Порту – Бенфика. Португалия

Уже в пятом туре состоялось первое главное дерби страны. «Порту» принимал «Бенфику». После матча с «Динамо» «Драконам» можно было только посочувствовать: в отличие от «Бенфики», они имели на сутки меньше на подготовку, им предстоял перелет через всю Европу и вообще они провели куда более тяжелый матч, чем «Бенфика», принимавшая «Астану»..

Тем не менее, «Порту» выиграл. В равной борьбе, в ничейном матче, но побеждать в таких условиях тоже умеют только чемпионы! Могу лишь подчеркнуть, что не зря называл «Порту», несмотря на все громадные кадровые потери, и «Спортинг» главными фаворитами сезона, списывая со счетов «Бенфику».

Хулен Лопетеги продолжает тасовать состав, не делая исключения даже для такого принципиального соперника, как «Бенфика». Только оборону он не тронул по сравнению с киевским матчем. Оставил в запасе хавбеков Данило Перейру и Эктора Эрреру, причем последний так на поле и не появился, а в нападении вернул в стартовый состав мексиканца Корону, посмотреть на которого прилетели наблюдатели «Ман Сити». Это надо уметь: дождаться пока «Порту» купит его в «Твенте» и повесит клаусулу в 50 лимонов, после чего начать следить!

Матч состоял из двух разных таймов. В первой половине не раз возникало чувство, что дело закончится мордобоем. Удивительно, но едва ли не самым активным в этих разборках выступал Макси Перейра, который до этого лета защищал цвета «Бенфики» и перешел в «Порту» как свободный агент. Видно, большой зуб у него на бывшую команду! Особенно не верилось в мирный финал после того, как перед перерывом Майкон а-ля Джеки Чан ногой снял мяч с головы Митроглу, перепрыгнув стоявшего соперника. Счастье, что Майкон по мячу попал, а не по голове эллина. Тут же раздался свисток на перерыв, и Майкон, игнорируя все нелепые крики в свой адрес от игроков «Бенфики», в сопровождении стюардов помчался в раздевалку.

Что характерно, карточку бразильский деф так перед собой и не видел. Получил он ее сразу после перерыва… А ведь могла стать второй! Вообще, работа судьи произвела странное впечатление: в жестком первом тайме он выписал только одну желтую карточку (и отнюдь не Майкону), зато в более дружелюбном втором – семь!

Не удивительно, что тренерские пресс-конференции превратились в перечисление игроков в командах соперников, которым надо было показывать красные карточки. Тон задал Руи Витория, назвав Макси Перейру и Майкона, а продолжил перечисление Лопетеги, который, как Мирча Луческу, вечно недоволен судейством за исключением тех поединков, когда его команде откровенно подсудили. Важнейшие матчи на этой неделе исключением не стали. Что в Киеве он критиковал судью – мол, нельзя было засчитывать гол Буяльского, что здесь.

Справедливости ради скажем, что во втором тайме у ворот Жулио Сезара моменты возникали. Разок после удара Абубакара гостей выручил каркас, тот же Венсан не реализовал выход один на один. С первой попытки он пробил в Жулио Сезара, затем нагнал мяч на лицевой линии, сместился вглубь поля и бил с разворота, но попал в сетку с внешней стороны. При этом Абубакар, когда наносил первый удар по воротам, столкнулся и нанес травму Жулио Сезару, но тот, превозмогая боль, помчался в рамку спасать ворота от добивания.

Забил же «Порту», когда Абубакара на поле уже не было. Крайние форварды Браими и Варела, вышедший вместо Короны, который ничего в этом матче не показал, вывели один на Один Андре Андре, который и стал автором победного мяча. Больше всех радовался на трибуне Андре-старший, напомним, легендарный игрок «Порту»: «Я-то «Бенфике» никогда не забивал, сынок восполнил этот пробел, и я безумно горжусь им!»

Испанская пресса главным героем матча окрестила Касильяса, который, оказывается, совершил «два решающих сэйва». Португальская пресса отнеслась к этому не без иронии, но вполне доброжелательно – Икера уважают страшно!

Также отметим, что многолетний президент «Порту» Пинту да Кошта, перенесший на днях операцию на мочевом пузыре, несмотря на возраст, выздоровел ускоренными темпами и уже во вторник поздравлял команду на тренировке.

«Порту» оторвался от «Бенфики» на четыре очка, но не оторвался от «Спортинга», который на следующий день на своем поле одержал не менее сложную победу над «Насьоналем» с острова Мадейра. «Спортинг» играл очень плохо. Моментов было создано минимум, в основном – Исламом Слимани. А ведь «Львы» час провели в большинстве благодаря левоватому удалению Сикейры за две желтые карточки! Только на 87-й минуте вышедшие на замену Карлуш Мане и Фреди Монтеро организовали гол в ворота гостей и принесли «Спортингу» минимальную победу 1:0.

 

«Русенборг» в финале!

В воскресенье, 22 сентября, «Троллята» заглянули в гости к «Мёль-де». Вы знаете, что по составу «Русенборга», что по ходу игры сложилось полное впечатление, будто гости пренебрегли этим поединком, поскольку предстоявший в среду, 25 сентября, кубковый полуфинал со «Стабеком» для них гораздо важнее и опасались его исхода гораздо больше! В принципе, логично, чего уж там… Хотя определенным оправданием послужит то, что ключевые игроки Сельнес и

Мидтшо были дисквалифицированы. Отсюда эксперименты и в обороне, где пришлось переводить налево Скьелвика и ставить в центр номинального форварда (!) Вильяльмссона, и в полузащите, где место Селнеса занял Конрадсен.

Поначалу преимущество «Мёльде» было вовсе тотальным, но «Русенборг», игравший в красном («Русен»!), сумел всё-таки отжать игру подальше от своих ворот, и Сёдерлунд однажды чуть не покараулил ляп защитников хозяев. Однако во втором тайме по довольно скучной возне произошло непоправимое: ошибся Свенссон – мало того, что задержался и не поймал соперника в офсайдную ловушку, так еще и позволил сбросить мяч вдоль ворот; Хансен мог выручить, но с выходом запоздал, и Ола Камара головой отправил мяч в сетку в стиле Буяльского против «Порту». Некоторое время «Мёльде» просто разрывал ошеломленный «Русенборг», но потом всё стихло и плавно прикатилось к минимальной победе «голубых».