Сент-Этьен Днепр. Словенский укол

Туристов сменили мягкие игрушки

Что это, тяжелое похмелье или скольжение в бездну? «Чтобы разгонять атаки, нужно иметь таких футболистов, какие у нас были в прошлом году: Коноплянка, Калинич, Канкава, Стринич. Пришли на их место, скажем так, мягкие игрушки, бесплатные, которые никому не нужны. Долго не надо рассказывать. «Сент-Этьен» – серьезная команда, и с ними нужно играть на скоростях. У нас сегодня вышли восемь человек старше тридцати лет. Вот и весь ответ», – молвил после игры Мирон Маркевич.

Не восемь, а семь но не в том суть. Или, может, кто-то в «Днепре» «деланный», а мы чего-то не знаем?! Бойко, Томечак, Дуглас? Но не до шуток. Лео Матосу через полгода стукнет тридцать. Вот вам и восьмой.

Главная беда «Днепра» после ухода Канкавы и серьезной травмы Федорчука-центр полузащиты, которому в этом матче было больше(!) 100 лет. Речь об Эдмаре (35), Ротане (34) и Чеберячко (32).

Видите, как получается: второй раз срывается Маркевич в «Днепре» и второй раз – после «Сент-Этьена». Год назад Мирон Богданович, недовольный серой игрой, правда, завершившейся благоприятным исходом (0:0), выпалил, что туристов возить на игры не станет. Подразумевались Полевой, Бартулович и Лео Матос. На этот раз – «мягкие игрушки».

Чтобы осознать разницу между прошлогодним «Днепром» и сегодняшним, достаточно проанализировать состав команды. Из 11 человек, вышедших в «старте» с «Сент-Этьеном» год назад, остались лишь трое – Бойко, Федецкий и Дуглас! И этих могло не быть, продай «Днепр» Дугласа и Бойко, на которых имелся повышенный спрос. Так стоит ли удивляться футбольной импотенции «Днепра»? Герой повержен, его прежние, может быть, даже вчерашние подвиги забыты. Тоска становится его уделом…

Можно ли впрыснуть оптимизм в это организм? Хотелось бы верить! Через две с половиной недели увидим в Риме.

 

До прелести не добрались

В среду с коллегами отправились в соседний Лион (60 км от Сент-Этьена), где местный клуб принимал «Зенит». Принимал на «Жерлане», с которого скоро лионцы съедут и переселятся на «Стад-де-Люмьер», который всё еще строится к Евро-2016.

Было желание смотаться и посмотреть, насколько готова к чемпионату арена, которая примет шесть матчей, включая 1/8 финала и полуфинал. Но оказалось, что она расположена где-то у черта на куличках, в 15 км от центра города! Примерно как «Арена-Львов». Банально не хватило времени. Что ж, может, на Евро-2016 завернем.

А сооружение обещает стать грандиозным. Чтоб вы понимали, стоимость новой арены «Лиона» то ли 405, то ли 450 млн. евро и это она выросла с начальных 250-ти. Что, и у них воруют? Ай-я-яй, кто бы мог подумать… И это уже точно дороже «Донбасс Арены» (400 млн. дол.)! Для сравнения, «Стад-де-Франс» в свое время, к ЧМ-98, отстроили за 290 млн. Инфляция, что ли, такая несусветная?!

Идея строительства «Люмьера» пришла в голову президенту «Лиона» Жана-Мишеля Ола в 2007 году. Гегемония «Лиона» в чемпионате Франции еще цвела и пахла, но клуб притормозил в развитии. Ола решил, что действующий «Жерлан» не соответствует топ-уровню и, главное, приносит недостаточную прибыль -всего 20 млн. евро в год. Так появился проект Grand Stade de Lyon, который позже переименовали в ласковый «Stade des Lumieresw, то бишь «Стадион света» (как оригинально… Португалия, Англия и вот! – Ред.). Аппетит, господа, страшная вещь!

Ола ожидает увеличить годовой доход до сотни лямов в год, называя стадион исключительно «своей прелестью». Это будет первая арена в Франции, отгроханная исключительно на частном капитале.

Главная фишка проекта – стеклянный фасад, который сможет менять цвета (тоже не оригинально… – Ред.). Намек на то, что в Лионе проходит старейший фестиваль света, и арена в виде драгоценного камня будет служить лишним напоминание и о празднестве. Кстати, «Стад-де-Люмьер» – единственный стадион Евро, который еще не готов. Последней открыли арену в Бордо -в мае этого года. Всего Франция к Евро-2016 построила/построит четыре новых арены. Кроме Лиона и Бордо, открыли стадионы в Ницце и Лилле (точнее, в Вильнёв-д’Аске, городе-спутнике Лилля).

 

Европа, говорите?

Как вы думаете, кто нам ближе -Россия или Европа? На собственном примере уже в который раз убедился, что Украина Европе до одного места. Трое журналистов обратились к французам с просьбами об аккредитациях на матч. Отказа не последовало. Как и ответов на письма. Тишина!

Я, в свою очередь, уже имел контакты с «Зенитом» и попросил аккредитации у питерцев. Те не только ее вручили, но и приютили троих моих товарищей! Не говоря уже о том, что со стороны питерцев к нам было настолько уважительное и доброжелательное отношение, словно… Нужное допишите. Имел честь познакомиться со знаменитым комментатором Геннадием Орловым, автором увлекательной книги «Футбольный экспресс Мюнхен – Мехико». Замечательнейший человек! Искренний, душевный. Ни за что не дашь ему 70 лет. Пятьдесят пять – потолок! Земляк Артема Франкова, между прочим.

Задерживать Орлова не стали, он отправился в комментаторскую кабину, а мы заняли свои места в пресс-ложе. В мае следующего года, ятакпонимаю, «Лион» сыграет свой последний матч на «Жерлане», но для нас это событие будет иметь иную ценность -именно тогда исполнится 30 лет с момента второй победы киевского «Динамо» в Кубке Кубков! Ностальгически вздохнут в свою очередь одесситы, поскольку именно здесь «Черноморец» провел свой последний поединок в еврокубках. А когда состоится следующий, неизвестно…

Игорь Семшов после игры заявил, что «Зенит» победил бы «Лион» и без Халка. А я вот так не считаю. В четвертый раз на разных стадионах наблюдаю за Хал-ком, и каждый раз – восторг! Топ-игрок. По-моему, в десятке лучших в мире, если не в пятерке (или я всё же перегибаю?). Кстати, УЕФА определила Халка игроком тура в ЛЧ. Во втором случае из четырех в этой ЛЧ, к слову.

В Лионе бразилец отдал две голевые передачи на Дзюбу, а мог бы и каре по передачам оформить, будь партнеры поточнее!

И, конечно, Дании. Для чемпионата России – игрок уровня Клейтона Шавьера для Украины. Виртуоз! «Зенит» – красавцы! Четвертая победа в четырех матчах в группе, где есть «Лион» и «Валенсия»! Невероятно зрелищный матч получился с двумя удалениями (Гоналон и Анюков).

 

Передряга

В Сент-Этьен вернулись в четверг после полудня. Знали бы, чем это обернется – приехали бы аккурат к началу матча. Вышли с коллегой на прогулку… Итутнас подстерегли шестеро ребят арабской внешности. В центре города, в четыре часа дня! Они принялись агрессивно выспрашивать: «Дніпро, Дніпро»? Упирались мы недолго. Они требовали паспорта. Мы сказали, что нет, хотя те были с собой… Но они явно понимали, что мы из Украины. Полезли в рюкзак. Черт, а у нас там футболка Дугласа.

Ну все, думаем, попали. Ситуация накалялась. Пришлось сказать, что мы журналисты, официальные лица из делегации. Быть может, это нас и спасло. Отняли только футболку и отстали. Боюсь, будь это не центр города, а где-то в сторонке (и не дневное время), отхватили бы мы таких людей, что мало не показалось бы!

Понятно, что это расплата за инцидент в Киеве годичной давности, когда французов страшно отметелили – именно что отметелили, коллега был свидетелем, врать не станет. Тогда больше десятка французских болельщиков получили тяжелые травмы, некоторые – ножевые ранения. (Помнится, там и стрельба была – типа оправданная местью. Что милиция? Как всегда милиция. – Ред.)

Французская полиция знала о возможной мести и за неделю до матча уведомила ФК «Днепр» и УЕФА, что закрывает гостевой сектор во избежание столкновений. Но всё же сектор открыли -правда, мы насчитали всего шесть болельщиков «Днепра»! Не рискнули поехать.

После «чистки», недолго думая, остановили полицейскую машину (а их караулило по городу немало)! Они сказали, что мы отделались легким испугом и отвезли нас в отель «Днепра». Жандармы вообще сказали, что город Сент-Этьен очень неспокойный и не только из-за матча: межрасовые разборки с драками и наркотиками – кричащий ужас города. А мы то думали-тишь да гладь… В прошлом году две ночи фестивалили и ничего криминального. По Лиону, между прочим, можно спокойно прогуливаться хоть в двенадцать часов ночи.

 

Купите в Лионе Хатыночку!

В Лионе набирают популярность самокаты, причем катаются на них отнюдь не дети. Обычная картина: элегантно одетый француз на самокате мчится на работу как на скейте. Такая себе альтернатива велосипедам. Наверное, те, кому поближе добираться на работу – используют самокаты, кому подальше – велосипеды. И здоровье, и экономия. Разовый проезд в общественном транспорте Лиона -1,8-2 евро…

Вдоль набережной Роны пару сотен молодых людей играли в веселые старты. Кто в волейбол, кто – в квача, третьи – в игру наподобие «горячей картошки», некоторые занимались аэробикой. И ни одной души с бутылкой пива в руках!

Из других наблюдений. Встречал шкафчики с полочками для одежды прямо на улице (GiveBox называется). Много в них разной всячины – от носков и лифчиков до свитеров и курточек. Понятно, что тряпье ненужное, но бомжам приятно. Думал, что их нет в Лионе, но после игры кое-где обнаружились в спящем виде. А вот что означало дерево, обвязанное с корней и до первых веток обрезками из тканей в виде шарфов и шапок, я так и не понял.

Вообще, французы – доброжелательные люди. Первый же попавшийся отвез меня на своей машине в отель команды, а я только хотел спросить, правильное ли держу направление. Хозяин квартиры не только ждал меня до поздней ночи, когда я возвращался с матча, но и предлагал покушать, выпить. А утром я и вовсе заметил, что в моей комнате у кровати стоит декоративное лимонное деревцо, под которым подпись мелом: «Bienvenue, Valeriy». Мелочь, а приятно, черт побери! Даже французский домашний кот и тот рад был встать вместе со мной, запрыгнуть на умывальник и нажать кнопку лапой, чтоб потекла вода. Он пил, а я умывался.

О ценах на недвижимость. Однокомнатная квартира в центре Лиона (52 м2) -164 500 евро, двушка (63 м2) -178 тысяч, трешка (108 м2) – 419 тысяч.

 

Что приснилось Ротаню?

Последний раз так безвольно «Днепр» уступил в Европе «Фулхэму». Давно это было, больше четырех лет назад. Те же 0:3. Только горечь нынче сильнее. Уступили в статусе сами понимаете кого!

А знаете, что самое противное? Поймал себя на мысли, что в Сент-Этьен ехали обреченными. Откровенно надеялись на ничью. Понимали, что на большее не способны? Сходились на мысли, что «Днепр» очень даже устроит ничья. В таком случае было бы по 5 очков, «Русенборг» мы принимаем дома, а «Сент-Этьену» играть в Норвегии, да еще в такую пору, где снегом может занести…

Скорбно и оттого, что перед спаркой с французами положение у «Днепра» было чуть не идеальное. Кто ж мог подумать, что финалист ЛЕ дважды уступит команде, которая год назад в двух играх не забила «Днепру» ни одного мяча!

Говорили с Ротанем. Напомнил ему, что он висит на двух карточках и в шаге от дисквалификации на «Лацио». Капитан удивил. Сказал, что не рассчитывал на поездку в Францию – думал, что уже перебрал с карточками! «После предупреждения в домашней встрече с «Сент-Этьеном» был уверен, что пропускаю выезд во Францию. Посчитал, что это была третья карточка. В голове крутилась карточка с «Лацио». Приснилось, наверно».

Как бы то ни было, в Риме Ро-тань не помощник. Хорошо, что только он один. Потому что по старинке гребем мы карточки, как будто за это бонусы полагаются! Без Ротаня и Федорчука, видимо, Эдмар и Чеберячко будут отвечать за разрушение. А кто еще? Ах да, может, Чигринский, который не полетел в Францию из-за небольшого повреждения. Зозулю, к слову, поберегли, дабы не нагружать колено. Роман только восстановился после тяжелейшей травмы и подводить его к играм нужно аккуратно.

Так, что-то меня повело в будущее. Но сначала нужно разобрать настоящее и насущное. Попытаться объяснить хотя бы. По составу. Справа в защите вышел Федецкий. Отсутствие Артема в предыдущих матчах Маркевич пояснил как воспитательную меру – мол, альтернатива, если что, ему есть. Выше Федецкого разместился Томечак. Слева в защите появился Лео Матос, а не его земляк Андерсон Пико. Стоял острый вопрос выбора игрока в центр поля-Чеберячко или Безус? Вышел Че.

Год назад на «Днепр» пришло 28 с гаком тысяч. На этот раз – 24 с половиной. Разница вроде небольшая, всего 3500 болельщиков, но казалось намного меньше. Хотя по децибелам фанаты по обе стороны давали жару так же. Фаны СЭ в Франции самые громкие. На втором месте – торсида «Нанта». Это Папа Гуйе рассказал, который за французским первенством внимательно следит. Много земляков играет. С Папой мы наговорили часа на полтора. В ближайших номерах – ожидайте много откровений!

Эмоционально в первые полчаса игры ничто не предвещало для «Днепра» фиаско. Компактность и слаженность во всех звеньях. Хозяева только раз нашли брешь в обороне, когда слева проспали Монне-Паке, но с его ударом Бойко справился. Вперед «Днепр» особо не лез, надеясь скорее на стандарт, чем на массированное наступление.

Гол «Сент-Этьена» получился несколько обескураживающим. Французы провели несложную, но эффективную атаку. Монне-Паке получил мяч справа, двинулся к воротам, обыгрался с Беричем и пробил точно в угол, как Амума в первом матче. Стоит отметить инертность Лео Мато-са, которого Монне-Паке легко обошел. Второй гол, кстати, тоже пришел с фланга Матоса. Его вина, конечно, не столь очевидна, как в первом мяче, но некая пассивность имела место, когда Ру подавал. Берича же прозевал или упустил Дуглас. Бойко только наблюдал.

На Бериче сделаем паузу. С большой долей вероятности он выйдет с первых минут во Львове. За Словению, конечно. Какие выводы из увиденного? Во-первых, это умение замыкать передачи и освобождаться от опекаемого игрока. Во-вторых, хорош в подыгрыше, это показал гол Монне-Паке. В двух забитых мячах Роберт поучаствовал, а значит – опасен, чертовски опасен! В Днепропетровске он не играл, пропускал из-за дисквалификации.

Между, первым и вторым голом СЭ, которые случились за семь минут до перерыва и спустя семь минут после, состоялся, быть может, определяющий момент матча. Финн Гестраниус отменил гол Селезнева с подачи Федецкого. Спорный, очень спорный момент. Мне кажется – больше артистизма Перрена, чем нарушения Селезнева. Капитан СЭ увидел, что проигрывает борьбу нападающему и сыграл на опережение -почувствовав касание руки к спине, демонстративно нырнул. Да, это касание было. Но смотреть надо на секунды две раньше. Именно Перрен сначала хватал Селезнева, когда они вбегали в штрафную! Гестраниус увидел только концовку эпизода. А мог быть гол в раздевалку, и «Днепр» выходил бы на вторую половину в совершенно ином настроении…

Вот только вопрос – помогло бы это? И вышел бы при счете 1:1 с первых минут второй половины Безус вместо Чеберячко? Второй мяч СЭ провел на 52-й минуте. При таком ходе событий он досрочно снял все вопросы, ибо днепряне были не в состоянии атаковать. В середине тайма Маркевич выпустил Лучкевича вместо Томечака, но эта замена никаких дивидендов не принесла, как и выход Безуса. Вдобавок во втором тайме плохо почувствовал себя Селезнев. В первой половине Евгений получил болезненный удар локтем по голове. Пришлось проводить третью вынужденную замену. Вышел Бруну Гама. Португалец сел на позицию Матеуса, а бразилец выдвинулся на острие.

Это уже при 0:3. Вышедший на замену Амума вколотил свой второй мяч «Днепру» за две игры. А мы предупреждали, что за этим парнем нужен глаз да глаз! С уходом Граделя именно Амума вышел на первые роли в «Сент-Этьене».

Под занавес матча наши с горя схлопотали две желтые карточки, одна из которых была не нужной. Подвел Ротань. В любом случае, на «Лацио» надо омолодить состав и, быть может, идти на эксперимент. Для чего тогда все эти Руисы, Данило и Пико?