Удинезе-Милан. «Рома», говоришь?!

Второй матч подряд «Милан» выигрывает со счетом 3:2, демонстрируя при этом результативную игру и слабую оборону. Но эта победа была очень уж странной.

«Милан» начал фантастически, и на 5-й минуте Марио Балотелли забил свой первый мяч после возвращения в стан «Красно-черных», реализовав штрафной метров с 23-х, который сам и заработал. Ближняя девятка!

А еще через пять минут отличился во втором матче кряду («Палермо» он забил со штрафного)

Джакомо Бонавентура, который использовал великолепный длинный пас капитана команда Рикардо Монтоливо.

Кто-то после такого начала сомневался, что игра сделана? Особенно когда «в раздевалку» в компенсированное к первому тайму время ворота своей первой команды всерии«А» поразил колумбийский центральный защитник Кристиан Сапата. Автор предыдущего мяча Джакомо Бонавентура на этот раз заработал себе галочку в колонку «асси Сты», найдя голову Салаты с углового.

Но на второй тайм «Милан» вышел разобранным, и через дюжину минут 0:3 на табло превратились в 2:3. Организованная игра в красно-черной обороне в первом тайме сломалась после замены, как ни странно, юного Калабрии на опытного Алекса в связи с повреждением первого («Милан» во втором матче подряд теряет правого бека – Абате и теперь Калабрия). Сапата стал играть правого защитника, а Алекс с Романьоли – в центре. Был бы уместен вариант с переводом на правый фланг обороны Де Шильо, но левый защитник Лука Антонелли также нездоров.

И пока «Милан» перестраивался, «Удинезе» сократил отставание до минимума. Сапата миланский, Кристиан, после матча так и сказал: «Мы не сразу поняли, как действовать после замены Калабрии на Алекса, из-за чего и пропустили». Но слушайте, кто виноват в том, что игроки не поняли, как играть после вынужденной перестановки?

Едва выйдя на газон «Стадио Фриули», Алекс начудил. Он оставил совершенно одного Антонио Ди Натале (нашёл, кого оставить!), и тот преспокойно вывел на идеальную позицию для завершающего удара Агьеманга Баду. Следом Кристиан Сапата и Алекс не разобрались, кому держать в зоне левого инсайда Теро, и тот, пройдя чуть ли не до лицевой, прострелил, на Сапату удинского, Дувана, усилившего атаку «Удинезе» в перерыве (Колантуоно убрал центрального защитника, перейдя с 3-5-2 на 4-3-3!), и тот переправил мяч в пустые ворота.

«Удинезе» было не узнать. Хозяева обложили штрафную гостей стандартами и подачами, однако на втором этаже никак не могли переиграть высоких Алекса, Сапату, Романьоли и Диего Лопеса, так что «Милан» сумел сохранить победный счет, оставив, как «Удинезе», потерпевший четвертое подряд поражение после сенсационной гостевой победы над «Ювентусом», слишком много вопросов. И после матчевые высказывания сторон в кои-то веки были весьма любопытны.

В «Милане» все хвалили Марио Балотелли, которого Михайлович назвал героем («Он провел отличный матч. Марио заработал на себе большое количество фолов, не поддаваясь на провокации. Он все время был на острие, доказав, что настоящий Балотелли вернулся. Он был идеален. Непросто играть, когда тебе противостоит толпа защитников. Я счастлив за Балотелли!»). Отметил Марио и Адриано Галлиани: «Балотелли провел отличный матч. Он классно сыграл, забил прекрасный мяч, не реагировал на провокации и заработал три желтых карточки для соперников». Сам Балотелли тоже был доволен, хотя и отметил, что временами ему было очень тяжело сдержаться, так как защитники «Удинезе» постоянно его провоцировали.

Михайлович также признался, что в перерыве предупреждал игроков, что матч длится 90 минут, а не 45, но когда они пропустили, у ребят появился страх в глазах, и привел необычное сравнение этого поединка с финалом ЛЧ «Милан -«Ливерпуль», сказав, что ему повезло больше, чем Анчелотти, и признавшись, что победа 1:0 доставила бы ему больше радости.

Совершенно другие интонации – хозяйские. Стефано Колантуоно сказал, что его подопечных можно похвалить за игру во втором тайме, за проявленный характер, заявив, что только «Удинезе» способен на подобное! Сказал, что, по его мнению, «Удинезе» заслужил очко. Похвалил и болельщиков, горячая поддержка которых помогла команде вернуться в игру.

Куда резче высказался владелец «Удинезе» Джампаоло Поццо: «Команда показала, что у нее есть характер, но до перерыва всё было очень плохо. Мы нуждаемся в переменах. Я верю в коллектив, но у любого терпения есть свои пределы. Этот состав способен выдать хороший сезон, но игроки должны знать, что мы готовы перестраивать команду. Надеюсь, что второй тайм с «Миланом» станет началом чего-то нового». И в завершении своего спича Поццо подтвердил, что в «Удинезе» на правах свободного агента возвращается центрхав Франческо Лоди.

Ой, что-то сглазил я серию «А»! В субботу не мог нарадоваться результативности и – наступил резкий спад. Вторничный матч между «Удинезе» и «Миланом» здорово в этом плане порадовал, но потом пришла среда и… («Всё вернулось на круг, и распятый над кругом висел!».)

Восемь матчей игрались одновременно в среду вечером, и после получаса игры на всех восьми стадионах горели унылые нули! Только на 35-й минуте команды начали забивать -тогда Флоккари из «Сассуоло» использовал передачу Маньянелли, а лациале Джорджевич –пас Лулича.

На матче в Риме стоит остановиться чуть подробнее. Ни с того ни с сего заговорили о возможной смене тренера в Риме, что, мол, Пиоли провалил старт сезона и ему пора на свалку. Чушь какая-то! Тренера, который принес «Лацио» третье место, в отставку из-за того, что команда набрала только 50% очков на старте?! Так напомню, что в прошлом сезоне у «Лацио» после четырех туров было не шесть, а три очка! Да, разница была гораздо лучше – 4-5, но кто на нее смотрит в Италии? И кого называли на место Пиоли? Донадони, Маццарри и романиста Монтеллу!

Пиоли говорил, что спокоен и серьезно готовит команду к матчу с «Дженоа». А «Дженоа», на секундочку, выиграла у «Лацио» восемь последних матчей! Представляете, «Дженоа» у «Лацио»!!! Вдобавок «Орлов» лихорадит из-за травм: Де Врей и Клозе до середины октября не вернутся, плюс Кандрева, плюс Матри…

Надо отдать должное Пиоли -команду он подготовил здорово, и «Лацио» не оставил от «Дженоа» мокрого места, вынуждая «Грифонов» грубить и удаляться. Вдевятером они заканчивали матч, причем экслациале Пандев, со скандалом покинувший Рим, тоже не доиграл матч до конца.

У «Дженоа» третье поражение подряд, и команда в шаге от зоны вылета, где пока что прочно обосновались новички турнира. А «Лацио» около зоны еврокубков и выше «Ромы»! Команда неожиданно превратилась в сугубо домашнюю. Дома в сезоне четыре победы в четыре матчах, а в гостях – три поражения при одной ничьей в Днепропетровске с общим счетом 1-13!!! Из голов же отмечу второй мяч Фелипе Андерсона, который направил мяч в девятку обводящим ударом. В результате «Лацио» снова рядом с лидерами.

Не с «Интером», конечно, который одержал пятую подряд победу, причем все пять – с минимальным счетом, из них четыре -1:0. На этот раз «Интеру» повезло, ведь непосредственно перед голом «Верона» провела классную контратаку, которую завершила красивым обводящим ударом в перекладину. А в ответке «Интер» заработал право на угловой, и бразильские новички из «Галатасарая» организовали взятие ворот гостей: левый защитник Тельес классно подал, а Фелипе Мело, высоко выпрыгнув, расстрелял сетку.

У «Вероны» во втором матче подряд ломается центрфорвард. В прошлом туре – Лука Тони, в нынешнем -Паццини. Не везет команде!

На второе место вышла «Фиорентина», не без проблем одолевшая «Болонью». Проблемы команде Паулу Соузы придумал арбитр, не поставивший два пенальти в ворота гостей – падение Бабакара и задержка Ребича. Однако «Фиалки» всё равно решили поставленную задачу. Свои первые мячи в серии забили новички турнира. Открыл счет поляк Куба Блащиковски, использовавший передачу Вечино, а удвоил его экс-днепрянин Калинич, замкнувший прострел левого защитника Маркоса Алонсо.

«Сассуоло», неожиданно выигравший в Палермо, поднялся на третье место, а четвертое с шестым делят «Кьево», «Торино» и «Сампдория», причем «Кьево» как раз у «Торо» и выиграл благодаря голу Кастро, который завершил своей рейд по центру дальним низовым выстрелом. Вот так, прямо скажем, неожиданно выглядит верхняя часть турнирной таблицы после пяти туров. Пора привыкать.

А что же прошлогодние лидеры? «Наполи» не сумел на выезде одолеть «Карпи»-0:0, «Ювентус» дома упустил победу с «Фрозиноне», позволив центральному защитнику Бланшару сравнять счет на второй компенсированной минуте после углового. Однозначно, считаю, имела место недооценка новичка, который набрал первое своё очко в серии «А». Кстати, за «Юве» гол тоже новички команды организовали – Дзадзе ассистировал Куадрадо. Причем минутой ранее Дзадза попал в перекладину, а Дибала, добивая – в лежащего вратаря! (Ага, как бы мелочи – ну потеряли себе очередные два очка на более чем ровном месте… Ничего, наверстаем!)

Ну а «Рома» проиграла «Сампдории» на выезде 1:2 в единственном, пожалуй, зрелищном и до конца интригующем матче данного игрового дня. В составе «Самп» снова блеснул лучший снайпер чемпионата бразилец Эдер, принявший итальянское гражданство и уже активно играющий за сборную Италии (ау, противники натурализации!). На старте второго тайма он забил сам при помощи экс-дончанина Фернандо, а в конце при счете 1:1 (Пьянич прошел и выкатил чуть назад свободному Салаху, поразившему верхний угол ворот) Эдер завершил сольный проход прострелом во вратарскую, и греческий защитник «Ромы» Манолас срезал снаряд в собственные ворота. У «Ромы» это первое поражение в сезоне, и теперь только «Интер» и «Сассуоло» идут без баранок.