Олимпик-Шахтер. Найдите повод для сенсации

Второй тур подряд «Шахтер» будет играть на УТК имени Банникова. В какой-то степени для «горняков» это даже удобнее, ведь команда живет в Киеве, и отсутствие дополнительного переезда – уже хоть какая-то отдушина для уставших от кочевого образа жизни футболистов. Да и соперник по очередному туру не из тяжелых: год назад на этом же месте «старшие» дончане влегкую разгромили «младших» с однозначным счетом 5:0.

С тех пор «Олимпик» явно не стал сильнее и проигрывает даже на фоне команд из середины таблицы. К тому же команда Санжара научилась устраивать проблемы «Динамо», а вот со вторым украинским топ-клубом складывается не так хорошо. В общем, интриги в этом матче две: какой состав поставит Луческу и сколько забьет «Шахтер».

Думаю, уже всё сказано. Представить себе «Олимпик», убивающийся в классическом «автобусе» против «Шахтера», не могу при  всем желании. Отдел фантастики – на третьем этаже. Я буду смотреть со второго.

Еще один, прямо скажем, не шибко интригующий матч. Весной «Динамо» запретило «Говерле» использовать арендованных футболистов, и ослабленный состав закарпатцев продул на «Олимпийском» со счетом 0:6. Если бы сейчас киевляне снова отказали в участии Люльке, Хлёбасу и компании, то на поле в футболке «ведмедиков» пришлось бы выходить, наверное, и Шуфричу-младшему, слишком уж мало там игроков на контракте.

В итоге мы увидим динамовский междусобойчик, где юные, задорные и уже неплохо себя зарекомендовавшие дублеры будут себя проявлять на родном стадионе. Против «Днепра» у команды Грозного неплохо получилось, но здесь и уровень соперника повыше, и психологическое давление иное, и опытных Кутаса с Цуриковым не будет. В общем, тренеры и поклонники «Динамо» оценят ближайший резерв, а вот более-менее равноценного противостояния ждать не приходится.

По-моему, доброжелатели «Динамо» и ФФУ долго ждали именно этого матча, и вот наконец он настал! Размахнись рука, раззудись плечо… Интересно будет почитать. И посмотреть.

 

Сталь-Металлург

Важный матч для «Стали». Потенциал у этой команды определенно есть, и благодаря смелой манере игры она наверняка заслужила симпатии болельщиков, но очков «сталевары» набрали меньше, чем могли бы. Ладно еще игра с «Шахтером» (хотя «Сталь» умудрилась обогнать «горняков» по ударам) – вот домашние 1:2 от «Волыни» с «Ворсклой» и унылейшая нулевка с «Говерлой» явно не радуют Владимира Мазяра и компанию.

И вот под руку вовремя попадается «Металлург», который что по уровню игроков слабее, что по игре ну никак не впечатляет. Даже ничью с «Металлистом» тяжело записать «казакам» в актив, этот замечательный поединок мало чем отличался от не менее славного матча «Говерла» – «Сталь». Вот что могут предложить запорожцы, кроме плотной обороны и уверенной игры Старцева? Ну да, с «Днепром» их на шедевральный гол пробило…

«Сталь» выглядит гораздо интереснее, хоть травмы и не щадят ее, вот и один из героев начала сезона Путраш вылетел примерно на месяц. Не лишним был бы в этой команде и Кулиш, этому бомбардиру-грозе низших лиг куда легче было бы переходить на новый уровень вместе с привычными партнерами. Как знать: может, забивного нападающего и не хватит «Стали» в игре с «Металлургом»? По крайней мере, от реализации хозяевами моментов будет многое зависеть, ведь нет сомнений в их игровом перевесе.

Ты всё сказал и всё предсказал, на мой взгляд. Я тоже не могу придумать разумных причин – почему бы «Стали» не выиграть? Кроме чисто футбольных. Там всякое может быть. Талантливому Мазяру и его подопечным следует всё же научиться осторожности.

Эти две команды в прошлом туре крепко удивили. Нет, конечно, победы «Зари» над «Днепром» стали делом привычным, но чтобы 3:0, да еще в Днепропетровске – всё равно сенсация! Что тогда говорить про «Александрию», которая разнесла дома «Карпаты»? Теперь по-иному смотришь на команду Шарана. Выходит, она умеет играть красиво и эффективно не только в первой лиге? Или же это была разовая акция в поддержку главного тренера, да еще и приуроченная к его дню рождения?

Собственно, матч с «Зарей» покажет, на что горазды александрийцы. Фаворитом, конечно, являются луганчане, но «алексы» могут оказаться для них неудобным соперником, ведь одно дело – ловить на контратаках «Днепр», и совсем другое – самим подставляться под молниеносные выпады соперника. Конечно, оборона «Зари» в любом сочетании не рассыплется так откровенно, как защитные порядки «Карпат», но потрепать нервишки гости очень даже смогут, там и умный плеймейкер Грицук, и два толковых форварда Пономарь и Коломоец, которых наконец-то удачно совместили на поле, отправив Коломойца на фланг. Это у «алексов» еще Старенький травмирован -кстати, с лазаретом у них беда, чего только стоит основной вратарь Новак. Травмы очень даже могут сказаться на результате этого матча.

В общем, хочется верить в интересное противостояние двух тренерских команд, хотя совершенно не удивлюсь, если взаимные опасения приведут к закрытому футболу до первого гола.

Я буду очень плохо думать и о «Заре», и ее многочисленных талантах, если они не выиграют этот матч. Дело тут не в каких-то особенных чувствах по отношению к «Александрии» и Шарану – дай Бог вам всяческих у спехов! – но в простой логике. Извините за фиговый штамп, но стабильность – признак мастерства, более того, правильная стабильность – основной его признак.

 

Ерноморец-Ворскла

«Ворскла» тихой сапой подобралась к третьему месту. Критиковали мы полтавчан в начале чемпионата, а серия из пяти ничьих сменилась серией из трех побед, и вот у них поровну очков с «Днепром». С другой стороны, эти победы были минимальными, а где-то и вымученными, а игра команды оставляет далеко не самое однозначное впечатление. Много отменных шансов порет Ковпак, который против «Олимпика» даже на замену не вышел, а ведь его связка с Шиндером тянула «зелено-белых» этой весной. Зато разыгрался Бартулович, и для «Ворсклы» это просто замечательно, ведь Младен в командах такого уровня стабильно является одним из наиболее результативных игроков, причем он и забивает, и отдает.

Ну а для «Черноморца» сейчас и ничья – хороший результат. Это при Григорчуке «морякам» невыгодно было делить очки с «Ворсклой», теперь же полтавчане едут в Одессу в ранге фаворита. Подозреваю, что нас ждет нечто вроде игры с «Волынью», когда «черно-синие» пусть и не в одну калитку, но по делу уступили гостям. Да, впереди команда Бабича заиграла чуток поживее, интересно будет глянуть на удачно дебютировавшего гражданина США Старикова, но главным козырем «моряков» остается плотная защита, которая на эту игру лишилась Хочолавы, для «Черноморца» это серьезная потеря. Тут и нулевку попробуй добудь!

А. Ф. Заходите к нам на после Кубка… Конечно, сейчас «Ворскла» выглядит посильнее «Черноморца», причем заметно. Вот только влияние проблем банка «Финансы и кредит» на команду нам оценить чрезвычайно сложно – как и проблемы концерна «Фольксваген» на его команду «Вольфсбург». Можно лишь гадать… «Черноморец» через всё это прошел раньше с ИМЭКС-банком, «Ворскле» – то ли предстоит, то ли нет, хотелось бы всяческой изоляции от проблем такого рода. Вы простите, что в моих словах нет ничего футбольного.

Еще несколько лет назад этого противостояния ждала вся страна, а теперь встреча «Металлиста» с «Днепром» всерьез интересует лишь харьковских и днепропетровских болельщиков. Как вариант – поклонников команд-конкурентов «Днепра», надеющихся на осечку «сине-бело-голубых». Весной днепряне оступились в игре с «Металлом», который сумел удержать нулевку в гостях. Но тогда «желто-синие» отменно подготовились к матчам с топ-соперниками, а вот сейчас опозорились против «Шахтера», сгорев «горнякам» в пять сухих мячей.

Центрхав и один из лучших игроков этого «Металлиста» Алексей Довгий пообещал, что на «Днепр» будет запредельный настрой. Хотелось бы верить, ибо 0:5 в позапрошлом туре уже лишили стадион пары-тройки тысяч зрителей, а если еще и днепрянам в том же духе скрутиться, то посещаемость «Металла» вовсе упадет ниже плинтуса. У харьковчан уже есть опыт крупного поражения от «Днепра» Маркевича, речь о 2:5 годичной давности правда, из того состава «желто-синих» в команде никого не осталось. Горяинова оставляем за скобками: он в том матче не играл, да и сейчас больше выполняет роль помощника тренера вратарей.

Капитально обновился и состав «Днепра», причем не сказать, что днепряне укрепились. Летние новички пока не производят цельного впечатления: если плотненький бразилец Андерсон явно оказался в тему на левом фланге защиты, то от Руиса пока толку немного, да и Томечаку с Данило еще надо будет окончательно вписаться в команду. Не забывайте и о финансовых проблемах «Днепра», ведь 0:3 от «Зари» – вряд ли только дань традициям. Именно «негаразды» в стане днепрян оставляют шансы «Металлисту» за что-то зацепиться, ибо по игре «сине-бело-голубые» на две головы выше, достаточно сравнить недавние матчи этих команд в Запорожье: вальяжные 4:1 «Днепра» и унылые 0:0 «Металла».

Если Севидов сможет выгрызть очки в этом матче – нет слов. Я не готов сожрать свою шляпу, подобно канадскому журналисту в 72-м – нет у меня шляпы. Я не хочу делать других далеко идущих заявлений, которые столь сладостно опровергать. Но… Если подобное случится, Александр Владимирович явит нам истинное чудо.

По большому счету, в пользу «Металлиста» нет ни единого аргумента, и в этом его преимущество. Формальное…

Нехорошая тенденция наметилась у «Карпат». После трехматчевой победной серии, увенчавшейся 4:0 с «Черноморцем», львовян впору было записывать в явные претенденты на евро-кубки. Но затем – как отрезало. Поражения от «Динамо» и «Днепра», вылет из Кубка от «Звезды», ничья с «Зарей» (причем едва лине весь матч галичане играли в большинстве) и вишенка на торте -1:4 в Александрии! Что это, если не спад?

В поражении от «алексов» больше всего смутила игра Львовских защитников. Ладно еще нападение – да, у «Карпат» нет номинальных форвардов, это давняя проблема. Но оборона-то почему играть разучилась? Гитченко, Пластун и Мирошниченко стабильно выходят во всех матчах – может им, наоборот, отдых нужен? Во всяком случае, с такими тылами любящая и умеющая атаковать «Волынь» тоже имеет все шансы накидать «левам» полную кошелку.

Впрочем, игра действительно непредсказуемая. «Карпаты» не могут завалить второй матч кряду, тем более что сейчас им выходить перед родной публикой, а в своем логове «зелено-белые» куда опаснее, чем в гостях: дома у галичан семь очков в трех матчах, на выезде же – одно в четырех, да и то победа над «Олимпиком» была добыта в по сути домашней атмосфере. Ну и «Волынь» не факт, что сумеет так здорово настроиться, как «Александрия», у Кварцяного в июле день рождения был:-)

Непредсказуемость должна быть хорошей. То есть пожелаем настоящей битвы, такой, чтобы Кварцяного проняло до глубины души – только б не по судейству!