Если у ребёнка плоскостопие

ортопедические стельки для детейВы знали, что все детки рождаются с плоскостопием, а своды стоп формируются до 7-ми, а у некоторых детей до 9-летнего возраста? Поскольку индивидуальные особенности формы стопы формируются в детском возрасте, отдавая ребёнка в ту или иную спортивную секцию, родителям нужно проявлять осторожность. Например, определяя своего малыша в футболисты не забывайте выбирать ортопедические стельки для детей для каждой пары бутс. Использование специальных стелек в обувь, по мнению докторов, являются отличным способом профилактики и лечения такого заболевания, как плоскостопие.

Детские доктора называют болезнь плоскостопие — «коварной», дело в том, что она способна очень быстро прогрессировать, провоцируя возникновения сколиоза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата малыша. Выявляется врождённое плоскостопие у детей в возрасте 5-6 лет, при раннем обнаружении этого заболевания плоскостопие полностью излечимо. Не менее опасным может быть и приобретенное плоскостопие.

Родители должны обращать внимание на постановку своих ножек ребёнком ещё в возрасте 6-8 месяцев. Если малыш стоит на ножках неуверенно, а сами ножки при этом имеют О-образную или варусную форму, это может быть первым симптомом плоскостопия. После того, как малыш научится ходить следует внимательно следить за тем, как он ставит ножки при ходьбе и при необходимости поправлять. Доктора замечают, что к 2,5-3 годам у малышей с плоскостопием может развиваться Х-образная или вальгусная форма ножек.

Полностью сформированная стопа у ребёнка может быть только в 8-9 годам, к этому же возрасту укрепляется «корсет» его тела, форма ног выправляется и только в этом возрасте можно отдавать его в спортивную секцию. Раньше врачи этого возраста не рекомендуют перегружать ребёнка физически.

Стоит отметит, что естественное выравнивание формы ног с возрастом происходит не у всех, причиной этого могут стать, как раз занятия спортом, скачки веса и роста, а также генетические особенности. Особого внимания заслуживают девочки, которые более гибкие, чем их сверстники мальчики о природы. Пластичность и гипермобильность девочек может провоцировать боли в ногах и пояснице, в том случае если их мышечно-связочный «корсет» отстает в развитии. Как правило, им свойственна Х-образная форма ног, а также заметный прогиб в пояснице, эти отличительные особенности могут не исправиться с возрастом и остаться у них на всю жизнь.