Заря – Александрия. Остановить «Зарю»!

«Заря» очень активно начала встречу, Вернидуб явно рассчитывал на быстрый гол против умеющей играть вторым номером «Александрии». Преимущество луганчан в стартовые минуты было впечатляющим, особенно зажигали хозяева на флангах. Крайние защитники «черно-белых», такое впечатление, не уходили с половины поля гостей, особенно хорош был Каменюка, недаром же ему дали отдохнуть в матче Кубка с «Гелиосом». Запомнился эпизод, когда Никита выгрыз мяч сразу у двоих оборонцев и протолкнул мяч на Любеновича, но уже отыгранного Леванидова выручил растянувшийся в подкате Сухоцкий. Был еще красивый удар Гордиенко через себя в падении, здесь уже кипер оказался на высоте.
Не удивительно, что гол «Зари» пришел именно с левого фланга, но здесь главным действующим лицом стал не Каменюка, а Петряк. Вот уж кто нынче в прекрасной форме. Своей активностью Иван не уступает Хомченовскому, а техникой превосходит. Впечатлило, как Петряк разобрался на бровке с Грицуком и Микицеем – без особых ускорений, чисто на дриблинге! Затем 34-й номер прострелил на Будковского, а тот сыграл как положено центрфорварду -1:0. Филипп продолжил результативную серию, но это если считать матч с «Гелиосом», в чемпионате же Будковский не забивал с 9 августа.
Неприятности «Александрии» продолжились травмой их самого креативного игрока, Грицука. Несчастный случай: Пилявский с близкого расстояния угодил мячом в колено Грицуку, и продолжить игру он не смог. Подумалось, что без Василия гостям крайне сложно будет отыграться, однако у подопечных Шарана нашлись свои козыри. Во втором тайме «алексы» чаще ходили вперед, и одна из таких атак принесла результат. Вышло добанального просто: Голенков с правого фланга навесил в штрафную, и высоко прыгнувший Коломоец ударом головой отправил мяч в сетку -1:1, дебютный гол Юрия в элите. Претензии тут к Сивакову, упустил он Коломойца, а также к Малиновскому, пассивно отыгравшему в центре поля.
«Заря» толком не сумела перестроиться: да, мог отличиться вышедший на замену Тотовицкий, но серьезного финального штурма у хозяев не получилось. «Александрия» спокойно защищалась и выстояла заслуженную ничью. Кто бы мог подумать о таком итоге в начале встречи, когда «черно-белые» обрушились на ворота Леванидова? Потеря двух очков для луганчан, которых явно не стоит перехваливать – такие матчи команда Вернидуба должна выигрывать. Простите за банальность, но что толку в великолепном стиле обыграть «Днепр», если потом приходят такие вот безвольные поединки?!
И всё же – комплименты «Александрии».

Черноморец Ворскла. Диканьские вечера в Одессе
Бывает год Франции в Украине, а бывает неделя Полтавы в Одессе. За пять дней с 23-го по 27-е сентября «Черноморец» и «Ворскла» сыграли между собой всеми возможными способами – помимо матчей основ в Кубке и чемпионате, встретились также команды U-21 и U-19. И будто по лекалам кота Леопольда победила дружба. В матче дублирующих составов выиграли одесситы, кубковая встреча осталась за полтавчанами, а две игры, оставшиеся на воскресенье – чёмпионатовская и U-19 -закончились вничью.
Начало получилось наэлектризованным. «Черноморец» нервничал, играл несколько боязно, словно шепотом, допустил ряд необязательных потерь, но соперник шансами не воспользовался. Василий Сачко считает, что его команда могла закрывать матч за первые десять минут. Звучит по меньшей мере странно, учитывая то, что
«Черноморец» можно упрекнуть в чем угодно, но никак не в безразличии, безволии, отсутствии характера и неумении перестраиваться по ходу неудачно складывающегося матча. И забей «Ворскла» свои моменты, победу без следующих 80-ти минут ей бы никто не презентовал.
А «Ворскла» даже не забила, после чего мы увидели другой «Черноморец» – смелый, бестрепетный, широкоплечий, предприимчивый, азартный. Сместив игру от ворот Боровика, одесситы не просто навязали борьбу в середине, а подолгу господствовали во второй трети поля. Но около чужой штрафной игра не ладилась как у «Черноморца», таки у «Ворсклы». После перерыва «Черноморец» сумел опустить мяч на газон, стал меньше использовать длинные передачи, но главная острота у ворот обеих команд все равно исходила от стандартов.
После удаления Бартуловича (хорват выставил локоть в верховой борьбе с Гадрани) «Черноморец» добавил в агрессии. На последней минуте Мурашов здорово поборолся за подбор и опасно пробил с 16 метров, словно желая приложить наглядную доказательную базу к баннеру одесских фанатов «Бейтесь за цвета, играйте до конца», но мяч пролетел выше. Оставить в воротах «Ворсклы» авторский привет за два матча «Черноморец» так и не смог. Хотя согласно статистике это не самая богатырская задача – кроме «Черноморца», только «Металлист» не забил «Ворскле» в этом сезоне.
С другой стороны, одесситам все равно есть чем гордиться. Ведь именно «Черноморец» – первая команда, которая закончила с «Ворсклой» на ноль. А играли полтавчане в этом сезоне не со сборными одесской бани на Асташкина -а, например, с «Волынью», «Днепром» и «Шахтером».
-Какая эмоция сильнее – радость от того, что не пропустили, или огорчение из-за того, что не забили? – спросил я после игры у Александра Бабича.
– Осадок остался из-за того, что не забили. Все же больше 20 минут играли в большинстве. Хотелось добиться победы.
И это правильно. Обоснованные амбиции – всегда хорошо. Даже если команда находится только на стадии возмужания.

Карпаты Волынь. Реабилитация? Усугубление…
В воскресение на львовской «Украине» дербились. Но принципиальная битва сравнительно близких географических соседей местный люд не заинтересовала совершенно: то ли мерзкая сырая погода с едва перевалившей за десять градусов отметкой термометра остудила болельщицкий пыл, то ли (что вероятнее) отчётный поединок попросту растворился в бурных водах предстоящей схватки «Шахтёра» и ПСЖ. Кроме как играть на победу, у «Карпат» выхода другого не имелось – уж слишком сильно теребило душу одно калиточное поражение в прошлом туре! Да и в свете озвученной накануне руководством львовского клуба задачи на сезон, а именно попадание в зону еврокубков (хотя возможность для маневра предусмотрена: шестая седьмая позиция будет воспринята не как неудача с примесью трагедии, а как плацдарм для будущих великих свершений), три очка были необходимы как воздух. Благо вовремя вернулся Худобьяк, которого явно не хватало в Александрии, да и снятие запрета на трансферы греет душу, оставляя надежду на скорейшее усиление проблемных позиций. Сначала -благодаря свободным агентам, далее – добряче раскошелившись. Словом, чего б не побороться-то?!
«Леви» стартовали довольно живенько, но симпатичные позиционные наскоки увенчать акцентированным убойным ударом никак не удавалось. Бойцы Кварцяного не были против такого расклада: игра вторым номером, открывавшая пространство для контратакующего манёвра, их полностью устраивала. И пока «зелено-белые» суетливо копошились на подступах к вражеским владениям, «крестоносцы» провели бесплатный мастер-класс: Матей без особых препятствий продрался по левому флангу и вырезал в центр штрафной, после чего мяч попал в голову Кравченко и, будто от бильярдного «свояка», ввинтился в сетку. Сильнейшая по красоте и силе плюха, которая стала возможной благодаря привычному попустительству «карпатовской» обороны вообще и лично Даушвили, в этом эпизоде отвечавшего за луцкого опорника. 0:1, и перспективы «Карпат» капитально поблекли.
Возникшие неприятности можно было исправлять тут же, не отходя от кассы, но Кожанов бездарно сыграл в завершении, после опаснейшего выхода один на один проиграв дуэль далеко не чужому львовским болельщикам Шусту. В принципе, две единицы на табло после первой половины встречи были бы вполне закономерным результатом, но кто хозяевам доктор? Забивайте!
Замены от Йовичевича не стали неожиданностью: укрепить центральную ось был призван юный Клёц, а мощи впереди добавил Страшкевич. Стало поинтереснее, но именно «Волынь» была ближе к голу. Навскидку: считанных сантиметров не хватило, дабы выстрел со штрафного в исполнении Матея сбил притаившегося в сетке мысаковских ворот паучка, а там и неплохому удару Мемешева не хватило точности. В остальном же волыняне демонстрировали удовлетворенность ходом событий, так что лишних телодвижений и не предпринимали – а зачем напрягаться, собственно, когда и так всё было в их пользу?
Завершилось всё действо тем, что центральный защитник «зелёно-белых» Гитченко опередил Диденко, открывавшегося на фланговый прострел Мемешева, и левой срезал (вогнал как гвоздь!) круглого в свои ворота, таки «запалив» 0:2. Почему капитан «Карпат» сыграл подобным образом? Думаю, он и сам ответить не в состоянии -точно хотел как лучше, но получилось… Вышло вполне эпично -смотрите в нарезках главных фэй-лов сезона. Напоследок Шарпар мог доводить до разгрома, но сотряс крестовину. Простил.
Се ля ві, хлопці. Последний раз победу коллектив Йовичевича смаковал 8 августа, когда на этом же стадионе был повержен «Черноморец» (4:0). С тех пор – как пошептали. Еврокубки? Увы, о них явно будем думать в самую распоследнюю очередь. А «Волынь» уже точит сабли на «Зарю» -в следующем туре нас ждёт знатное рубилово!