Украина Премьер-лига. Невозвратимы, как юность моя?

О харьковском инвестиционном форуме, на котором я имел честь присутствовать не так давно. Организовывал его Александр Ярославский, человек, в отдельных представлениях не нуждающийся, в том числе и в футбольном издании, так что у вашего автора присутствовал там вполне профессиональный интерес. Однако же и как гражданину Украины, связывающему с ней будущее своих детей (со мной -и черт бы, а вот детям хочется лучшего), хотелось внести хоть какую-то ясность в весьма малопривлекательную картину будущего. Видите ли, несмотря на вполне гуманитарный характер работы, я обременен двумя высшими и вполне техническими образованиями, а потому небесной чистоты лозунгам предпочитаю приземленные, вымазанные в строительной пыли вещи.

Были речи приветственные, были дежурные, были вполне любопытные, подписали даже контракты – в частности, харьковскому «Турбоатому» обломилось под сотню миллионов зеленой валюты. Признаться, меня по этому поводу одолевают весьма противоречивые чувства (и чего строить будете, и где?), но не хочу вдаваться в подробности – в конце концов, это всё же «Футбол». Общее настроение -позитивное, даже улыбки высоких иностранных гостей казались вполне искренними.

А дальше пошла реакция СМИ и непонятки у простых читателей. Я удивился.

По большому счету, не только с государственной, но и с чисто эгоистической точки зрения необходимо прежде всего задаваться важнейшим вопросом: собирается ли Александр Ярославский, крайне важный для Харькова и далеко не одного Харькова человек, инвестировать в экономику города и страны. Да побольше! Ведь свобода настала, а раньше и по-разному достать пытались, и о физическом устранении, говорят, задумывались…

Ответ звучит так: «Дайте даже не прозрачные, а хотя бы мутноватые, но более-менее видимые правила игры будет результат». Намеренно или нечаянно, но прозвучал наивный вопрос: «Как, разве сейчас не произошли в нашей жизни перемены, неизбежно ведущие в светлое будущее и устанавливающие вот эти самые правила?» В ответ АВЯ весело, как это он отлично умеет, ответил, что, конечно, всё рано или поздно будет хорошо – потому что другого выхода у нас нет. «А может, всё провертится и соусом приправится». Нет, не может обязано!

Под правилами, мне кажется, он понимает не столько что-то общегосударственное (хотя и это важно, крайне важно), но в первую очередь вполне конкретную городскую власть, с которой Ярославского явственно связывают теплые, дружеские отношения – собственно, АВЯ не устает это подтверждать в различной форме. Вот не хочет он здесь работать, пока… Ну вы поняли.

Есть еще один фактор, который должен печалить всех-всех. Когда опытные инвесторы начинают во что-то вкладываться? Правильно, когда цена на минимуме. Почему они не вкладываются? Опять-таки правильно: минимум цены, он же дно, пока не достигнуто. Стало быть, нас ожидает впереди еще немало неприятностей разного масштаба.

Вроде бы я говорю вполне очевидные вещи, и тут бы ринуться в обсуждение например, это ж как и ми оптимистами нужно быть, чтобы обсуждать инвестиции в городе, где на вокзале в первую очередь бросается в глаза ремонт первой платформы, а уж во вторую и надолго – обилие людей в камуфляже! Молодцы, о нормальной жизни всё равно забывать нельзя и прекращать мечтать нельзя, иначе она нас бросит и уйдет.

Однако всех больше жизни волнует ближайшая судьба «Металлиста» – возвращается Ярославский или нет? Дескать, он сам сказал!

«Мне представляется совсем другая штука». Ярославский действительно произнес, что не представляет себя в любом другом футбольном проекте, кроме «Металлиста» – клуба, которому он отдал семь с половиной лет жизни, куда вложил сердце, душу и немало денег, клуба, который он любил и любит. Ну а дальше, дорогие мои, начинается реализьм.

Металлиста есть хозяин. Физическое лицо. Где бы ни находился офис Сергея Курченко, ему принадлежат все или почти все акции харьковского клуба.

О желании нынешнего владельца продать клуб никто и ничего не слышал. Ну а если бы и услышал – что в нем нынче продавать-то? Контракты игроков и тренеров? Ну да, нуда… База в Высоком, доводилось слышать, выведена из клуба и передана предприятию с иной структурой собственников, то есть о ней отдельный разговор нужно вести. Стадион… Я не могу доподлинно оценить его состояние, но знаю; что содержание столь значительного сооружения требует значительных же средств. Они выделяются? Сами знаете. Если не знаете – догадываетесь.

А есть еще неуклонно нарастающие долги, которые совершенно не способны компенсировать чахлые доходы.

Держу пари, не только Ярославский, но и любой другой неведомый доселепретендент на «Металлист» не согласится заплатить за него ни копейки! Более того, будет еще основательно торговаться с городом – я вкладываю свои средства, делаю по сути социальный проект, а в чем ваше участие?

«Отобрать клуб у Курченко и передать Ярославскому!» – провозглашают ретивые.

Интересное предложение. Сначала следует уточнить механизм этого отбора, а затем – механизм этой передачи. Как вы думаете, сколько продлятся международные, подчеркиваю, международные суды в случае попытки конфискации клуба и того, что может быть с ним вообще никак не связано по бумагам?!

Харьковские фанаты, сугубо своими силами снимающие фильм о клубе к его 90-летию (не спрашивайте меня об этой дате, иначе я могу не выдержать и начать отвечать нецензурно – за много лет я ни от кого не услышал даже попытки ответить, почему именно 1925 год избран в качестве отсчета для «Металлиста», точнее, его несколько сомнительного предка ХПЗ!), добросовестно повыспросили Ярославского. И, разумеется, не только его, у них очень интересно должно получиться – планируют даже в кинотеатрах прокатывать… Так вот они задавали всё те же вопросы и получали, в принципе, всё те же ответы.

Теперь добавляем присутствие Кернеса, не слишком совместимое с бизнесом Ярославского. Что на выходе? Почему-то вспоминается китайское «если долго-долго сидеть на берегу реки, то мимо обязательно проплывет труп твоего врага». Безусловно, труп друга – а именно «Металлиста» – может проследовать фарватером еще раньше, но футбольные клубы, к счастью, поддаются воскрешению. Более того, порой для них лучше быстрее умереть, чтобы качественнее ожить.

В общем, есть у меня печальное подозрение, что всё вокруг «Металлиста» – не более чем лирические или провокационные разговоры. Потому что да – нужно раз, два и три. Но кто даст эти раз, два и три? Непонятно.

В то время как клуб выглядит -краше в гроб кладут, и только на фоне проблем у его коллег (Запорожье и другие) он еще более-менее держится, скорее внешне, чем на самом деле. Я вот не понимаю: а что будет делать «Металлист», когда он начнет проигрывать дела по невыплатам футболистам и тренерам? Платить? Ой, не смешите мою домашнюю обувь. Она бы и рада захохотать, но ей тоже больно, когда хозяин, тяжело ступая по комнате, обдумывает пути спасения «Металлиста» и не видит ничего внятного.

Повторяю: отобрать и передать – это у Ленина и его последователей, а вот в современном обществе могут возникнуть и обязательно возникнут очень серьезные проблемы.