Меры по обеспечению безопасности во время футбольных матчей

bezopasnostВопросы безопасности болельщиков, впрочем, как и самых футболистов, во время футбольных матчей должны стоять на первом месте, так как сегодня огромное количество людей страдают от ярых противников победившей или проигравшей команды.

Особенно важно обеспечить охраной трибуны болельщиков во время Лиги чемпионов, чемпионата Европы по футболы и во время других значительных матчей, когда увеличивается риск противостояний ярых болельщиков. Например, для решения вопроса безопасности во время футбольных матчей на территории Украины был подписан Закон о правилах проведения состязаний по футболу.

Необходимо отметить, что охрана массовых мероприятий – это важная организационная часть, которой отводится не последняя роль, так как во время различных праздников, коллективных мероприятий и других массовых сборов увеличивается риск оказаться в центре драки или же любой другой потасовки.

Что касается матчей среднего уровня, то, например, сегодня российские трибуны наполовину пустые. С чем же это связано?

Дело в том, что у многих людей срабатывает инстинкт самосохранения, поэтому, зная, что посмотреть долгожданный матч придет много людей, даже самые ярые, но адекватные болельщики, отдают предпочтение просмотру матча по телевизору в домашней обстановке. Так, они смогут посмотреть в спокойной обстановке матч, попить пиво с друзьями и насладиться приятным общением без агрессии со стороны незнакомых людей.

Кто же отвечает за безопасность людей во время матчей? Необходимо отметить, что организацией самих турниров занимаются уполномоченные лица, в роли которых чаще всего выступает руководство стадиона и охрана. Что касается охраны, то она состоит их полиции или сотрудников ЧОП. На сегодняшний день выделяют четыре фактора, которым нужно уделить особое внимание.

Прежде всего, нужно обеспечить охране хорошую видимость, чтобы она смогла обозревать весь стадион, включая футбольное поле и трибуны. СЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) разработал целый свод требований и правил, которые позволяют контролировать ситуацию во время футбольных турниров. Также этот документ вмещает в себя правила, по которым осуществляется расстановка камер видеонаблюдения.

Необходимо отметить, что видеокамеры располагаются таким образом, чтобы было хорошо видно все трибуны, включая парковку и близлежащие заведения, например, кафе, которые находятся на территории стадиона. Известно, что, например, большинство российских стадионов, имея такие системы видеонаблюдения, редко включают их во время матчей.