«Волынь» – «Динамо». Занятная цифирь

Если седьмой тур ЧУкра оказался чересчур предсказуемым (трио грандов выиграло с общим счетом 12:1), а реальный интерес вызывал только матч «Карпаты» -«Заря», то восьмой тур громыхнул двумя полновесными сенсациями. Во-первых, в день рождения Владимира Шарана прорвало «Александрию», которая в неожиданно эффектном стиле разнесла «Карпаты» – оказывается, «алексы» еще как умеют играть первым номером! Во-вторых, это очередная победа «Зари» над «Днепром». Да, уже в пятый раз кряду, но ведь в гостях, со счетом 3:0, и днепряне выставили основу – всё равно такой матч воспринимается как сенсация.

Победа «черно-белых» обострила борьбу за третье место. «Днепр» в любом случае выглядит в ней фаворитом хотя бы за счет класса, но как минимум до зимы, пока «сине-бело-голубые» точно будут задействованы в еврокубках, «Заря» может держаться наравне. Более-менее определились и аутсайдеры: наверняка к ним можно отнести «Металлург», «Олимпик» и «Черноморец». В последних турах на том же уровне играл «Металлист». Вот «Говерла» сумела оторваться, но и называть ее полновесным середняком язык не поворачивается, слишком уж хлипка их конструкция с арендованными. Не стоит расслабляться и новичкам, хотя как «Сталь», так и «Александрия» не являются главными претендентами на вылет.

 

Команды

Статистика 7 тура: 7 матчей, из них 1 победа хозяев, 1 ничья, 5 побед гостей. Было забито 22 мяча (3,14в среднем за игру). Назначено и реализовано 2 пенальти. Показано 44 желтых карточек (6,29 в среднем) и 3 красных.

Статистика 8 тура: 7 матчей, из них 3 победы хозяев, 2 ничьи, 2 победы гостей. Было забито 17 мячей (2,43 в среднем за игру). Назначено и реализовано 2 пенальти. Показано 27 желтых карточек (3,86 в среднем) и 1 красная.

Вот каким получился седьмой тур: подавляющий успех гостей (из хозяев выиграло только «Динамо» – ну еще бы оно «Александрию» не грохнуло!) и огромное количество желтых карточек. Особняком здесь стоят матчи «Карпаты» – «Заря» и «Олимпик» – «Говерла», в каждом из них было показано по 10 «горчичников». Также интересно, что в седьмом туре ни один матч не закончился со счетом 2:0, хотя на данный момент это наиболее популярный счет текущего чемпионата – так завершилось 13 матчей (23% от общего числа), в то время как традиционные 1:0слу-чились всего 8 раз.

Отметим и четырехматчевую «сухую» серию «Динамо» -ну, киевляне вообще за восемь туров пропустили лишь дважды, причем оба раза в Днепропетровске, от «Днепра» и «Стали», но оба этих матча выиграли со счетом 2:1. Любопытно, что динамовцы при этом равномерно использовали своих вратарей: и Рыбка, и Шовковский отыграли по четыре поединка.

 

Игроки

Кстати, о вратарях. На удивление много киперов уже заиграно в текущем чемпионате. Лишь у четырех команд («Волынь», «Говерла», «Днепр» и «Карпаты») страж ворот был незаменим в прямом смысле слова. Противоположностью им стали «Ворскла», «Заря» и «Шахтер», у них уже играло по трое вратарей, причем у «горняков» каждый (Пятов, Каниболоцкий и Сарнавский) провел хотя бы два матча.

Отметим, что больше всех напропускал одессит Боровик: 15 банок и ни одного «сухаря» в шести поединках, а вот динамовский суперветеран Шовковский все свои четыре матча отыграл на ноль. Хорош и Никита Шевченко, чьи показатели мы недавно отмечали: кипер «Зари» всё-таки пропустил от «Карпат», но один гол в пяти матчах – также более чем достойно.

Вот кто приловчился огорчать вратарей, так это Алекс Тейшейра. На счету лидера «Шахтера» уже 10 голов, причем он забивает четко по графику: 2-2-1, затем два безголевых матча, и опять 2-2-1. Неужто Тейшейра не забьет в двух ближайших матчах «Олимпику» с «Черноморцем»? Впрочем, интереснее сравнить показатели Алекса с его предшественником, Мхи-таряном, тот ведь тоже атакующего хава играл, что не помешало Генриху установить бомбардирский рекорд ЧУкра. В первых восьми турах сезона-2012/13 у Мхитаряна было 11 голов, это на один больше, чем сейчас у Тейшейры. Словом, недалеко он убежал, хотя Алексу непросто будет достичь рекордного показателя в 25 голов, туров-то в нынешнем чемпионате поменьше, чем тогда,

Интересно: почти 17 тысяч на игре «Металлиста» с «Шахтером» – это пик харьковской посещаемости? Вряд ли на матч с «Днепром» придет больше, скорее уж наоборот, ведь 0:5 от «горняков» явно демотивировали местных болельщиков. Снижается посещаемость и в Одессе, где поначалу радостно бежали на трибуны после возвращения «Черноморца» домой, но игра «моряков» также не добавляет вдохновения, и здесь 10 тысяч будут восприниматься как достижение.

Вот интерес к домашним матчам «Карпат», напротив, повышается: на игру со «Сталью» во втором туре пришло 4226 зрителей, через тур на «Черноморец» -6200, а недавний матч с «Зарей» собрал 7328 человек. Динамика очевидна и понятна, ведь «зелені леви» показывали интересный футбол и закрепились в верхней части таблицы. Нет сомнений, что в случае дальнейшего прогресса команды стадион «Украина» будет заполняться всё лучше – глядишь, вытянут и до уровня пятилетней давности со средней посещаемостью около 10 тысяч. Проблема в нестабильности самих «Карпат» (сами говорят, что форма виновата…), эвона как они в Александрии скрутились, а ведь от льва до овцы у требовательных галицких болельщиков расстояние небольшое.