Нанту – Анжер. Франция Лига 1

Начну с новости. Известный форвард Джибрил Сиссе, который был арестован полицией по делу о шантаже Матье Вальбуэна, объявил о завершении карьеры. Правда, по его словам, дело не в этом скандале, а в том, что он больше не сможет показывать футбол высокого класса и банально устал.

Ну наконец-то выскочки начали проседать. В 11-м туре «Анжер» и «Кан», которые шли следом за ПСЖ, Занимая второе и третье места, принимали середняков и не смогли с ними справиться. «Кан» заслуженно, по всем статьям, проиграл «Нанту» 0:2, а «Анжер» не сумел пробить ворота нашего хорошего знакомого «Генгама» – 0:0.

Вместе с ними под раздачу сенсационно попала и красочная «Ницца», которая выиграла последние четыре матча с общим счетом 17-4. Причем кого она обыграла?! 3:1 на поле «Бастии», 6:1 дома с «Бордо», 4:1 на поле «Сент-Этьена» и 4:1 в Ренне! А вот теперь она проиграла новичку из Аяччо, в активе которого не было до сих пор ни одной победы! «Ницца» пропустила от «Газелека» уже на первой минуте (отличился опытный и довольно известный у нас Пужоль), однако принялась атаковать в своём стиле и быстренько счет сравняла. После автогола Филиппи казалось, что южане разберут и корсиканцев на запчасти, но вместо этого последовали две контратаки, и уже к перерыву команда с Лазурного берега горела 1:3. Так всё и закончилось. Примечательно, что победный мяч за «Газелек» провел всё тот же Филиппи, исправившийся за автогол.

Зато начали подтягиваться гранды. Наконец-то выиграли «Бордо» – благодаря голу с подбора и отскока юного Унаса, «Монако» – забивший уже в дебюте усилиями своих крайков (Дирар ассистировал Бернардо Силве), «Марсель». Во Франции активно говорили об отставке Мичела, который и сам принял команду по ходу сезона, но, как и в случае со Скрипником, разговоры наверняка затихнут после этого матча. Пожалуй, это был лучший выездной матч «Марселя» в нынешнем сезоне. Не пропускающий «Лилль» был просто смят, и минимальный счет никак не отражает того преимущества, который имел «Марсель».

Вничью сыграли «Ренн» и «Лорьян», и получилось, что из всех ближайших преследователей ПСЖ только «Лион» взял три очка. Очень уверенно, дома у «Тулузы», которая после крупного поражения и субботней победы «Монпелье» над последней командой Джибриля Сиссе «Бастией», опустилась на третье с конца место (по-старому это была бы зона вылета). Надо сказать, что во втором тайме при счете 1:0 в пользу «Лиона» арбитры ошибочно отменили чистый гол гостей.

Сам ПСЖ тоже поспособствовал увеличению отрыва, разгромив «Сент-Этьен» – сошлись соперники «Шахтера» и «Днепра», на горе сопернику второго. Силы были явно не ровны. ПСЖ доминировал от и до, хотя счет открыл только в середине первого тайма. Верратти бросил в прорыв левого защитника Курзава, которого Клерк пропустил с таким пиететом, словно Г Аишник – президентский эскорт в нашей стране. Хотя где нынче та ГАИ…

Во втором всё окончательно встало на свои места благодаря великолепным форвардам хозяев – Кавани и Ибрахимовичу, которые ассистировали друг другу. Последние голы были необязательны: Верратти срезал в свои ворота, а Лукас Моура головой направил мяч в ближнюю шестерку с подачи исправившегося Верратти.