Олимпик-Шахтер. Это Коллина удачно зашел!

Вот уж чего не ждали, так это триллера в противостоянии «Шахтера» с «Олимпиком»! Но поединок двух донецких команд оказался настоящим дерби, а матч – зрелищным и скандальным одновременно.

Луческу выставил фактически основной состав, что неудивительно, ведь запасные игроки были задействованы в матче Кубка, а до ПСЖ еще далеко, с французами аж в среду рубиться. Делаем две оговорки: на левом фланге защиты вышел Исмаили, а в центре – Ордец. Собственно, Иван и оказался в центре внимания уже на 17-й минуте. Смело начавший встречу «Олимпик» подавал угловой, Пятое ошибся на выходе, и подключившийся на стандарт Гришко бил по опустевшим воротам. Удар блокировал Ордец, который оказался в неудобном во всех смыслах положении: лицом к «рамке», спиной к оппоненту, а рука упиралась в газон. Именно в руку Ордеца попал мяч после удара Гришко – пенальти и красная! Если в 11-метровом сомнений нет, то по удалению вопросы. Об умышленной игре рукой речь не идет, да и убрать ее Иван никак не мог, он и момента удара не видел, и удар этот наносился где-то с полуметра…

К «точке» подошел Кадымян, но не сумел переиграть Пятова, однако тут же добил мяч в сетку -1:0! Обидный эпизод для кипера «горняков», не так уж часто он берет 11-метровые. Ну а «Шахтер» оказался в крайне непростой ситуации: матч, в котором ожидалась как минимум уверенная, а то и крупная победа, начался с пропущенного гола и красной карточки.

«Оранжево-черным» понадобилось около десяти минут, чтобы прийти в себя, а затем на ворота

Махарадзе обрушился шквал атак. Опасно прикладывался со штрафного Ракицкий, очень хотел забить Тайсон, которому никак не удавалось попасть в створ, а отличились «горняки» с пенальти. Не самого, кстати говоря, бесспорного: Тейшейра подсек мяч на Тайсона, а на того в штрафной налетел Гришко, везде успел поучаствовать капитан «Олимпика». Ситуация на усмотрение арбитра – столкновение было, но Гришко не толкал Тайсона руками, задействован был только корпус. Тейшейра ударил без шансов для кипера -1:1.

Во втором тайме «Шахтер», несмотря на игру в меньшинстве, обосновался на половине поля соперника. Гол назревал, но, как это часто бывает, зашло в противоположную сторону. Шедевр удался вышедшему на замену Лысенко. Оказавшись на правом фланге, Владимир качнул Исмаили и, не доходя до угла штрафной, нанес роскошный обводящий удар под перекладину -2:1! Явный претендент как минимум на гол тура! Виновен ли Пятов? Траектория вышла сумасшедшей, но кипер сборной мог бы и поживее среагировать…

Запахло громкой сенсацией, а в памяти ожили поражения «горняков» от «Зари» с «Метал Доном», которые год назад также выглядели чем-то невероятным. Неужели у «Олимпика» тоже получится? Нет, «Шахтер» в итоге сумел додавить земляков, но концовка вышла более чем скандальной. Для начала «оранжево-черные» заработали еще один пенальти. Растянувшийся в подкате Конде сыграл не в мяч, но в Тейшейру. Характерно, что на этот раз с «точки» бил не заработавший ее Тейшейра, а Срна – 2:2.

Иное дело – третий гол, вот здесь всё очевидно. Конечно, в равных составах «Шахтер» запер «олимпийцев» в штрафной, несколько раз выручал свою команду Махарадзе, но в итоге и он оказался бессилен. Дело было так: Исмаили мощно вмазал из-за штрафной и угодил в перекладину, мяч отскочил к Степаненко, тот, судя по всему, хотел добить, но у Тараса вышла срезка, обернувшаяся пасом на Тейшейру, Алекс мгновенно сориентировался – 2:3!

Футболисты «Олимпика» вяло помахали руками…

Офсайд?! В момент «паса» Степаненко на Тейшейру – нет, ибо Алекс находился на линии мяча. А вот в момент удара Исмаили… Здесь офсайд у Степаненко -круче не бывает, на метр Тарас залез во «вне игры», стало быть, этот гол нельзя было засчитывать!!! То-то будет пища для размышлений Пьерлуиджи Коллине, вовремя он на ТВ собрался. Матерый итальянец словно чувствовал, что ему надо пойти именно на этот матч, который изначально должен был стать легкой прогулкой для «Шахтера», но в итоге оказался эмоциональной, «дербийной» битвой с острым привкусом скандальности.