахтера» никуда не делась, все-таки «Тернополь» скромная команда даже по меркам первой лиги. Более того: «горняки» счетом 5:0 гарантировали себе проход в четвертьфинал, а Луческу дал поиграть молодежи, вышел даже юный Коробенко, хавбек 1997 года рождения.

Раззабивался у гостей дорвавшийся Бернард, вот уж попал ему «Тернополь» под руку! Особенно хорош был второй гол десятого номера – идеальный удар со штрафного над стенкой. Не остались в стороне и молодые: так, Малышев открыл счет голам, угодив «между ушей» киперу хозяев. В концовке уже феерил Коваленко, который отличился сам, а перед этим отдал голевую на Борячука – лучший бомбардир турнира «молодежек» и в первой команде не ушел с поля без гола. Юные таланты «горняков» наверняка получат шанс в «ответке», а «Шахтер» вполне может еще разок сыграть в Тернополе, ибо вопрос с проходом дальше уже решен.

 

Гелиос-Заря

Исторический день: впервые «Гелиос» играл на стадионе «Металлист»! Для болельщиков была открыта только Западная трибуна, причем вход, в отличие от матчей первой лиги на «Солнечном», был отнюдь не бесплатным – 35-40 гривен. Ничего, люди пришли: больше трех тысяч зрителей – хороший показатель для «красно-черных», пусть даже хотелось бы увидеть по такому поводу и больше народу.

Увы, равной борьбы не получилось, очень уж серьезно «Заря» восприняла «Гелиос». Юрий Вернидуб выставил, по сути, основу, разве что Каменюке дали отдохнуть, да Малиновский вышел только в перерыве. Дали поиграть Танковскому, но Вячеслав отбегал лишь тайм, а в перерыве был заменен из-за травмы. Во втором тайме появился и Тотовицкий, ему как раз надо набирать форму, тяжеловат пока Андрей. Зато Петряк с Караваевым вторую подряд игру делали ветер на флангах, вот уж двужильные ребята!

Отдадим должное «солнечным»: они какое-то время держались с луганчанами на равных и даже могли забить, но Кравченко из пределов штрафной бахнул над перекладиной, а дальний удар Бордияна потащил Левченко. После получаса равной игры чаши весов качнулись в сторону гостей, всё-таки между первой лигой и Лигой Европы колоссальная разница, что ощущалось и в простых эпизодах. Гости спокойно, на классе, прерывали атаки хозяев, при этом в арсенале «Зари» имелись как обыгрыши один в один, так и фирменные быстрые комбинации.

Судьбу встречи за несколько минут решила связка Липартия -Будковский. Первый гол: быстрая контратака и пас Джабы Филиппу на пустые ворота. Второй: «Гелиос» поплыл, снова Липартия отдал Будковскому, тот под углом вышел один на один и катнул мяч «в домик» Денчуку. Обидный гол для воспитанника «Металлиста», в кои-то веки Денчук имел шанс проявить себя на главном стадионе Харькова, но отыграть на ноль ему не удалось.

В составе «Гелиоса» традиционно хватало футболистов, имеющих отношение к «Металлу»: например, Чередниченко играл за «желто-синих» еще в первой лиге (сезон-2003/04), ну а Бордиян вообще в представлении не нуждается. Виталия тепло встретили болельщики, да и вообще приятно было снова видеть его на «Металлисте». В целом же атмосфера на стадионе чем-то напоминала игру «Металла» с «Шахтером», только в миниатюре: на трибунах мелькали черно-белые шарфы «Зари», а голы луганчан сопровождались аплодисментами, переселенцев из Луганска в Харькове тоже немало.

Команда Вернидуба, несмотря на усталость после сумасшедшего поединка в Днепропетровске, обеспечила себе хороший задел, и сенсации тут явно не предвидится. Впрочем, на этой стадии Кубка фавориты вообще должны обойтись без потерь, а наиболее интригующим противостоянием является дерби Кировоградщины, где мало что команды равны, так еще и матч принципиальный.