Украина Премьер-лига. Боливар не выдержал двоих

Интрига вкратце такова: «Динамо» было переиграно по всем статьям и без малейших оговорок – к чести проигравших, никто и не пытался их искать. Это означало, что киевляне не только с оглушительным трескомпрервали свою 38-мат-чевую беспроигрышную серию в чемпионате страны, но и впервые сделали пару других крайне неприятных вещей – крупно влетели «Шахтеру» в чемпионате (доселе случались только 1:4 в Кубке, увенчанные увольнением Юрия Сёмина), крупно проиграли дома в чемпионате (доселе случались только 0:3 от «Металлиста» в Харькове). Прямо скажем, настроение в лагере динамовских поклонников упало в район абсолютного нуля, но за минувшее с тех пор время должно было всё же вернуться к более приспособленным для жизни и игры температурам – в самом деле, лучше один раз 0:3 (как с датчанами в прошлом году), чем три раза по 0:1, и дистанция у нашего кособокого чемпионата еще вполне приличная, чтобы исправиться, заправиться, оправиться, расправиться и подойти к гостевому поединку с «Шахтером» без священного ужаса.

Забыть такой вынос будет невероятно сложно, это да. Так и не нужно забывать – для начала следует извлечь из него у роки в канун матча с «Челси», в качестве продолжения – уроки более общего характера и, главное, как следует разозлиться! В том числе на самих себя. Прежде всего на самих себя! Потому что легко и приятно искать оправдания в непреодолимой силе «Шахтера», который победил совершенно справедливо и по деду, успев еще и разок простить хозяев, но правдой будет и то, что «Динамо» сыграло невероятно, неожиданно, непредсказуемо, непростительно слабо.

И только наречие «необъяснимо» я бы не стал использовать. Сейчас всё же попытаюсь объяснить.

 

Нечаянный выкидыш

Своеобразной разминкой к матчу послужила уже изрядно обсосанная история: «Динамо» обвинили в том, что некто из его руководства вызвал к себе тренеров сборной Украины и приказал им «заиграть» юного игрока национальной молодежки Александра Зинченко, а те, дескать, взяли под козырек и исполнили. Так и осталось непонятным, почему совершенно естественное, принятое на всех широтах и долготах, а в особенности там, где талантливых футболистов не слишком много, желание оградить парня от уговоров и посягательств некоей стороны, было принято в такие штыки и вызвало столько шума. Как бы то ни было, действия главного тренера первой сборной Михаила Фоменко вполне объяснялись простыми и логичными мотивами, что совпало с его собственными словами. Стоило ли огород городить?

Хотя да – завести удалось…

Далее последовало подписание Андреем Ярмоленко долгосрочного контракта с «Динамо». Снова публика напряглась – мол, зачем он, вот ушел бы бесплатно, так мы еще и порадовались бы! Но опять-таки -продление контракта для дальнейшей торговли с покупателями это общепринятая практика, если, конечно, футболист не расплевался со своим клубом ранее и продолжает ему доверять. Версия об изощренных пытках Ярмоленко, вынудивших его взяться за перо, конечно, выглядела с точки зрения скандала привлекательно, но мешало вполне обычное лицо самого игрока. Которое выражало только одно – уважение и доверие к родному клубу.

Зато после матча с «Шахтером» понеслось! Сначала по уровню игры – хотя, простите мое скромное мнение, Ярмола сделал что мог, вот только партнеры не сумели распорядиться преимуществом, которое Андрей им периодически создавал. Может, не смогли, может, не знали как.

Потом поступила более обоснованная претензия, резко затмившая всё и вся, чуть ли не результат матча, к тому же, как водится, подхваченная на всех уровнях. Ярмоленко и вправду выкинул нечто из ряда вон в прямом и переносном смысле – по-моему, футболками после обмена (благополучного, с товарищем по сборной, с рукопожатием и уверениями) у нас еще никто не разбрасывался. А эта, принадлежащая Тарасу Степаненко, сиротливо разлеглась на газоне… На следующий день Ярмоленко объяснил, что положил ее на траву, потому что собирался поаплодировать фанатам, а потом забыл – видимо, в расстроенных чувствах; со Степаненко же объяснится, чтобы тот ничего за пазухой не держал.

Первое и главное: ну, не совсем положил, а скорее отпустил – но не бросил, не швырнул, не жбурнув, ни малейших признаков какого-то презрения к символу. Мое мнение: просто понял, что после ТАКОГО и вообще подходить к фанатскому сектору с футболкой «Шахтера» – напрасно провоцировать людей. Мог ли потом забыть? 3апросто, до нельзя расстроенных чувствах. В который раз есть естественное и спокойное объяснение, и слава Богу, что так.

Хотя безусловно – стократ лучше, если бы такого не было вообще. И чтобы не возникал даже в проекте вопрос «А если бы это был игрок «Шахтера» и футболка динамовца?» Будет увидим.

Помимо всего прочего, совершенно неуместны слова Андрея, так или иначе обращенные к журналистам: умеют-де раздуть. Не давайте повода, дорогие вы наши игроки, и не будете раздуты! Тем более верить на слово или телепатически читать мотивы мы совершенно не обязаны никому. Допустим, я более-менее знаком, пусть и весьма шапочно, с Ярмоленко, а потому полагаю, что он не способен вытворить такое нарочно, по злобе душевной. Остальные как, аналогично мыслят? А как быть с болельщиками, в частности, с динамовскими не хотелось познакомиться с их реакцией в соцсетях? Она там весьма показательна и крайне далека от снисходительной…

Вот и выходит, что история приключилась очень нехорошая, и кому как не самому Ярмоленко озаботиться тем, чтобы она не тянулась за ним всю оставшуюся карьеру, словно жвачка, прилипшая к подошве бутс! К тому же так или иначе, пусть и сто раз без обдуманного намерения, была брошена тень на клуб «Динамо» – мол, ваши-то ко всему в придачу еще и проигрывать не умеют…

Стоп. Сколько можно разжевывать очевидные вещи. Андрей, не дай Бог тебе влипнуть в такую неприятность за границей, например, в Англии! Там уж точно никто презумпцию невиновности в ход пускать не будет – только зубы и очень, очень ядовитые перья.

На этом, искренне надеюсь, мы закроем тематическое трио, что позволит нам сосредоточиться неглавном – причинах сокрушительного поражения «Динамо» и блестящей победы «Шахтера»; в данном случае это означает одно и то же.

 

Бразильский забег длиною в 57 лет

Стартовые составы команд предсказуемыми назвать можно только в том случае, если вы владели внутренней информацией из клубов – а такие вещи обычно держат в строгом секрете. У «Динамо» в основе не оказалось Рыбалки – микронадрыв мышцы, полученный в сборной, Хачериди как выяснилось, в воспитательных целях, дабы убедить, что нужно вкалывать на тренировках по полной, и Дерлиса – вот это было совершенно предсказуемо, учитывая, что парагваец едва вернулся с родного континента, отыграв два сложнейших матча за национальную команду. У «Шахтера» Исмаили на позиции левого защитника заменил Шевчука (после матча Мирча Луческу объяснит это и неудачной игрой Славы против ПСЖ, и его усталостью после сборной, где Шевчук незаменим), а сломавшегося на тренировке Тайсона, еще одного левофлангового – Бернард.

Каков был мой прогноз? Умеренно оптимистический. Всем отвечал – 50 на 50, если бы не «сборная» пауза, наверное, увеличил бы «динамовскую долю». Предвидеть то, что случилось, я не мог и, право, не знаю, кто на такое был способен.

Что в первом тайме, что по итогам всей игры неотвязно вспоминалась байка, как левый защитник сборной СССР на ЧМ-58 Борис Кузнецов попросил партнеров показать ему Гарринчу. «Ты что, Боря, он же полтора часа против тебя играл! Да я в игре только жопу его и видел…» Бернард, пусть и на противоположном фланге, ездил мимо Данило Силвы, словно на коньках. То ли за счет обыгрыша, толи за счет точнейших диагоналей Ракицкого (а не задумал ли это многоопытный Луческу – грузить мяч именно на левый фланг, откуда динамовцы по определению – см. составы – ожидали меньшую опасность?) юркий бразилец, от которого в «Шахтере» заждались классного футбола, раз за разом выходил на оперативный простор и то ли простреливал вдоль ворот, то ли откатывал в оказывающуюся свободной зону, которую, по идее, должны были закрывать опорные хавы…

Кстати, Гарринча в том матче шведского мундиаля и вправду творил что хотел, а Бразилия после его проходов и прострелов вдула наших в одну калитку – 2:0… Да, схожие последствия. Хотя куда более актуальна другая, свежая аналогия: Бернард откатал Силву, как Браими – Ивановича. На всякий случай напоминаю, что у «Челси» в этой зоне порой бегает Азар, который даже в нынешнем состоянии далеко не подарочный вариант… Изрядная репетиция получилась – а хоть и против Педро!

В первые 14 минут «Шахтер» имел как минимум три момента, но героические прыжки Виды и некоторая нерасторопность Марлоса позволили «Динамо» обойтись даже без сэйвов Шовковского. Потом Антунеш забросил на Ярмоленко, тот ушел от Исмаили и пробил Пятов выручил, а игра всё-таки откатилась от ворот «Динамо», и у большинства из тех болельщиков, что всё же явились на трибуны, пробудился некий оптимизм. Почти полчаса чаши весов трепетали в состоянии некоего равновесия, но вот Марлос с Бернардом раскатали контратаку, Велозу зачем-то бросился атаковать Бернарда, в очередной раз открыв зону, ну а Марлос получил там обратный пас от партнера и, неторопливо прицелившись, заслал мяч в цель -0:1.

«Динамо» встрепенулось, как принято говорить, с новыми силами пошло вперед и… И ничего. Работы у Пятова не прибавилось.

 

«Но оправдаться я и не стараюсь»

В перерыве президент ФФУ Андрей Павелко вручил горняку Виктору Коваленко «Золотую бутсу» от ФИФА – за пять голов на молодежном чемпионате мира в Новой Зеландии. Откуда, конечно, и хотелось, и моглось привезти побольше наград – в основном, командного характера… Но Виктору наши поздравления и пожелания светлого пути!

Попутно никак нельзя было не задуматься о перспективах. Что напрашивалось? Раз настолько проваливается центр поля – нужно его укреплять. Однако Гусева, опять-таки довольно предсказуемо, сменил Дерлис – на тайм его должно было хватить. Правда, хватило на несколько меньшее…

Да, кое-что у ворот «Шахтера» пробивалось, выбулькивалось на поверхность – когда к атакам подключился Силва, Гармаш промедлил с ударом и позволил его заблокировать, а потом Мораэш чуть неточно пробил головой. Но всё это время у противоположной рамки было куда жарче, если не сказать, что гол назревал. Он и созрел, причем если бы Алекс Тейшейра не добил мяч в сетку после раскатки чуть ли не в площади ворот, то Силве нужно было давать за игру рукой красную карточку и пенальти в нагрузку – 0:2.

Случившийся ранее эпизод Тейшейра – Драгович, увенчанный падением бразильца в штрафной, вряд ли достоин рассмотрения. Судя по всему, там имело место всё сразу- и нарушение защитника «Динамо», ногу-то он выставил и в мяч не сыграл, и дорисовка Алекса, и контакт… Из разряда «какое бы решение арбитр ни принял, его можно будет объяснить» – от пенальти до желтой карточки за симуляцию (которая стала бы для игрока «Шахтера» второй -в самом начале матча он отмахнулся от Велозу). Анатолий Абдула избрал промежуточное решение, и вряд ли кто хоть в малейшей степени свалит на это исход поединка. Вот и хватит о судействе, тем более офсайдов при голах не было.

Ну а вскоре после второго гола прилетел третий – это Бернард роскошным пасом в касание отправил

Тейшейру на свидание с Шовковским, и лидер гонки бомбардиров не менее эффектно оформил дежурный дубль. Как известно, после этого Алекса можно снимать с игры – он стабильно забивает по два, больше не должно было заходить!

Если не ошибаюсь, это был всего лишь четвертый удар гостей в створ – еще Фред слегка напряг Са-Шо вскоре после перерыва. Эффективно.

Динамовцы вроде и старались, пусть с явственно проступающей безнадежностью усилий, но куда ближе к цели оказался Гладкий перебросил Шовковского, неточно…

Ужасающая неэффективность атаки при совершенно непростительных провалах в обороне (да всех линий!) в исполнении «Динамо». Чистая победа «Шахтера», оставившая по игре горняков сплошные восклицательные знаки, а их соперников ту чую просительных. Вступаем в область предположений.

 

Рыбалка это, конечно, хорошо, но в доме нужно иметь и другие варианты

Для профилактики привычно произношу две банальные, потасканные фразы «Ты такой умный, как моя жена потом» и «Поучи жену щи варить» -в том смысле, что тренеры куда лучше владеют информацией о состоянии игроков, а потому некоторые наши предположения попросту неуместны. Но придется им потерпеть, ибо виноваты.

Итак, отсутствие Рыбалки в центре поля обернулось настоящей катастрофой – мене, текел, фарес. Понятно, что о необходимости подменять ключевого игрока стало известно заранее, время подумать было. Что мы заимели? Трио центральных полузащитников, в котором каждый куда более тяготел к атаке, нежели к отбору и обороне! Подобное могло бы пройти с менее классным соперником, но не с «Шахтером». Правда, то, что гости еще и вчистую переиграют «Динамо» на флангах атаки (соответственно, бело-синей обороны), полагаю, стало неожиданностью не только для нас с вами, но и для обоих главных тренеров. В конце концов, выход Бернарда был вынужденным, и то, что он устроит такое шоу, впоследствии развитое и обитателями правого края, никак не было обязательным!

Но устроил. И сразу двух неприятностей динамовцы не снесли, как тот Боливар из рассказа

О. Генри. Взрывные забеги «Летучей звезды» раз за разом рвали и обрушивали оборону «Динамо» -кому-то приходилось мчать на подстраховку, а Бернард тут же отдавал на свободное место… А там уже, здрасьте вам, Марлос, за которым никакого Антунеша, не говоря уже о центрхавах.

Должны ли были тренеры «Динамо» отреагировать на сразу проявившуюся слабость в центре поля? Зная результат игры – конечно! Не зная – сложнее… Возможно, они совершенно не доверяют Петровичу, игроку нужного амплуа, который был в запасе. Ну а как насчет постановки в помощь Велозу кого-то из центральных защитников – Виды или Хачериди? Сурового окрика Гармашу, Сидорчуку. или им обоим – мол, немедленно сядьте глубже? Вообще, был какой-то план «Б» – на случай, если Велозу сыграет именно так, как он сыграл – а подобное предвидеть было полегче, чем реактивность Бернарда?! Ой, сомневаюсь. Как бы то ни было, нам его не показали.

Позвольте высказать версию. На игре «Динамо» роковым образом сказалась не столько недооценка соперника, сколько головокружение от успехов – пусть даже эти штучки весьма взаимосвязаны. Думали, что снова придется играть с «Ворсклой», да простят меня полтавчане, а там неожиданно «Шахтер» нарисовался! Ни тебе не вынужденных ошибок в достаточном количестве, ни тебе «обрезов» и «привозов», ни тебе беспомощности в атаке. Соперник получает пространство для проведения фирменных скоростных контратак и цинично им пользуется. Почему, почему позволили, почему не сумели найти решение этой очевидной проблемы? Что, все десять полевых игроков взяли и недоработали?!

 

И атака без конца. В прямом смысле

Необходимость завершать каждую атаку ударом по воротам Бела объяснял игрокам образно: «Вы же молодые люди. Представьте себе, что своих жен или подруг вы только целуете и гладите. И всё. А вы должны всегда завершать процесс «решающим действием» – раз, другой, снова а не довольствоваться поцелуями. Вот тогда вы будете по-настоящему довольны. И не только вы. Понятно?»…

К этому необходимо добавить: если атакующий игрок не только делает несколько касаний, умащивая мяч под рабочую ногу, но еще и машет при этом головой, как радар, по азимуту и углу места, выясняя куда бить – вероятность поражения ворот становится бесконечно малой величиной. Разумеется, если в защите опытные и резкие ребята собраны. В самом деле, о техническом несовершенстве наших игроков мы не в пятницу узнали, но именно на фоне сильного соперника оно проявляется наиболее пугающим образом.

Тут уместно бы и «план С» помянуть, которого также не было заметно – на случай, если соперник закроет Ярмоленко (что и было проделано за счет старательности Исмаили и мобильности обязательной его подстраховки вторым игроком). Повторюсь: видимо, решили, что и так удастся одолеть, потому что «нынче мы фавориты». Если так – урок и вправду чрезвычайно своевременный, пусть и жестокий до чрезвычайности.

 

Нуда, обвиню еще и чемпионат. Буду рад оказаться не прав!

Если у вас сложилось впечатление, что я стремлюсь обязательно свалить происшедшее на ошибки и недоработки конкретных игроков -Велозу, Силвы, Ярмоленко, Гармаша, еще кого, то напрасно. Считаю виноватыми в происшедшем всех -и проведший блистательную игру «Шахтер» с его командованием в первом ряду! Потому что горняки оказались лучше мотивированы, они явно нуждались в этой победе больше и сделали всё для того, чтобы она упала в их руки на редкость соблазнительным плодом. Который ой как долго хранится…

Отдельная тема – режущая глаза и души слабость нашего чемпионата. Ведь подобная расслабленность, недонастрой игроков любой команды неизбежное зло, когда у тебя три-четыре по-настоящему горловых поединка за сезон! Как ни противься, как ни отрицай очевидное, внутренние турниры превращаются в унылую в том числе и для зрителя череду матчей с заведомо более слабыми командами. И когда кто-то заорет у тебя над ухом «Поднимите ему веки! Это же совсем другого уровня соперник!», правильно отреагировать довольно сложно. Какова отдача от таких инвестиций, какова спортивная, не денежная мотивация игроков, и стоит ли хоть краем сознания удивляться побегу Ленса в «Сандерленд», который и близко к еврокубкам не подходит?!

Ладно… А пока всё более-менее живо, уважаемые динамовцы, берите и доказывайте против «Челси» – в том числе и то, что вы способны учиться хотя бы на собственных ошибках. Другого выхода я не вижу, иначе будет совсем плохо.

Необходимость и возможность для «Шахтера» обыграть «Мальме» вообще не обсуждается.