Реал – Барселона. «Суди против «Барсы», а то пожалеешь!»

Эль Класико начинается уже сейчас

Ближайшее противостояние «Реала» и «Барселоны» состоится 21 ноября, но уже за месяц до игры страсти вокруг нее накалены до предела.

Остающийся неизвестным помощник арбитра через своего адвоката Хасинто Висенте Эрнандеса 19 октября подал заявление в полицию и Антикоррупционные комитет о том, что на него оказывали давление высокопоставленные чиновники испанской федерации футбола и судейского комитета, требуя судейства в пользу «Реала»!!! Сначала с остающимся неизвестным помощником поговорил главный арбитр, а затем один из чиновников судейского комитета Хосе Анхел Хименес, состоявший ранее в Фаланга Эспаньола. Это крайне правая политическая партия, созданная еще Франсиско Франко. Бригаде арбитров в случае неповиновения угрожали переводом в Сегунду по окончании сезона.

Почему именно боковой? Логика проста: работа главного и так находится в центре внимания, любая его ошибка будет разобрана от и до, а вот помощники оказываются пусть и не полностью, но в стороне от подобного давления.

Бригада арбитров на ближайшее Эль Класико еще не назначена, обычно это происходит за две недели до игры. Но круг претендентов на обслуживание столь значимого поединка обычно ограничен, и можно вычислить 3-4 наиболее вероятных кандидата. По мнению специалистов, главным претендентом на обслуживание ближайшего Эль Класико является бригада Давида Фернандеса Борбалана, но это всего лишь предположения.

Не факт, что это дело во что-то выльется до матча, но уже сейчас понятно, что бригада арбитров, которая будет работать на Эль Класико, окажется под прессом потяжелее, чем подразумевалось априори.

«Барселона» получает очередной повод напирать на заговор против нее, ведь она сейчас в контрах с ФИФА (трансферное эмбарго), УЕФА и профессиональной лигой (президент LFP Тебас продолжает настаивать, что каталонские клубы не будут играть в Л а Лиге в случае отделения Каталонии от Испании), а тут еще и испанская федерация футбола нарисовалась! Но стоит ли за этим скандалом «Реал»? Есть версия, что нет, и это попытка RFEF (королевская федерация) и LFP отомстить «Барселоне» за возможное отделение Каталонии!

В общем, ждем развязки этой интереснейшей и уже ставшей огненно-скандальной истории!

 

Кейлор-король!

Пока вся страна говорила о судейском скандале, «Мадрид» не без нервов, но в целом уверенно победил команду, которая шла без поражений, как сам «Реал», и совсем недавно уничтожила 4:1 «Барселону».

Рафа Бенитес в условиях кадрового дефицита (минус Бэйл, Хамес, Бензема, Карвахал и Пепе) и усталости после игры с ПСЖ грамотно выстроил игру «Реала». «Сливочные» очень активно провели первый тайм, особенно его дебют, и воспользовались тем, что левофланговая связка соперника Джонни – Нолито, хоть и потрясающе хороша в атаке, но далеко не всегда отрабатывает в обороне. Именно из их зоны пришли два первых гола «Реала». Мадридские фланги вообще были очень хороши. Особенно стоит отметить редко получающих место в старте Хесе и Лукаса Васкеса, которые отыграли предельно дисциплинированно: отрабатывали в защите, были полезны в атаке. Собственно, на их счету по одному ассисту.

Впрочем, на весь матч «Реал» всё же не хватило. Можно, конечно, предположить, что «Мадрид», поведя 2:0, закрылся, играя строго на удержание счета, а после удаления Кабрала расслабился, будучи уверенным в итоговом успехе. Однако всё же пространство для кадрового маневра у Бенитеса сейчас ограничено, а матч в Париже потребовал немало физических затрат. «Сельта» же не из тех, кто поднимает лапки кверху задолго до конца матча, да и атакует очень здорово. Обороне «Реала» приходилось потеть по полной программе, и если бы не Кейлор Навас, который сотворил 3-4 впечатляющих сэйва, то для гостей не только концовка получилась бы нервной. Могла-могла «Сельта» вернуть интригу намного раньше! Но костариканский вратарь после сезона за спиной Касильяса и едва не состоявшейся покупки Де Хеа (с отправкой самого Кейлора в «МЮ»), получив стабильное место в основе, зарядился уверенностью в себе и сейчас его можно назвать одним из лучших игроков «Реала». То, что «бланкос» пропускают в этом сезоне так мало, во многом заслуга Наваса. Сколько же роскошных «парад» в этом сезоне он уже совершил! Вот и в этой игре его пробил только Нолито класснейшим ударом метров с 18-ти в ближнюю девятку от перекладины.

«Сельта» вполне могла спасти матч, но Васе промахнулся из хорошей позиции. Тревожный звонок «Реал» услышал и последние минуты провел не просто уверенно, а еще и успел провести удар милосердия. Снова сработали фланги «Мадрида», а голевую отдал очередной резервист, а именно Денис Черышев!

 

Украинская точка в севильской маните

«Севилья», похоже, набирает обороты. После хорошего второго тайма с «Эйбаром» и отличной игры с «Манчестер Сити», принесшей незаслуженное поражение, «Белая Андалусия» просто не заметила «Хетафе». Это была настоящая улица с односторонним движением! Подмадридцы продержались более получаса, но стоило им пропустить первый мяч (Гуаита неудачно отбил удар Банеги, Гамейро добил), как гости элементарно поплыли.

Конечно, героем матча следует назвать сделавшего хет-трик Кевина Гамейро, но и наш Евгений Коноплянка был очень хорош. Не зря Эмери сказал, что Женя в последнее время основательно прибавил и уже куда лучше понимает систему игры «Севильи». Коно с первых же минут матча стал одним из главных его протагонистов. Откровенно отвозил Вига-рая, постоянно и успешно шел в обыгрыш, нанес 5 ударов по воротам (второй показатель в команде), один пенальти заработал, а другой реализовал.

Кстати, «Севилья» уже второй раз в сезоне пробила три пенальти за один тайм! Впервые такое случилось в игре с «Боруссией» из Менхенгладбаха, но тогда «нервьоненсе» реализовали только две «точки».

Это был не единственный разгром в туре. «Райо» после очень хорошего в плане атаки матча с «Барсой» разорвал «Эспаньол», имеющий привычку если проигрывать, то с полной кошелкой пропущенных мячей. Досталось и «Леванте», который по старту сезона вполне заслуженно идет в зоне вылета. У «лягушек» и так слабая атака (хотя моменты при 0:1 и 0:2 в этой игре у них были), так еще и оборона провалилась по полной программе! «Реал Сосьедад» сам мучается с голами, но тут соперник устроил день открытых дверей – как не воспользоваться! Тем более Дэвиду Мойесу эта победа была ой как нужна. Обратите внимание: «чури-урдин» 8 из 10-ти своих голов в этом чемпионате забили на выезде!

Разочаровал «Бетис», который отскочил на ничью благодаря справедливому, но случайному пенальти, а больше в атаке почти ничего не показал. Не блеснул в атаке и «Депортиво», считающийся одним из открытий сезона. Конечно, попади Риера в ворота, а не штангу при 0:0… Но в целом «Малага» справилась с креативным отделом лакорунцев и воспользовалась немногочисленными шансами.

 

Почему они вечно пропускают первыми?

Из предматчевого достойны упоминания три вещи: Месси по-прежнему нет; «Барса» поддержала великого «Летучего голландца» Круиффа, выйдя в оранжевых (голландских!) футболках с надписью «Ашто Johan» – в смысле, не унывай, держись; вовсю говорят о предстоящей весьма серьезной войне с УЕФА – за право размахивать каталонскими флагами, благо это вам не манчестерское забукивание гимна Лиги чемпионов!

Неприятностей для хозяев никто всерьез не ожидал, но «Барселона» испытывает какие-то странные сложности с входом в игру: в восьми из 15-ти официальных поединков этого сезона, в том числе и против «Эйбара», каталонцы пропускали первыми! Правда, потом пять раз вырвали победу…

Как бы то ни было, пока «барсики» раскачивались, Борха Бастон (вообще, этого 23-летнего мадридца, воспитанника «Атлетико», зовут Борха Гонсалес Томас, а Бастон это прозвище, означающее «тростник»; нуда, рост 191, но тощенький…) в контратаке положил свой шестой мяч в пяти последовательных турах. Вот разыгрался парень!

Разумеется, «Барса» занялась своим делом куда серьезнее. Вот только перед «вскоре отыгралась» я не буду ставить вводное слово «разумеется» – Луис Суарес первый свой мяч в годовщину дебюта за «Барселону» забил явно не по правилам. Не он виноват, но какая разница – подававший на него Сандро в момент паса Бускетса был в довольно тонком, но всё же офсайде.

В начале второго тайма уже Неймар блестяще ассистировал уругвайцу, который стал не только неизменным партнером, но и близким другом бразильца. Казалось, запахло разгромом, но «Эйбар» держался стойким оловянным солдатиком, а когда внезапно схлопотал красную карточку Маскерано – что-то нелицеприятное высказал арбитру, подумалось -вдруг чудо? Нет после очередной подачи Неймара Суарес эффектно убрал защитника и вколотил мяч в ближний угол.

Выиграли, но осадочек остался.

 

Летят мыши, летят мыши… И две банки от матрасов

Да-а, ну и «Валенсия»… Впору задать два вопроса. Первый: как Ну ну Эшпириту Сайту ухитрился столь быстро превратить вполне приличную команду в этакое убожество. И на продажи не свалишь, потому что купили до фига! Хотя понятно, что Адерлан вместо Отаменди – тот еще вариант, но тренер сам хотел этого игрока. Травмы? Третий или четвертый кипер на воротах – Хауме? И что, разве он виноват… Ну да, Фегули – серьезная потеря, а Негредо явно конфликтует с тренером – что дальше?

Второй, проистекающий: что же было главным в первом тайме – слабость гостей или великолепная игра хозяев?

«Атлетико» атаковал страстно и мощно с первых секунд, но «Валенсия» держалась. Пока не пропустила чудовищный по нелепости мяч: Филипе Луис закинул вперед почти от угла своей штрафной, Мустафи, ловя свечу, завалился, а Адерлан при отскоке махнул ногой мимо мяча – Джексон Мартинес выскочил один на один и открыл счет.

Голевые моменты посыпались, словно клопы из старого матраса. Дважды «пердонил» (простите мой испанский) дорогущий Мартинес, которому как раз не помешало бы отличиться еще раз и еще не раз, Гайя остановил мяч на линии ворот после традиционного удара Година головой… Наконец, молодой бельгиец Янник Карраско взял инициативу на себя и, смещаясь слева, уделал для начала Кансело; затем мимо него жирной летучей мышью пролетел Барбоза, и «атлет» смачно плюнул метров с 20-ти в нижний угол – 2:0. Хорошего парня приобрели у «Монако» летом, просто отличного!

Никаких вариантов у «Валенсии» не наблюдалось. Еще и Родриго в середине тайма на носилках утащили – он хоть боролся…

Ничего бы и не случилось, да «Атлетико» всё больше и больше вальяжничал, замены всякие пошли… Пропустил он почти на ровном месте – Мустафи (Мустафи!) вдруг вбежал в штрафную, рывком ушел от Година, а потом под него же и подставился. Пенальти -2:1.

Впрочем, больше хозяевам особо напрягаться не пришлось. Так, понервничали пару раз, но не более того. Вот только не сломал ли словенский голкипер Ян Облак своего партнера Филипе Луиса, когда на последней без преувеличения секунде летел за мячом?